Планирование себестоимости продукции на предприятиях хлебобулочной промышленности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Октября 2012 в 12:10, контрольная работа

Описание работы

Цель работы: изучение порядка планирования основных экономических показателей хлебопекарного предприятия, которые включают в себя определение полной себестоимости.

Файлы: 1 файл

Планирование себестоимости продукции на предприятиях хлебобулочной промышленности.docx

— 25.69 Кб (Скачать файл)

Планирование  себестоимости продукции на предприятиях хлебобулочной промышленности 
 
Цель работы: изучение порядка планирования основных экономических показателей хлебопекарного предприятия, которые включают в себя определение полной себестоимости. 
 
Задание 
 
Выпуск продукции, т/сут: 
 
Хлеб – 30; 
 
Булка «Городская» - 30; 
 
Рожки сдобные – 30; 
 
Время ремонта оборудования: 25 дней; 
 
Нормы расхода энергоресурсов: 
 
Топливо – 100 мі; 
 
Электроэнергия - 156 кВт/ч; 
 
Пар – 0,4 т; 
 
Вода – 1,7 мі; 
 
Сброс сточных вод – 1мі; 
 
Холод – 0,04ГДж; 
 
Расчет стоимости сырья и основных материалов

 
Наименование сырья и основных материалов

 
Норма расхода на 100 кг муки

 
Количество на 1 тонну продукции

 
Цена за единицу , руб.

 
Сумма, руб.

 
 Хлеб «Пшеничный»

 
Мука 1 сорта, кг

 
100

 
713,83

 
10,45

 
7459,52

 
Дрожжи, кг

 
0,5

 
3,57

 
14,74

 
52,62

 
Соль, кг

 
1,8

 
12,88

 
1,43

 
18,42

 
Масло раст., кг

 
0,0037

 
0,026

 
23,1

 
0,6

 
Вода, мі

 

 
0,41

 

 

 
Итого 

     

 
7531,16

 
 Булка «Городская»

 
Мука в/с, кг

 
100

 
784,11

 
11

 
8625,21

 
Дрожжи, кг

 
1,3

 
9,72

 
14,74

 
143,27

 
Соль, кг

 
1,5

 
11,22

 
1,43

 
16,04

 
Масло раст., кг

 
0,5

 
3,74

 
23,1

 
86,39

 
Жир х/п , кг

 
2,5

 
18,7

 
28,6

 
534,82

 
Сахар-песок, кг

 
4

 
29,92

 
16,5

 
493,68

 
Вода, мі

 

 
0,39

 

 

 
Итого 

     

 
9899,41

 
 Сдобные «Рожки»

             




 

 
Мука в/с, кг

 
100

 
712,05

 
11

 
7832,55

 
Дрожжи, кг

 
5

 
35,6

 
14,74

 
524,74

 
Соль, кг

 
1

 
7,12

 
1,43

 
10,18

 
Сахар, кг

 
20

 
142,41

 
16,5

 
2349,77

 
Маргарин, кг

 
8

 
56,9

 
29,7

 
1689,93

 
Масло раст., кг

 
0,25

 
1,78

 
23,1

 
41,12

 
Вода, мі

 
0,0041

 
0,29

 

 

 
Итого 

     

 
12448,29


 
 
 
Цена топлива – 4 руб./мі; 
 
Цена электроэнергии – 1,5 
 
Пар – 80 
 
Вода – 11 
 
Сточная вода – 12 
 
Холод – 420 
 
Стоимость топлива определяется по формуле: 
 
Ст = Нт*Цт, 
 
Нт – норма расхода топлива на 1 тонну продукции, мі 
 
Цт – цена 1 мі топлива, руб. 
 
Ст = 100*4 = 400 руб. 
 
Стоимость электроэнергии: 
 
Сэл = Нэл*Цэл, 
 
где Нэл – норма расхода электроэнергии на 1 тонну продукции, кВт/ч; 
 
Цэл – цена 1 кВт/ч, руб.; 
 
Сэл =156*1,5=234 руб. 
 
Стоимость пара: 
 
Сп = Нп*Цп, 
 
где Нп – норма расхода пара на 1 тонну продукции, т; 
 
Цп – цена 1 т пара, руб.; 
 
Сп = 0,4*80=32 руб. 
 
Стоимость воды на технологические цели: 
 
Св = Нв*Цв, 
 
где Нв – норма расхода воды на 1 тонну продукции, мі; 
 
Цв – цена 1 тонны воды, руб.; 
 
Св = 1,7*11= 18,7 руб. 
 
Сброс сточных вод: 
 
Ссв = Нсв*Цсв, 
 
где Нсв – норма расхода сточных вод на 1 тонну продукции, мі; 
 
Цсв – цена 1 тонны сточных вод, руб.; 
 
Ссв = 1*12 =12 руб. 
 
Стоимость холода:  
 
Сх = Нх*Цх, 
 
где Нх – норма расхода холода на 1 тонну продукции, ГДж; 
 
Цх – цена 1 тонны холода, руб.  
 
Сх = 0,04*420 =16,8 руб. 
 
Расчет заработной платы производственных рабочих

 
Профессия

 
Количество  
 
рабочих 

 
Общее количество 
 
рабочих, чел.

 
Средняя заработная плата 1 рабочего в  месяц, руб.

 
Заработная плата всех рабочих  в месяц, руб.

 
Заработная плата всех рабочих  в год, руб.

