Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Мая 2012 в 20:47, курсовая работа
Управление себестоимостью продукции предприятий – планомерный процесс формирования затрат на производство всей продукции и себестоимости отдельных изделий, контроль за выполнением заданий по снижению себестоимости продукции, выявление резервов ее снижения. Основными элементами системы управления себестоимостью продукции являются прогнозирование и планирование, нормирование затрат, учет и калькулирование, анализ и контроль за себестоимостью. Все они функционируют в тесной взаимосвязи друг с другом.
Основные задачи бухгалтерского учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции – учет объема ассортимента и качества произведенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг и контроль за выполнением плана по этим показателям;
Введение……………………………………………………………………..…..1
§1. Основные принципы организации учета затрат на производство
и калькулирование себестоимости продукции………………………….……4
§2. Классификация производственных затрат……………………………..…..4
§3. Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции…………..……..8
§4. Учет расходов по элементам затрат………………………………..……...10
§5. Учет затрат на производство продукции по статьям калькуляции……...12
Учет материальных затрат……………………………………………….…13
Учет затрат на оплату труда…………………………………………….….16
Учет расходов будущих периодов…………………………………………17
Учет резервов предстоящих платежей…………………………………….19
Учет расходов по обслуживанию производства и управления…………..20
Учет потерь от брака…………………………………………………....…..24
Учет потерь от простоев и прочих производственных расходов……..…26
Учет и инвентаризация незавершенного производства………………..…27
Учет полуфабрикатов собственного производства……………………….29
§6. Учет затрат на производство и калькулирование
себестоимости работ и услуг вспомогательных производств……………….31
§7. Сводный учет затрат на производство……………………………………..32
§8. Особенности учета затрат в торговых организациях……………………...40