Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2013 в 13:46, творческая работа
Себестоимость продукции представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе ее создания природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию. Из приведённого определения следует, что в себестоимости продукции сконцентрированы результаты хозяйственной деятельности организации, ее достижения и имеющиеся резервы. продукции, Чем ниже себестоимость продукции, тем дешевле обходится производство, а значит больше экономится труд, лучше используются основные фонды, материалы, топливо.
Версия шаблона |
2.1 |
ЦДОР |
Петровская ЦД |
Вид работы |
Творческое эссе |
Название дисциплины |
Управленческий учет (курс 1) |
Тема |
Себестоимость продукции, ее состав и виды |
Фамилия |
Маркин |
Имя |
Александр |
Отчество |
Вадимович |
№ контракта |
04102090101029 |
Себестоимость продукции. Ее состав и виды.
Себестоимость продукции представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе ее создания природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.
Из приведённого определения следует, что в себестоимости продукции сконцентрированы результаты хозяйственной деятельности организации, ее достижения и имеющиеся резервы. продукции, Чем ниже себестоимость продукции, тем дешевле обходится производство, а значит больше экономится труд, лучше используются основные фонды, материалы, топливо.
Себестоимость продукции и правильное её исчисление имеет огромное значение для управленческого персонала организации, так как представляет собой выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. Эта информация используется при анализе рентабельности выпускаемой продукции, выявлении резервов снижения ее себестоимости и является исходным пунктом в процессе ценообразования.
Состав затрат, включаемых в себестоимость
продукции основной деятельности предприятий
формируется на базе расходов по обычным
видам деятельности, осуществление
которых связано с изготовлением
данной продукции.
Следует учесть то, что на себестоимость продукции оказывают влияние потери от брака, от простоев по внутрипроизводственным причинам, недостачи материальных ценностей в производстве и на складах в пределах норм естественной убыли, пособия в результате потери нетрудоспособности из-за производственных травм.
Виды себестоимости продукции определяются теми затратами и расходами, которые пошли на изготовление и реализацию продукции. К ним относятся:
1. Цеховая себестоимость (
2. Производственная
3. Полная себестоимость (
Цеховая себестоимость характеризует затраты цеха на изготовление продукции. Производственная себестоимость свидетельствует о затратах предприятия, связанных с выпуском продукции. Полная себестоимость характеризует общие затраты предприятия, связанные как с производством, так и с реализацией продукции.
Кроме того, различают индивидуальную и среднеотраслевую себестоимость. Индивидуальная себестоимость свидетельствует о затратах конкретного предприятия по выпуску продукции; среднеотраслевая характеризует средние по отрасли затраты на производство данного изделия. Она рассчитывается по формуле средневзвешенной из индивидуальных стоимостей предприятий отрасли.
Для
расчёта полной себестоимости продукции
необходимо рассчитать себестоимость
единицы продукции. Для этого
используется калькулирование -
система экономических расчетов
себестоимости единицы
В процессе калькулирования
Информация, получаемая в процессе калькулирования, позволяет не только решать традиционные задачи, но и прогнозировать экономические последствия таких ситуаций, как:
-
целесообразность дальнейшего
- установление оптимальной цены на продукцию;
-
оптимизация ассортимента
-
целесообразность обновления
-
оценка качества работы
Калькуляция бывает плановая, сметная
и фактическая. Плановая
Метод учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции - это совокупность приемов документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции, а также отнесения издержек на единицу продукции. Существуют различные методы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции. Их применение определяется особенностями производственного процесса, характером производимой продукции, ее составом, способом обработки.
Объектом калькулирования
Попроцессный метод учета
При отсутствии запасов готовой
продукции (энергетические, транспортные
организации) применяется метод
простой одноступенчатой
Однако на предприятиях, производящих один вид продукции, при отсутствии полуфабрикатов собственного производства, но имеющих некоторое количество не проданной покупателю готовой продукции, применяется метод простой двухступенчатой калькуляции. Расчет себестоимости единицы продукции ведется в три этапа:
1. Рассчитывается
2. Сумма управленческих и коммерческих расходов делится на количество проданной за отчетный месяц продукции.
