Метод бухгалтерского учета

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2013 в 22:51, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является изучение предмета бухгалтерского учета, его объектов, метода бухгалтерского учета и подробное их рассмотрение.
Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:
1) рассмотреть историю развития бухгалтерского учета;
2) изучить различные подходы к пониманию бухгалтерского учета;
3) подробно рассмотреть активы предприятия, источники их формирования и хозяйственные процессы;
4) рассмотреть составные элементы метода бухгалтерского учета;
5) найти различные подходы к определению метода бухгалтерского учета.

Содержание работы

Введение …………………………………………………………………….….
1 Исторический характер бухгалтерского учета ………………………………
1.1 Историческая обусловленность видоизменений бухгалтерского учета….
1.2 Различные подходы к пониманию бухгалтерского учета ……………….
2 Метод бухгалтерского учета ………………………………………………
2.1 Понятие о методе бухгалтерского учета ………………………………….
2.2 Составные элементы метода бухгалтерского учета ……………………...
Заключение ……………………………………………………………………
Список использованных источников

Файлы: 1 файл

3)Метод бух учета.docx

— 36.10 Кб (Скачать файл)

При оформлении документов требуется четкость и аккуратность. Нельзя подчищать неправильные записи в документах или вносить в  них, не оговоренные исправления. Документы  заполняются на русском языке, а  если их содержание изложено на иностранном языке, то требуется подстрочный перевод.

Как правило, многие документы  записываются в специальные журналы  и получают регистрационный номер. Каждый документ на одном предприятии  регистрируется только один раз; а для  избежания повторного использования проводится гашение документа путем специальной надписи или нанесением на него штампа. На предприятии болжны быть обе6спечены удобство описка документа, его сохранность и своевременность передачи в архив. Нормативными документами предусмотрен минимальный срок хранения большинства бухгалтерских документов (не менее пяти лет).[4, с.47]

Важным способом обеспечения  достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности является инвентаризация, в ходе которой  проверяются и документально  подтверждаются наличие, состояние  и оценка имущества и обязательств предприятия на определенную дату.

С помощью инвентаризации сопоставляется и уточняется фактическое  наличие средств и состояние  расчетов с данными бухгалтерского учета. Инвентаризация материалов, готовой  продукции, товаров и другого  имущества, имеющего вещественно-натуральную  форму, проводиться путем проверки их количества, качества и технического состояния в местах хранения и  эксплуатации. Расхождения между  бухгалтерскими данными и фактическим  наличием и состоянием материально-производственных запасов могут возникнуть из-за нарушения  режима хранения или вследствие естественной убыли, из-за ошибок при измерении  количества при поступлении на склад, из-за ошибок в документах, в результате хищений или других злоупотреблений.

В ходе инвентаризации могут  быть обнаружены явления, которые не могли быть ранее зафиксированы  и документально оформлены: излишки  материалов или их недостача, порча  или етественная убыль продуктов и т.д. Таким образом, инвентаризация выступает и как способ первичного наблюдения объектов учета в дополнение к документированию.

Инвентаризация проводится при участии материально-ответственных  лиц и является средством контроля за выполнение ими своих обязанностей.

Инвентаризации могут  носить плановый характер или проводится внезапно; они могут быть полными, когда инвентаризации подвергаются все виды имущества и обязательств, или частичными, когда инвентаризация охватывает только отдельные группы средств или их источников. Количество, сроки проведения и объекты инвентаризации, кроме случаев, когда проведение инвентаризации обязательно, устанавливаются  руководителем организации.[14, с.18]

Законодательно предусмотрено  обязательное проведение инвентаризации в следующих случаях:

  • при аренде, выкупе, продаже имущества, а также при преобразовании государственного или муниципального предприятия;
  • перед составлением годовой бухгалтерской отчетности (кроме имущества, инвентаризация которого проводилась не ранее 1 октября отчетного года). Инвентаризация основных средств может проводится один раз в три года, а библиотечных фондов – один раз в пять лет.

Сведения о наличии  остатков ценностей, установленных  при инвентаризации, отражаются в  инвентаризационных описях, а при  выявлении расхождений фактического наличия от учетных данных составляются сличительные ведомости. По окончании  инвентаризации правильность ее проведения может проверятся с помощью контрольной проверки, результаты которой оформляются актом и регистрируются в книге учета контрольных проверок правильности проведения инвентаризации.

Результаты инвентаризации отражаются в учете и отчетности того месяца, в котором она была закончена, при годовой инвентаризации – в годовом бухгалтерском  учете.[6, с.53]

Оценка и калькуляция  – это способы стоимостного измерения  учетной информации. В результате оценки имущество, обязательства и  финансовые результаты деятельности предприятия  выражаются в денежном измерителе. Проблема оценки – одна из наиболее сложных в учете и финансовом анализе. На денежный измеритель влияет много факторов, которые необходимо принимать во внимание, с тем чтобы обеспечить максимальную достоверность и объективность учетных и отчетных показателей.

