Расчет себестоимости продукции (работ, услуг) и пути ее снижения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2013 в 09:13, курсовая работа

Описание работы

Производство продукции (работ и услуг) связано с определенными затратами или издержками. В процессе производства продукции затрачивается труд, используются средства труда, а также предметы труда. Все затраты предприятия на производство и реализацию продукции, выраженные в денежной форме, образуют себестоимость продукции. Главное сущностное содержание себестоимости заключается в том, что этот показатель отвечает на вопрос, во сколько же обошлось предприятию производство товара и продвижение его до потребителя.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………3
1 Понятие себестоимости продукции (работ, услуг), ее состав и виды…5
1.1 Понятие себестоимости, ееэкономическое значение……………….5
1.2 Состав и виды себестоимости…………………………………………9
2 Расчет себестоимости продукции (работ, услуг) и пути ее снижения…14
2.1 Расчет себестоимости………………………………………………..14
2.2 Пути снижения себестоимости………………………………………22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………….26
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………28

Файлы: 1 файл

Себестоимость продукции.docx

— 54.86 Кб (Скачать файл)

При этом в зависимости от условий  производства используется один из трех вариантов.

Первый вариант. Распределение  затрат между выпуском и незавершенным  производством применяется в  отраслях с длительным циклом производства, где к концу каждого периода  образуется незавершенное производство. Например, в лесозаготовительной  отрасли. Учет затрат на этих предприятиях ведется по процессам, но без вычисления себестоимости продукции каждого процесса. При проведении инвентаризации незавершенного производства на каждом процессе его остатки оценивают по плановой себестоимости в зависимости от процесса. Затем исчисляют фактическую себестоимость выпуска продукции: к фактическим затратам за месяц прибавляют затраты в незавершенном производстве на начало месяца и исключают из полученной суммы затраты в незавершенном производстве на конец месяца. Фактическую себестоимость единицы продукции определяют путем деления полученной суммы на количество выпущенной готовой продукции.

Второй вариант. Распределение  затрат между несколькими видами продукции применяют на предприятиях отраслей, в которых незавершенное  производство отсутствует или пренебрежимо мало, но выпускается несколько видов продукции. К такой отрасли относятся нефтедобывающая промышленность и промышленность стройматериалов. На предприятиях этого типа учет ведут по процессам (стадиям). Затраты, относящиеся к определенному виду продукции, учитываются обособленно. Общие затраты распределяют пропорционально объему выпуска каждого вида продукции.

Третий вариант. Стимулирование затрат по процессам применяется в таких  отраслях, как угольная, горнорудная, производствах строительных материалов. Здесь затраты суммируются по процессам и распределяются на объем выпущенной продукции.

Четвертый метод - попередельный метод учет затрат. Он применим в том случае, если сырье и материалы проходят несколько законченных стадий обработки, и после окончания каждой стадии получается не продукт, а полуфабрикат. Полуфабрикаты могут быть использованы как в собственном производстве, так и реализованы на сторону. Затраты на остатки незавершенного производства распределяют по плановой себестоимости определенной стадии производственного процесса.

Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции может быть:

- бесполуфабрикатным, т.е. контроль за движением полуфабрикатов осуществляется бухгалтером оперативно в натуральных величинах и без записи на счетах;

- полуфабрикатным, т.е. себестоимость рассчитывается по каждой стадии производства изделия.

Для многих производств характерна последовательная переработка промышленного  или сельскохозяйственного сырья  в готовый продукт. Особенностью таких производств является наличие  последовательных стадий, которые представляют собой совокупность технологических  операций, создающих промежуточный  продукт (полуфабрикат). Эти стадии получили название переделов.

Последовательность учета при  попредельном методе:

  1. документирование и учет прямых затрат;
  2. документирование и учет затрат, включенных в косвенные расходы;
  3. группировка прямых затрат по переделам;
  4. распределение косвенных затрат по переделам;
  5. определение затрат за месяц по первому переделу;
  6. определение себестоимости единицы полуфабриката;
  7. определение себестоимости полуфабрикатов, переданных на второй передел;
  8. определение затрат за месяц по второму переделу;
  9. определение себестоимости выпуска передела и единицы полуфабриката;
  10. определение себестоимости полуфабрикатов, переданных на третий передел;
  11. определение затрат за месяц по третьему переделу;
  12. определение себестоимости выпуска готовой продукции;
  13. определение себестоимости единицы каждого вида продукции.

