Совершенствование системы учёта затрат на предприятии «ОАО КЗХ «Бирюса»
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Октября 2013 в 14:02, реферат
Описание работы
Рассмотрение данной темы нужно считать актуальной, так как определение себестоимости производства единицы продукции является одной из основных задач управленческого учета на любом предприятии. Именно себестоимость
единицы продукции лежит в основе принятия большинства управленческих решений.
Файлы: 1 файл
Совершенствование системы учёта
затрат на предприятии «ОАО КЗХ «Бирюса»
Рассмотрение данной темы нужно считать актуальной, так как определение
себестоимости производства единицы продукции является одной из основных
задач управленческого учета на любом предприятии. Именно себестоимость
единицы продукции лежит в основе принятия большинства управленческих
решений. В финансовом учете для составления отчетности важно иметь
информацию об общей величине себестоимости всей реализованной
продукции и общей стоимости остатков готовой продукции на складе, тогда как
в управленческом учете основной акцент делается на себестоимость
производства единицы продукции.
При значительном товарообороте между предприятиями и внутри
отдельного хозяйствующего субъекта себестоимость продукции искажается из-
за того, что цены, по которым осуществляются внутренние расчеты, не равны
себестоимости. Когда предприятие производит большое количество различных
видов продукции, значительная часть которой расходуется внутри самого
предприятия, неадекватные цены внутренних расчетов перераспределяют
прибыль между направлениями бизнеса, нивелируют разделение центров
прибыли и центров затрат, создают возможности для злоупотреблений. Чем
больше внутренний оборот продукции, тем более искажается ее себестоимость.
ОАО КЗХ «Бирюса» действует на основании Устава открытого
акционерного общества, в котором закреплены правовой статус общества,
предмет и цели деятельности, порядок распределения прибыли, порядок
выплаты дивидендов акционерам, права и обязанности органов управления
организацией, размер уставного капитала и т.п.
ОАО КЗХ «Бирюса» является крупным производителем бытовых
холодильников и морозильников, торгового холодильного оборудования в
Крвсноярском крае. Партнерами ОАО КЗХ «Бирюса» являются большинство
розничных торговцев этой продукции края. Основная деятельность ОАО
заключается в производстве бытовых холодильников.
Затраты живого и овеществленного труда на производство и реализацию
продукции (работ, услуг) называют издержками производства. В отечественной
практике для характеристики всех издержек производства за определенный
период применяют термин «затраты на производство».
Большое значение для правильной организации учета затрат имеет их
научно обоснованная классификация. Затраты на производство группируют по
месту их возникновения, носителям затрат и видам расходов.
По месту возникновения затраты группируют по производствам, цехам,
участкам и другим структурным подразделениям предприятия. Такая
группировка затрат необходима для организации учета по центрам
ответственности и определения производственной себестоимости продукции
(работ, услуг).
Носителями затрат называют виды продукции (работ, услуг) предприятия,
предназначенные к реализации. Эта группировка необходима для определения
себестоимости единицы продукции (работ, услуг).
По видам затраты группируются по экономически однородным элементам и
по статьям калькуляции.
В управленческом учете классификация затрат весьма разнообразна и
зависит от того, какую управленческую задачу необходимо решить. К основным
задачам управленческого учета относят:
• расчет себестоимости произведенной продукции и определение размера
полученной прибыли;
• принятие управленческого решения и планирование;
• контроль и регулирование производственной деятельности центров
ответственности.
Основными направлениями совершенствования учёта затрат являются:
• автоматизация учёта;
• детализация статей затрат и оперативность учета в системе автомати-
зированного учета;
• совершенствование бюджетирования;
• экономия всех затрат.
ОАО КЗХ «Бирюса» - одно из крупных предприятий, производящих
бытовые холдильники, морозильные камеры, торговое холодильное
оборудование. Продукция реализуется через розничные магазины, оптовые
склады, а также отпускается прямо с завода юридическим лицам и
предпринимателям.
На сегодняшний день функционирует несколько предприятий,
выпускающих продукцию похожего ассортимента и качества, поэтому на рынке
бытовой техники очень высокая конкуренция. Некоторые из них имеют явные
конкурентные преимущества за счет активной маркетинговой политики, более
высокого качества и низкой цены.
Именно поэтому необходимо совершенствовать систему учета затрат для
снижения себестоимости, повышения качества производимой продукции и т.д.
В современнных условиях с развитием технологий, усложнением
организационных структур предприятий, совершенствованием организации
предприятий конкуренция между организациями растет большими темпами.
И для поддержания конкурентноспособности остро встает вопрос
себестоимости продукции. Поэтому приоритет в учете и управлении затратами
преобретают такие вопросы, как правильное отнесение затрат на
себестоимость, выбор экономически обоснованных коэффициентов
распределения, автоматизация производства.
Затраты могут изменяться под влиянием как внешних, так и внутренних
факторов. Предусмотреть все факторы и степень их влияния очень сложно и
требует немало времени и ресурсов, но это не означает, что изучением и
оценкой тех или иных факторов можно пренебречь.
Создание и внедрение системы бюджетирования на предприятии позво-
ляет повысить эффективность управления и прозрачность деятельности, ввести
строгий учет и контроль расходования средств и оптимизировать затраты.