В качестве базы оценки используются разные иды стоимости.

Первоначальная (историческая) стоимость есть тот денежный эквивалент, по которому было учтено приобретено в прошлом году имущество или зафиксированы в момент их возникновения соответствующие долговые обязательства.

Восстановительная стоимость  – сумма денежных средств (или  ее эквивалент), которую требуется  уплатить в настоящее время для  замены объекта на такой же или на аналогичный. Восстановительная стоимость применяется для переоценки.

Остаточной стоимостью называется первоначальная (или восстановительная) стоимость после вычета из нее  накопленной суммы износа.

Чистая реализационная (рыночная) стоимость – это та денежная сумма которую можно  в данный момент (момент оценки или  переоценки) получить от продажи или  обмена объекта на обычных коммерческих условиях с учетом затрат, связанных  с этой продажей.[11, с.23]

При оценке должны соблюдаться  следующие основополагающие правила.

    1. Принимается во внимание принцип непрерывности деятельности предприятия, что допускает использование в качестве базы оценки первоначальной стоимости.
    2. Оценка имущества и обязательств в балансе должна проводиться на дату его составления пообъектно; это означает, что каждый элемент имущества и обязательств получает самостоятельную оценку, при этом уменьшение стоимости одного объекта не компенсируется путем увеличения стоимости другого объекта.
    3. Не допускается оценка имущества выше фактических затрат на его покупку или производство.
    4. Оценка должна быть по возможности точной и достаточно осторожной, т.е. при оценке следует руководствоваться правилом осмотрительности.
    5. Доходы и расходы учитываются вне зависимости от того момента, в котором осуществляются поступления и выплаты денежных средств, т.е. доходы и расходы начисляются по факту совершения операций в пределах одного отчетного периода.
    6. Выбранные предприятием методы оценки должны применяться последовательно от одного отчетного периода к другому, что необходимо для обеспечения сопоставимости отчетных данных.

Процесс учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции – очень важная и трудоемкая область бухгалтерского учета. Для выпуска продукции предприятие использует и расходует определенные ресурсы: материалы, топливо, оборудование, труд производственных работников, а также осуществляет затраты, связанные с продажей этой продукции. Совокупность всех израсходованных ресурсов в стоимостном выражении образует себестоимость продукции за определенный период.

В процессе калькуляции  приходится решать многие вопросы, связанные  с группировкой и с суммированием  затрат по различным признакам, с  выбором объектов калькуляции, с  определением критериев распределения  затрат между отдельными объектами  калькуляции и т.д.[4, с.50-52]

Регистрация или запись данных о наличии средств у  предприятия, их принадлежности, запись всех изменений в составе этих средств и источников под влиянием деятельности коллектива осуществляется путем применения системы счетов и двойной записи на них всех изменений (операций).

На счет записывают не только сумму каких-либо имеющихся средств  или источников, но и каждое последующее  их поступление или выбытие. Эти  изменения происходят под влиянием хозяйственных операций.

Одна и та же сумма  изменений по одной и той же операции в бухгалтерском учете  записывается на счетах всегда дважды. Двойная запись – это основной элемент метода бухгалтерского учета, который используется для регистрации  ежедневных изменений в составе  имущества предприятия.

Бухгалтерская отчетность представляет собой систему показателей, комплексно характеризующих имущественное  положение и финансовые результаты хозяйственной деятельности предприятия  за отчетный период. Показатели отчетности размещаются в отдельных таблицах, построенных по определенной форме. Важнейшими формами отчетности является баланс и отчет о прибылях и  убытках. Формы отчетности разрабатываются  и ежегодно утверждаются государственными органами. Отчетность составляется, как  правило, за календарный год работы предприятия с 1 января по 31 декабря. Внутри года может составляться промежуточная  отчетность за месяц или поквартально.

Все перечисленные элементы метода бухгалтерского учета являются обязательными для использования  на всех предприятиях. Их сущность и  порядок применения определен Законом  о бухгалтерском учете и отчетности.[2, с.33-34]

 

 

 

 

 

 

 

  

                        Заключение

 

Труд  любого человека всегда направлен на какие-либо объекты или предметы в окружающем его мире. Эти объекты  в обобщенном выражении мы называем предметом труда. В процессе деятельности человек физически или умственно  воздействует на избранный предмет, видоизменяет, приспосабливает его  для определенных целей или познает  его новые свойства, устанавливает  какие-либо признаки, характеристики, которые будут использованы в  дальнейшей жизни.

