Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Декабря 2012 в 16:47, курсовая работа
Для управленческого учета не обязательны общие правила.Вместо базисного правила (балансовое обобщение),используемого в финансовом учете,здесь применяются три различных подхода к изучению объектов (затраты,доходы,активы);содержится больше приблизительных оценок;значительный объем информации представлен в натуральном выражении;внимание на ее точность не обращается;данные о затратах обобщаются и рассчитываются с разным их составом и направленностью,отчего учет может быть организован для различных целей-по центрам ответственности,полной себестоимости и для дифференцированного учета.
-характер производства и его отраслевые особенности, состав выпускаемой продукции, технология изготовления, масштаб и тип производства, уровень технической оснащенности предприятия;
-формы организации управления: линейная, линейно-функциональная, матричная;
-соответствие структуры
аппарата управления и
-соотношение между
-соотношение между отраслевой (по продукту) и территориальной (по региону) формами управления;
-уровень механизации
и автоматизации
Наличие и влияние этих
факторов на каждом предприятии сугубо
индивидуальны и потому структура непрерывно
совершенствуется. Число управленческих
уровней в наиболее гибких организационных
структурах доходит до четырех-пяти. Организационная
структура определяет состав и соотношение
различных уровней управления производством
и формы этой организации.
Производственная структура предприятия
показывает состав и структуру цехов,
служб, их мощность, формы построения и
взаимосвязи на каждом уровне управления
производством.
Построение производственной структуры
предприятия обусловлено типом и масштабами
производства, сложностью технологических
процессов, степенью и видами специализации
цехов. Различают два типа производственных
структур: структуру по продукту и технологическую
структуру.
Производственная структура по продукту
предполагает создание самостоятельных
производственных подразделении, ориентированных
на производство и сбыт конкретных видов
продуктов.
Производственная структура, организованная
по однородности технологических операций
предполагает создание производственных
подразделений, ориентированных на выполнение
специальных технологических операций
на однотипном оборудовании.
Конкретное хозяйственно-экономическое
положение каждого подразделения определяется
степенью его самостоятельности и предоставленных
полномочий руководителю подразделения.
Взаимодействие между внутренними подразделениями,
между разными уровнями управления регулируются
внутренним экономическим механизмом.
Понятие внутреннего экономического (внутрихозяйственного)
механизма включает в себя совокупность
средств и инструментов целенаправленно
воздействующих на создание благоприятных
условий для функционирования и развития
как всего предприятия, так и его отдельных
звеньев. К его основным элементам относятся:
планирование, ценообразование, стимулирование,
учёт, контроль и регулирование. Связь
между элементами внутреннего хозяйственного
механизма реализуется через систему
показателен оценки и контроля за деятельностью
подразделений предприятия, показателей
измерения и оценки объема продукции и
выполненных работ, через состав затрат,
включаемых в собственные расходы подразделения
и выявление результатов хозяйствования.
Организационная и производственная структуры
предприятия и его внутрихозяйственный
механизм являются базисом при построении
управленческого учёта организационная
деятельности.
В разных отраслях учёт организационной
деятельности ведется по-разному. Общими
принципами являются:
1. Удовлетворение потребностей
управленцев разных уровней
Управленческий учёт как система должен
быть организован на предприятиях в трех
уровнях: нулевой, первый, последующие.
2. Обоснованность по отношению
к каждому производственному
подразделению, где возникают
затраты принципа «затраты -->объем
переработки сырья --> прибыль».
Затраты можно признать в достаточной
степени обоснованными, если производственные
мощности подразделений будут имеет оптимальную
загрузку.
3. Обобщение информации
по центрам возникновения
Обязательным в сводном учёте является
отражение собственных затрат подразделений,
величины трансфертных цен на материальные
ресурсы и готовую продукцию, уровня прибыли.
4. Контроль за объемом производства,
собственными затратами и прибылью каждого
подразделения базируется на исполнении
планов и смет.
Построение учёта затрат в соответствии
с организационной структурой позволит
связать деятельность и ответственность
конкретных лиц с результатами работы
всего предприятия. В этом случае важным
является принцип увязки смет структурных
подразделений с общими сметами предприятия.
2.6. Контроллинг
Искусство экономического управления
заключается в умении предвидеть
хозяйственную и коммерческую ситуацию,
принять меры по оптимизации соотношения
«затраты - результат» и тем самым
обеспечить достижение поставленных целей
и, прежде всего, получение желаемой
прибыли. Контроллинг - механизм этого
искусства, на развитие и совершенствование
которого направлены усилия зарубежных,
а в настоящее время и российских специалистов.
Контроллинг - это концепция, направленная
на ликвидацию узких мест и ориентированная
на будущее в соответствии с поставленными
целями и задачами получения определенных
результатов.
