Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Ноября 2011 в 10:47, реферат
B современных условиях становления рыночной экономики и совершенствования управления, выработки новой стратегии развития предприятий усиливаются роль и значение бухгалтерского учета.
Научно обоснованная система организации бухгалтерского учета содействует эффективному использованию всех ресурсов, улучшению отражения и анализа финансово-имущественного положения предприятии.
Теория бухгалтерского учета является общей основой организации системы бухгалтерского учета. Базируясь на законодательных актах, положениях, экономических учениях и дисциплинах, на большом практическом отечественном и зарубежном опыте, она рассматривает основополагающие принципы бухгалтерского учета, теоретические учетные категории, адекватные современному уровню экономики и управления.
Введение 3
1.1. Общая характеристика бухгалтерского учета 4
Предмет бухгалтерського учета 6
1.3.Метод бухгалтерского учета………...…………………………………15
Заключение 19
Список использованных источников 22
Документация представляет собой способ сплошного и беспрерывного отображения объектов бухгалтерского учета (хозяйственных средств, источников образования хозяйственных средств, а также хозяйственных процессов) путем использования бухгалтерских документов. Надо отметить, что бухгалтерский документ является письменным свидетельством факта осуществления хозяйственной операции, которая в свою очередь предоставляет юридической силы полученным учетным данным. Носители бухгалтерской информации могут быть как бумажные, так и магнитные (магнитные ленты, дискеты и т.п.).
Инвентаризация представляет собой описание фактического наличия хозяйственных средств путем обмера, взвешивания и количественного подсчета. Результат произведенных инвентаризаций обязательно оформляют документально, что дает юридическую силу полученным данным, и в дальнейшем сопоставляют с данными бухгалтерского учета. Целью проведения инвентаризаций является установление отклонений учетных данных от фактического наличия хозяйственных средств, которое может быть вызвано ошибками в учете, естественными потерями или порчей материальных ценностей, злоупотреблением материально ответственных лиц и тому подобное [3,с.18] .
В результате деятельности предприятия происходят отклонения в структуре хозяйственных средств, которые вызываются разными хозяйственными процессами. Работа субъекта ведения хозяйства находит отражение как в натуральных, так и трудовых измерителях. Одним из главных способов метода бухгалтерского учета является оценка, которая используется для обобщенного отображения имеющихся хозяйственных средств и осуществляемых хозяйственных процессов в единственном денежном измерителе, который является универсальным для осуществления разного рода сравнений и проведения анализа.
Надо отметить, что финансовая отчетность предприятий и организаций показывается лишь в денежном измерителе, даже имеющаяся иностранная валюта тоже находит оценку в балансе в национальной денежной единице, которая определяется по курсу Национального банка Украины.
Калькуляция представляет собой способ накопления расходов с целью определения себестоимости продукции, работ и услуг как в целом по предприятию, так и по его подразделениям в частности. Калькуляция является базой для определения цен на продукцию, работы или услуги субъекта ведения хозяйства.
Для отражения наличия и изменений, которые происходят в структуре хозяйственных средств и источников их образования, отображения хозяйственных процессов и результатов их осуществления в бухгалтерском учете используют бухгалтерские счета.
Следовательно, счета бухгалтерского учета являются способом текущей группировки и обобщения в процессе работы предприятия экономически однородных объектов учета, которые оформлены соответствующими документами.
Документы являются основанием для записей по счетам, которые открываются на каждый объект бухгалтерского учета в частности. Как следствие, информация, которая собирается на счетах, детально характеризует изменения, которые состоялись с отдельными объектами бухгалтерского учета.
Деятельность каждого предприятия сопровождается изменениями, которые происходят в структуре хозяйственных средств и источников их образования. Особенностью является то, что такие изменения находят отражение: на двух видах хозяйственных средств; на двух видах источников хозяйственных средств; на одном виде средств и одном виде источников одновременно. Такое отображение имеет название двойная запись.