Формирование бюджета, планирование затрат и передача полномочий по их
правлению менеджерам подразделений позволят значительно снизить издержки
компании.«Наличие проблем – это стимул для совершенствования, а не по-
вод отказаться от системы бюджетирования». Ведь бюджетирование помогает
избавиться от неопределённостей, застраховать будущие риски, стабилизиро-
вать деятельность организации. Предприятие будет более устойчивым, если бу-
дет определять параметры сценарных условий, т. е. составить прогноз развития
экономической ситуации в будущем году. Предприятие более подготовлено,
если прогнозирует сведения об уровне инфляции, динамике цен на продукцию,
динамике регулируемых тарифов и курсе рубля по отношению к другим валю-
там. В идеале это прогнозы: динамики заработных плат по разным категориям
работников, динамики цен на сырье и материалы, роста валового внутреннего
или валового регионального продукта, мирового потребления продукции ком-
пании и продуктов-заменителей, стоимости заимствований и обслуживания
долга и т.д. Но при составление бюджета необходимо учитывать, что руково-
дствоваться необходимо самыми пессимистичными сценариями.
Бюджетирование в первую очередь должно способствовать резервированию
самых рискованных статей затрат: на оплату труда, материальных затрат, а так
же прогнозировать падение выручки.
Исходя из всего вышесказанного, ОАО КЗХ «Бирюса»можно предложить
создать управленческий блок, которому были бы подчинены все
производственные участки предприятия. Можно порекомендовать вести учет по
центрам ответственности, концепция которого предусматривает применение к
различным подразделениям предприятия различных целевых функций, которые
наиболее эффективно стимулируют данные подразделения в хозяйственной
деятельности предприятия. Собственно, эффективная система материального
стимулирования на предприятии становится возможной благодаря учету по
центрам ответственности, который позволяет количественно сопоставлять и
оценивать вклад различных подразделений в изменение конечных финансовых
результатов предприятия. Формирование центров ответственности —
достаточно сложная задача для любого предприятия. От того, насколько
грамотно произведена работа по выделению центров ответственности, зависят
последующие результаты управления предприятием. В случае введения центров
ответственности все затраты будут классифицироваться как регулируемые со
стороны менеджера и нерегулируемые.
Также я предлагаю обратить внимание на ряд факторов, которые могут
привести к снижению цены выпускаемой продукции:
• необходимо изучить спрос на продукцию;
• изучить предложение других изготовителей;
• снижать себестоимость путем:
- увеличения выхода продукции;
- усовершенствованием технологии;
- совершенствованием управления.
Построение системы управления затратами должно основываться на
принципе экономической эффективности и определения степени детализации
затрат. Иными словами, эффект от внедрения такого управленческого блока на
предприятии должен значительно превышать затраты на его разработку и
внедрение. Также необходимо отметить, что вся система должна быть единой,
так как управление затратами эффективно только на основе комплексного и
системного подхода к решению проблемы.
Заключение
Управление предприятием представляет собой процесс обеспечения его
деятельности для достижения поставленных целей. Целью нормально
функционирующего предприятия является получение максимальной прибыли с
наименьшими затратами для формирования источников последующего
экономического развития предприятия, которое позволит вести
инвестиционную политику, политику реконструкции и расширения
производства; социальную политику развития коллектива, дающую базу для
формирования кадровой политики, и т. д.
Финансовый результат деятельности предприятия в свою очередь во
многом зависит от правильно выбранной стратегии управления
себестоимостью. Расчет производственных затрат необходим для:
• оценки запасов и реализованной продукции в бухгалтерском учете;
• обеспечения руководства информацией необходимой для анализа,
контроля, принятия решений;
• обеспечения информацией о реальных затратах на данном предприятии
внешних пользователей, таких как: страховые компании, аудиторские
фирмы, налоговая инспекция.
Существует ряд методов учета затрат и калькулирования себестоимости.
Под методом учета затрат и калькулирования себестоимости продукции
необходимо понимать совокупность приемов и способов сбора и
документального оформления информации о произведенных затратах с целью
исчисления себестоимости выпускаемого продукта для обеспечения
эффективного контроля и управления результатами.
Попередельный метод учета преимущественно применяют на предприятиях
с массовым или крупносерийным типом производства, имеющих несколько
стадий переработки (переделов); в производствах с повторяющейся,
однородной по исходному сырью, материалам и характеру выпуска массовой
продукции. Сущность попередельного метода. заключается в том, что прямые
затраты отражают в текущем учете не по видам продукции, а по переделам либо
стадиям производства, даже если в одном переделе можно получить продукцию
разных видов. Следовательно, объектом учета затрат является обычно передел.
Основным отличием в рабочем плане счетов в предприятиях, ведущих учет
затрат по переделам, является введение счета 21 «Полуфабрикаты собственного
производства».
Предприятия, реализующие продукцию какого-либо из переделов на
сторону, применяют полуфабрикатный вариант попередельного метода учета
затрат и калькулирования себестоимости продукции. Если у предприятия нет
необходимости определять себестоимость отдельных фаз обработки сырья,
применяют бесполуфабрикатный вариант попередельного метода учета затрат и
калькулирования себестоимости продукции.
Информация, содержащаяся в современных системах калькулирования,
позволяет не только решать традиционные задачи, но и прогнозировать
экономические последствия таких ситуаций, как:
• целесообразность дальнейшего выпуска продукции;
• установление оптимальной цены на продукцию;
• оптимизации ассортимента выпускаемой продукции;
• целесообразность обновления действующей технологии и станочного
парка;
• оценка качества работы управленческого персонала.
Калькулирование позволяет изучить себестоимость полученных в процессе
производства конкретных продуктов. Калькулирование себестоимости
продукции является объективно необходимым процессом при управлении
производством.
Информация о работе Совершенствование системы учёта затрат на предприятии «ОАО КЗХ «Бирюса»