Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2013 в 22:53, отчет по практике
Цели: закрепить полученные знания при прохождении производственной практики, получить доступ к информации о работе районной потребительской кооперации.
Задачи: собрать информацию о работе предприятия, ознакомиться с работой всех функциональных подразделений организации и написать отчёт.
Введение………………………………………………………………..3
1. Краткая технико-экономическая характеристика Велижского Райпо…………………………………………………………………………..4
Учет и анализ труда и заработной платы……………………..7
3. Учетная политика предприятия……………………………………13
4. Хозяйственно-финансовая деятельность………………………….16
Заключение……………………………………………………………..21
Список литературы…………………………………………………....22
Содержание:
Введение…………………………………………………………
1. Краткая
технико-экономическая
3. Учетная
политика предприятия…………………………
4. Хозяйственно-финансовая деятельность………………………….16
Заключение……………………………………………………
Список
литературы………………………………………………….
Введение
Потребительская кооперация – ключевое звено рыночной экономики и своего рода финишный комплекс по созданию производства товаров повседневного спроса и доведению товара до потребителя.
Собственно, именно здесь потребитель либо признаёт, либо не признаёт все усилия потребительской кооперации полезным и нужным для себя и, соответственно, покупает или не покупает её продукцию и услуги.
Каждое предприятие, функционирующее в рыночной среде, должно самостоятельно решать вопросы не только внутренней организации, но и всей совокупности связей с внешней средой.
Основной
целью прохождения
При написании отчёта по практики были поставлены следующие цели и задачи.
Цели: закрепить полученные знания при прохождении производственной практики, получить доступ к информации о работе районной потребительской кооперации.
Задачи: собрать информацию о работе предприятия, ознакомиться с работой всех функциональных подразделений организации и написать отчёт.
Для прохождения практики было выбрано Велижское Районное Потребительское Общество.
Информационными источниками применяющимися в отчете являются:
Устав Велижского районного потребительского общества, коллективный договор, приложение к коллективному договору, бухгалтерский баланс (форма №1), отчет о прибылях и убытках (форма №2), отчет об изменениях капитала (форма №3), отчет о движении денежных средств (форма№4) приложение к бухгалтерскому балансу (форма №5).
1. Краткая технико-экономическая характеристика
Велижского Райпо
Велижское РАЙПО.
Предмет деятельности общества:
- розничная торговля;
- общественное питание;
- производство продукции: хлеб,
хлебобулочные, кондитерские
- заготовительная деятельность.
Во всех перечисленных отраслях трудится 273 человека.
Розничную торговлю в районе продовольственными и непродовольственными осуществляют 44 стационарных магазина.
Хлебокомбинат вырабатывает продукцию без пищевых добавок, экологически чистую.
Укреплению позиций Ракитянского райпо на районном рынке способствовали такие факторы как:
сохранение всех отраслей и материально-технической базы
потребительского общества;
оптимальная организационная структура т.е. наличие служб и специалистов необходимых для эффективного управления
Результаты работы за 2012 год подтвердили правильность решения о переходе на один баланс. В райпо заметно выросли собственные оборотные средства, сократились издержки обращения. Завоз товаров в магазины стал производится только с распределительного, по заявкам заведующих магазинами согласно удельного веса в товарообороте райпо. Это дало возможность установить единые цены для всех магазинов оперативно реагировать на изменение коньюктуры рынка. Заведующие магазинами получили возможность излишне завезенные товары или не нашедшие спроса в данном населенном пункте возвращать на склад, что при распределении ассортимента позволило ускорить оборачиваемость товаров. За 2012 год она составила 31 день. В 2011 году - 38 дней.
Более эффективно стал использоваться автотранспорт.
Райпо полностью обеспечивает свою торговую сеть хлебом, макаронными изделиями, пряниками собственного производства. Удельный вес продукции произведенной на предприятиях системы в товарообороте занимает около 30 %.
В 2011 году выпускалось хлеба- 7 видов, булочных - 16 видов, макаронных изделий - 10 видов, безалкогольных напитков- 15 видов, кондитерских изделий - 30 видов.
Для товарооборота райпо в обороте официально учтенных предприятий и организаций района составляет около 50%. Однако с учетом дорасчета на сокрытие товарооборота коммерческими структурами и оборота рынка на долю райпо приходится около 30% оборота. В этом и есть потенциальная возможность для расширения объемов деятельности.
Трудовые и связанные с ними отношения в организациях республики регулируются Конституцией Российской Федерации, Трудовым кодексом Российской Федерации и другими актами трудового законодательства, коллективными договорами, соглашениями, иными локальными нормативными актами, принятыми в соответствии с законодательством. В коллективных и трудовых договорах (соглашениях) могут устанавливаться условия, улучшающие положение работников по сравнению с законодательством.
В Велижском райпо по учёту труда формируют лицевые счета. В отдельных графах лицевого счёта ежемесячно показывается сумма, причитающаяся к выдаче работнику или же задолженность за ним. Наряду с начислением заработной платы и удержаниями из неё в лицевом счёте фиксируется и другая информация о работнике, необходимая бухгалтерии для расчёта заработной платы:
В Велижском райпо применяются две формы оплаты труда: сдельная и повременная. Под формой оплаты труда понимают способ установления зависимости размера заработной платы от общественно необходимого затраченного им труда. Результаты труда, а соответственно, и нормы труда могут находить свое отражение в самых различных показателях: отработанном рабочем времени, количестве изготавливаемой продукции (работ, услуг), уровне использования производственных резервов, производительности труда. Сдельная и повременная формы (системы) оплаты труда составляют основную часть оплаты труда и применяются индивидуально и коллективно (при бригадной организации труда). Оплата труда работников организации производится на основе тарифных ставок и тарифных окладов, определяемых в коллективном договоре или нанимателем, в зависимости от выполняемых работ (занимаемых должностей). Отнесение выполняемых работ к определенным тарифным разрядам (должностям) осуществляется с помощью тарифно-квалификационных справочников.