Служба контроллинга стремится так управлять
процессами текущего анализа и регулирования
плановых и фактических показателей, чтобы
по возможности избежать ошибки, отклонения
и просчета -как в настоящем, так и будущем.
Отсюда назначение контроллинга - предупреждение
возникновения кризисных ситуаций. Ошибки
и проблемы, возникающие при анализе ситуации
внутри организации, переплетаются, если
их вовремя не исправить, с ошибками в
оценке будущих условий окружающей среды.
Другими словами, необходимо предусмотреть,
чтобы принимаемое решение не основывалось
на ошибочных предпосылках, а это особенно
важно, когда принимаемое решение сопряжено
с большим риском.
Основными задачами контроллинга являются
выявление проблем и корректировка деятельности
организации до того, как эти проблемы
перерастут в кризис. Решение этой задачи
связано с:
-определением фактического состояния организации и его структурных единиц;
-прогнозированием состояния
и поведения экономики
-заблаговременным
-обеспечением устойчивого
производственно-финансового
-поиском слабых и узких
мест в деятельности
Результативность решения
выявленной проблемы во многом определяется
тем, как хорошо скоординированы
цели различных уровней управления,
средства и методы их реализации.
Поэтому следующей задачей контроллинга
является задача контроля и регулирования.
Суть третьей задачи состоит в информационном
сопровождении процесса планирования.
Ее решение связано с:
- разработкой методик планирования;
- представлением информации для составления планов;
- установлением допустимых границ отклонений;
- анализом причин и разработкой предложений для уменьшения отклонений;
- учетом и контролем затрат и результатов;
- разработкой инструментария
для планирования, контроля и
принятия управленческих
- стимулированием планирования.
Реализация всех трех задач
делает возможной подготовку к использованию
будущих благоприятных условий,
проясняет возникающие
Важнейшими целями организации являются
высокая рентабельность, обеспечение
ликвидности и повышение эффективности
работы. Решение этой задачи основывается
на выполнении следующих функций контроллинга:
1. мониторинг состояния экономики организации;
2. сервисная функция (
3. управляющая функция;
4. контроль и анализ
экономичности работы
5. подготовка (разработка) методологии
принятия решений, их
Мониторинг состояния
экономики предприятия - контроль равновесия
показателей прибыль - затраты. Равновесие
достигается тем, что через определенные
промежутки времени заданные величины
сравнивают с фактическим состоянием
и определяют, не нужно ли вмешательство
(противодействующие меры) для достижения
необходимого или желаемого состояния,
и в случае необходимости осуществляют
его.
Сервисная функция заключается в своевременном
представлении необходимой информации
руководству для принятия решения по корректировке
стратегии. Информационное обслуживание
контроллинга обеспечивается при помощи
систем планирования, нормирования, учета
и контроля, ориентированных на достижение
цели, конечного результата деятельности
предприятия.
Управляющая функция заключается в переоценке
стратегии, корректировке реализации
целей и изменении целей. Осуществляется
эта функция с использованием данных анализа
отклонений, ставок покрытия, общих результатов
деятельности для принятия решений по
управлению. Такие решения принимаются
на всех уровнях управления организацией,
и весьма важной задачей контроллинга
является координация целей различных
уровней, средств и методов их реализации,
с тем чтобы в максимальной степени обеспечить
достижение конечной цели предприятия.
Реализация контроллинговой деятельности
основывается на четырех принципах: движения
и торможения; своевременности; стратегического
сознания; документирования.
Принцип движения и торможения. Для обеспечения
длительного и устойчивого существования
организации необходимы ее рост, развитие
и, как следствие, стабильное получение
прибыли. При этом цель «рост» означает
увеличение производства и продажи изделий
или расширение номенклатуры предоставляемых
услуг, которые уже определены в плане
организации. Цель «развитие» означает
новые изделия, новые формы их применения,
новый сервис, новые решения проблем клиентов,
новые рынки и каналы сбыта, новые методы
производства, новые организационные
структуры и процедуры управления, т. е.
для успешной деятельности предприятия
и его движения вперед необходимы «инновации».
Принцип своевременности. В условиях динамично
развивающегося рынка руководству для
принятия решений необходимы постоянно
обновляемые данные как о внешней, так
и внутренней среде, результаты их анализа.
Поэтому контроллер постоянно наблюдает
за окружающей средой. В интересах укрепления
позиций организации контроллер обязан
оперативно учитывать вновь возникающие
шансы и риски, их возможное влияние на
прибыль. Способность организации к своевременному
реагированию на рыночные изменения зависит
от временного интервала между возникновением
нового шанса или риска и конкретным действием
руководства, а также от затрат времени
на изменение плана и внедрение новинки.
