Процедура бухгалтерского учета на предприятии ООО "РОСТ"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Января 2014 в 14:04, курсовая работа

Описание работы

Бухгалтерский учет — упорядоченная система сбора, измерения, регистрации, обработки и получения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах и хозяйственных операциях хозяйствующего субъекта и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета.
Бухгалтерский учет выступает звеном, соединяющим хозяйственную деятельность и лиц, принимающих решения. Данные о хозяйственной деятельности являются входом в систему бухгалтерского учета, а полезная информация для лиц, принимающих решения, — выходом из нее.

Содержание работы

Введение………………………………………………………...….….….2
1.Учетная политика. Организационный аспект учетной политики..………………….……………………………………………..............4
2. Методический аспект учетной политики для целей бухгалтерского учета ………………………..….…...…………11
3. Баланс на начало периода..…...…………………...……………….…16
4. Журнал регистрации хозяйственных операций за учетный период..........................................................................................................21
5. Расчет фактической себестоимости единицы готовой продукции…………………………………………………………….…………..32
6. Аналитические данные………………………………...……..……...34
6.1. Состав основных средств и расчет сумм начисления амортизационных отчислений за период………………………34
6.2. Начисление заработной платы и удержание НДФЛ………35
6.3. Аналитическая ведомость по счету 10 «Материалы»…….41
6.4. Аналитическая ведомость по счету 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»……………………….……42
6.5. Аналитическая ведомость по счету 43 «Готовая продукция»…………………………………………………………….………42
6.6. Аналитическая ведомость по счету 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» …………………………………43
7. Главная книга…………………………………..………………..…….44
8. Оборотная ведомость по счетам синтетического учета………..…..53
9. Баланс на конец периода…………………………………………......55
10. Отчет о прибылях и убытках………………………...……….……..59
Список литературы……………….…………………………..….……...

Файлы: 1 файл

206_13_Lilia_Ziganishna.doc

— 1.29 Мб (Скачать файл)

Содержание

Введение………………………………………………………...….….….
2
1.Учетная политика.  Организационный  аспект учетной политики..………………….……………………………………………..............
4
2. Методический аспект учетной  политики для целей бухгалтерского  учета ………………………..….…...……………………………………………
11
3. Баланс на начало периода..…...…………………...……………….…
16
4. Журнал регистрации хозяйственных  операций за учетный период..........................................................................................................
21
5. Расчет фактической себестоимости единицы готовой продукции…………………………………………………………….…………..
32
6. Аналитические  данные………………………………...……..……...
34
6.1. Состав основных средств и  расчет сумм начисления амортизационных отчислений за период…………………………..…………………
34
6.2. Начисление заработной платы и удержание НДФЛ………
35
6.3. Аналитическая ведомость по  счету 10 «Материалы»…….
41
6.4. Аналитическая ведомость по  счету 60 «Расчеты с поставщиками  и подрядчиками»……………………….……………………………..
42
6.5. Аналитическая ведомость по  счету 43 «Готовая продукция»…………………………………………………………….………
42
6.6. Аналитическая ведомость по  счету 62 «Расчеты с покупателями  и заказчиками» ……………………………………….………………….
43
7. Главная книга…………………………………..………………..…….
44
8. Оборотная ведомость по счетам  синтетического учета………..…..
53
9. Баланс на конец периода…………………………………………......
55
10. Отчет о прибылях и убытках………………………...……….……..
59
Список литературы……………….…………………………..….……...
60

 

 

Введение

 

Бухгалтерский учет — упорядоченная система сбора, измерения, регистрации, обработки и получения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах и хозяйственных операциях хозяйствующего субъекта и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета.

Бухгалтерский учет выступает  звеном, соединяющим хозяйственную деятельность и лиц, принимающих решения. Данные о хозяйственной деятельности являются входом в систему бухгалтерского учета, а полезная информация для лиц, принимающих решения, — выходом из нее.

Главная цель бухгалтерского учета — формирование полной и достоверной информации, обеспечение ею внутренних и внешних пользователей, а также анализ, интерпретация и использование информации для выявления тенденций развития предприятия, выбора различных альтернатив, принятия управленческих решений.

Бухгалтерский учет обязаны вести все юридические лица, находящиеся на территории страны. Общества и граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, ведут учет доходов и расходов и составляют отчетность в порядке, предусмотренном налоговым законодательством.

Объектами бухгалтерского учета являются:

  • имущество организации (основные средства, производственные запасы, нематериальные активы, финансовые вложения);
  • собственный капитал (уставной капитал, добавочный капитал, резервный капитал, резервы, прибыль);
  • задолженность со стороны других организаций (Дебеторская) и обязательства сторонним организациям и физическим лицам (кредиты банков, займы, кредиторская задолженность);
  • хозяйственные операции, вызывающие изменения в составе имущества и обязательств.

В процессе бухгалтерского учета решаются следующие основные задачи:

1. Формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям для оперативного руководства и управления, а также для использования инвесторами, поставщиками, покупателями, кредиторами, налоговыми, финансовыми и банковскими органами и иными заинтересованными организациями и лицами.

