Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Января 2013 в 13:42, курсовая работа
Цель работы: рассмотреть на примере конкретной организации порядок
формирования себестоимости и метод, позволяющий определить себестоимость
продукции, а также разработать новый для возможного внедрения метод
калькулирования.
Введение ______________________________________________________________ 3
1. Себестоимость продукции: ее состав и виды _____________________________4
2. Калькулирование себестоимости продукции, его роль в управлении
производством
________________________________________________________________ 7
3. Принципы калькулирования ___________________________________________ 9
4. Методы калькулирования ____________________________________________ 13
5. Практика: калькулирование себестоимости _____________________________ 21
Заключение ___________________________________________________________ 25
Литература ___________________________________________________________ 26
подразделить на три этапа. На первом исчисляется себестоимость всей
выпущенной продукции в целом, на втором – фактическая себестоимость по
каждому виду продукции, на третьем
– себестоимость единицы продук
выполненной работы или оказанной услуги. В действительности процесс
калькулирования является более сложным.
Калькулирование себестоимости продукции является объективно необходимым
процессом при управлении производством.
Функционировавшие ранее калькуляционные системы преследовали одну цель –
оценить запасы готовой продукции и полуфабрикатов собственного производства,
что необходимо для внутрипроизводственных
целей и для составления
отчетности, а также для определения прибыли. Тем не менее прежние системы
калькулирования не содержали информации, пригодной для решения многих
управленческих решений.
Современные системы калькуляции более сбалансированы. Содержащаяся в них
информация позволяет не только решать традиционные задачи, но и
прогнозировать экономические последствия таких ситуаций как:
· целесообразность дальнейшего выпуска продукции;
· установление оптимальной цены на продукцию;
· оптимизация ассортимента выпускаемой продукции;
· целесообразность обновления действующей технологии и станочного парка;
· оценка качества работы управленческого персонала.
Современное калькулирование лежит в основе оценки выполнения принятого
предприятием или центром
причин отклонений от плановых заданий по себестоимости. Данные фактических
калькуляций используются для последующего планирования себестоимости, для
обоснования экономической эффективности внедрения новой техники, выбора
современных технологических процессов, проведения мероприятий по повышению
качества продукции, проверки проектов строительства и реконструкции
предприятий. По результатам калькулирования можно принять решение о
проведении ремонта
организаций. Наконец, калькулирование является основой трансфертного
ценообразования. Трансфертная (внутренняя) цена применяется при коммерческих
операциях между подразделениями одного и того же предприятия.
Таким образом, производственный учет и калькулирование является основными
элементами системы управления не только себестоимостью продукции, но и
производством в целом.
Калькулирование может осуществляться как в рамках учетной системы
(упорядоченный регулярный
изменение затрат, связанных с заменой оборудования). Конечно, постоянное
калькулирование – более дорогостоящее, чем проводимое время от времени, и
решение о том, насколько детализированные данные должны поступать из системы
производственного учета (между ним и калькулированием существует тесная
взаимосвязь и взаимозависимость; сам производственный учет предполагает сбор
информации об издержках предприятия (она обобщается, группируется по
различным признакам и анализируется), документальное оформление хозяйственных
операций так или иначе
основе, принимается исходя из составления затрат и доходов.
Калькулирование на любом предприятии, независимо от его вида деятельности,
размера и формы собственности, организуется в соответствии с определенными
принципами.
1. Научно обоснованная классификация затрат на производство.
Общие правила формирования, классификации, оценки и признания расходов по
обычным видам деятельности установлены Положением по бухгалтерскому учету
«Расходы организации» (ПБУ 10/99), утвержденным Приказом Минфина России от 6
мая 1999 г. № 33н. Необходимо отметить, что в обычной учетной практике
расходы можно представить как совокупность затрат, включенных в коммерческую
(полную) себестоимость проданной
продукции, товаров (работ,
Отраслевые особенности учета затрат на производство, а также вопросы
калькулирования коммерческой (полной) себестоимости товарной продукции
рассматриваются в отраслевых нормативных документах и применяются в той
части, в которой они не противоречат нормативным и правовым актам (см.,
например, Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат,
включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на
предприятиях торговли и общественного питания, утвержденные Комитетом по
торговле РФ по согласованию с Минфином России (Письмо от 25 апреля 1995 г. №
1-551/32-2); Типовые методические
себестоимости строительных работ (Письмо Минфина России от 30 декабря 1993 г
№ 161) и др.
2. Установление объектов учета затрат, объектов калькулирования и
калькуляционных единиц.
Объекты учета затрат – это места возникновения этих затрат: организация в
целом, производство, технологические процессы, цеха, участки, агрегаты, стадии,
переделы, бригадокомплекты и т.п. На выбор объектов учета затрат существенно
влияют особенности
изготовляемой продукции, тип производства, организационная структура
организации и его производственных подразделений. Например, в угольной
промышленности объекты учета затрат – это виды производств, структурные
подразделения, способы добычи, производственные процессы на шахтах,
калькуляционные статьи и экономические элементы затрат.
Помимо этого регулирование затрат в системе управления побуждает организации
любой отрасли экономики выделять (в оперативном учете) в качестве
самостоятельных объектов учета затрат
степень использования
трудовых ресурсов в производственном процессе, отдельные (наиболее емкие)
статьи или элементы затрат по содержанию машин и механизмов, оборудования,
приборов, зданий и сооружений, бюджетов (смет), затрат на управление.
