Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Декабря 2012 в 22:02, курсовая работа
Целью курсовой работы является совершенствование учета затрат и исчисления себестоимости продукции растениеводства- сахарной свеклы.
Исходя из цели, можно выделить основные задачи курсовой работы:
1. изучить теоретические основы учета затрат
2. Изучить понятие «себестоимость продукции» и методы ее калькулирования;
Введение 3
1. Теоретические основы и нормативно- правовое регулирование учета затрат и калькулирования себестоимости свеклы 5
2. Краткая экономическая характеристика хозяйства 19
3. Состояние учета затрат на производство свеклы 26
3.1. Первичный и сводный учет затрат на производство и выход продукции технических культур 26
3.2. Синтетический и аналитический учет затрат и выхода продукции 27
4. Калькуляция себестоимости продукции 32
4.1. Калькуляция себестоимости продукции 32
4.2. Закрытие счета в конце года 37
5. Пути совершенствования учета затрат и калькуляции себестоимости свеклы и их экономическое обоснование 41
Выводы и предложения 48
Список использованных источников 50
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Записи по кредиту счета 20 "Основное
производство", субсчет 1 "Растениеводство",
ведут в корреспонденции с
дебетом следующих счетов:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4.Калькуляция
себестоимости продукции.
4.1 Калькуляция себестоимости
продукции.
Калькуляция - результат калькулирования,
т.е. расчетные процедуры по определению
затрат организации, приходящихся на единицу
произведенной продукции (работ, услуг).
От структуры калькуляции непосредственно
зависят методы и порядок учета, степень
раскрытия затрат на производство, система
плановых расчетов и характеристика получаемой
при этом информации о себестоимости продукции
(работ, услуг).
Объекты калькуляции -
конкретные виды или группы однородной
продукции (работ, услуг), по которым исчисляется
себестоимость их производства, (в растениеводстве
- виды основной и сопряженной продукции,
получаемой от каждой сельскохозяйственной
культуры; в животноводстве - молоко, приплод,
прирост живой массы, яйца, шерсть и другая
продукция; во вспомогательных производствах
- работы и услуги; в промышленных производствах
- виды изготовленной продукции и изделий).
Калькулирование себестоимости продукции
(работ, услуг) в сельскохозяйственных
организациях используется в следующих
целях:
- установления уровня безубыточной цены;
- контроля затрат в производстве (предупреждение
потерь в результате неоправданного роста
себестоимости или недостаточного его
снижения);
- определения эффективности проектируемых
и осуществляемых агрозоотехнических,
технологических, организационных мероприятий
по развитию и совершенствованию производства;
- расчета прибыльности (рентабельности,
доходности) продукции (работ, услуг).
В силу биологических особенностей растениеводства,
имеющего сезонный характер, себестоимость
продукции растениеводства калькулируется
по истечении календарного года (кроме
овощеводства закрытого грунта).
Продукция растениеводства подразделяется
на основную, побочную и сопряженную. К
основной относится продукция, для получения
которой организовано производство (зерно,
картофель, овощи и т. п.). К побочной относится
такая продукция, которая получается в
силу биологических особенностей и производственных
условий одновременно с основной, но имеет
второстепенное значение (например, солома,
подова и мякина " зерновых культур,
солома от обмолота многолетних и однолетних
трав на семена и т. п.). Два и более основных
продукта, являющиеся результатом одного
и того же производственного процесса,
называют сопряженными (например, соломка
и семена льна в льноводстве и т. п.).
Себестоимость единицы продукции по культурам
одного вида продукции (без побочной) определяют
делением общей суммы затрат по данной
культуре, (группе культур), учтенной по
дебету соответствующего аналитического
счета, на валовой выход продукции (количество),
отраженный по кредиту счета. В данном
случае объект учета затрат будет совпадать
с объектом исчисления себестоимости.
Однако таких случаев по субсчету 20-1 сравнительно
немного.
Поэтому предварительно определяют затраты,
приходящиеся на побочную продукцию (солому
(полову), ботву, стебли кукурузы и хлопчатника
и т. п.) путем отнесения на них затрат,
связанных с расходами на уборку, прессование,
транспортировку, скирдование и другие
работы по заготовке этой продукции. Затем
оставшиеся затраты относят на себестоимость
основной" продукции по основным отраслям
растениеводства.
