Отчет по практике на СП ОАО «Спартак» г. Гомель

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Июня 2013 в 21:17, отчет по практике

Описание работы

Целью практики является закрепление полученных теоретических знаний по курсу «Экономика предприятий отрасли (торговли)» и другим смежным дисциплинам, подготовка к самостоятельной планово-экономической, аналитической и исследовательской деятельности.
Для реализации данной цели поставлены следующие задачи:
приобретение практических навыков организации работы экономической службы;
проведение глубокого экономического анализа хозяйственной деятельности организации;
разработка текущих и перспективных планов хозяйственной деятельности организации, а также планов социального развития трудового коллектива;
экономическое обоснование мероприятий, направленных на совершенствование деятельности организации и повышение эффективности ее работы и конкурентоспособности

Содержание работы

стр.
Введение………………………………………………………………….....3
Краткая характеристика СП ОАО «Спартак»………………............5
Планирование хозяйственной деятельности СП ОАО «Спартак»……………………………………………………………...11
Анализ реализации и объема производства продукции на СП ОАО «Спартак»…………………………………………………………..14
Анализ эффективности использования трудовых ресурсов СП ОАО «Спартак»……………………………………………………………...17
Анализ фонда заработной платы СП ОАО «Спартак»……………25
Анализ состояния и эффективности использования основных фондов СП ОАО «Спартак»…………………………………………………….28
Оборотные средства СП ОАО «Спартак» и эффективность их использования……………………………………………………………………32
Анализ затрат на производство и себестоимости продукции…….34
Анализ финансовых результатов деятельности СП ОАО «Спартак»………………………………………………………………………...36
Анализ финансового состояния СП ОАО «Спартак»……………..39
Разработка мероприятий по улучшению результатов работы СП ОАО «Спартак»……………………………………………………..44
Заключение………………………

Файлы: 1 файл

Otchet.doc

— 579.50 Кб (Скачать файл)

Таблица 1.2

Преимущества  и недостатки линейно-функциональной структуры управления организацией

Преимущества

Недостатки

  • более глубокая подготовка решений и планов, связанных со специализацией работников;
  • освобождение главного линейного менеджера от глубокого анализа проблем;
  • исключение дублирования в выполнении управленческих функций;
  • уменьшение потребности в специалистах широкого профиля;
  • возможность привлечения консультантов и экспертов.
  • отсутствие тесных взаимосвязей и взаимодействия на горизонтальном уровне между производственными отделениями;
  • чрезмерная заинтересованность в реализации задач и целей «своих» подразделений;
  • чрезмерно развитая система взаимодействия по вертикали, а именно: подчинение по иерархии управления, т.е. тенденция к чрезмерной централизации;
  • длительная процедура принятия решений.

 

Но существующие недостатки линейно-функциональной структуры  управления не мешают эффективному развитию организации и повышению качества продукции, благодаря появлению  новых квалифицированных работников.

СП ОАО «Спартак»  имеет цеховую структуру управления с 4-мя основными и 10-ю вспомогательными цехами (цех транспорта, электроцех, теплосиловой цех, аммиачно-компрессорный  цех и др.).

К цехам основного  производства относятся: карамельный  цех, бисквитный цех, вафельный цех, конфетно-шоколадный цех.

В организации производится  более   360   наименований  кондитерских изделий.

Продукция, выпускаемая предприятием, объединена в следующие группы:

1. Карамель, в  том числе:

  • Карамель леденцовая
  • Карамель с фруктово-ягодными и желейными начинками
  • Карамель с молочными начинками
  • Карамель с орехово-шоколадной начинкой
  • Карамель со сбивными начинками
  • Карамель с ликерными начинками
  • Карамель с помадными и помадно - фруктовыми начинками

2. Печенье,  в том числе:

  • Печенье сахарное
  • Печенье сдобное
  • Печенье затяжное

3. Вафли, в  том числе:

  • Вафли с жировыми начинками
  • Вафли с помадными и фруктовыми начинками
  • Вафельные батончики

4. Конфеты  глазированные, в том числе:

  • Конфеты с ликерной начинкой
  • Конфеты с кремовой начинкой
  • Конфеты с начинкой между слоями вафель
  • Конфеты пралиновые
  • Конфеты с грильяжными корпусами
  • Конфеты с комбинированным корпусом
  • Конфеты ассорти
  • Наборы конфет

