Основы организации бухгалтерского учета

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2013 в 18:16, реферат

Описание работы

Общие принципы построения бухгалтерского учета на предприятиях.
Под организацией бухгалтерского учета понимают систему условий и элементов (слагаемых) построения учетного процесса с целью получения достоверной и своевременной информации о хозяйственной деятельности предприятия и осуществления контроля за рациональным использованием имущества предприятия.

Содержание работы

1. Общие принципы построения бухгалтерского учета на предприятия
2. Стадии (этапы) учетного процесса
3. Организация бухгалтерского учета на предприятиях
Список используемой литературы

Файлы: 1 файл

бух учёт.doc

— 79.50 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Государственное образовательное  учреждение высшего профессионального  образования

 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  УНИВЕРСИТЕТ СЕРВИСА И ЭКОНОМИКИ

 

ИНСТИТУТ ТУРИЗМА И  МЕЖДУНАРОДНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ 

ОТНОШЕНИЙ

 

 

 

 

 

РЕФЕРАТ ПО БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЁТ

На тему: «Основы организации бухгалтерского учета»

 

 

 

 

 

                                                                           Работу выполнила студентка з/о  

                                                                          формы обучения, КТ и ГС МО

                                                                           группы 080507 (611) Харёва Анна

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Санкт-Петербург

2013 год

 

Содержание  
1. Общие принципы построения бухгалтерского учета на предприятии….3

2. Стадии (этапы) учетного процесса...............................................................6

3. Организация бухгалтерского учета на предприятиях…………………….7

Список используемой литературы..................................................................14  

 

 

           1. Общие принципы построения бухгалтерского учета на предприятии

           Общие принципы построения бухгалтерского учета на предприятиях. 
Под организацией бухгалтерского учета понимают систему условий и элементов (слагаемых) построения учетного процесса с целью получения достоверной  и своевременной информации о хозяйственной деятельности  предприятия и осуществления контроля за рациональным использованием имущества предприятия. Основными слагаемыми системы организации бухгалтерского учета являются первичный учет и документооборот, инвентаризация, План счетов бухгалтерского учета, формы бухгалтерского учета, формы организации учетно-вычислительных работ, объем и содержание отчетности, организация материальной ответственности, учетная политика предприятия.

             В соответствии с Законом о бухгалтерском учете и отчетности бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах предприятий, о движении имущества и обязательств путем сплошного, непрерывного и документированного учета всех хозяйственных операций.

              Соответственно, исходя из этого определения, объектами бухгалтерского учета на предприятии являются:

·         имущество;

·         обязательства;

·         хозяйственные операции, осуществляемые предприятием в процессе своей деятельности.

              В бухгалтерском учете имущество определяется как совокупность оборотных и внеоборотных активов предприятия. При этом к оборотным активам относятся денежные средства или продукция, которые могут быть обращены в денежные средства или потреблены в течение одного года или обычного операционного цикла. Если этот цикл более одного года, то такое имущество оборотным не считается. Итак, к оборотным активам относятся: 
·         наличные деньги в кассе предприятия,

·         денежные средства, хранящиеся на счетах предприятия в банках,

·         легко реализуемые ценные бумаги, то есть краткосрочные финансовые вложения,

·         дебиторская задолженность,

·         запасы сырья, материалов, незавершенного производства, готовой продукции, 
·         текущая часть расходов будущих периодов.

             К внеоборотным активам относятся активы, полезные свойства которых ожидается использовать в течение периода свыше одного года. В состав внеоборотных включаются:

·         основные средства,

·         земельные участки,

·         объекты природопользования,

·         капитальные вложения,

·         долгосрочные финансовые вложения,

·         нематериальные активы,

·         деловая репутация предприятия и др.