Для работников данного райпо применяется ежедневный учет рабочего времени. Ежедневный учет рабочего времени ведется в организациях и видах работ, где труд работников строго регламентирован в течение рабочего дня и не связан с непрерывной круглосуточной работой. При этом работа может быть организована в одну смену (две, три). Ежедневная регистрация отработанного времени осуществляется с помощью табельного учета рабочего времени. В исследуемой организации табели заполняют руководители структурных подразделений. В табелях показывается учет явок на работу и ухода с нее. Ведение учета использования рабочего времени в Велижском райпо посредством ведения табелей обеспечивает контроль за своевременной явкой работников на работу, выявлением всех не явившихся и опоздавших; нахождением работников за время работы на рабочих местах, а также своевременным уходом и приходом во время обеда; своевременным уходом работников с работы по окончании рабочего дня или смены; фактически отработанным временем, простоями и другими видами потерь рабочего времени по разным причинам; своевременным составлением отчетности о наличии и движении работников. От правильности заполнения табеля зависит правильность начисления заработной платы за фактически отработанное время.
В Велижском райпо табель ведется по категориям работников, а внутри них — в порядке возрастания их табельных номеров. В табеле по каждому работнику ежедневно отмечается количество часов пребывания на рабочем месте, неявки, опоздания, сверхурочные работы, служебные командировки и т.п. Учет явок на работу и использования рабочего времени ведется в табеле методом сплошной регистрации, то есть путем отметки всех явившихся, неявившихся, опоздавших и т.п. путем соответствующих отметок. Причины неявок в табеле обозначаются условными буквами, например: Б – болезнь, О – отпуск и т.п.
По окончании
месяца в табеле по каждому работнику
подсчитывается и записывается напротив
фамилии общее количество отработанного
времени, количество неявок по разным
причинам. Заполненные табеля передаются
в отдел кадров для проверки, а
затем в бухгалтерию
Документами, служащими основанием для начисления основной заработной платы в Велижском райпо являются документы по учету рабочего времени (табели учета использования рабочего времени, путевые листы), документы по учету выработки (приемо-сдаточные накладные на выпуск продукции, сменные отчеты о выпуске продукции, наряды-заказы на сдельные работы, акты выполненных работ) и др.
Доплаты
и компенсационные выплаты
Доплата за работу в ночное время производится по табелю. Ночным считается время с 22 часов до 6 часов утра. При работе в ночное время установленная продолжительность работы (смены) сокращается на один час. За каждый час работы в ночное время производятся доплаты в размере, устанавливаемом коллективным договором, соглашением, но не ниже 20% часовой тарифной ставки (оклада) работника.
К заработной плате могут устанавливаться доплаты (за совмещение профессий, за расширение зоны обслуживания, за руководство бригадой, за выполнение обязанностей временно отсутствующего работника и др.).
Для начисления основной заработной платы за отработанное время используются данные табелей учета использования рабочего времени. Максимальные размеры премий и показатели премирования определены в приложениях к коллективному договору, в положении о премировании, в положении об оплате труда и премирования работников и др. локальных документах.
Заработная плата руководителям, специалистам и другим работникам, которым установлены тарифные оклады, определяется путем умножения полученной суммы на количество фактически отработанных дней (часов). Работникам, проработавшим полный месяц, заработная плата начисляется в размере месячного должностного оклада независимо от количества рабочих дней в данном месяце.
Основанием для расчета доплаты за работу, выполненную в сверхурочное время, является табель учета рабочего времени.
В результате компьютерной обработки информации по начислению заработной платы по запросу пользователя формируются первичные и сводные документы по учету начисленной заработной платы:
- расчетный лист, который выдается на руки работникам.
- расчет
пособия по временной
- расчет
заработной платы за дни
- расчёт удержаний из заработной платы;
- расчёт
распределения начислений
- расчетная ведомость - формируется на основании данных лицевых счетов, хранящихся в электронной базе данных за месяц по каждому структурному подразделению, а внутри них - по каждому работнику в разрезе видов начислений и удержаний. В расчетной ведомости приводятся обобщенные сведения по видам начислений (основной, дополнительной заработной платы, оплаты за неотработанное время и т.п.) и видам удержаний отдельно для каждого структурного подразделения.
Аналитический учет расчетов по оплате труда в Велижском райпо ведется по каждому работнику, видам оплат и удержаний в лицевых счетах, расчетных ведомостях, сводках по начислению заработной платы и в других машинограммах. Таким образом, при изучении синтетического и аналитического учета расчетов по оплате труда было выявлено, что применяемая в организации система учета расчетов по оплате труда позволяет автоматизировать все расчеты по начислению заработной платы. При этом регистры аналитического учета по счету 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» (лицевые счета, расчетные ведомости, сводные ведомости) формируются автоматически по итогам электронной базы данных по начислению заработной платы в виде машинограмм.
Для учета расчетов по счетам 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям», 75 «Расчеты с учредителями», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» используется мемориально-ордерная система. В конце месяца после записи всех сумм в ордерах подсчитываются общие итоги по счетам. До переноса кредитовых оборотов по счетам в Главную книгу осуществляется их сверка с другими регистрами бухгалтерского учета.