5. Фрукты, ягоды,  цукаты в шоколаде

6. Конфеты неглазированные

7. Конфеты батончики  диабетические

8. Шоколад,  в том числе:

    • Шоколад обыкновенный без добавлений
    • Шоколад обыкновенный с добавлениями и витаминами
    • Шоколад с начинками
    • Шоколад пористый
    • Шоколад диетический
    • Шоколад с крупными добавками

9.Торты, в  том числе:

  • Торты шоколадно-вафельные
  • Торты бисквитные и песочные
  • Пирожные

В настоящий момент в  организации автоматизировано большинство  отделов и служб: планово-экономическое  управление, служба по управлению качеством  и технологии, отдел главного бухгалтера и др. В распоряжении специалистов организации  имеются одни из последних разработок в области компьютерных программ.

Основными источниками  информации для анализа в  организации  выступают:

  • годовой отчет о производстве продукции и выполненных работах, услугах  промышленного характера – форма № 1-п (для годовой отчетности), приложение 3;
  • отчет по труду – форма № 1-т (пром) (для годовой отчетности), приложение 4;
  • отчет об использовании календарного фонда времени – форма   № 4-Т (труд) (для годовой отчетности), приложение 5;
  • отчет об объеме отгруженной продукции – форма № 1-П (отгрузка) (для годовой отчетности);
  • отчет о наличии и движении основных средств и других внеоборотных активов – форма № 11 (для годовой отчетности),    приложение 6;
  • бухгалтерский баланс – форма № 1 (для промежуточной и годовой бухгалтерской отчетности), приложение 7;
  • отчет о прибылях и убытках – форма № 2 (для годовой отчетности), приложение 8;
  • отчет об изменении капитала– форма № 3 (для годовой отчетности), приложение 9;
  • отчет о движении денежных средств– форма № 4 (для годовой отчетности);
  • приложение к бухгалтерскому балансу – форма № 5 (для годовой отчетности), приложение 10;
  • отчет о затратах на  производство продукции  (работ, услуг) – форма  № 5-з (для квартальной отчетности), приложение 11;
  • отчет о численности, составе  профессиональном обучении кадров – форма 6-т (кадры), приложение 12;
  • экспорт и импорт – форма № 1;
  • импорт - форма № 2;
  • экспорт - форма № 3.

 

 

 

 

 

 

 

 

2 ПЛАНИРОВАНИЕ  ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СП  ОАО «СПАРТАК»

 

Планово-экономический  отдел (ПЭО) является структурным функциональным подразделением службы главного экономиста СП ОАО «Спартак».

ПЭО целью своего функционирования имеет обеспечение  эффективности процесса производства путем рационального планирования деятельности производственных подразделений.

Отдел подчиняется главному экономисту, возглавляется начальником, назначаемым и освобождаемым от должности генеральным директором СП ОАО «Спартак» по предоставлению главного экономиста.

ПЭО разрабатывает стратегические, тактические и оперативно-производственные планы. Посредством стратегического планирования специалисты организации принимают решения о том, как расширять деятельность, стимулировать процесс удовлетворения нужд потребителей, на каких рынках лучше действовать, какую продукцию выпускать, с какими партнерами вести бизнес.

В технико-экономических планах отражаются мероприятия по расширению производства и повышению его технического уровня, обновлению и росту качества продукции, наиболее полному использованию научно-технических достижений.

Оперативно-производственное планирование увязывает все элементы организации в единый производственный организм, включая техническую подготовку производства, материально-техническое обеспечение производства, создание и поддержание необходимых запасов материальных ресурсов, сбыт продукции.

Ежегодно составляется бизнес-план развития организации. Основные разделы бизнес-плана:

    1. Резюме.
    2. Характеристика организации и стратегия ее развития.
    3. Анализ финансово-хозяйственной деятельности организации.
    4. Анализ рынков сбыта. Стратегия маркетинга.
    5. Описание продукции.
    6. Производственный план.
    7. Прогно<span class="dash0410_0431_0437_043

Информация о работе Отчет по практике на СП ОАО «Спартак» г. Гомель