            Обязательства – это долговые обязательства, которые должны быть оплачены предприятием в течение обычного операционного цикла (одного года), так называемые текущие обязательства. Если долги оплачиваются в течение срока, превышающего 1 год, то это долгосрочные обязательства. К понятию обязательства не относится дебиторская задолженность. 
Обычный операционный период означает период времени от момента инвестирования денежных средств до их возвращения в какой-либо форме. 
Хозяйственные операции – факты предпринимательской и иной деятельности предприятия, оказывающие влияние на имущество, обязательства, величину денежных результатов.

          Организация бухгалтерского учета преследует выполнение следующих основных задач:

1.  Формирование полной и достоверной информации о деятельности предприятия, его имущественного положения: информации, необходимой внутренним пользователям предприятия и внешним пользователям. 
2.    Обеспечение информацией пользователей бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства РФ при осуществлении хозяйственных операций, за целесообразностью операций, наличием и движением имущества, использованием различных ресурсов в соответствии с утвержденными нормами.

3. Предотвращение отрицательных  результатов и выявление внутрихозяйственных  резервов, обеспечение финансовой  устойчивости. 
Общими принципами организации бухгалтерского учета являются: 

  • государственной регулирование бухгалтерского учета (Правительством РФ, Минфином РФ и другими ведомствами). Государство определяет общие принципы  организации и ведения бухгалтерского учета, состав, содержание, сроки и адресаты представления бухгалтерской отчетности, хозяйственных субъектов, обязанных вести бухгалтерский учет, их права, обязанности и ответственность;
  • сочетание государственного регулирования бухгалтерского учета с предоставлением прав предприятию в организации и ведении бухгалтерского учета;
  • обеспечение аналитичности данных бухгалтерского учета, позволяющей выявить резервы повышения эффективности производства;
  • постоянное совершенствование учетного процесса, методологии и техники бухгалтерского учета, научной организации труда бухгалтерских работников;
  • применение общих принципов управления, включая принципы программно-целевого управления, научную организацию труда.

2. Стадии (этапы) учетного процесса

Учетный процесс проходит несколько стадий (этапов). На первой стадии ведут текущее наблюдение, производят измерение и регистрацию хозяйственных операций. Эти части учетного процесса органически связаны между собой и в совокупности составляют документирование операций. 
На второй стадии проводятся систематизация и группировка учетной информации, содержащейся в первичных учетных документах. Эти части учетного процесса органически связаны между собой: происходит техническая обработка информации, содержащейся в первичных документах, ее систематизация в соответствии с требованиями организации бухгалтерского учета, управления и текущего контроля. Здесь немаловажное значение имеет также группировка учетной информации в форме, пригодной как для целей внутреннего управления, так и для внешних пользователей. 

На обеих стадиях  учетного процесса реализуются контрольные  функции аппарата бухгалтерии – проводиться предварительный, текущий и последующий контроль, включая проверку достоверности содержащейся в документах информации и качества учетных данных на основе периодически проводимых инвентаризаций имущества и обязательств.  
Третья стадия учетного процесса заключается в составлении установленных форм бухгалтерской (финансовой) отчетности на основе данных бухгалтерского учета. Отчетность представляет собой совокупность показателей, приведенных в определенную систему и характеризующих производственно-хозяйственную деятельность предприятия (организации) и его имущественное и финансовое положение за определенный период (квартал, полугодие, год). 

Наконец, четвертой стадией  учетного процесса является использование  учетной и отчетной информации в  анализе финансово-хозяйственной деятельности предприятия (организации). 

 

3. Организация бухгалтерского учета на предприятиях

В соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета  и отчетности в РФ ответственность  за организацию бухгалтерского учета  возложена на руководителя предприятия (организации). Он должен создать необходимые условия для правильного ведения бухгалтерского учета, обеспечить обязательное выполнение всеми подразделениями и службами, а также работниками, имеющими отношение к учету, требования главного бухгалтера в части порядка оформления и представления для учета документов и сведений.

