Основные фонды

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2013 в 07:13, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является оценка наличия, движения. Уровня обеспеченности основных производственных фондов, для выявления путей повышения экономической эффективности использования основных производственных фондов.
Для достижения поставленной цели необходимо выделить ряд задач:
- изучение теоретических аспектов основных средств и эффективности их использования;
- изучение состава основных производственных хозяйств;
- изучение динамики воспроизводства основных производственных фондов;
- определение возможностей улучшения экономической эффективности основных производственных фондов.

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ СТАТИСТИКА.docx

— 55.10 Кб (Скачать файл)

Основными видами деятельности предприятия ОАО «Уланн-удэнская птицефабрика» являются:

    • производство яиц, мясо птицы, яичного порошка, компоста и другой продукции, а также их реализация;
    • производство и реализация продуктов питания, в том числе полуфабрикатов, копченостей.

 

 

 

 

 

 

 









 

 

 

Рисунок 1 –Структура предприятия  ОАО «Улан-Удэнская птицефабрика»

 

Органами управления ОАО  «Улан-Удэнская птицефабрика» являются:Общее собрание акционеров, Совет директоров (Наблюдатеьный Совет) и Генеральный директор общества (единоличный исполнительный орган). Органом контроля над финансово-хозяйственной деятельностью ОАО «Улан-Удэнская птицефабрики» является Ревизионная комиссия (Ревизор).

Совет директоров, Ревизионная  комиссия и Генеральный директор, который без доверенности представляет интересы предприятия, совершает сделки от имени ОАО «Улан-Удэнская птицефабрики», утверждает штаты, издает приказы и дает указания, назначаются (избираются) Общим собранием акционеров.

 

             2.2. Обеспеченность ресурсами и  эффективность их использования

Для полного образа экономических показателей ОАО «Улан-Удэнская птицефабрики» необходимо рассмотреть трудовые ресурсы и производительность труда.

Источниками данных для характеристики показателей являются годовые отчеты за аналищируемые периоды, то есть 2009,2010,2011 годы.

Трудовые ресурсы как  главная и производительная сила общества представляет собой важный фактор производства, рациональное использование которого обеспечивает повышение уровня производительности продукции и его экономической эффективности. К трудовым ресурсам относят трудоспособную часть населения, мужчин в возрасте от 16 до 59  лет, женщин в возрасте от 16 до 54 лет, а также подростков и лиц пенсионного возраста [Салин В.Н., Шпаковский Е.П., с.42].

Рассмотрим состав и структуру  трудовых ресурсов.

Таблица 1 – Состав и структура  трудовых ресурсов.

Категория работников

2009г.

2010г.

2011г.

Чел.

%

Чел.

%

Чел.

%

По организации –всего

119

100

118

100

117

100

В том числе:

Работники, занятые в сельскохозяйственном производстве -всего

107

89,9

107

90,7

107

91,5

В том числе

Рабочие постоянные

78

72,9

78

72,9

76

71.0

Из них:

   Трактористы - машинисты

3

3,9

3

3,8

3

3,9

   Работники птицеводства

14

18,0

14

18,0

14

18,4

  Рабочие сезонные  и временные

7

6,5

6

5,1

8

6,8

 Служащие 

22

20,6

23

19,5

23

19,7

  Из них: руководители

5

22,7

5

21,7

4

17,4

               Специалисты

17

77,3

18

78,3

19

82,6

Работники, занятые в подсобных  промышленных предприятиях и промыслах

4

3,4

4

3,4

5

4,3

Работники, занятые на строительстве

5

4,2

4

3,4

2

1,7

Работники, занятые прочими  видами деятельности

3

2,5

3

2.5

3

2,5


 

Среднегодовая численность  работников сократилась в 2011 г. по сравнению  с 2009г. на 2 человека (1,6%). Но при этом численность специалистов возросла на 2 человека (10,52%). Это работники  занятые инженерно-техническими, экономическими, социологическими и агрономическим и другими работами, требующие  специальные знания. Руководители, работники которые занимают должности  руководителей предприятия и  их структурных подразделений, сократилась  за анализируемый период на 1 человека. Сократилась численность работников, занятых в строительстве на 60%.