2. Обеспечение контроля за соблюдением законодательства при осуществлении хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, рациональным использовании материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами.

3. Своевременное предупреждение негативных явлений в финансово-хозяйственной деятельности.

4. Выявление внутрипроизводственных резервов, их мобилизация и эффективное использование с целью получения прибыли.

5. Оценка фактического использования выявленных резервов.

Целью курсовой работы является закрепление, углубление и обобщение  знаний по основным разделам и темам дисциплины «Бухгалтерский учет» и получение практических навыков по ведению текущего бухгалтерского учета.

Для достижения этой цели поставлены следующие задачи:

  1. Описать модель организации;
  2. Описать организацию бухгалтерского учета;
  3. Описать состояние средств на начало учетного периода;
  4. Заполнить журнал учета хозяйственных операций за учетный период;
  5. Привести аналитические данные;
  6. Сделать расчет себестоимость выпущенной готовой продукции;
  7. Сделать расчет финансового результата деятельности организации;
  8. Составить оборотную ведомость по счетам синтетического учета;
  9. Сформировать бухгалтерский баланс на конец учетного периода и отчет о прибылях и убытках за отчетный период.

 

1.Учетная политика

 

1.1.Организационный аспект учетной политики.

 

1.1.1.Форма бухгалтерского учета журнально-ордерная.

 

Журналы-ордера заполняются по определенным принципам с учетом систематизации по каждому интересующему счету.  Открываются они на месяц ,на отдельный синтетический счет или группу синтетических счетов. Каждому журналу-ордеру присваивают определенный постоянный номер (например, касса - № 1, расчетный счет - № 2). Как правило, журналы-ордера имеют различную форму. Все журналы-ордера заполняются по кредитовому принципу данного счета, к некоторым из них могут открываться ведомости, которые составляются по дебету данного счета.

В журнале-ордере каждой дате должна соответствовать определенная строка.

Все журналы-ордера составляются по принципу шахматной ведомости: сумма по строкам должна быть равна сумме по столбцам.

Журнал-ордер №       по кредиту счета             за                  200    г.


Дата

В дебет счетов:

№ счета

№ счета

И т. д.

Итого

         

Итого

       

Все журналы-ордера составляются на конец месяца на основании первичных документов или накопительных ведомостей (вспомогательных).

В ряде журналов-ордеров  синтетический учет совмещают с  аналитическим. Самостоятельный аналитический  учет ведут при данной форме учета  лишь по тем синтетическим счетам, в дополнение к которым открывается большое количество аналитических счетов (учет материалов, основных средств, готовой продукции).

Месячные итоги каждого  журнала-ордера показывают общую сумму  кредитового оборота счета, операции которого учитываются в данном журнале, и суммы дебетовых оборотов каждого корреспондирующего с ним счета.

Заполненные журналы-ордера являются основанием для заполнения Главной книги, которая заполняется  по принципу дебета каждого счета  с кредита счетов журналов-ордеров.

Кредитовый оборот переносят  в Главную книгу с соответствующего журнала-ордера, а обороты по дебету записывают в книгу из разных журналов-ордеров по корреспондирующим счетам.

Главная книга. Счет №


Месяц

С Кт счета

по ж/о

И т.д.

Итого по дебету

Итого по кредиту

Сальдо

Дт

Кт

             
             

Заполнение журнала-ордера по кредитовому принципу, а Главной  книги - по дебетовому  - позволяет  исключить дублирование оборотов по корреспондирующим счетам.

Главная книга заполняется  по всем счетам ежемесячно, ведется в течение года и на новый финансовый год заводится новая книга.

Каждому счету в Главной книге  отводится 1 лист.

В Главной книге в конце месяца обязательно выводят обороты (по дебету и кредиту) за месяц и показывают сальдо на начало и на конец месяца.

Составленная Главная книга  является основанием для заполнения бухгалтерского баланса.

Главная книга является основным регистром  учета, так как при проверке сверяют остатки в Главной книге с остатками в балансе.

 

1.1.2.Рабочий план счетов:

 

Наименование счета

Номер счета

Номер и наименование субсчета

1

2

3

Раздел I. Внеоборотные активы

Основные средства

01

 

Амортизация основных средств

02

 

Вложения во внеоборотные активы

08

 

Раздел II. Производственные запасы

Материалы

10

По видам материалов

Резервы под снижение стоимости материальных ценностей

14

 

Налог на добавленную  стоимость по приобретенным ценностям

19

 

Раздел III. Затраты на производство

Основное производство

20

20/1 Продукт А

20/2 Продукт Б

20/3 Продукт В

Общепроизводственные расходы

25

Общецеховые

Прочее оборудование

Общехозяйственные расходы

26

 

Раздел IV. Готовая продукция  и товары

<td class="gen199822"


Информация о работе Процедура бухгалтерского учета на предприятии ООО "РОСТ"