Бухгалтерский учет на предприятии  осуществляется бухгалтерией, являющейся ее самостоятельным структурным  подразделением (службой), или централизованной бухгалтерией, возлагаемой главным бухгалтером. При отсутствии бухгалтерской службы бухгалтерский учет  и составление отчетности могут производиться аудиторской фирмой или специалистом на договорных началах. 

Основными предпосылками  рациональной организации бухгалтерского учета являются: 

  • изучение положений, указаний, инструкций и других регламентирующих документов по учету и отчетности, а также организационных и производственных особенностей организации;
  • определение объема и характера учетной работы;
  • установление структуры аппарата бухгалтерии и форм его связи с отдельными частями организации.

Изучение положений, указаний, инструкций и других регламентирующих документов по учету и отчетности необходимо для обеспечения научной  организации бухгалтерского учета, соблюдения законодательства, соответствия методологии учета в данной организации методологии учета, установленной для всех организаций, что обеспечит единообразие учетных и отчетных данных в масштабах отраслей и всего народного хозяйства.

В процессе выявления организационных и производственных особенностей организации необходимо выяснить ее организационную структуру, взаимосвязь отдельных частей, их территориальное расположение, ознакомиться с особенностями технологии производства, планами организации и т.п. Значение этих особенностей работы организации позволит определить сведения и сроки, необходимые для обеспечения контроля за хозяйственной деятельностью, содержание внутренней отчетности, объекты учета для записи их в соответствующие регистры, формы документов и регистров, порядок их составления, обработки и утверждения, установить документооборот.  
Для определения объема и характера учетной работы, необходимого, прежде всего для установления штата аппарата бухгалтерии и распределения работ между отдельными сотрудниками, составляют перечень всех учетных операций, подлежащих выполнению за месяц, и устанавливают норму времени выполнения каждой операции.  
При установлении структуры аппарата бухгалтерии и форм его связи с отдельными частями предприятия необходимо решить вопрос о централизации или децентрализации учета. 

При централизации учета  учетный аппарат предприятия  сосредоточен в главной бухгалтерии, в ней же осуществляется ведение  всего синтетического и аналитического учета на основе первичных и сводных документов, поступающих из отдельных подразделений организации (цехов, отделов и др.). В самих подразделениях осуществляют лишь первичную регистрацию хозяйственных операций. 

При децентрализации учета учетный аппарат рассредоточен по отдельным производственным подразделениям организации, где осуществляется синтетический и аналитический учет, и составляются балансы и отчетность заводов, цехов и отделов. Главная бухгалтерия в этом случае составляет сводный баланс и отчеты по организации, а также осуществляет контроль за постановкой учета в отдельных подразделениях организации.  
            Централизация учета обеспечивает более действенное руководство и контроль со стороны главного бухгалтера, позволяет целесообразнее распределить труд между работниками учета, более эффективно использовать счетные машины. Поэтому децентрализация учета допускается лишь в очень крупных организациях. 

В некоторых организациях применяют частичную децентрализацию учета, при которой законченный бухгалтерский учет в подразделениях не ведется и баланс не составляется. 

Для обеспечения рациональной организации бухгалтерского учета  большое значение имеет разработка плана его организации.  
План организации бухгалтерского учета состоит из следующих элементов: 

  • рабочего плана счетов бухгалтерского учета;
  • плана документации;
  • плана инвентаризации и методов оценки видов имущества и обязательств;
  • правил документооборота и технологии обработки учетной информации;
  • порядка осуществления контроля за хозяйственными операциями, а также других решений, необходимых для организации учета.

Рассмотрим эти основные элементы (направления) и назовем  альтернативные способы по каждому  из них.

Рабочий план счетов бухгалтерского учета составляется на основе установленного Министерством финансов РФ Плана счетов, применяемого на территории РФ. 

Формы первичных  документов, по которым не предусмотрены типовые формы, а также формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21. 11. 96 № 129-ФЗ обязывает принимать к учету первичные документы, если они составлены по установленной форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации. Документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать следующие реквизиты: 

Информация о работе Основы организации бухгалтерского учета