Калькуляция предполагает разграничение
затрат, относящихся на продукцию производства
текущего года (отчетного года) и на незавершенное
производство, а также использование отдельных
счетов исчисления себестоимости конкретных
видов продукции (всей и калькуляционной
единицы).
Затраты, приходящиеся на продукцию отчетного
периода, исчисляются следующим образом:
З = (НЗП + З - НЗПк),
факт
где З - фактические затраты, приходящиеся на продукцию
НПЗн - размер незавершенного производства
на начало отчетного н периода;
НЗПк - размер незавершенного производства
на конец отчетного периода;
Зоп - сумма производственных затрат
за отчетный период.
Себестоимость всей произведенной продукции
исчисляется как разность между стоимостью
незавершенного производства на начало
отчетного периода и затратами за отчетный
период, с одной стороны, и остатками незавершенного
производства на конец отчетного периода
- с другой. В этой связи необходимо правильное
определение состава и стоимости незавершенного
производства на конец отчетного периода.
Размер затрат, относящихся к незавершенному
производству в растениеводстве, достигается
раздельным учетом затрат на выполнение
работ под урожай будущих лет.
Исчисление фактической себестоимости
продукции осуществляется одновременно
с окончательным закрытием калькуляционных
счетов в конце года.
До составления отчетных калькуляций
себестоимости продукции нужно провести
следующую подготовительную работу:
- составить отчетные калькуляции себестоимости
услуг вспомогательных производств и
списать затраты на их содержание на соответствующие
объекты;
- распределить затраты по содержанию
и эксплуатации сельскохозяйственных
машин (тракторов, комбайнов и других самоходных
машин);
- распределить затраты на амортизацию
и ремонт основных средств (кроме машинно-тракторного
парка), используемых в растениеводстве;
- распределить затраты по орошению и осушению
земель;
- распределить расходы по известкованию
и гипсованию, проведенные за счет собственных
средств;
- списать на соответствующие культуры
затраты по пчеловодству, приходящиеся
на опыляемые культуры;
- распределить бригадные (цеховые), общеотраслевые
(общепроизводственные) и общехозяйственные
расходы;
- определить и списать в установленном
порядке затраты по погибшим посевам по
причине стихийных бедствий. При полной
гибели посевов от стихийных бедствий
затраты на выращивание сельскохозяйственных
культур, включая также расходы по управлению
и обслуживанию производства, списывают
на убытки.
Если в текущем году взамен погибших культур
на этих площадях посеяны другие культуры,
то на убытки относят затраты на предпосевную
обработку почвы, посев, стоимость семян
и часть расходов по управлению и обслуживанию
производства. Другие расходы (на подъем
зяби, удобрения и т.д.) относят на себестоимость
вновь посеянных культур.
- проверить, полностью ли включены в затраты
под урожай отчетного года расходы прошлых
лет и правильно ли списаны затраты под
урожай будущего года;
- отнести учтенные на счете 97 затраты
по установленным пропорциям на соответствующие
культуры (затраты по органическим и минеральным
удобрениям);
- проверить полноту оприходования продукции
пастбищных кормов, соломы и др.;
- исчислить фактическую себестоимость
продукции растениеводства и списать
калькуляционные разницы.
Калькуляция себестоимости продукции
каждой сельскохозяйственной культуры
(или группы культур) должна быть оформлена
в видекалькуляционного листа (приложение
№3 ), содержание которого позволяло бы
видеть состав себестоимости по комплексным
статьям затрат в целом и на единицу продукции
как в обобщающем денежном измерителе,
так и в натуральных измерителях затрат
(человеко-часах по затратам труда; весовых
показателях по затратам предметов труда;
условных показателях расхода кормов
- кормоединицах; условных показателях
производственного потребления средств
труда - коне-днях; тонно-километрах; условно-эталонных
гектарах и т.д.).
Содержание и построение калькуляционного
листа должно соответствовать требованиям
составления отчетности о затратах на
производство и являться важным информационным
средством управления процессом формирования
себестоимости.
По сахарной свекле объектами исчисления
себестоимости является основная продукция
— корни свеклы — и побочная — ботва.