Переделы считаются объектами  учета затрат при данном методе. Их перечень определяется исходя из возможностей планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции каждого передела и оценки незавершенного производства. При данном методе прямые затраты отражаются в текущем учете не по видам продукции (работ, услуг), а по переделам (стадиям производства), даже если в одном переделе можно получить продукцию разных видов.

Во многих случаях объектом исчисления затрат признается не вся продукция  передела, а отдельные ее виды или  группы.

 

 

 

 

2.3 Пути снижения себестоимости

 

 

Решающим условием снижения себестоимости  служит непрерывный технический  прогресс. Внедрение новой техники, комплексная механизация и автоматизация  производственных процессов, совершенствование  технологии, внедрение прогрессивных материалов позволяют значительно снизить себестоимость продукции.

Серьезным резервом снижения себестоимости  продукции является расширение специализации  и кооперирования. На специализированных предприятиях с массово-поточным производством  себестоимость продукции значительно  ниже, чем на предприятиях, вырабатывающих эту же продукцию в небольших  количествах. Развитие специализации  требует установления и наиболее рациональных кооперированных связей между предприятиями.

Снижение себестоимости продукции  обеспечивается, прежде всего, за счет повышения производительности труда. С ростом производительности труда сокращаются затраты труда в расчете на единицу продукции, а следовательно, уменьшается и удельный вес заработной платы в структуре себестоимости.

В настоящее  время при анализе фактической  себестоимости выпускаемой продукции, выявлении резервов и экономического эффекта от ее снижения используется расчет по экономическим факторам. Экономические факторы наиболее полно охватывают все элементы процесса производства - средства, предметы труда  и сам труд. Они отражают основные направления работы коллективов  предприятий по снижению себестоимости: повышение производительности труда, внедрение передовой техники  и технологии, лучшее использование  оборудования, удешевление заготовки  и лучшее использование предметов  труда, сокращение административно-управленческих и других накладных расходов, сокращение брака и ликвидация непроизводительных расходов и потерь.

Экономия, обусловливающая фактическое снижение себестоимости, рассчитывается по следующему составу (типовому перечню) факторов:

1. Повышение технического уровня  производства. Это внедрение новой,  прогрессивной технологии, механизация  и автоматизация производственных  процессов; улучшение использования  и применение новых видов сырья  и материалов; изменение конструкции  и технических характеристик  изделий; прочие факторы, повышающие  технический уровень производства. Снижение себестоимости может произойти при создании автоматизированных систем управления, использовании ЭВМ, совершенствовании и модернизации существующей техники и технологии. Уменьшаются затраты и в результате комплексного использования сырья, применения экономичных заменителей, полного использования отходов в производстве. Большой резерв таит в себе и совершенствование продукции, снижение ее материалоемкости и трудоемкости, снижение веса машин и оборудования, уменьшение габаритных размеров и др.

2. Совершенствование организации  производства и труда. Снижение  себестоимости может произойти  в результате изменения в организации  производства, формах и методах  труда при развитии специализации  производства; совершенствования управления  производством и сокращения затрат  на него; улучшение использования  основных фондов; улучшение материально-технического  снабжения; сокращения транспортных  расходов; прочих факторов, повышающих  уровень организации производства. Снижение текущих затрат происходит в результате совершенствования обслуживания основного производства (например, развития поточного производства, повышения коэффициента сменности, упорядочения подсобно-технологических работ, улучшения инструментального хозяйства, совершенствования организации контроля за качеством работ и продукции). При улучшении использования основных фондов снижение себестоимости происходит в результате повышения надежности и долговечности оборудования; совершенствования системы планово-предупредительного ремонта; централизации и внедрения индустриальных методов ремонта, содержания и эксплуатации основных фондов. Определенные резервы снижения себестоимости заложены в устранении или сокращении затрат, которые не являются необходимыми при нормальной организации производственного процесса (сверхнормативный расход сырья, материалов, топлива, энергии, доплаты рабочим за отступление от нормальных условий труда и сверхурочные работы, платежи по регрессивным искам и т.п.).

3. Изменение объема и структуры  продукции, которые могут привести  к относительному уменьшению  условно-постоянных расходов (кроме  амортизации), относительному уменьшению  амортизационных отчислений, изменению  номенклатуры и ассортимента  продукции, повышению ее качества. Условно-постоянные расходы не  зависят непосредственно от количества  выпускаемой продукции. С увеличением  объема производства их количество  на единицу продукции уменьшается,  что приводит к снижению ее  себестоимости. 

