Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Февраля 2015 в 20:48, курсовая работа
Цель исследования - изучение попередельного метода учета затрат на производство продукции.
Для достижения указанной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить основные методы учета затрат на производство;
- рассмотреть попередельный метод калькулирования себестоимости и условия его применения;
- охарактеризовать организацию бухгалтерского учета в условиях попередельного метода;
- ознакомиться с организацией деятельности предприятия ООО «Пластфор»;
Введение…………………………………………………………………………...3
1. Теоретические основы применения попередельного метода калькулирования себестоимости…………………………………………………5
1.1 Основные методы учета затрат на производство…………………...………5
1.2 Понятие попередельного метода калькулирования себестоимости и условия его применения………………………………………………………...10
1.3 Основы бухгалтерского учета затрат в условиях попередельного
метода…………………………………………………………………………….14
2. Попередельный метод учета затрат на производство продукции
в ООО «Пластфор»………………………………………………………………21
2.1 Организационно-экономическая характеристика ООО «Пластфор»…….21
2.2 Организация учета затрат в условиях бесполуфабрикатного варианта попередельного метода учета затрат…………………………………………...24
2.3 Организация учета затрат в условиях полуфабрикатного варианта попередельного метода учета затрат…………………………………………...29
Заключение……………………………………………………………………….33
Список литературы………………………………
Итак, понятно, что, поскольку может быть реализована как окончательная продукция, так и полуфабрикат, процесс накопления затрат осуществляется только по тем стадиям производства, в которых реализуемое изделие «участвовало» при его изготовлении (путем суммирования затрат по каждому переделу, на котором побывало изделие). Отсюда можно сделать вывод, что особенностью данного метода является формирование объема затрат за определенный период (например, месяц) или по каждому завершенному процессу (переделу). Необходимо иметь в виду, что некоторые затраты, считающиеся косвенными при применении позаказного метода калькулирования себестоимости, при применении попередельного метода становятся прямыми (например, расходы на контроль процесса производства).
Сложность применения данного метода заключается в том, что при изготовлении однородной и массовой продукции в наличии всегда имеется НЗП, оценка которого и осложняет применение данного метода калькулирования. При этом исчислить сумму всех затрат по незаконченным процессам производства недостаточно. При расчете НЗП также необходимо включить затраты по тем процессам производства, по которым не закончен процесс изготовления изделий, являющихся готовой продукцией.
Попередельный (попроцессный) метод формирования себестоимости подразделяется на бесполуфабрикатный и полуфабрикатный варианты.
При бесполуфабрикатном варианте в бухгалтерском учете не отражается изготовление и движение полуфабрикатов; их производство и движение от цеха (передела) к цеху (другому переделу) контролируется на основании оперативного учета движения полуфабрикатов в натуральном выражении, который ведется непосредственно в цехах, таким образом предусмотрена систематизация и учет затрат каждого отдельного цеха, в котором в настоящий момент изделие проходит обработку. Причем эти затраты не включают в себя себестоимость других цехов, из которых изделие было принято для его дальнейшей переработки.
При применении данного варианта себестоимость полуфабрикатов не рассчитывается, поскольку идет расчет себестоимости готовой продукции, т.е. при выпуске готового изделия списываются расходы каждого подразделения (цеха) в доле его участия при изготовлении и выпуске готовой продукции.
Полуфабрикатный вариант калькулирования применяется при расчете себестоимости как конечной готовой продукции, так и полуфабрикатов, изготовленных за определенный промежуток времени и в определенных подразделениях. Движение полуфабрикатов внутри производства по цехам отражается по фактической себестоимости и отражается бухгалтерскими записями, т.е. себестоимость полуфабрикатов калькулируется после каждого процесса (передела) их изготовления. При применении данного метода осуществляется контроль за себестоимостью изготавливаемых изделий, что влечет за собой увеличение количества объектов калькулирования.
При применении полуфабрикатного варианта учета себестоимости продукции можно применять как счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства», так и отражать движение полуфабрикатов на отдельном субсчете счета 20 «Основное производство». Если применяется счет 21, то для отражения движения полуфабрикатов в бухгалтерском учете необходимо «сдавать» их на склад после прохождения каждого цеха (передела). В этом случае на счетах бухгалтерского учета осуществляется запись: Дебет 21, Кредит 20.
Если будет применяться субсчет к синтетическому счету 20 «Основное производство», то изделия после каждого цеха на склад не «сдаются», а согласно технологическим документам передаются дальше в цех для их дальнейшей обработки.