3. Суммируются показатели, рассчитанные на первых двух этапах.
Если же производственный процесс состоит из нескольких стадий (переделов), на выходе из которых находится промежуточный склад полуфабрикатов, и от передела к переделу запасы полуфабрикатов меняются, то пользуются методом многоступенчатой простой калькуляции. В этом случае необходимо организовать учет затрат и количества полуфабрикатов по каждому переделу.
Попередельный метод используется в отраслях промышленности с серийным и поточным производством, когда одинаковые изделия проходят в определенной последовательности через все этапы производства. Производственный процесс характеризуется наличием отдельных стадий технологического цикла с самостоятельной технологией и организацией производства, например, в химической, нефтеперерабатывающей, цементной, металлургической, хлопчатобумажной промышленности.
В этих случаях объектом калькулирования становится продукт каждого законченного передела, включая и такие переделы, в которых одновременно получают несколько продуктов. Сущность попередельного метода состоит в том, что прямые затраты отражают в текущем учете не по видам продукции, а по переделам (стадиям) производства, даже если в одном переделе можно получить продукцию разных видов. Объектом учета затрат обычно является передел.
Передел - это часть технологического процесса (совокупность технологических операций), заканчивающаяся получением готового полуфабриката, который может быть отправлен в следующий передел или отправлен на сторону.
В результате последовательного прохождения исходного материала через все переделы получают готовую продукцию, т.е. на выходе из последнего передела имеется не полуфабрикат, а законченный продукт.
В условиях массового
характера производства, когда номенклатура
выпускаемой продукции строго
ограничена и когда
Позаказный метод учета
Объектом калькуляции является производственный заказ (например, постройка корабля, строительство конкретного дома и др.), фактическая себестоимость которого определяется после его изготовления.
Фактическая себестоимость материалов определяется исходя из затрат на их приобретение, включая проценты за пользование заемными средствами, комиссионное вознаграждение посреднику, расходы на транспортировку и доставку и т.д. На предприятиях текущий учет материалов ведут по учетным ценам, по среднепокупным ценам, по плановой (нормативной) себестоимости и др. Отклонения фактической себестоимости материалов от средней покупной цены или от плановой (нормативной) себестоимости учитываются на отдельных счетах по группам материалов. Однако отпуск материалов в производство еще не означает их фактического потребления. Под фактическим расходом материалов понимается их действительное потребление в производстве на изготовление продукции, на цеховые и общезаводские расходы. Фактический расход материалов на каждое изделие определяется путем их распределения пропорционально нормативному расходу.
Типовой номенклатурой предусмотрено выделение следующих статей общехозяйственных расходов промышленного предприятия:
1. Расходы на управление
командировки и перемещения; представительские расходы; содержание пожарной, военизированной и сторожевой охраны; прочие).
2. Общехозяйственные расходы (содержание
прочего общезаводского
амортизация основных средств; содержание и ремонт зданий, сооружений и инвентаря общезаводского назначения; производство испытаний, опытов, исследований; охрана труда; подготовка труда; прочие общезаводские расходы).
3. Налоги, сборы, отчисления.
4. Непроизводительные расходы ( потери от простоев; недостачи и потери от порчи ценностей на складе).
№ п/п |
Наименование интернет-ресурса |
Ссылка на конкретную используемую страницу интернет-ресурса |
1 |
Себестоимость продукции |
http://slovari.yandex.ru/себес |
2 |
Состав себестоимости продукции |
http://buhgalterskiy_slovar. |
3 |
Калькуляция |
http://ru.wikipedia.org/wiki/ |
Информация о работе Себестоимость продукции, ее состав и виды