4. Улучшение использования природных  ресурсов. Здесь учитывается: изменение  состава и качества сырья; изменение  продуктивности месторождений, объемов  подготовительных работ при добыче, способов добычи природного сырья;  изменение других природных условий.  Эти факторы отражают влияние  естественных (природных) условий  на величину переменных затрат. Анализ их влияния на снижение  себестоимости продукции проводится  на основе отраслевых методик  добывающих отраслей промышленности.

5. Отраслевые и прочие факторы.  К ним относятся: ввод и освоение  новых цехов, производственных  единиц и производств, подготовка  и освоение производства в  действующих объединениях и на  предприятиях; прочие факторы. Необходимо  проанализировать резервы снижения  себестоимости в результате ликвидации  устаревших и ввода новых цехов  и производств на более высокой технической основе, с лучшими экономическими показателями.

Значительные  резервы заложены в снижении расходов на подготовку и освоение новых видов  продукции и новых технологических  процессов, в уменьшении затрат пускового  периода по вновь вводимым в действие цехам и объектам.

Если  изменения величины затрат в анализируемый  период не нашли отражения в вышеизложенных факторах, то их относят к прочим. К ним можно отнести, например, изменение размеров или прекращение  разного рода обязательных платежей, изменение величины затрат, включаемых в себестоимость продукции и  др.

Выявленные  в результате анализа факторы  снижения себестоимости и резервы  необходимо суммировать в окончательных  выводах, определить суммарное влияние  всех факторов на снижение общей величины затрат на единицу продукции.

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

 

Себестоимость продукции является качественным показателем, характеризующим производственно-хозяйственную  деятельность предприятия. Она отражает затраты предприятия на производство и сбыт продукции, выраженные в денежном измерении. Кроме этого, в себестоимости, как в обобщающем экономическом показателе, находят свое отражение все стороны деятельности предприятия: степень технологического оснащения производства и освоения технологических процессов; уровень организации производства и труда, степень использования производственных мощностей; экономичность использования материальных и трудовых ресурсов и другие условия и факторы, характеризующие производственно-хозяйственную деятельность.

Для комплексного анализа  себестоимости продукции применяются  специальные показатели, которые позволяют рассчитывать и анализировать затраты предприятия на весь объем произведенной товарной продукции, затраты на производство конкретного вида продукции,  а также затраты предприятия на получение каждого рубля выручки.

С целью упрощения расчетов и для систематизации данных все  затраты предприятия классифицируются. Причем данная классификация является универсальной для всех промышленных предприятий, могут изменяться лишь некоторые статьи в зависимости от специализации предприятия.

Наиболее важным моментом в изучении такого показателя, как  себестоимость является рассмотрение факторов, влияющих на показатель и определение основных направлений по снижению себестоимости. От того, как решает предприятие данный вопрос зависит получение наибольшего эффекта с наименьшими затратами, рост накоплений, экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов.

Себестоимость отражает большую  часть стоимости продукции и  зависит от изменения условий производства и реализации продукции. Поэтому существенное влияние на уровень затрат оказывают технико-экономические факторы производства. Это влияние проявляется в зависимости от изменений в технике, технологии, организации производства, в структуре и качестве продукции и от величины затрат на ее производство. Отсюда следует, что выявление резервов снижения себестоимости должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия: изучение технического и организационного уровня производства, использование производственных мощностей и основных фондов, сырья и материалов, рабочей силы, хозяйственных связей; а также всех составляющих себестоимости.

Систематическое снижение себестоимости  обеспечивает не только рост прибыли предприятия, но и дает государству дополнительные средства как для дальнейшего развития общественного производства, так и для повышения материального благосостояния трудящихся.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

1. Жиделева В.В., Каптейн Ю.Н. Экономика предприятия - М., ИНФРА-М., 2010. - 133 с.

2. Карпова Т. П. Основы управленческого учета. М. 2008.-70 с.

3. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Финансы предприятий. Учебное пособие. -М.,  ИНФРА-М., 2009.-378 с.

4. Еженедельник "Экономика и жизнь" N 14, 2009 г.

 6. Тумасян Р. З. Бухгалтерский учет: учебно-практическое пособие. М.: Омега-Л, 2010. 823 с. 

7. Чуев И.Н., Чуева Л.Н. Экономика предприятия: учебник. - Дашков и К,                                      2009. - 416 с.

Информация о работе Расчет себестоимости продукции (работ, услуг) и пути ее снижения