Себестоимость 1 ц корней рассчитывают
делением общей суммы отнесенных на них
затрат, включая расходы на доочистку
корней, на количество центнеров оприходованных
корней в физической массе. При определении
себестоимости сахарной свеклы с учетом
качества (сахаристости) сумму затрат
относят на условный выход сахара (в центнерах),
который определяют путем умножения зачетной
массы корней на фактическую их сахаристость
в процентах, установленную при приемке
свеклы свеклоприемными пунктами.
Затраты на 1 ц ботвы сахарной свеклы определяют
путем деления фактических затрат, отнесенных
на ботву, на количество оприходованной
продукции. Затраты на ботву складываются
из расходов по уборке ботвы (при раздельном
способе уборки) и ее транспортировки
к месту складирования или переработки.
Затраты на семена сахарной свеклы включают
стоимость высадков семенников, расходы
на возделывание и уборку семян. Себестоимость
1 ц семян исчисляют делением общей суммы
затрат на количество полученных семян.[16]
Таблица 4
Себестоимость производства свеклы по
ОАО «Змеевская Нива», тыс. руб. за 2009 год.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4.2 Закрытие счета
в конце года.
Аналитические счета по субсчету 20-1 "
Растениеводство" закрывают по-разному.
Можно выделить три группы аналитических
счетов в зависимости от порядка их закрытия:
1) счета затрат, подлежащих распределению
в конце года [нераспределенная амортизация,
нераспределенные отчисления (затраты)
на ремонт и т.д.];
2) счета затрат под культуры (группы культур)
урожая текущего года;
3) счета затрат под урожай будущих лет.
Аналитические счета последней группы
затрат отражают незавершенное производство
в растениеводстве, поэтому на конец года
их показывают в отчетном балансе и, следовательно,
не закрывают. Процесс закрытия аналитических
счетов по растениеводству, таким образом,
сводится к закрытию счетов первой и второй
групп.
Начинают закрытие счетов по субсчету
20-1 "Растениеводство" с распределения
по назначению нераспределенных сумм
амортизации и отчислений (затрат) на ремонт.
В течение года нераспределенная амортизация
и отчисления (затраты) на ремонт накапливались
в составе субсчета 20-1 на отдельных аналитических
счетах: "Нераспределенные амортизационные
отчисления по основным средствам, используемым
в растениеводстве"; "Отчисления
(затраты) на ремонт основных средств,
используемых в растениеводстве, подлежащие
распределению". В течение года суммы
амортизации и отчислений (затрат) на ремонт
могли относиться на культуры (группы
культур) в нормативном размере. В этом
случае в конце года делают корректировку
отнесенных сумм до фактических.
Амортизацию по зернохранилищам, овощехранилищам,
зерноскладам, площадкам и навесам для
зерна распределяют пропорционально площадям
помещений, занимаемых продукцией соответствующих
культур, с отнесением на объекты затрат
тех культур, которые обслуживаются хранилищами.
Амортизацию по постройкам для хранения
удобрений распределяют по культурам
и видам незавершенного производства
пропорционально площадям хранения каждого
вида удобрений; по мелиоративным фондам
— пропорционально посевным площадям
с отнесением на соответствующие культуры.
Амортизацию по основным средствам узкоспециализированного
назначения (картофелехранилища, овощехранилища
и др.) списывают непосредственно на культуры,
к которым относится данный вид основных
средств. Учтенные суммы отчислений (затрат)
на ремонт основных средств, используемых
в растениеводстве, распределяют аналогично
начисленной амортизации. Отчисления
(затраты) на ремонт узкоспециализированных
основных средств списывают непосредственно
на соответствующие культуры.
Для закрытия указанных аналитических
счетов составляют ведомость распределения
(корректировки) затрат, в которой на каждый
вид распределяемых расходов указывают
базу для распределения; отдельные графы
предназначены для распределения (корректировки)
сумм начисленной амортизации и отчислений
(затрат) на ремонт. Такой порядок дает
возможность наиболее простым путем (без
повторных расчетов) обеспечить распределение
(корректировку) указанных затрат.
По субсчету 20-1 "Растениеводство"
на отдельных аналитических счетах учитывают
затраты на орошение и осушение, подлежащие
распределению. Для закрытия этих аналитических
счетов составляют специальные ведомости
распределения затрат на объекты учета
пропорционально выполненным работам
по орошению и осушению. Так затраты на
орошение распределяют пропорционально
выполненным поливо-гектарам оросительных
работ, затраты по осушению — пропорционально
посевным площадям (или площадям сельскохозяйственных
угодий), на которых производились работы
по осушению. Затраты распределяют раздельно
по каждой статье. Если в течение года
производилось нормативное списание затрат,
в конце года делают корректировку.
