Обслуживающие производства и хозяйства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Апреля 2014 в 16:19, реферат

Описание работы

Сельское хозяйство является важной отраслью экономики. Агропромышленная политика сегодня направлена на то, чтобы сделать ее высокоэффективной, конкурентоспособной, существенно повысить надежность обеспечения страны продукцией сельского хозяйства, улучшить ее качество. Ставится задача провести коренную перестройку экономических отношений в сельском хозяйстве, смысл которой заключается в том, чтобы дать сельским жителям возможности для проявления самостоятельности, предпринимательства и инициативы.

Содержание работы

Введение
1.Теоретические основы учета затрат и исчисление себестоимости продукции обслуживающих производств и хозяйств.
1.1 Экономическая сущность издержек производства и себестоимости.
1.2 Классификация производственных затрат.
Заключение
Список литературы

Файлы: 1 файл

УИРС.docx

— 21.98 Кб (Скачать файл)

Содержание

Введение

1.Теоретические основы  учета затрат и исчисление себестоимости продукции обслуживающих производств и хозяйств.

1.1 Экономическая сущность издержек производства и себестоимости.

1.2 Классификация производственных  затрат.

Заключение

Список литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Сельское хозяйство является важной отраслью экономики. Агропромышленная политика сегодня направлена на то, чтобы сделать ее высокоэффективной, конкурентоспособной, существенно повысить надежность обеспечения страны продукцией сельского хозяйства, улучшить ее качество. Ставится задача провести коренную перестройку экономических отношений в сельском хозяйстве, смысл которой заключается в том, чтобы дать сельским жителям возможности для проявления самостоятельности, предпринимательства и инициативы.

Актуальность изучения темы, обслуживающие предприятия и хозяйства является то, что помимо своей основной деятельности сельскохозяйственные предприятия выполняют социальную миссию, обеспечивают свои коллективы работников возможностью отдыха, питания, сохранения здоровья.

 Многие предприятия имеют  на своем балансе обслуживающие  производства и хозяйства, к которым  относятся: жилищно-коммунальные хозяйства, столовые, бани, прачечные, парикмахерские, детские дошкольные учреждения, ремонтно-пошивочные мастерские  и другие. Чем крупнее предприятие, тем сложнее и многообразнее  его социальная инфраструктура. Основным источником финансирования  таких подразделений предприятия  является его прибыль.

Особенностью этих производств и хозяйств является то, что они обслуживают бытовые нужды работников предприятия. Их деятельность не однородна: одни выпускают продукцию(столовые), другие оказывают услуги (бани, прачечные, парикмахерские), третьи выполняют функции социального и бытового обслуживания ( жилищно-коммунальное хозяйство, детские дошкольные учреждения), а четвертые оказывают услуги по пошиву и ремонту одежды и обуви.

1.Теоретические  основы  учета затрат и исчисление себестоимости продукции обслуживающих производств и хозяйств.

 1.1 Экономическая сущность издержек производства и себестоимости

Оказание услуг, предполагает соответствующее ресурсное обеспечение, величина которого оказывает существенное влияние на уровень развития экономики предприятия. Поэтому каждое предприятие  должно знать, во что обходиться производство продукции (работ, услуг). Данный фактор особенно важен в условиях рыночных отношений, так как уровень затрат на производство продукции влияет на конкурентоспособность предприятия, его экономику.

Для того чтобы знать, во что обходиться оказание услуг , предприятие должно производить его стоимостную оценку по вещественному и количественному составу (средства и предметы труда), а также по составу и количеству затрат труда, требуемых для его изготовления.

Издержки (себестоимость) - это денежное выражение затрат производственных факторов, необходимых для осуществления предприятием производственной и коммерческой деятельности, связанной с выпуском и реализацией продукции и оказанием услуг, то есть все то, во что обходиться предприятию производство и реализацию продукта (продукции).

Затраты  в обслуживающих производствах и хозяйствах учитываются на счете 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» с открытием отдельных субсчетов на каждый вид производства и хозяйства.

