Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Февраля 2013 в 11:54, отчет по практике
Задачи работы:
1. Дать краткую характеристику предприятия,
2. Перечислить основных поставщиков производственных ресурсов и покупателей (заказчиков) продукции (работ, услуг), виды выпускаемой продукции (работ, услуг),
3. Привести сравнение бухгалтерского финансового и управленческого учета,
4. Рассмотреть элементы затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг) предприятия,
5. Описать метод учета затрат применяемый на предприятии,
6. Провести калькулирование себестоимости.
Объектом исследования в данной работе является предприятие ООО «Зоран».
Введение
Основная часть
1. Характеристика предприятия ООО «Зоран»
2. Основные поставщики производственных ресурсов и покупатели (заказчики) продукции (работ, услуг)
3. Виды выпускаемой продукции (работ, услуг)
4. Организация бухгалтерского учета на ООО «Зоран»
5. Сравнение бухгалтерского финансового и управленческого учета
6. Организация управленческого учета на данном предприятии ……
7. Элементы затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг) ООО «Зоран»
8. Методы учета затрат на предприятии ОО «Зоран»
9. Калькуляция себестоимости ООО «Зоран»
Заключение
Список литературы
|
Сумма, тыс. руб. |
Удельный вес, % |
1. Материальные расходы |
12290 |
52,92 |
2. Расходы на оплату труда |
8365 |
36,02 |
3. Сумма начисленной амортизации |
45 |
0,19 |
4. Прочие затраты |
2524 |
10,87 |
Итого затрат |
23224 |
100 |
Схематично удельный вес
каждого элемента затрат представлен
на следующей диаграмме:
8.
Методы учета затрат на предприятии ОО
«Зоран».
Метод
калькулирования себестоимости продукции — это совокупность приемов документирования
и отражения производственных затрат,
обеспечивающих определение фактической
себестоимости отдельного вида продукции
(работ, услуг) или их единица, также отнесение
издержек на единицу продукции.
На промышленных предприятиях применяют
попроцессный, попередельный, позаказный,
фактический и нормативный методы учета
затрат на производство и калькулирования
себестоимости.
На предприятии ООО «Зоран» используется
попередельный метод учета затрат.
Попередельный метод калькулирования применяется
в отраслях с серийным и поточным производством,
когда одинаковые изделия проходят в определенной
последовательности через все этапы производства,
называемые переделами. Передел – это
часть технологического процесса (совокупность
технологических операций), заканчивающаяся
получением готового полуфабриката, который
может быть отправлен в следующий передел
или реализован на сторону.
Объектом калькулирования попередельного
метода является продукт каждого законченного
передела, включая переделы, в которых
одновременно получают несколько продуктов.
Сущность данного метода заключается
в том, что в текущем учете затраты отражают
не по видам продукции, а по переделам
(стадиям) производства, даже если в одном
переделе получают продукцию разных видов.
В случае серийного производства, т.е.
производства продукции сериями, партиями,
как правило, существенны остатки незавершенного
производства на конец отчетного периода.
В таких случаях существует необходимость
в разделении затрат, накопленных в течение
отчетного периода по дебету счета 20 «Основное
производство», между готовой продукцией
и остатками незавершенного производства.
В данной ситуации калькуляция составляется
с пересчетом полуфабрикатов в условно
готовые изделия с применением метода
усреднения, для списания затрат на готовую
продукцию. При этом накопленные затраты
на счете 20 «Основное производство», делятся
на условные единицы готовой продукции.
Условная единица - набор затрат, необходимый
для производства одной законченной единицы
продукции. Она включает в себя затраты
основных материалов, заработную плату,
общепроизводственные расходы.
Метод условных единиц предполагает, что
для производства одной единицы законченной
продукции требуется одна условная единица
основных материалов и одна условная единица
добавленных затрат.