В составе субсчета 20-1 "Растениеводство"
на отдельном аналитическом счете учитывают
затраты по уходу за полезащитными насаждениями.
Этот аналитический счет закрывают путем
отнесения учтенных на нем затрат (за вычетом
оприходованных дров и другой побочной
продукции) на аналитические счета культур,
находящихся под воздействием данных
насаждений, пропорционально посевным
площадям, площадям сельскохозяйственных
угодий (по сенокосам и пастбищам).
После закрытия аналитических счетов
затрат, подлежащих распределению, на
субсчете 20-1 останутся лишь аналитические
счета затрат под соответствующие культуры
(группы культур) или виды работ. Закрытие
аналитических счетов затрат под культуры
(группы культур) урожая текущего года
и составляет основу всей последующей
работы по закрытию счетов растениеводства.
К концу года на аналитических счетах
затрат под культуры по субсчету 20-1 на
дебете сосредоточены все фактические
затраты на производство продукции, на
кредите — выход продукции в плановой
оценке.
Сопоставляя дебетовые и кредитовые обороты
по каждому аналитическому счету, выводят
производственный результат — экономию
или перерасход в затратах. Закрытие субсчета
20-1 и заключается в выведении калькуляционных
разниц и правильном их списании по назначению.
Для закрытия аналитических счетов по
субсчету 20-1 составляют ведомость корректировочных
записей, в которой совмещают расчет себестоимости
и распределение выявленных калькуляционных
разниц по направлениям использования
продукции. Определив общую сумму затрат
по основной и побочной продукции, из нее
вычитают плановую себестоимость продукции,
отраженную по кредиту аналитических
счетов, и получают сумму отклонений между
фактическими затратами и плановой себестоимостью
продукции. Выявленные суммы отклонений
(экономия или перерасход) распределяют
по каждому виду продукции в соответствии
с направлением ее использования. При
этом из распределения исключают продукцию,
списанную в течение года на уже закрытые
счета. Побочная продукция не корректируется
и остается в оценке по стоимости ее оприходования.
Калькуляционные разницы (приложение
№ 3) по продукции растениеводства списывают
с кредита счета 20-1 "Растениеводство"
(отдельных аналитических счетов) в дебет
следующих счетов:
10-8 "Семена и посадочный материал"
- на сумму, приходящуюся на остаток неизрасходованных
семян производства текущего года;
10-7 "Корма" - на сумму, приходящуюся
на остаток кормов производства текущего
года;
43-1 "Готовая продукция растениеводства"
- на сумму остатка товарной продукции
растениеводства;
20-1 "Растениеводство" - на сумму, приходящуюся
на семена посеянных озимых культур;
20-2 "Животноводство" - на сумму, приходящуюся
на израсходованные корма собственного
производства текущего года;
20-3 "Промышленные производства" -
на сумму переданной в переработку продукции;
90-2 "Себестоимость продаж" - на сумму,
приходящуюся на проданную (реализованную)
продукцию производства текущего года.
После распределения и списания калькуляционных
разниц по культурам (группам культур)
на счете 20-1 "Растениеводство" остаются
только затраты в незавершенном производстве,
подтвержденные инвентаризационной описью
незавершенного производства, которые
показывают в заключительном балансе.[22]
5.
Пути совершенствования учета затрат
и калькулирования себестоимости свеклы
и их экономическое обоснование.
В ОАО «Змеевская Нива» исчисление себестоимости
продукции идет по нормативному методу.
Расчет себестоимости в течение года производится
по плановым оценкам, а в конце года плановая
себестоимость доводится до уровня фактической.
Применение нормативного метода учета
затрат и исчисления себестоимости продукции
вызвано особенностями сельского хозяйства,
а именно сезонность производства и несовпадением
цикла производства товара с рабочим циклом.
Метод «стандарт-кост» очень похож на
нормативный. В основе лежит принцип учета
и контроля затрат в пределах установленных
норм и нормативов и по отклонениям от
них.
Весь хозяйственный процесс должен быть
строго проконтролирован еще до его реального
начала. Однако никаких норм, кроме норм,
уже достигнутых в прошлом, бухгалтерия
выставить не может, а без норм хозяйственная
деятельность лишается цели и, что еще
хуже, администрация не может через учет
получить информацию о состоянии производительности.
