Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2012 в 18:04, реферат
Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что себестоимость играет важную роль в ценообразовании и требует тщательного изучения.
Целью данной работы является изучить себестоимость продукции, ее виды и состав.
Введение…………………………………………………………………………3
1.Понятие себестоимости продукции…………………………………………5
2. Состав и виды себестоимости продукции, пути ее снижения……………9
Заключение……………………………………………………………………..12
Список использованных источников………………………………………....14
Её реальное определение на предприятии необходимо для:
- маркетинговых исследований
и принятия на их основе
решений о начале производства
нового изделия (оказания
- определение степени
влияния отдельных статей
- ценообразования;
- правильного определения
финансовых результатов работы,
а соответственно и
Кроме того, различают плановую
и фактическую себестоимость. Плановая
себестоимость определяется в начале
планируемого года исходя из плановых
норм расходов и иных плановых показателей
на этот период. Фактическая себестоимость
определяется в конце отчетного
периода на основании данных бухгалтерского
учета о фактических затратах
на производство. Плановая себестоимость
и фактическая себестоимость
определяются по одной методике и
по одним и тем же калькуляционным
статьям, что необходимо для сравнения
и анализа показателей
Таким образом, изучение себестоимости продукции позволяет дать более правильную оценку уровню показателей прибыли и рентабельности, достигнутому на предприятиях. Но для правильной оценки и анализа себестоимости продукции недостаточно знать лишь определение этого показателя. Очень важной стороной в этом вопросе является рассмотрение и изучение статей затрат предприятия, включаемых в себестоимость.
Заключение
Проведенное теоретическое исследование понятия «себестоимость», ее состав и виды позволило сделать следующие выводы:
Себестоимость - это денежное выражение текущих затрат на производство и реализацию продукции, часть стоимости. Состав затрат, включаемых в себестоимость и учитываемых при определении налогооблагаемой прибыли (дохода), определяется законодательством. Может включать в себя расходы на материалы, накладные расходы, заработную плату или определенную часть.
По способу отнесения
на себестоимость продукции
Прямые расходы - это расходы, которые можно непосредственно отнести на конкретный вид продукции, работы, услуги экономически обоснованным способом. Как правило, эти затраты могут быть отнесены на объект калькулирования в момент их осуществления. К указанным затратам можно отнести затраты на сырье и материалы, заработную плату основных производственных рабочих.
Косвенные расходы - это расходы,
которые не имеют прямой связи
с конкретным видом продукции, работы,
услуги и обычно относятся к нескольким
объектам затрат. К косвенным относятся,
в частности, затраты на управление
и обслуживание подразделений (если
внутри подразделений производятся
несколько видов продукции), на управление
и обслуживание предприятия. Как
правило, общая сумма косвенных
затрат распределяется по видам продукции
пропорционально выбранным
Безусловно, чем больше доля прямых затрат в структуре всех расходов предприятия, тем точнее величина себестоимости конкретных видов продукции. Однако в современных условиях с развитием технологий, усложнением организационных структур предприятий, совершенствованием организации предприятий доля прямых затрат неизменно снижается. Поэтому приоритет в учете и управлении затратами приобретают такие вопросы, как правильное отнесение затрат на себестоимость, выбор экономически обоснованных коэффициентов распределения и расчет полной себестоимости отдельных видов продукции.
В российской практике разделение
затрат на прямые и косвенные очень
распространено (метод калькулирования
Absorption costing). Применение данной классификации
позволяет сформировать полную себестоимость
отдельных видов продукции, а
также себестоимость
Использование данного метода калькулирования для расчета цен и анализа эффективности отдельных видов продукции и предприятия в целом имеет свои положительные и отрицательные стороны, подробная оценка которых требует отдельного изучения.
Список использованных источников
1. Попова Л.В. Бухгалтерский управленческий учет, 2008.
2. Вахрушина., Бухгалтерский управленческий учет, 4-е издание, ОМЕГА - Л, 2007.
3. Керимов В.Э., Бухгалтерский управленческий учет, 7-е издание, 2009.
4. Васильева Л.С., Ряховский Д.И., Петровская М.В., Бухгалтерский управленческий учет, 2-е издание, 2008.
5. Саклакова О.А., Бухгалтерский управленческий учет., изд. ФЕНИКС, 2008.
6. Лысенко Д.В., Бухгалтерский управленческий учет., изд. ИНФРА - М, 2009.