Подводя итоги можно отметить, что бухгалтерский  учет развивается как средство обобщающего  отражения хозяйственной деятельности, для осуществления которой субъект  должен располагать необходимыми средствами (активами). Состав и величина их зависит  от характера и объемов производственной программы предприятия. Источники  получения этих средств определяются в первую очередь формой собственности, а также длительностью срока  их использования.  Необходимо отметить, что хозяйственная деятельность представляет собой постоянное движение средств в процессе совершения многочисленных и разнообразных хозяйственных операций, которые находят свое отражение в бухгалтерском учете в составе определенных хозяйственных процессов.

Следовательно, содержание предмета бухгалтерского учета  зависит от сущности учитываемых  объектов, а состав объектов – от форм собственности и особенностей отраслей экономики.

Бухгалтерский учет – это конкретная работа бухгалтера, состоящая из его определенных профессиональных действий, способов и приемов, применяемых  в процессе учета.

Проанализировав в курсовой работе метод бухгалтерского учета, можно с уверенностью сказать,  что все его элементы функционируют  в органической взаимосвязи друг с другом. Наблюдение за объектом бухгалтерского учета регистрируется в документах. Данные первичных документов при  помощи оценки преобразовываются в  единую соизмеримую информационную совокупность, которая находит отражение на счетах бухгалтерского учета при помощи двойной записи. Полученные данные на счетах бухгалтерского учета являются основой для определения себестоимости продукции (калькуляции), а также для составления бухгалтерского баланса и других форм отчетности. В свою очередь, калькуляция является базой для оценки, а счета бухгалтерского учета открываются на основании данных бухгалтерского баланса. Инвентаризация уточняет показатели счетов бухгалтерского учета. Таким образом, взаимосвязанное функционирование всех элементов метода бухгалтерского учета обеспечивает полное и непрерывное, объективное и системное отражение его предмета. Именно этим и обеспечивается познание его сущности.

Исходя  из написанного в работе, можно  отметить, что метод бухгалтерского учета должен обеспечить постоянную, неразрывную взаимосвязь данных, отражающих движение (оборот) хозяйственных  средств с показателями, характеризующими источники образования этих средств. Внутренним содержанием такой взаимосвязи является балансовое обобщение итоговых данных в денежном выражении этих двух групп показателей, что составляет основное содержание метода бухгалтерского учета.

 

 

 

 

 

 

 

 

     Список использованной литературы

 

 

 

 

  1. Хендриксен Э.С., Ван Бред М.Ф. Теория бухгалтерского учета / под ред. проф. Соколова Я.В. – М., 2000
  2. Снитко М.А. Теория бухгалтерского учета: Учеб. пособие – Мн.: Мисанта, 1996
  3. Астахов В.П. Теория бухгалтерского учета – Издат. центр «МарТ», 2001
  4. Краснова Л.П., Шалашова Н.Т., Ярцева Н.М. Бухгалтерский учет: Учебник. – М.: Юрист, 2001 – 550с.
  5. Соколов Я.В. Основы теории бухгалтерского учета. – М.: Финансы и статистика, 2000 – 496с.
  6. Никитин В.М., Никитина Д.А. Теория бухгалтерского учета: Курс лекций – М.: Издательство «Дело и Сервис», 1999 – 320с.
  7. Кирьянова З.В. Теория бухгалтерского учета: Учебник – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 1998 – 256с.
  8. Мэтьюс М.Р., Перера М.Х.Б. Теория бухгалтерского учета: Учебник / Пер с англ. под ред. Я.В. Соколова, И.А. Смирновой – М.: Аудит, ЮНИТИ, 1999 – 663с.
  9. Соколов Я.В. Бухгалтерский учет: от истоков до наших дней :Учебн. пособие для вузов. – М.: Аудит, ЮНИТИ, 1996. – 638с.
  10. Любушин Н.П., Жаринов В.В., Бородина Н.В. Теория бухгалтерского учета : Учеб. пособие для вузов / Под ред. проф. В.Д. Новодворского – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2000. – 294с.
  11. Бухгалтерский учет / А.И. Балданова, Т.Н. Дементей, Е.И. Завидова и др.; Под общ. ред. И.Е. Тишкова. – 5-е изд., перераб. и доп. – Мн.: Выш. шк, 2001 – 685с.
  12. Папковская П.Я. Курс теории бухгалтерского учета: Учебное пособие – 2-е изд., перераб. – Мн.: ООО «Информпресс», 2003 – 224с.
  13. Папковская П.Я. Курс теории бухгалтерского учета. Мн.: ООО «Информпресс», 2000
  14. Макаров В.Г. Теория бухгалтерского учета. М.:Финансы и статистика, 1989

Информация о работе Метод бухгалтерского учета