Главными постулатами системы «стандарт-кост»
должны стать следующие:
- все произведенные затраты в учете должны
быть соотнесены со стандартами;
- отклонения, выявленные при сравнении
фактических затрат состандартами, должны
быть расчленены по причинам.
Система «стандарт-кост» удовлетворяет
запросы предпринимателя и служит мощным
инструментом для контроля производственных
затрат. На основе установленных стандартов
можно заранее определить сумму ожидаемых
затрат на производство и реализацию изделий,
исчислить себестоимость единицы изделия
для определения цен, а также составить
отчет об ожидаемых доходах будущего года.
При этой системе информация об имеющихся
отклонениях используется руководством
для принятия им оперативных управленческих
решений.
Для введения системы «стандарт-кост»
в ОАО «Змеевская Нива» необходимо установить
четкие стандарты по следующим статьям
затрат:
- основные материалы;
- оплата труда основных производственных
рабочих;
- производственные накладные расходы
(заработная плата вспомогательных рабочих,
вспомогательные материалы, арендная
плата, амортизация оборудования и др.):
- коммерческие расходы (расходы по сбыту,
реализации продукции).
При возникновении отклонений стандартные
нормы не изменяют, они остаются относительно
постоянными на весь установленный период,
за исключением серьезных изменений, вызываемых
новыми экономическими условиями, значительным
повышением или снижением стоимости материалов,
рабочей силы или изменением условий и
методов производства. Отклонения между
действительными и предполагаемыми затратами,
возникающие в каждом отчетном периоде,
в течение года накапливаются на отдельных
счетах отклонений и полностью списываются
не на затраты производства, а непосредственно
на финансовые результаты предприятия.
Выявляемые в текущем порядке отклонения
от установленных стандартных норм затрат
подвергаются анализу для выяснения причин
их возникновения. Это позволяет администрации
оперативно устранять неполадки в производстве,
принимать меры для их предотвращения
в будущем.
Как таковые стандарты очень тяжело установить,
особенно в сельском хозяйстве, где полученный
урожай очень зависит от погодных условий.
Цены на материалы, корма, семена и посадочный
материал необходимо устанавливать исходя
из средних цен, которые будут преобладать
в течение периода.
Нормы расхода материалов и производственной
заработной платы устанавливаются обычно
в расчете на одно изделие. Для контроля
за накладными расходами разрабатываются
сметные ставки за определенный период,
исходя из намеченного объема продукции.
Большинство расходов на продажу сельскохозяйственной
продукции в ОАО «Змеевская Нива» возмещается
покупателем, а так как расходы на продажу
зависят от объема продаж, то сметы накладных
расходов будут носить постоянный характер.
Главное в «стандарт-косте» - контроль
за наиболее точным выявлением отклонений
от установленных стандартов затрат, что
способствует совершенствованию и самих
стандартов затрат. При отсутствии же
такого контроля применение «стандарт-коста»
будет иметь условный характер и не даст
надлежащего эффекта. Принципы этой системы
являются универсальными, и поэтому их
применение целесообразно при любом методе
учета затрат на производство и калькулирования
себестоимости продукции.
Таким образом, видим, что система «стандарт-кост»
несколько отличается от нормативного
метода, который хозяйство использует
в настоящее время.
В отличие от отечественной системы нормативного
учета при системе учета «стандарт-кост»
обособленный учет изменений самих норм
в текущем учете не предполагается. Многие
нормативы в условиях системы учета «стандарт-кост»
применяются месяцами и даже годами без
изменений. Только существенные изменения,
такие как изменение конструкции изделия,
усовершенствование технологии производства,
изменение экономических условий, значительное
повышение или снижение стоимости материалов,
рабочей силы, вызывают необходимость
пересмотра нормативов.
При применении нормативного метода учета
в калькуляции участвуют показатели изменения
норм.
Важным отличием является то, что при использовании
системы учета «стандарт-кост» нормативные
затраты списываются непосредственно
на счета производства. Возникающие же
в каждом отчетном периоде отклонения
между фактическими и предполагаемыми
затратами в течение года накапливаются
на отдельных счетах отклонений и полностью
списываются не на затраты производства,
а непосредственно на финансовые результаты
предприятия.