Двойная запись — это принцип отображения хозяйственных операций на двух бухгалтерских счетах в одной и той же сумме, которая предопределяет равенство изменений, которые на них происходят.
Примером двойной записи может стать покупка основных средств за счет денежных средств. Как следствие на счете основных средств происходит увеличение, а на счете денежных средств уменьшение одновременно на одну и ту же сумму. Также примером двойной записи может стать увеличение уставного капитала предприятия за счет полученной прибыли. В этой ситуации происходит увеличение на счете уставного капитала и уменьшение на счете прибылей одновременно на одну и ту же сумму.
Баланс являет собой способ обобщенной группировки и отражения хозяйственных средств и источников их образования в денежной оценке на определенную дату. Особенностью бухгалтерского баланса является равенство между общей стоимостью хозяйственных средств и источниками их образования. Надо отметить, что такое равенство фактически хранится после осуществления любой хозяйственной операции.
Для контроля выполнения утверждения планов и задач, достижения определенных экономических параметров деятельности предприятия, после окончания определенного учетного периода (месяц, квартал, полугодие, девять месяцев или год) кроме балансов используют также и другие формы отчетности: "Отчет о финансовых результатах" (форма №2), "Отчет о движении денежных средств" (форма №3), "Отчете о собственном капитале"' (форма №4).
Отчетность — это определенная система утвержденных Министерством
финансов Украины по согласованию с Государственным комитетом статистики Украины отчетных форм, в которых находят отражение совокупность взаимосвязанных показателей, которые отражают результаты работы субъектов хозяйственной деятельности за определенный период и представляют собой завершающий этап бухгалтерского учета.
Надо
отметить, что составляющие метода бухгалтерского
учета тесно связаны между собой и взаимодополняют
друг друга и только в комплексном взаимодействии
позволяют в полном объеме отразить все
элементы предмета бухгалтерского учета
[3,с.19] .
Заключение
Бухгалтерский учет — процесс выявления, измерения, регистрации, накопления, обобщения, хранения и передачи информации о деятельности предприятия внешним и внутренним пользователям для принятия решений.
Особенности бухгалтерского учета такие:
— непрерывное, полное и последовательное отражение хозяйственных операций;
— обязательное документальное подтверждение наличия хозяйственных средств и осуществления хозяйственных операций;
— обобщение данных в денежном выражении;
— использования специфических средств и приемов (оценка, калькулирование, счета).
Бухгалтерский учет, как и каждая научная дисциплина, требует четкого определения предмета изучения. Это необходимо для установления места и роли бухгалтерского учета в системе управления. Невзирая на то, что бухгалтерский учет имеет общеобразовательное значение, объектом его приложения отделена хозяйственная единица — предприятие.
Для реализации поставленных задач субъект ведения хозяйства имеет в своем распоряжении как средства труда (здания, сооружения, оборудование и т.д.), так и предметы труда (сырье, материалы, и т.д.). Средства труда и предметы труда с целью контроля за их наличием и движением находят свое отражение в бухгалтерском учете. Следовательно, хозяйственные средства, которыми владеет предприятие, и являются объектом бухгалтерского учета и составляют содержание его предмета.
Для
изучения использования имеющихся
на предприятии хозяйственных
Совокупность способов и приемов, с помощью которых обеспечивается сплошное, взаимосвязанное и объективное отражение объектов учета в системе бухгалтерского учета, являет собой метод бухгалтерского учета, который состоит из четырех пар элементов, в частности таких как:
Документация представляет собой способ сплошного и беспрерывного отображения объектов бухгалтерского учета (хозяйственных средств, источников образования хозяйственных средств, а также хозяйственных процессов) путем использования бухгалтерских документов. Надо отметить, что бухгалтерский документ является письменным свидетельством факта осуществления хозяйственной операции, которая в свою очередь предоставляет юридической силы полученным учетным данным. Носители бухгалтерской информации могут быть как бумажные, так и магнитные (магнитные ленты, дискеты и т.п.).
