Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Августа 2013 в 13:16, контрольная работа
В русском языке слово «калькуляция» (лат. – вычисление )появилось во второй половине XIX в. и означает исчисление себестоимости
Калькуляция как метод бухгалтерского учета существовал всегда, и ее возникновение непосредственно связано с развитием производственных сил общества. А заре возникновения бухгалтерского учета. В условиях рабовладельческого строя. Когда формировались товарно-денежные отношения, бухгалтерский учет велся по простой системе – «приход – расход».
Объекты калькулирование себестоимости продукции
Калькуляционные единицы
Способы калькулирования
IV.Литература
по предмету: Учет затрат,
калькулирование и
на тему: «Объект калькулирования. Калькуляционные единицы. Способы калькулирования».
Содержание
В русском языке слово «калькуляция» (лат. – вычисление )появилось во второй половине XIX в. и означает исчисление себестоимости
Калькуляция как метод бухгалтерского учета существовал всегда, и ее возникновение непосредственно связано с развитием производственных сил общества. А заре возникновения бухгалтерского учета. В условиях рабовладельческого строя. Когда формировались товарно-денежные отношения, бухгалтерский учет велся по простой системе – «приход – расход».
Появление калькуляции
связано с зарождением
В современной экономической литературе калькулирование определяется как система экономических расчетов себестоимости единицы отдельных видов продукции (работ, услуг). В процессе калькулирования соизмеряются затраты на производство с количеством выпущенной продукции и определяется себестоимость единицы продукции.
Задача калькулирования - определить издержки, которые приходятся на единицу их носителя, то есть на единицу продукции (работ, услуг), предназначенных для реализации, а также для внутреннего потребления.
Конечным результатом калькулирования является составление калькуляций. В зависимости от целей калькулирования различают плановую, сметную и фактическую калькуляции. Все они отражают расходы на производство и реализацию единицы конкретного вида продукции в разрезе калькуляционных статей.
.Плановая калькуляция составляется на плановый период на основе действующих на начало этого периода норм и смет.
Сметная калькуляция
рассчитывается при проектировании
новых производств и вновь
осваиваемых изделий при
Фактическая (отчетная) калькуляция отражает совокупность всех затрат на производство и реализацию продукции. Она используется для контроля за выполнением плановых заданий по снижению себестоимости различных видов продукции, а также для анализа и динамики себестоимости.
Калькулирование позволяет изучить себестоимость полученных в процессе производства конкретных продуктов.
Исчисление себестоимости
единицы продукции представляет
собой завершающую стадию процесса
калькулирования, которой предшествуют
другие стадии. В связи с этим
различают объекты
Объектом калькулирования себестоимости называется продукт производства данного предприятия, его подразделений, технологических фаз, переходов, стадий и переделов, то есть продукция разной степени готовности. Следовательно, объектами калькуляции являются отдельные виды продукции (работы, услуги) подразделений основного и вспомогательных производств, технологический переход, вся товарная продукция предприятия (организации). Объекты калькулирования себестоимости продукции тесно взаимосвязаны с объектами учета производственных затрат и в большинстве случаев совпадают.
II. Калькуляционные единицы
Калькуляционная единица представляет собой измеритель объекта калькулирования и в части готовой продукции обычно совпадает с единицей измерения, принятой в стандартах или технических условиях на соответствующий вид продукции и в плане производства продукции в натуральном выражении. При калькулировании промежуточных продуктов, продукции подразделений и технологических переходов применяется ряд условных калькуляционных единиц.
Различия в характере
Многообразие калькуляционных
единиц обоснованного подхода
к их выбору для конкретных
условий. Калькуляционная
III. Способы калькулирования
Калькулирование себестоимости продукции представляет заключительный этап производственного учета. Важность этого этапа предопределяется тем, что на основании данных о фактической себестоимости продукции оценивается выполнение принятого предприятием задания по себестоимости, анализируются причины отклонений от этих заданий, выявляются возможности дальнейшего успеха в деятельности предприятия. Кроме того, данные о фактической себестоимости изделий используются при планировании себестоимости и при определении продажной цены. Поэтому к калькулированию себестоимости продукции предъявляются высокие требования.
В свою очередь калькулирование себестоимости продукции, работ и услуг можно подразделить на три этапа. На первом из них исчисляется себестоимость всей выпущенной продукции в целом, во втором – фактическая себестоимость по каждому виду продукции, на третьем – себестоимость единицы продукции, выполненной работы или оказанной услуги.
В действительности процесс калькулирования себестоимости продукции является более сложным и чередуется с процессом учета затрат.
Всю совокупность применяемых
способов исчисления себестоимости
объекта калькулирования и
Нормативный способ – составная часть нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Предпосылками применения этого способа являются составление калькуляции нормативной себестоимости единицы выпускаемой продукции, документирование и учет отклонений от действующих норм и нормативов.
Способ суммирования затрат заключается в том, что себестоимость объекта калькулирования или единицы продукции (работы, услуги) определяются путем суммирования затрат по отдельным частям изделия или процессам его изготовления. Этот способ применяется прежде всего в производствах, где учет затрат ведется попроцессным методом.
Способ исключения затрат на побочную продукцию состоит в том, что получаемые в комплексном производстве продукты подразделяются на основные и побочные. Чтобы определить себестоимость основной продукции, на побочные продукты калькуляция не составляется, а затраты по этим продуктам исключаются из затрат по заранее установленным ценам. Этот способ получил широкое распространение на предприятиях цветной металлургии, нефтеперерабатывающей, химической и некоторых других отраслей промышленности. По своему содержанию он сравнительно прост. Трудности заключаются в определении соответствующей твердой оценки побочной продукции и отходов. Способ исключения затрат целесообразно применять в тех случаях, когда можно точно определить основную и побочную продукцию и когда стоимость побочной продукции по отношению к общей сумме затрат незначительна.
Способ пропорционального распределения затрат применяется для калькулирования себестоимости продукции в условиях одновременного производства нескольких видов или же при учете затрат по группам однородных изделий в случаях, когда прямое отнесение затрат на конкретное изделие не возможно. Сущность способа заключается в том, что затраты на отдельные виды изделий распределяют пропорционально экономически обоснованному балансу.
Способ прямого расчета наиболее прост и достоверен и заключается в делении всех затрат на изделие и по статьям калькуляции на количество единиц выпущенных изделий. Он применяется в производствах, где выпускаются изделия одного вида или несколько изделий, если технологически возможно вести учет затрат по каждому изделию в отдельности.
Комбинированный способ применяется для исчисления себестоимости объекта или единицы продукции в тех случаях, когда калькулирование одним из перечисленных способов осуществить невозможно. Комбинированный способ, следовательно, представляет собой сочетание нескольких способов.
Калькулирование
себестоимости продукции
Функционирующие ранее
калькуляционные системы
Литература
1. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учебное пособие - М: ЗАО «Финстатинформ», 1999,стр.73-77
2. Безруких П.С. Бухгалтерский учет: Учебник - 4-е изд., перераб. – М: Бухгалтерский учет, 2000, стр.286-290
3. Кондраков Н.П. Бухгалтерский управленческий учет: Учебное пособие – М: ИНФРА-М, 2003
Информация о работе Объект калькулирования. Калькуляционные единицы. Способы калькулирования