Таким образом, при нормативном методе
учета затрат суммы в пределах норм и суммы
отклонений от норм собираются на одних
и тех же счетах.
В целях дальнейшего совершенствования
системы нормативного учета издержек
(как и системы учета «стандарт-кост»)
целесообразно их применение в сочетании
с системой учета «директ-костинг», широко
используемой в западных странах.
В основе организации производственного
учета по системе «директ-костинг» лежит
деление затрат по отношению к объему
производства на постоянные и переменные.
Производственная себестоимость выпущенной
и реализованной продукции формируется
только из переменных производственных
затрат, находящихся в прямой зависимости
от технологического процесса и организации
производства. По способу отнесения на
себестоимость продукции они в основном
являются прямыми и потому легко поддаются
нормированию на единицу выпускаемой
продукции. По переменным расходам оцениваются
также остатки готовой продукции на складах
на начало и конец отчетного периода, а
также незавершенное производство. Постоянные
расходы не связаны непосредственно с
производственным процессом и потому
не включаются в производственную себестоимость
продукции (работ, услуг). Эти расходы (называемые
иначе периодическими, т.е. за данный отчетный
период) собираются на отдельном счете
и по истечении отчетного периода полностью
(без распределения по видам продукции)
списываются на уменьшение прибыли от
реализации продукции, полученной в данном
отчетном периоде.
Важным преимуществом системы «директ-костинг»
является то, что она позволяет решать
стратегические задачи по управлению
предприятием,представляет данные: для
оптимизации производственной программы
по критерию максимума маржинального
дохода; для решения вопросов установления
и регулирования цен на продукцию, как
новую, так уже и реализованную на рынке;
для разработки инвестиционной и инновационной
программы (сокращение или расширение
производственных мощностей, модернизация
оборудования, приобретение нового и т.д.);
для принятия решений о целесообразности
получения дополнительного заказа и др.
То есть можно сделать вывод о том, что
для принятия управленческих решений
не обойтись без системы директ-костинг.
Для того чтобы действия по наращиванию
прибыли не привели к неожиданным результатам,
ведущим к банкротству компании, необходимо
рассчитать точно, сколько предприятие
заработает при реализации определенного
объема продукции и каким должен быть
минимальный объем продаж, при котором
работа компании будет безубыточна. Такой
объем продаж получил название точки безубыточности.
Компания, определившая свою точку безубыточности,
может планировать относительно нее свои
возможные варианты объемов продаж и ожидаемые
результаты полученной прибыли. Точка
безубыточности является страховкой от
получения убытков. Если этот минимальный
объем продаж достигнут, то предприятие
покрывает все свои расходы, не получая
при этом никакой прибыли, но может стремиться
к наращиванию больших объемов продаж.
Если объем продаж увеличился свыше точки
безубыточности, то предприятие является
прибыльным, так как каждая единица продукции,
проданная свыше, приносит прибыль. Если
предприятие в продаже своего товара не
достигло точки безубыточности, то такое
предприятие убыточное и ему нет смысла
продолжать свой бизнес в том же ритме,
так как при данном бизнесе без каких-либо
изменений его ожидает банкротство.
Затраты должны обязательно подразделяться
на постоянные и переменные. К переменным
затратам можно отнести затраты на сырье
и материалы, технологическую энергию,
затраченную при изготовлении продукции,
сдельную оплату труда, т.е. все затраты,
которые тесным образом связаны с выпуском
продукции и меняются относительно объемов
выпускаемой продукции. Постоянные затраты
не зависят от объемов производства продукции.
Это затраты на аренду и коммунальные
услуги, ремонт и содержание зданий и сооружений,
оборудования, повременную оплату труда.
Чтобы рассчитать минимальный объем реализации
продукции, при котором предприятие не
получает ни прибыли, ни убытка, но выручка
от которого покрывает все переменные
и постоянные затраты, предприятия на
практике используют такие показатели,
как величина и норма маржинального дохода.
В денежном выражении точку безубыточности
можно рассчитать следующим образом:
ВЕР = Постоянные затраты / Норма маржинального
дохода,
где
Норма маржинального дохода = Маржинальный
доход / Выручка от реализации,
Маржинальный доход = Выручка от реализации
- Переменные затраты.