Чем продолжительнее этот интервал и велики
затраты времени, тем вероятнее потери
прибыли.
Принцип стратегического сознания. Информация,
полученная от работников, имеет важное
значение для проведения мероприятий,
обеспечивающих устойчивое будущее фирмы.
Руководители организации, ее подразделения
и сотрудники на практике нередко принимают
тактические решения, приносящие быстрый
экономический эффект и реальные выгоды
в текущем плане, но не соответствующие
стратегическим задачам предприятия.
В результате, выиграв (и порой немало)
сегодня, фирма может гораздо больше потерять
завтра.
Принцип документирования. Целью этого
принципа является создание условий для
проверки: соблюдались ли цели и задачи
стратегического контроллинга в действительности.
В стратегическом контроллинге информация
представляется в виде письменных сообщений
с предварительной оценкой их значимости.
Письменная форма принуждает информатора
к продуманному, полному и точному представлению
положения дел. Документирование позволяет
в любой момент установить посылающего
и принимающего информацию, ее содержание
и дату передачи.
Реализация функций контроллинга находит
отражение в следующих видах деятельности
и компетенции:
1. Построение системы планирования:
- содействие при определении
общего плана развития
- руководство и координация
работами по планированию и
составлению бюджета,
- разработка методов
- определение необходимой для планирования информации.
2. Составление отчетности:
- введение содержательной
системы информационного
- учет специфических
- своевременное представление
методической информации об
- сообщение руководству
о своих соображениях при
- анализ отклонений и
обсуждение результатов
- координация исчисления
ожидаемых результатов
Заключение
В результате выполнения курсовой
работы была достигнута поставленная
цель и сделаны следующие выводы.
В экономической литературе отсутствует
единое мнение о сущности, роли и назначении
управленческого учета, его месте в системе
управления предприятием, что затрудняет
процесс внедрения управленческого учета
в хозяйственную практику предприятий.
Все позиции в обобщенном виде представляются
следующим образом:
1) управленческий учет - подсистема
бухгалтерского учета,
2) управленческий учет представляет собой
интегрированную систему учета, нормирования,
планирования, контроля и анализа с целью
формирования информации для принятия
управленческих решений;
3) управленческий учет представляет собой
производственный учет и калькулирование
себестоимости продукции в системе бухгалтерского
учета, информация которого используется
для управления предприятием.
При разработке системы управленческого учёта ее основополагающим признаком должен выступать учёт затрат по сферам деятельности в неразрывной связи с определением эффективности каждой сферы. Такой подход к организации учёта допускает выделение в качестве составных частей управленческого учёта:
-снабженческо-заготовительную деятельность;
-производственную
-учёт затрат на производство и себестоимость продукции;
-учёт финансово-сбытовой деятельности;
-управленческий учёт организационной деятельности;
-контроллинг.
Снабженческо-заготовительная
деятельность в системе управленческого
учёта занимает первоначальное положение,
так как это первый передел
производства. В ней должны найти
отражение следующие
Управленческий учёт производственной
деятельности - центральное звено системы
управленческого учёта. Здесь сгруппирована
информация о затратах по целям, функциям
и их поведению. Значительное место в производственном
учёте отводится нормированию издержек
- материальных, трудовых и накладных расходов,
способам отражения фактических и нормативных
затрат. При этом производственный учёт
организуется как единый процесс учёта
затрат и калькулирования.
Учёт финансово-сбытовой деятельности
- собирает, обрабатывает и формирует информацию
об ассортименте выпуска продукции, его
выгодности, о составе покупателей, рыночных
тенденциях, расходах на рекламу, упаковку,
о сроках хранения и количестве на складах
готовой продукции. Составляются сметы
затрат по отделам и сегментам финансово-сбытовой
деятельности и контролируется их исполнение.
На этом участке учёта определяют наиболее
выгодны» для производства продукт, факторы,
влияющие на размер маржинального дохода,
как всего объема производства, так и отдельных
продуктов.
Управленческий учёт организационной
деятельности необходим для удовлетворения
требований менеджеров разных уровней
управления в информации о собственных
затратах, об оптимальном уровне специализации
и разделении труда на предприятии и т.д.
Контроллинг - это концепция, направленная
на ликвидацию узких мест и ориентированная
на будущее в соответствии с поставленными
целями и задачами получения определенных
результатов.
1. Палий, В. Ф. Организация управленческого
учета , учебник для вузов / В. Ф. Палий.-
М. : Бератор-Пресс, 2003.
2.Кондраков,Бухгалтерский учет,2010.
3.Кондраков,Иванова,
4. Пизенгольц, О содержании управленческого
учета / Бухгалтерский учет, 2000.