Инвентаризация представляет собой описание фактического наличия хозяйственных средств путем обмера, взвешивания и количественного подсчета. Результат произведенных инвентаризаций обязательно оформляют документально, что дает юридическую силу полученным данным, и в дальнейшем сопоставляют с данными бухгалтерского учета. Целью проведения инвентаризаций является установление отклонений учетных данных от фактического наличия хозяйственных средств, которое может быть вызвано ошибками в учете, естественными потерями или порчей материальных ценностей, злоупотреблением материально ответственных лиц и тому подобное [3,с.18] .
В результате деятельности предприятия происходят отклонения в структуре хозяйственных средств, которые вызываются разными хозяйственными процессами. Работа субъекта ведения хозяйства находит отражение как в натуральных, так и трудовых измерителях. Одним из главных способов метода бухгалтерского учета является оценка, которая используется для обобщенного отображения имеющихся хозяйственных средств и осуществляемых хозяйственных процессов в единственном денежном измерителе, который является универсальным для осуществления разного рода сравнений и проведения анализа.
Надо отметить, что финансовая отчетность предприятий и организаций показывается лишь в денежном измерителе, даже имеющаяся иностранная валюта тоже находит оценку в балансе в национальной денежной единице, которая определяется по курсу Национального банка Украины.
Калькуляция представляет собой способ накопления расходов с целью определения себестоимости продукции, работ и услуг как в целом по предприятию, так и по его подразделениям в частности. Калькуляция является базой для определения цен на продукцию, работы или услуги субъекта ведения хозяйства.
Для
отражения наличия и изменений,
которые происходят в структуре хозяйственных
средств и источников их образования,
отображения хозяйственных процессов
и результатов их осуществления в бухгалтерском
учете используют бухгалтерские счета.
Список использованных источников
1Сопко В. Бухгалтерський облік: Навч. посібник. — 3-тє вид., перероб. і доп. — К.: КНЕУ, 2000. — 578 с.
2.Бухгалтерський облік: Навч.-метод. посібник для самост. вивч. дисц. / Л. Г. Ловінська, Л. В. Жилкіна, О. М. Голенко та ін. — К.: КНЕУ, 2002. — 370 с.
3.Лишиленко О.В. Бухгалтерсий облік. К.:ЦНЛ, 20011-670 с.
4. Голов С. Ф., Костюченко В. М. Бухгалтерський облік за міжнародними стандартами: приклади та коментарі: Практичний посібник. — К.: Лібра, 2001. — 840 с.
5. Грабова Н. М. Теорія бухгалтерського обліку: Навч. посібник. —К.: А.С.К., 2001. — 272 с.
6. Грабова Н. Н., Добровський В. Н. Бухгалтерський учет в производственных и торговых предприятиях: Учеб. пособие для студентов вузов. — К.: А.С.К., 2001. — 624 с.
7. Грабова Н. М., Кривоносов Ю. Г. Облік основних господарських операцій в бухгалтерських проводках: Навч. посібник. — К.: А.С.К., 2001. — 416 с.
8. Завгородний В. П. Бухгалтерский учет в Украине (с использованием национальных стандартов): Учеб. пособие для студентов вузов. — К.: А.С.К., 2001. — 848 с.
9. Кирьянова З. В. Теория бухгалтерского учета: Учебник. — М.: Финансы и статистика, 1995. — 192 с.
10. Кужельний М. В., Лінник В. Г. Теорія бухгалтерського обліку: Підручник. — К.: КНЕУ, 2001. — 334 с.
11. Нидлз Б. и др. Принципы бухгалтерского учета: Пер. с англ. / Под ред. Я. В. Соколова. 2-е изд. — М.: Финансы и статистика, 1994. — 496 с.
12. Сопко В. В. Бухгалтерський облік: Навч. посібник. — К.: КНЕУ, 2000. — 578 с.
Информация о работе Общая характеристика бухгалтерского учета, его предмет и метод