Отсюда:
ВЕР = (Постоянные затраты / (Выручка от
реализации - Переменные затраты)) х Выручка
от реализации.
Затраты и выручка берутся за один период
времени. В зависимости от того, за какой
промежуток времени взять данные, можно
рассчитать, какой самый малый объем продаж
будет, допустим, в месяц, квартал, год.
Чем ниже точка безубыточности, тем легче
предприятию получить прибыль, так как
меньше продукции нужно продать, чем при
более высокой точке безубыточности.
По уровню точки безубыточности можно
судить о положении компании: ее успешности
или ухудшении положения. Но при одном
главном условии - неизменном масштабе
компании. Если размер точки безубыточности
увеличивается, но при этом масштаб предприятия
не меняется и объем реализации продукции
остается стабильным, то это является
тревожным сигналом для компании. Необходимо
выявить причины увеличения точки безубыточности
и принять необходимые меры для остановки
ее роста.
На рост точки безубыточности могут повлиять
как внешние, так и внутренние факторы.
К внешним факторам относятся увеличение
цен на сырье и материалы, рост стоимости
энергоносителей и другие причины. К внутренним
факторам можно отнести увеличение заработной
платы работников, ремонт неожиданно вышедшего
из строя оборудования и др.
Если компания укрупняется, увеличивает
свои масштабы, то рост точки безубыточности
здесь неизбежен, однако это не является
сигналом ухудшения положения компании.
При расширении производства увеличиваются
постоянные затраты: увеличиваются рабочие
площади, что ведет к увеличению арендной
платы и платы за коммунальные услуги,
дополнительная рабочая сила увеличивает
затраты на оплату труда, увеличение объема
производства требует больше затрат на
обслуживание оборудования, также необходима
рекламная кампания нового продукта для
его востребованности на рынках сбыта.[19]
Сделаем анализ изменения точки безубыточности
по ОАО «Змеевская Нива» за 2007-2009 гг (таблица
№ 6 ).
Таблица 6 Расчет точки безубыточности
ОАО «Змеевская Нива» за 2007-2009гг.. :
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Размер точки безубыточности увеличился
в 2009 году по сравнению с 2007 годом
на 15532. Поскольку увеличена выручка
от реализации, следовательно увеличении
точки безубыточности в данном случае
не является тревожным фактором.
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Процесс производства - это процесс соединения
живого труда со средствами производства.
Он требует непрерывных затрат живого
труда и средств производства. Следовательно,
требуются постоянные издержки производства.
Следует различать такие понятия как издержки,
расходы и затраты.
Главное назначение учета затрат на производство
— контроль за производственной деятельностью
и управление затратами на ее осуществление.
Используют разные варианты классификации
издержек в зависимости от целевой установки
и направлений учета затрат. Под направлением
учета затрат понимается область деятельности,
где необходимо обособленный целенаправленный
учет затрат на производство. От правильной
классификации затрат в учете зависит
принятие тех или иных управленческих
решений, правильное исчисление себестоимости
продукции, а значит и конечные результаты
деятельности того или иного предприятия.
Себестоимость - это показатель, характеризующий
качественную сторону всей производственной
и хозяйственной деятельности предприятия.
Более классическое определение себестоимости,
которое дается в законодательных актах,
звучит следующим образом: себестоимость
продукции (работ, услуг) представляет
собой стоимостную оценку используемых
в процессе производства продукции (работ,
услуг) природных ресурсов, сырья, материалов,
топлива, энергии, основных фондов, трудовых
ресурсов, а также других затрат на ее
производство и реализацию.
При рассмотрении экономического аспекта
себестоимости следует руководствоваться
содержанием актов, входящих в систему
нормативного регулирования бухгалтерского
учета. Учитывая комплексный характер
данного понятия, оно явно или косвенно
присутствует почти во всех документах.
Одна из серьезных проблем руководителей
предприятия сегодня - невозможность принятия
управленческих решений на основании
бухгалтерской информации, так как предложенные
Минфином РФ методы классификации учета
затрат, в рамках которых формируется
информационная база для менеджеров российских
фирм, не позволяют правильно и полноценно
ее использовать для анализа и прогнозирования.
Поэтому для финансово-экономического
управления предприятием необходима разработка
системы методов и рекомендаций по формированию
более точной информации в российских
условиях. Финансовый результат деятельности
предприятия в свою очередь во многом
зависит от правильно выбранной стратегии
управления себестоимостью. Модели, основанные
на изучении взаимоотношения затрат, объема
производства и прибыли, дают возможность
руководителям предприятия планировать
и прогнозировать деятельность фирмы.