Объект калькулирования – вид (торговое наименование) продукции. Однако в
многопрофильных производствах, вырабатывающих определенные модели и
модификации, где производство может развиваться только на базе унификации
деталей и узлов, объектом калькуляции становится однородная группа изделий.
Поэтому номенклатура объектов калькуляции является прерогативой организации.
При формировании номенклатуры объектов учета затрат и объектов калькуляции
необходимо учитывать
Объекты калькуляции имеют прямую экономическую связь с калькуляционными
единицами, которые, по существу, являются единицей измерения калькуляционного
объекта и отличаются от последнего тем, что отражают потребительские свойства
продукта труда. В качестве калькуляционных единиц используются:
¨ натуральные единицы – штуки, метры, киловат-часы и др.;
¨ условно-натуральные единицы (обезличенные, укрупненные) – 100 пар
обуви определенного вида; кубический метр железобетонных изделий;
станко-комплект и др.;
¨ условные (приведенные) единицы – спирт 100%-й крепости; сода
каустическая с содержанием 92%-го едкого натра и др.;
¨ стоимостные единицы – 1000 руб. автотракторных запасных частей,
инструментов и т.п.;
¨ единицы работ – одна тонна перевезенного груза;
¨ единицы времени – машино-час, машино-день и т.п.;
¨ эксплуатационные единицы – мощность, производительность, параметры
продукции и т.п.
Из всего комплекса
продукции используется один измеритель, который рассматривается как основной.
3. Выбор метода распределения косвенных расходов чрезвычайно важен для
правильного расчета себестоимости единицы продукции (работ, услуг). Он
производится предприятием самостоятельно, записывается в учетной политике и
является неизменным в течение всего финансового года.
4. Разграничение затрат по периодам. При этом необходимо
руководствоваться принципом исчисления. Его сущность состоит в том, что
операции отражаются в бухгалтерском учете в момент их совершения и не
увязываются с денежными потоками. Доходы и расходы, полученные (понесенные) в
отчетном периоде, считаются расходами и доходами этого периода независимо от
фактического времени
расходы, не относящиеся к отчетному периоду, не признаются доходами (расходами)
отчетного периода, даже если деньги по ним поступили или перечислены в данном
периоде.
5. Раздельный учет по текущим затратам на производство продукции и
капитальным вложениям. Данный принцип нашел свое отражение в федеральном
законе «О бухгалтерском учете» № 129 от 21 ноября 1996 г. и в Положении по
ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного
приказом Минфина от 29 июля 1998 года № 34н
6. Выбор метода учета затрат и калькулирования. Под методом учета
затрат на производство
и калькулирования
совокупность приемов
обеспечивающих определение
отнесения издержек на единицу продукции. Иными словами, это совокупность
способов аналитического учета затрат на производство по калькуляционным
объектам и приемов исчисления калькуляционных единиц. Существуют различные
методы учета затрат на производство
и калькулирования
Их применение определяется особенностями производственного процесса, характером
производимой продукции (оказываемых услуг), ее составом, способом обработки.
Общепринятой классификации
существует. По объектам учета затрат выделяются попроцессный,
попередельный и позаказный методы. С точки зрения полноты учитываемых
издержек возможно калькулирование полной и неполной («усеченной»)
себестоимости. В зависимости от оперативности учета и контроля затрат
различают метод учета фактической (исторической) себестоимости и учет
нормативных затрат.
В последние годы вследствие усиления
конкуренции, усложнения производственных процессов, необходимости
приспосабливаться к постоянно меняющимся реалиям рынка все более актуальным для
предприятий становится получение информации для эффективного управления ими.
Так как финансовый учет практически
не затрагивает
процессы, возрастает потребность в управленческой информации, основу которой
составляют данные, получаемые в процессе учета, оценки и контроля затрат и
выручки, связанных с процессом производства и реализации продукции.
В этой связи большое значение приобретает выбор того или иного метода учета
затрат и калькулирования себестоимости продукции.
Попроцессный метод чаще всего применяется в добывающих отраслях
промышленности (угольной, горнорудной, газовой, нефтяной и др.) и энергетике. В
настоящее время наиболее полно попроцессный метод можно охарактеризовать так:
он применяется на предприятиях с массовым характером производства одного или
нескольких видов продукции, кратким периодом технологического процесса и
отсутствием в большинстве случаев незавершенного производства. Это определение
требует незначительных уточнений. Понятие краткого периода технологического
процесса, во-первых, слишком не определенно, а во-вторых, не соответствует всем
случаям применения попроцессного метода калькулирования. Этот метод
используется для
пассажиров, переработки грузов. Не все виды транспорта отличаются
кратковременностью
некоторых отраслях промышленности. Важный признак, который наиболее четко
указывает на различие попроцессного и попередельного методов – отсутствие в
попроцессном методе полуфабрикатов завершенного производства.
Сущность попроцессного метода состоит в том, что прямые и косвенные
затраты учитывают по статьям калькуляции на весь выпуск продукции. В связи с
этим среднюю себестоимость единицы продукции (работ, услуг) определяют делением
суммы всех производственных затрат за месяц (в целом по итогу и каждой статье)
на количество готовой продукции за этот же период. На первом этапе
осуществляется
распределяются по процессам. Дальше, определяют общую величину затрат на месяц,
далее распределяют затраты в зависимости от характера производства видов
продукции. На завершающем этапе определяют себестоимость месячного выпуска по
изделиям. Однако при применении попроцессного метода для контроля за
себестоимостью продукции