Для многих производств характерна последовательная переработка промышленного или сельскохозяйственного сырья в готовый продукт. Особенностью таких производств является наличие последовательных стадий, которые представляют собой совокупность технологических операций, создающих промежуточный продукт (полуфабрикат). Эти стадии получили название переделов.
Переделы являются объектами учета затрат при данном методе. Их перечень определяется исходя из возможностей планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции каждого передела и оценки незавершенного производства.
Во многих случаях объектом исчисления затрат является не вся продукция передела, а отдельные ее виды или группы.
При данном методе прямые затраты отражаются в текущем учете не по видам продукции (работ, услуг), а по переделам (стадиям производства), даже если в одном переделе можно получить продукцию разных видов.
Специфика попередельного метода учета затрат на производство продукции обуславливает следующие особенности в построении бухгалтерского учета
1.3 Основы бухгалтерского учета затрат в условиях попередельного метода
Ведение бухгалтерского учета затрат в условиях попередельного метода зависит от применяемого в организации способа учета полуфабрикатов собственного производства - полуфабрикатного или бесполуфабрикатного. Они значительно отличаются друг от друга. Но ни при одном из них совместить бухгалтерский и налоговый учет практически нельзя.
В бухгалтерском учете при полуфабрикатном способе учета наличие и движение полуфабрикатов отражаются на счете 21 «Полуфабрикаты собственного производства». При калькулировании себестоимости затраты предшествующих переделов отражаются в себестоимости готовой продукции комплексной статьей «Полуфабрикаты собственного производства». Полуфабрикатный способ целесообразно применять, если на стадии промежуточного передела происходит реализация продукта на сторону.
Иначе стоит воспользоваться более простым способом - бесполуфабрикатным. В этом случае информация на счете 21 не отражается. Затраты каждого передела (при попередельном методе учета) последовательно переносятся в калькуляцию следующего передела постатейно (без группировки в отдельную статью). Этот способ обычно применяют, когда реализуется полностью готовый продукт, прошедший все технологические переделы.
То же самое фактически и в налоговом учете. Если в процессе производства происходит реализация на сторону полуфабрикатов (при полуфабрикатном способе), то расчет незавершенного производства осуществляется в отношении каждого передела. Поэтому налогоплательщик обязан обеспечить формирование стоимости продукции (полуфабрикатов), изготавливаемой каждым цехом.
Расчет незавершенного производства в обоих учетах можно разделить на два этапа:
- определение натурных
остатков ценностей, находящихся
в производстве на конец
- оценка этих же натурных
остатков в стоимостном
1 этап.
Остатки ценностей в натуральном выражении можно определить на основе данных оперативного учета и (или) данных инвентаризации.
Инвентаризацию незавершенного производства нужно проводить не реже раза в квартал. Периодичность проведения инвентаризации по отдельным видам полуфабрикатов и деталей определяется руководителем организации. При инвентаризации незавершенного производства определяется стадия готовности изделия (детали).
Этап второй - оценка в денежном выражении.
На этом этапе данные бухгалтерского и налогового учета расходятся.
В связи с этим необходимо определить, в какой оценке необходимо отразить полуфабрикаты в бухгалтерском учете. Они, являясь для основного производства полупродуктом организации, включены в состав незавершенного производства.
В бухгалтерском учете разрешены следующие методы оценки незавершенного производства (п.64 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности в РФ, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н):
- по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости;
- по прямым статьям затрат;
- по стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов.
Как известно, в налоговом учете незавершенное производство определяется по прямым расходам, которые по экономическому содержанию соответствуют элементам затрат в бухгалтерском учете. Поэтому подробно рассмотрим метод оценки полуфабрикатов по прямым статьям в бухгалтерском учете.
Если бухучет незавершенного производства ведется по прямым статьям затрат, то в состав незавершенного производства, как правило, включаются следующие калькуляционные статьи:
- сырье и материалы;
- основная заработная
плата производственных
- отчисления на социальные нужды;
- амортизация основных фондов.
Перечень прямых статей затрат может быть значительно расширен и определяется организацией самостоятельно в зависимости от вида производства готовой продукции.
Нормативные издержки на сырье и материалы рассчитываются как:
НМ = РМН х НЦ,(1.1)
где НМ - нормативные затраты по статье «Сырье и материалы»;
РМН - нормативное количество сырья или материалов;
НЦ - нормативная цена.