Аналитический учет затрат ведет в производственном отчете по прочим производствам и хозяйствам. Учет должен обеспечить получение необходимой информации и затратах и доходах по каждому объекту для контроля за соблюдением сметы расходов, правильным и экономным использованием средств.

Необходимо обратить внимание, что на счете 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» отражают расходы и доходы только по предприятиям, являющимся собственностью сельскохозяйственной организации [1].

Рассмотрим особенности учета расходов и доходов отдельных обслуживающих производств и хозяйств.

 

1.2. Классификация производственных затрат

Учет затрат по содержанию жилищного фонда и общежитий коечного типа ведут по следующим статьям: расходы на оплату обслуживающего персонала (комендантов, кастелянш, дворников, сторожей, уборщиц мест общего пользования), отчисления на социальные нужды; содержание домохозяйств (вывозка мусора и снега, содержание в порядке территории, мест общего пользования, расходы по техники безопасности); расходы по содержанию и эксплуатацию основных средств (водозаборов, колодцев); прочие расходы(арендная плата за жилую площадь, арендованную у других предприятий).

Затраты по стационарным столовым, которые находятся на балансе организации, группируют по статьям:

    1. Расходы на оплату труда;
    2. Отчисления на социальные нужды;
    3. Сырье для переработки;
    4. Содержание и эксплуатация основных средств4
    5. Работы и услуги;
    6. Расходы денежных средств;
    7. Прочие затраты;
    8. Потери от брака и падежа животных;
    9. Затраты по организации производства и управлению (производственная себестоимость, расходы на реализацию, полная себестоимость).

Затраты по содержанию временных столовых, организуемых для общественного питания работников сельскохозяйственных организаций на полевых станах (без стоимости продуктов) на счете 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» не  учитываются, а включают в общепроизводственные расходы растениеводства.

Учет затрат по содержанию детских дошкольных учреждений ведет по дебету счета 29 «Детские дошкольные учреждения». Организации ведут учет на этом субсчете в том случаи, если учреждения являются  их структурным подразделением (ясли, детские сады). Аналитический учет затрат ведет по каждому учреждению в разрезе статей, предусмотренных сметами на их содержание [2].

Затраты производства бытового обслуживания населения учитывают на счет 29 с открытием аналитических счетов на каждую мастерскую. Рассмотрим учет затрат в обслуживающих производствах на примере ремонтно-пошивочных мастерских.

Данные мастерские выполняют по индивидуальным заказам населения ремонт, пошив, переделку различных швейных изделий и обуви. При приеме заказа ими выписывается квитанция в двух экземплярах. Первый экземпляр является нарядом-заказом на выполнение работ, а второй выдается на руки заказчику.

Фактические затраты служат основой для исчисления себестоимости готовых изделий. Общие затраты по содержанию мастерской распределяются между видами изделий пропорционально их стоимости по ценам реализации. В конце отчетного периода фактические затраты списываются [3].

 

Заключение

В настоящее время в нормативном регулировании бухгалтерского учета сформировалась тенденция решения вопросов, затрагивающих в основном концептуальные проблемы учета. В этих условиях становится особенно важным сохранить, а по возможности, и совершенствовать организацию производственного учета и, прежде всего вопросов формирования себестоимости продукции (работ, услуг), обоснованного распределения затрат (издержек) производства.

Обслуживающие производства и хозяйства играют важную роль в экономическом состоянии предприятия. Сельскохозяйственные организации, которые имеют на своем балансе обслуживающее хозяйство, положительно влияют на социальные нужды работников. Обслуживающие производства и хозяйства призваны удовлетворять социально-бытовые нужды работников. В последнее время наблюдается тенденция, когда  обслуживающие производства забирают у колхозов и совхозов, и закрепляют за районными или городскими предприятиями.

 

 

Список использованных источников

  1. Стешиц, Л.И. Бухгалтерский учет и аудит в АПК: учебник / Л И. Стешиц  – Минск – 2009. – 336 с.
  2. Ч е ч ё т к и н А. С. Бухгалтерский учёт в сельском хозяйстве Учеб. пособие. Мн. 2005. 572
  3. Главный бухгалтер. Сельское хозяйство, 2003, №2

 

 


Информация о работе Обслуживающие производства и хозяйства