Схема попередельного метода
В промышленности применяется
два варианта сводного учета затрат
на производство и калькулирование
себестоимости продукции – бесполуфабрикатный и полуфаб
При бесполуфабрикатном варианте учета,
который используется на предприятии
ОО «Зоран», бухгалтерией не перечисляется
себестоимость полуфабрикатов собственного
производства при передаче их из одного
структурного подразделение в другое.
Контроль осуществляется бухгалтерией
оперативно, в натуральном выражении без
записей на бухгалтерских счетах. Затраты
на изготовление полуфабрикатов, учитываются
по цехам в разрезе статей расходов. Добавленные
затраты отражаются по каждому цеху (переделу)
отдельно, а стоимость исходного сырья
включается в себестоимость продукции
только первого передела. При данном варианте
себестоимость единицы готовой продукции
формируется путем суммирования затрат
цехов (переделов) с учетом доли их участия
в процессе изготовления.
Пример расчета фактической себестоимости:
Предприятие имеет 3 передела. Запланировано
и фактически выпущено 3200 единиц изделий.
Согласно установленным нормам первому
цеху отпущено сырья и материалов на 240
000 руб., а затраты на обработку сырья 128
000 руб. Вторым переделом израсходовано
на обработку 272 000 руб., третьим - 160 000 руб.
Себестоимость по переделам составит:
1-ый передел: (240 000 руб. + 128 000 руб.) / 3200 ед.
= 115 руб.
2-ой передел: 272 000 руб. / 3200 ед. = 85 руб.
3-ий передел: 160 000 руб. / 3200 ед. = 50 руб.
Фактическая себестоимость единицы продукции
будет равна:
(240 000 руб. + 128 000 руб. + 272 000 руб. + 160 000 руб.)
/ 3200 ед. = 250 руб. или 115 руб. + 85 руб. + 50 руб.
= 250 руб.
Бесполуфабрикатный метод менее трудоемкий
и простой, чем полуфабрикатный. Достоинством
бесполуфабрикатного метода является
точность и достоверность информационной
базы. Однако у данного метода есть и недостатки:
необходимость периодического проведения
инвентаризации незавершенного производства
одновременно по всем переделам, а также
метод не позволяет определить себестоимость
полуфабрикатов при передаче их из одного
передела в другой, это необходимо в случае,
когда полуфабрикат собственного производства
реализуется на сторону.
9. Калькуляция себестоимости ООО «Зоран».
Калькулирование (от лат. calculatio - счёт, подсчёт)
— способ определения себестоимости продукции
или услуги, а также себестоимости производственных
ресурсов.
Номенклатура статей расходов (калькуляционных
статей) ООО «Зоран» представлена в Таблице
№8.
Таблица № 8.
|
Сумма, руб. |
Удельный вес, % |
1. Сырье и материалы |
170 694 |
36,98 |
2. Покупные изделия, |
5 166 |
1,12 |
3. Топливо и энергия на |
22 447 |
4,86 |
4. Зарплата производственных |
122 917 |
26,63 |
5. Отчисления на социальные нужды |
6 041 |
1,31 |
6. Расходы на подготовку и освоение производства |
14 340 |
3,1 |
7. Общепроизводственные расходы |
49 160 |
10,65 |
8. Потери от брака |
5 501 |
1,19 |
9. Прочие производственные |
7 011 |
1,52 |
10. Общехозяйственные расходы |
36 814 |
7,98 |
12. Коммерческие расходы |
21 524 |
4,66 |
Итого: |
461 615 |
100 |
Прямые затраты ООО «Зоран»
представлены в Таблице №9.
Таблица № 9.
|
Сумма, руб. |
Удельный вес, % |
1. Прямые материальные затраты
– всего, |
198 307 170 694 5 166 22 447 |
60,60 52,16 1,58 6,86 |
2. Прямые затраты на оплату
труда – всего, |
128 958 122 917 6 041 |
39,40 37,56 1,84 |
Итого прямых затрат |
327 265 |
100 |
На предприятии ООО «Зоран»
фактическую себестоимость материалов
списывают методом средней себестоимости.