Незавершенное производство по статье «Основная заработная плата производственных рабочих» определяется на основании пооперационно-трудовых нормативов на сборочную единицу (деталь) с учетом стадии готовности изделия.
Отчисления на социальные нужды определяются исходя из нормативной суммы основной заработной платы производственных рабочих, учтенной в составе незавершенного производства.
Расчет остатков незавершенного производства в подразделении (цехе) на конец месяца в стоимостном выражении определяется по формуле:
НЗП = НМ + НЗЗП + НО + АМ,(1.2)
где НЗП - стоимостная оценка незавершенного производства на конец месяца; НМ - нормативные затраты по статье «Сырье и материалы»;
НЗЗП - нормативные затраты по статье «Основная заработная плата производственных рабочих»;
НО - нормативные затраты по статье «Отчисления на социальные нужды»;
АМ - нормативные затраты по статье «Амортизация».
Данные о стоимости остатков незавершенного производства в отдельных цехах обобщаются в целом по организации.
Под полуфабрикатами собственного производства понимаются продукты, технологический процесс производства которых закончен на данном предприятии, но которые в целях изготовления иных видов продукции подлежат дальнейшей переработке на данном или другом предприятии.
Остатки полуфабрикатов в производстве в налоговом учете оцениваются по прямым расходам.
Перечень прямых расходов, который дает п.1 ст.318 НК РФ, достаточно узкий. В него входят:
- материальные расходы
на основное сырье и материалы,
покупные комплектующие
- расходы на оплату
труда производственного
- суммы начисленной амортизации по производственным основным средствам.
Все остальные расходы считаются косвенными и относятся к расходам текущего периода (п.2 ст.318 НК РФ). Например, если вспомогательное производство оказывает услуги основному производству, то стоимость услуги в налоговом учете формируется на основании прямых расходов этого вспомогательного производства. Однако стоимость услуги в стоимость продукции основного производства не включается, так как является для него косвенным расходом текущего периода.
При этом следует помнить, что если в качестве сырья, запасных частей, полуфабрикатов используется продукция собственного производства (результат предыдущего передела), то их оценка производится так же, как у готовой продукции, - по прямым расходам (п.4 ст.254 НК РФ).
Вполне возможна ситуация, когда невозможно определить, к какому конкретному производственному процессу относятся те или иные прямые расходы. Тогда налогоплательщик в учетной политике определяет механизм распределения подобных расходов с применением экономически обоснованных показателей.
Если сравнивать способы оценки незавершенного производства в бухгалтерском и налоговом учете, очевидно, что налоговое право достаточно узко подходит к оценке незавершенного производства. В одном-единственном случае, когда организация остановилась на бесполуфабрикатном варианте учета с оценкой НЗП по прямым статьям расходов, возможно совпадение налоговой и бухгалтерской оценок. Однако при этом перечень прямых статей затрат в бухгалтерском учете должен совпадать с перечнем расходов, признаваемых прямыми в налоговом законодательстве.
Эти жесткие ограничения фактически не позволяют лишь на базе бухгалтерских записей производить налоговую оценку НЗП. Поэтому и возникает потребность ведения самостоятельной системы налогового учета полуфабрикатов.
Попередельный метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции применяется в отраслях промышленности, в которых обрабатываемое сырье последовательно проходит несколько отдельных, самостоятельных фаз обработки - переделов.
Каждый передел, за исключением последнего, представляет собой законченную фазу обработки сырья, в результате которой предприятие получает не конечный продукт обработки, а полуфабрикат собственного производства. Полуфабрикаты собственного производства используются не только в следующих переделах своего производства, но и реализуются на сторону другим предприятиям как покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты.
Чаще всего попередельный метод учета затрат применяют в металлургии, текстильной, деревообрабатывающей и других отраслях промышленности, для которых характерно разделение технологического процесса на отдельные фазы обработки исходного материала. Затраты на изготовление продукции этих производств учитываются по видам однородных изделий, статьям калькуляции и переделам.
Бесполуфабрикатный вариант применяется в случаях, когда реализуется полностью готовый, то есть прошедший все технологические
переделы, продукт.
Полуфабрикатный вариант применяется в случаях, когда имеет место реализация продуктов, не прошедших все технологические переделы.
Информация о работе Попередельный метод учета затрат на производство продукции в ООО «Пластфор»