 
 Линия по выработке хлеба

 
Тестовод 4 разряда

 
1

 
4

 
8800

 
35200

 
387200

 
Пекарь 5 разряда 

 
1

 
4

 
11000

 
44000

 
484000

 
Укладчик 4разряда

 
1

 
4

 
8800

 
35200

 
387200

 
Итого

 
3

 
12

   

 
1258400

 
 Линия по выработке батона

 
Тестовод 4 разряда

 
1

 
4

 
9900

 
39600

 
435600

 
Пекарь 5 разряда

 
1

 
4

 
11000

 
44000

 
484000

 
Укладчик 3 разряда

 
1

 
4

 
7700

 
30800

 
338800

 
Итого 

 
3

 
12

   

 
1258400

 
 Линия по выработке сдобы

 
Тестовод 5 разряда

 
1

 
4

 
9900

 
39600

 
435600

 
Тестовод 4 разряда

 
1

 
4

 
8800

 
35200

 
387200

 
Пекарь 5 разряда

 
1

 
4

 
11000

 
44000

 
484000

 
Укладчик 3 разряда

 
1

 
4

 
7700

 
30800

 
338800

 
Итого

 
4

 
16

   

 
1645600




 

 
Профессия

 
Коли-чество  
 
Рабо-чих 

 
Общее количество 
 
рабочих, чел.

 
Средняя заработная плата 1 рабочего в  месяц, руб.

 
Заработная плата всех рабочих  в месяц, руб.

 
Заработная плата всех рабочих  в год, руб.

 
 Рабочие обслуживающие все линии

 
Рабочий по подготовке сырья

 
3

 

 
7700

 
23100

 
254100

 
Дрожжевод

 
3

 

 
8250

 
24750

 
272250

 
Грузчик

 
12

 

 
9350

 
112200

 
1234200

 
Диспетчер

 
2

 

 
6600

 
13200

 
145200

 
Мойщик лотков

 
4

 

 
6600

 
26400

 
290400

 
Котельщик

 
4

 

 
9350

 
37400

 
411400

 
Машинист холодильных установок

 
4

 

 
10450

 
41800

 
459800

 
Слесарь

 
4

 

 
7700

 
30800

 
338800

 
Электрик 

 
4

 

 
7700

 
30800

 
338800

 
Сварщик

 
4

 

 
8800

 
35200

 
387200

 
Токарь

 
2

 

 
7700

 
15400

 
169400

 
Столяр

 
2

 

 
6600

 
13200

 
145200

 
Итого

       

 
4446750

             

 
  
 
Годовой выпуск продукции 
 
Определяется по формуле: 
 
Вх = Ях* Т; 
 
Вб = Яб*Т; 
 
Вс = Яс*Т, 
 
где Вх, Вб, Вс – годовой выпуск хлеба, батона, сдобы, т. 
 
Ях, Яб,Яс – производительность хлеба, батона, сдобы; 
 
Т – годовой фонд времени работ, сут.; 
 
Т = Тк – Тр; 
 
Тк – календарный фонд времени (365 уст.); 
 
Тр – время ремонта оборудования, дней; 
 
Т = 365 -25 = 340 сут.; 
 
Вх = 30*340 = 10200 т/год; 
 
Вб = 30*340 = 10200 т/год; 
 
Вс = 30 * 340 = 10200 т/год. 
 
Зарплата на 1 тонну продукции 
 
Определяется по формуле: 
 
Зх = Зпх/Вх + Зол/(Вх + Вб +Вс); 
 
Зб = Зпб/Вб + Зол/(Вх + Вб +Вс); 
 
Зс = Зпс/Вс + Зол/(Вх + Вб +Вс), 
 
где Зпх, Зпб, Зпс – основная заработная плата рабочих, изготовляющих хлеб, батон, сдобу, руб. 
 
Вх, Вб, Вс – годовой выпуск хлеба, батона, сдобы, т. 
 
Зол – заработная плата рабочих, обслуживающих все линии. 
 
Зх = 1258400/10200             + 4446750/30600       = 268,69; 
 
Зб = 1258400/10200             + 4446750/30600       = 268,69; 
 
Зс = 1645600/10200             +4446750/30600       = 306,65.  
 
Плановая калькуляция себестоимости одной тонны продукции 
 

 
Статьи расхода

 
Расходы по видам продукции

 
хлеб

 
батон

 
сдоба

 
Сырье и основные материалы

 
7531,16

 
9899,41

 
12448,29

 
Транспортные материалы

 
753,12

 
989,95

 
1244,83

 
Топливо

 
400

 
400

 
400

 
Электроэнергия

 
234

 
234

 
234

 
Пар

 
32

 
32

 
32

 
Вода

 
18,7

 
18,7

 
18,7

 
Сброс сточных вод

 
12

 
12

 
12

 
Холод

 
16,8

 
16,8

 
16,8

 
Заработная плата основных рабочих

 
268,69

 
268,69

 
306,65

 
Заработная плата дополнительная

 
26,87

 
26,87

 
30,67

 
Единый социальный пакет

 
69,85

 
69,85

 
79,73

 
Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования

 
515,88

 
322,43

 
306,65

 
Расходы на подготовку и освоение производства

 
13,53

 
13,43

 
15,33

 
Общезаводские расходы

 
268,69

 
268,69

 
306,65

 
Производственная себестоимость

 
10161,3

 
12604,8

 
15452,3

 
Внепроизводственные расходы

 
91,45

 
22,69

 
24,72

 
Полная себестоимость

 
10252,75

 
12627,49

 
15477,02

Информация о работе Планирование себестоимости продукции на предприятиях хлебобулочной промышленности