Пример:
На начало месяца остаток материалов составлял
327 единиц по цене 240 руб. за единицу на
общую сумму: 327 ед. * 240 руб. = 78 480 руб.
В течение месяца поступило:
1 партия - 416 единиц по цене 243 руб. за единицу
на общую сумму: 416 ед. * 243 руб. = 101 088 руб.;
2 партия: 430 единиц по цене 247 руб. за единицу
на общую сумму: 430 ед. * 247 руб. = 106 210 руб.;
3 партия: 390 единиц по цене 252 руб. за единицу
на общую сумму: 390 ед. * 252 руб. = 98 280 руб.
Общее количество материалов составляет:
327 ед. + 416 ед. + 430 ед. + 390 ед. = 1563 ед.
Общая стоимость материалов: 78 480 руб. +
101 088 руб. + 106 210 руб. + 98 280 руб. = 384 058 руб.
В течение месяца израсходовано 1140 единиц.
Остаток на конец месяца: 1563 ед. – 1140 ед.
= 423 ед.
Метод средней себестоимости:
Средняя себестоимость единицы: 384 058 руб.
: 1563 ед. = 245-72 руб.
Стоимость списанных материалов: 1140 ед.
* 245-72 руб. = 280 120,80 руб.
Остаток на конец месяца: 423 ед. * 245-72 руб.
= 103 939-56 руб.
Косвенные затраты ООО «Зоран»
представлены в Таблице № 10
Таблица № 10.
|
Сумма, руб. |
Удельный вес, % |
1. Общепроизводственные расходы
– всего, в том числе: |
49 160 14 176 18 254 |
57,18 16,49 21,23 |
2. Общехозяйственные расходы –
всего, в том числе: |
36 814 15 858 10 996 1 399 |
42,82 18,44 12,79 1,63 |
3. Итого косвенных затрат |
85 974 |
100 |
Диаграмма соотношения прямых
затрат к косвенным:
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
За период производственной
практики (01.07.2010 г.-31.07.2010 г.) по бухгалтерскому
управленческому учету мной было
изучено ведение
В отчете были рассмотрены такие вопросы,
как характеристика предприятия (вид деятельности,
основные технико-экономические показатели,
структура управления предприятия), основные
поставщики и покупатели продукции предприятия,
виды выпускаемой продукции, организация
бухгалтерского учета на предприятии;
произведено сравнение бухгалтерского
финансового и управленческого учета;
представлены результаты расчета удельного
веса элементов затрат на производство
и реализацию продукции предприятия; описан
метод учета затрат, используемый на предприятии
и произведено калькулирование себестоимости
предприятия ООО «Зоран».
Управленческий учет необходим для нормального
функционирования и развития предприятия.
С его помощью руководители и менеджеры
определяют основное направление развития
фирмы с учетом материальных источников
его обеспечения и спроса рынка. Управленческий
учет позволяет правильно учесть все внутренние
и внешние факторы в постановке конкретных
целей развития предприятия и путей их
достижения, обеспечивает взаимоувязку
между отдельными структурными подразделениями
предприятия, позволяет минимизировать
издержки и открывает все возможные дополнительные
источники ресурсов внутри фирмы.
Разработка систем управленческого учета,
а также использование информации, произведенной
этими системами, являются решающими для
успеха производственных организаций
в сегодняшней глобальной конкурентной
и полной вызовов технологической среде.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Бахрушина М.А. Бухгалтерский
управленческий учет: Учебник для
вузов. 2-е изд., доп. и пер. —
М.: ИКФ Омега-Л; Высш. шк., 2002.
2. Егорова Л.И. Бухгалтерский (управленческий)
учет: Учебно-методический комплекс. –
М.: Изд. центр ЕАОИ. 2008.
3. Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский управленческий
учет: Учеб. Для вузов. - М.: Экономистъ,
2004.
4. Карпова Т.П. Основы управленческого
учета. Учебное пособие. - М.: МИИР, 2004.
5. Кондраков Н.П., Иванова М.А. Бухгалтерский
управленческий учет. – М.: ИНФРА-М, 2008.