Себестоимость продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2012 в 18:04, реферат

Описание работы

Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что себестоимость играет важную роль в ценообразовании и требует тщательного изучения.
Целью данной работы является изучить себестоимость продукции, ее виды и состав.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………3
1.Понятие себестоимости продукции…………………………………………5
2. Состав и виды себестоимости продукции, пути ее снижения……………9
Заключение……………………………………………………………………..12
Список использованных источников………………………………………....14

Файлы: 1 файл

Себестоимсоть продукции.docx

— 29.77 Кб (Скачать файл)

Её реальное определение  на предприятии необходимо для:

- маркетинговых исследований  и принятия на их основе  решений о начале производства  нового изделия (оказания нового  вида услуг) с наименьшими затратами;

- определение степени  влияния отдельных статей затрат  на себестоимость продукции (работ,  услуг);

- ценообразования;

- правильного определения  финансовых результатов работы, а соответственно и налогообложения  прибыли.

Кроме того, различают плановую и фактическую себестоимость. Плановая себестоимость определяется в начале планируемого года исходя из плановых норм расходов и иных плановых показателей  на этот период. Фактическая себестоимость  определяется в конце отчетного  периода на основании данных бухгалтерского учета о фактических затратах на производство. Плановая себестоимость  и фактическая себестоимость  определяются по одной методике и  по одним и тем же калькуляционным  статьям, что необходимо для сравнения  и анализа показателей себестоимости.

Таким образом, изучение себестоимости  продукции позволяет дать более  правильную оценку уровню показателей  прибыли и рентабельности, достигнутому на предприятиях. Но для правильной оценки и анализа себестоимости продукции недостаточно знать лишь определение этого показателя. Очень важной стороной в этом вопросе является рассмотрение и изучение статей затрат предприятия, включаемых в себестоимость.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

Проведенное теоретическое  исследование понятия «себестоимость», ее состав и виды позволило сделать  следующие выводы:

Себестоимость - это денежное выражение текущих затрат на производство и реализацию продукции, часть стоимости. Состав затрат, включаемых в себестоимость  и учитываемых при определении  налогооблагаемой прибыли (дохода), определяется законодательством. Может включать в себя расходы на материалы, накладные  расходы, заработную плату или определенную часть.

По способу отнесения  на себестоимость продукции затраты  подразделяются на прямые и косвенные.

Прямые расходы - это расходы, которые можно непосредственно  отнести на конкретный вид продукции, работы, услуги экономически обоснованным способом. Как правило, эти затраты  могут быть отнесены на объект калькулирования  в момент их осуществления. К указанным  затратам можно отнести затраты  на сырье и материалы, заработную плату основных производственных рабочих.

Косвенные расходы - это расходы, которые не имеют прямой связи  с конкретным видом продукции, работы, услуги и обычно относятся к нескольким объектам затрат. К косвенным относятся, в частности, затраты на управление и обслуживание подразделений (если внутри подразделений производятся несколько видов продукции), на управление и обслуживание предприятия. Как  правило, общая сумма косвенных  затрат распределяется по видам продукции  пропорционально выбранным коэффициентам  распределения (параметры распределения, драйверы). Выбор коэффициентов распределения  зависит от отраслевых особенностей и размеров предприятия, его организационной  структуры, ассортимента выпускаемой  продукции и ряда других факторов. Если предприятие производит монопродукт, то все затраты на его производство и реализацию будут прямыми.

Безусловно, чем больше доля прямых затрат в структуре всех расходов предприятия, тем точнее величина себестоимости  конкретных видов продукции. Однако в современных условиях с развитием  технологий, усложнением организационных  структур предприятий, совершенствованием организации предприятий доля прямых затрат неизменно снижается. Поэтому  приоритет в учете и управлении затратами приобретают такие  вопросы, как правильное отнесение  затрат на себестоимость, выбор экономически обоснованных коэффициентов распределения  и расчет полной себестоимости отдельных  видов продукции.

В российской практике разделение затрат на прямые и косвенные очень  распространено (метод калькулирования Absorption costing). Применение данной классификации  позволяет сформировать полную себестоимость  отдельных видов продукции, а  также себестоимость незавершенного производства и остатков готовой  продукции на складе, исчислить рентабельность отдельных видов продукции. Кроме  того, показатель сформированной полной себестоимости применяется в  ряде случаев в ценообразовании, когда цена на продукцию устанавливается  по принципу "полные затраты плюс норма прибыли (процент рентабельности)" (так называемый затратный метод  формирования цены).

Использование данного метода калькулирования для расчета  цен и анализа эффективности  отдельных видов продукции и  предприятия в целом имеет  свои положительные и отрицательные  стороны, подробная оценка которых  требует отдельного изучения.

 

Список использованных источников

1. Попова Л.В. Бухгалтерский управленческий учет, 2008.

2. Вахрушина., Бухгалтерский  управленческий учет, 4-е издание, ОМЕГА - Л, 2007.

3. Керимов В.Э., Бухгалтерский управленческий учет, 7-е издание, 2009.

4. Васильева Л.С., Ряховский Д.И., Петровская М.В., Бухгалтерский управленческий учет, 2-е издание, 2008.

5. Саклакова О.А., Бухгалтерский управленческий учет., изд. ФЕНИКС, 2008.

6. Лысенко Д.В., Бухгалтерский управленческий учет., изд. ИНФРА - М, 2009.

 


Информация о работе Себестоимость продукции