Учет затрат на производство продукции
растениеводства ведется в ОАО «Змеевская
Нива» с использованием счетов 20, 23, 25,
26, 29 и с применением необходимой документации
по учету этих затрат.
Какой бы метод учета затрат и исчисления
себестоимости продукции растениеводства
ОАО «Змеевская Нива» не применяла бы
в дополнение к этому методу нужно использовать
принципы учета, характерные для системы
«стандарт-кост», которые позволяют контролировать
производственный процесс в организации
и способствуют принятию оперативных
управленческих решений. В целях дальнейшего
совершенствования учета затрат и исчисления
себестоимости продукции необходимо вводить
не только систему «стандарт-кост», но
и четкое разделение затрат на постоянные
и переменные, что позволяет рассчитать
точку безубыточности, определить оптимальный
объем продаж в денежном выражении и вовремя
принять обоснованное управленческое
решение.
Список использованных
источников.
1.Гражданский кодекс РФ, принят Государственной
Думой 21 октября 1994,
(введен в действие с 1 января 1995 г. Федеральным
законом от 30 ноября 1994 г. N 52-ФЗ).
2.Налоговый кодекс РФ 25 Глава второй части
НК (введен в действие Федеральным законом
от 31 июля 1998 г. N 147-ФЗ "О введении в действие
части первой Налогового кодекса Российской
Федерации").
3. Положение по ведению бухгалтерского
учета и бухгалтерской отчетности в Российской
Федерации (утв. приказом Минфина РФ от
29 июля 1998 г. N 34н).
4. Положение по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99 (утв. приказом Минфина РФ от 6 мая 1999 г. N 33н).
5. Положение по бухгалтерскому учёту «Бухгалтерская
отчётность организации» ПБУ 4/99 (утверждено
приказом Минфина РФ от 06.07.99г. № 43н).
6. Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете".
7. Методические рекомендации по бухгалтерскому
учету затрат на производство и калькулированию
себестоимости продукции (работ, услуг)
в сельскохозяйственных организациях
(приказ Министерства сельского хозяйства
Российской Федерации №792 от 06.06.2003 г.).
8. Глушков И.Е. Бухгалтерский учет на современном
предприятии, М: КНОРУС, Новосибирск: ЭКОР,
2006 г. – 292с.
9. Волков Н.Г. Учет косвенных расходов "Бухгалтерский
учет" N 12 2008
10.Воробьева Н.С.Особенности формирования
11..Ефремова А.А Бухгалтерский учет выпуска
продукции (работ, услуг) по нормативной
себестоимости//Журнал "
12.Клейникова В.Г.Учет и
13.Климцов Н.А., Учет побочной продукции
"Главбух", Отраслевое приложение
"Учет в сельском хозяйстве", N 3, 2004-
с 18-24.
14.Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет, М:
ИНФРА-М, 2007 г.
15.Лисович Г.М., Ткаченко И.Ю. Бухгалтерский
управленческий учет в сельском хозяйстве
и на перерабатывающих предприятиях АПК,
Ростов н/Д «Март»,2004 г. – 247с.
16. Пизенгольц М.З. Бухгалтерский учет в
сельском хозяйстве, М: Финансы и статистика,
2007 г. -399с.
17. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности
предприятий АПК, Минск: Новое знание,
2007 г.-478с.
18.Иванова Н.Г.Аудиторская проверка
19.Пашигорева Г.И., О.С.Савченко Цели и задачи
управленческого учета //Журнал "Бухгалтерский
учет" N 19 2005.
20.Парушина Н.В.Учет готовой продукции Журнал
//"Бухгалтерский учет" N21 2005. –с 14-15.
21.Подпорин Ю.В.Формирование себестоимости
для целей налогообложения// Журнал "Бухгалтерский
учет" N 14 2005.-с 4.
22.Пизенгольц М.З. Закрытие счетов, определение
себестоимости и финансового результата
в конце года //Отраслевое приложение к
журналу "Главбух", N 4, 2005 г. с 79-81.
23. Сотникова Л.В.Учет расходов в
Информация о работе Состояние и пути совершенствования учета затрат и калькуляции