Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2013 в 19:09, реферат
Бухгалтерский учет является одним из наиболее важных звеньев в организации управления предприятием. Результаты деятельности любого предприятия, будь то крупное промышленное предприятие или субъект малого предпринимательства, в большинстве своем зависят от грамотной организации управления предприятием. Бухгал-терский учет осуществляется в обязательном порядке на любом предприятии. Основные правила его организации едины для всех организаций, но такие вопросы, как организация, форма и техника ведения бухгалтерского учета, предприятие решает самостоятельно.
Бухгалтерский учет является одним из наиболее важных звеньев в организации управления предприятием. Результаты деятельности любого предприятия, будь то крупное промышленное предприятие или субъект малого предпринимательства, в большинстве своем зависят от грамотной организации управления предприятием. Бухгал-терский учет осуществляется в обязательном порядке на любом предприятии. Основные правила его организации едины для всех организаций, но такие вопросы, как организация, форма и техника ведения бухгалтерского учета, предприятие решает самостоятельно. Руководители организаций несут ответственность за организацию бухучета на предприятии и соблюдение законодательства при осуществлении финансово-хозяйственной деятельности. В этих условиях его эффективность во многом зависит от правильной постановки бухучета на предприятии. Самую достоверную экономи-ческую информацию о деятельности предприятия дает бухгалтерский учет. Разрозненные данные бухучета систематизируют, а впос-ледствии они становятся основой принятия управленческих решений.
Актуальность данной работы заключается в том, что в постоянно меняющихся современных условиях организация бухучета должна быть максимально грамотна, достоверна и результативна. Только при таких условиях предприятие сможет функционировать, развиваться и добиваться отличных результатов.
1 Сущность и основные задачи бухгалтерского учета
Учет как система регистрации фактов хозяйственной деятель-ности возник из потребностей материального производства, когда оно достигло такого уровня, при котором стало необходимым применение хотя бы простейших форм учета и контроля. Под хозяйственным учетом понимаются количественное отражение и качественная характеристика учитываемых средств и хозяйственных процессов с целью контроля и активного воздействия на них. В соответствии со сложившейся практикой он состоит из оперативного, статистического и бухгалтерского учета.
Оперативный учет отражает в своих показателях такие хозяйственные операции или совершаемые процессы, которые в большинстве случаев не документируются, и информация о которых получается значительно быстрее, чем при других видах учета. Сведения оперативного учета ограничиваются рамками предприятия. Он осуществляется на местах производства работ, выполнения различных хозяйственных функций. Его данные могут передаваться в устной форме по телефону, телефаксу, его можно ограничить составлением сводок, расчетов. Оперативный учет имеет важное значение в осуществлении повседневного контроля, руководства и управления предприятием.
Статистический учет - это учет, основанный на методах статис-тики, предусматривающий формирование системы сбора, анализа и накопления информации, выявления тенденций, позволяющих делать выводы о развитии общества, его сфер, отраслей и предприятий.
Бухгалтерский
учет представляет собой систему сбора,
регистра-ции и обобщения информации в
денежном выражении об имуществе, обязательствах
организаций и их движении путем сплошного,
непре-рывного и документального учета
всех хозяйственных операций. Он является
строго документальным, непрерывным, систематическим
процессом. Его обязаны вести все юридические
лица, действующие в народном хозяйстве.
Организации, применяющие упрощенную
систе-му налогообложения, освобождены
от обязанности ведения бухгал-терского
учета (кроме учета основных средств и
нематериальных активов), но обязаны вести
учет доходов и расходов в соответствии
с налоговым законодательством. Физические
лица ведут учет доходов и расходов по
форме, рекомендуемой налоговым законодательством.
Все три вида учета различны по характеру,
целям, методам и приемам контроля, но
в то же время они взаимно дополняют друг
друга и в целом составляют единую систему
учета. Пользователями информации, поставляемой
бухгалтерский учетом, являются адми-нистрации
предприятий, банки, инвесторы, поставщики,
кредиторы, налоговые органы, аудиторские
фирмы, статистические органы и пр. Иначе
говоря, бухгалтерский учет формирует
информацию для внешних и внутренних пользователей.
В соответствии с группами пользователей
формируются цели бухгалтерского учета.
В отношении
внешних пользователей его цель состоит
в формировании информации о финансовом
положении, результатах деятельности
и изменениях в финансовом положении предприятия.
Заинтересованными пользователями здесь
могут быть реальные и потенциальные инвесторы,
заимодавцы, поставщики и подрядчики,
покупатели и заказчики, органы власти
и общественность в целом:
- инвесторы заинтересованы в информации
о рискованности и доходности предполагаемых
или осуществленных ими инвестиций, о
возможности и целесообразности распоряжаться
ими, о способности организации выплачивать
дивиденды;
- работники заинтересованы в информации о стабильности и прибыльности предприятия, его способности гарантировать оплату труда и сохранение рабочих мест;
- заимодавцы заинтересованы в информации, позволяющей опре-делить платежеспособность предприятия; в этом заинтересованы поставщики и подрядчики;
- покупатели и заказчики
- органы власти заинтересованы
в информации об условиях осу-
- общественность в целом
Поскольку интересы пользователей
значительно различаются, бухгалтерский
учет не может удовлетворить в
полной мере все информационные потребности
каждого отдельного пользователя.