Ускорение роста производительности труда, является основными направлением экономической стратегии на современном  этапе развития экономики нашей  страны. Это особенно важно в сельском хозяйстве, где численность занятых  рабочих сокращается, а потребность  в продукции возрастает. Именно рост производительности труда выступает  здесь как основной фактор повышения  эффективности производства.

Рассмотри таблицу о динамике производительности труда.

Таблица 2 – Динамика производительности труда.

показатели

2009г.

2010г.

2011г.

Валовая продукция- всего, тыс.руб.

127260

127861

139133

Отработано – всего, тыяс.чел.-час.

238

236

235

Среднегодовая численность  работников, чел

119

118

117

Производительность труда, руб.

1069,41

1083,57

1189,17

Выход валовой продукции  на 1 чел.-час.,руб

534,71

541,78

592,06

Заработная плата за год, тыс.руб

19440

24356

29868

Среднегодовая зарплата на 1 работника, руб.

163,36

206,41

255,28


 

Из таблицы видно, что  в 201 году по сравнению с 2009 годом  валовая продукция увеличилась  на 11873тыс.руб. или на 8,5%, так как  за это время предприятие ОАО  «Улан-Удэнская птицефабрика» значительно  увеличила выпуск яиц производительность труда увеличилась на 119,76 руб. (10,1%); выход валовой продукции на 1 чел.-час увеличился на 57,35 руб. (9,7%); среднегодовая зарплата на 1 работника увеличилась на 91,92 руб. (36,0%).

                             

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    2.3. Финансовые результаты хозяйственной                                                деятельности предприятий

На результаты финансово- хозяйственной деятельности предприятий  значительное влияние оказывает  уровень специализации и концентрации производства. В сельском хозяйстве, как и во всех отраслях народного  хозяйства, происходит процесс углубления общественного разделения труда, вместе с тем, происходит углубление специализации. С другой стороны – характерные особенности сельскохозяйственного производства вызывают необходимость наличия многоотраслевого производства.

Для отражения производственного  направления и отраслевой структуры  необходимо рассмотреть специализацию  хозяйства. Уровень специализации  наиболее полно отражают удельным весом  отраслей в структуре товарной продукции. Специализация представляет собой  сосредоточение средств производства и рабочей силы на производстве определенных видов товарной продукции. Главной  целью преследуемой специализации является создание условий для увеличения прибыли, достижения наиболее высокой производительности труда, увеличение объема производства продукции, повышение ее качества и конкурентоспособности.

Анализ специализации  позволяет выявить тенденции  в развитии хозяйства и наметить пути совершенствования его производственной структуры. Для определения фактически сложившейся специализации рассмотрим таблицу.

 

 

 

 

Таблица 3 – Состав и структура  товарной продукции

 

Вид продукции

2009 г

2010 г 

2011г

Тыс.руб.

%

Тыс.руб.

%

Тыс.руб.

%

яйца

80740

79,1

76944

78,1

87092

78,4

прирост

21362

20,9

21550

21,9

24014

21,6

итого

102102

100

98494

100

111106

100


 

Из таблицы видно, что наибольший удельный вес в структуре товарной продукции занимают яйца. В 2011 году по сравнению с 2009 годом производство яиц увеличилось на 6352 тыс. руб. (7,3%). Прирост молодняка в 2011 году увеличился на 2652 тыс. руб. (11,0%).

Для более полной характеристики хозяйственной специализации используется в качестве показателя, коэффициент  специализации( Коэффициент специализации до 0,2 характеризует слабую степень специализации производства, 0,2-0,4 – среднюю, 0,4-0,6 – высокую, выше 0,6    -углубленную. Коэффициент специализации рассчитывается по формуле:

Ффффффффффффффффффффффффффффффффффффффффффффффффф

где - удельный вес i вида продукции, в общем ее объеме;

n – порядковый номер отдельных видов продукции по их удельному весу в ранжированном ряду.

 

 

 

 


Информация о работе Основные фонды