Что касается информации для внутренних
пользователей, то здесь цель бухгалтерского
учета состоит в формировании информации,
необходимой руководству для принятия
управленческих решений. При этом имеется
в виду, что информация для внешних пользователей
формируется, в том числе и на основе информации
для внутренних пользователей, относящейся
к финансовому положению организации.
В соответствии с
Законом РФ «О бухгалтерском учете» его
основными задачами являются:
1. формирование полной и достоверной информации о деятельности организации, ее имущественном положении, необходимой как внут-ренним пользователям бухгалтерской отчетности - руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организаций, так и внешним - инвесторам, кредиторам и другим пользователям;
2. обеспечение информацией, необходимой пользователям для конт-роля за соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов;
3. предотвращение отрицательных результатов хозяйственной дея-тельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости.
Эти задачи находят отражение в функциях бухгалтерского учета. Наряду с такими классическими функциями как информационная, учетная, контрольная, аналитическая, функция обратной связи на бухгалтерский учет в современных условиях возлагается решение целого ряда вопросов, связанных с планированием, финансирова-нием, формированием и оценкой работы кадров, вопросов юридичес-кого характера.
2 Предмет и метод бухгалтерского учета
Предметом бухгалтерского учета являются наличие и движение имущества, источники его формирования и использование, а также возникшие обязательства и полученные результаты деятельности экономического субъекта. При этом в ходе работы экономического субъекта, финансово-хозяйственной деятельности происходит круго-оборот хозяйственных средств; здесь можно выделить процессы снабжения, производства и реализации, представленные в учете отдельными хозяйственными операциями.
Хозяйственная операция характеризует отдельные хозяйст-венные действия, вызывающие изменения в составе, размещении и источниках образования имущества. При этом хозяйственные операции могут затрагивать только имущество организации или только источники его образования, или одновременно и имущество, и источники его формирования.
Имущество (сырье, материалы, основные средства и т. п.), обязательства и хозяйственные операции выражаются в денежной оценке путем суммирования фактически произведенных расходов. Имущество экономического субъекта, его обязательства, источники формирования этого имущества (собственные, заемные и др.), хозяйственные операции составляют объекты бухгалтерского учета. Внеоборотные и оборотные активы в основе своей состоят из движимого и недвижимого имущества и различных видов дебиторской задолженности.
Текущая деятельность организации возможна, если она распо-лагает определенным размером собственных и заемных средств, соотношение которых зависит как от вида ее деятельности, так и финансовой устойчивости. Стоимостной и натурально-вещественный состав хозяйственных средств определяется спецификой произ-водственной деятельности организации, основу которой составляют три хозяйственных процесса:
- заготовление - приобретение товарно-
- производство - выполняется основная задача организации - изготовление продукции, оказание услуг;
- реализация - осуществляются договорные
обязательства перед
Метод бухгалтерского учета - совокупность всех приемов и способов, с помощью которых в бухгалтерском учете отражается движение и состояние хозяйственных средств и источников их образования. Он включает в себя следующие приемы и способы, которые принято называть элементами метода бухгалтерского учета: документация и инвентаризация, оценка и калькуляция, счета и двойная запись, баланс и отчетность.
Документация - письменное свидетельство о совершенной хозяйственной операции или праве на ее совершение. Каждая хозяйственная операция оформляется документами. Документ служит не только основанием для отражения операций, но и способом первичного наблюдения и регистрации их. Документация служит целям контроля, позволяет проводить документарные проверки, обеспечивает сохранность имущества.
Инвентаризация - способ проверки соответствия фактического наличия хозяйственных средств в натуре данным учета.
Оценка - способ, с помощью которого хозяйственные средства получают денежное выражение. Оценка хозяйственных средств каждого хозяйствующего субъекта базируется на их фактической себестоимости, благодаря чему достигается ее реальность.
Для руководства хозяйством организации требуется знать все затраты на его ведение, причем не только величину каждого вида затрат, но и общую их сумму, относящуюся к определенному объекту, т. е. исчисляется себестоимость учитываемых объектов. Себе-стоимость объектов учета исчисляется при помощи калькуляции, используемой для контроля за величиной затрат.
Для постоянного контроля за хозяйственными процессами организации, состоянием средств и источников их образования необходимо непрерывно учитывать все хозяйственные операции по отдельным стадиям, а также в разрезе отдельных групп и видов хозяйственных средств. В бухгалтерском учете такое отражение хозяйственных средств и процессов производится путем наблюдения за изменениями, происходящими с различными видами имущества и источниками его образования, за всеми затратами, производимыми в том или ином хозяйственном процессе.
Экономическая группировка объектов бухгалтерского учета, позволяющая получать о них показатели, необходимые для текущего наблюдения за хозяйственной деятельностью, обеспечивается системой счетов, поскольку сведения, имеющиеся в документах, дают только разрозненную характеристику объектов учета. Счета в бухгалтерском учете позволяют группировать и получать обобщенные характеристики объектов учета.
Отражение хозяйственных операций в системе счетов осущест-вляется при помощи двойной записи, сущность которой заключается во взаимосвязанном отражении различных явлений, вызываемых хозяйственными операциями. Такой способ записей раскрывает их экономическое содержание, позволяя глубже изучать хозяйственную деятельность организации.
Контроль за всей совокупностью объектов в бухгалтерском учете производится путем сопоставления хозяйственных средств с источ-никами их образования, так называемого балансового обобщения.