Сущность калькулирования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Ноября 2015 в 22:54, реферат

Описание работы

Рыночные условия хозяйствования предполагают сопоставление затрат на производство продукции с доходами от ее реализации. Уровень затрат на производство характеризуется показателями себестоимости (всей продукции и ее единицы), уровень доходов - выручкой от реализации (стоимостью продукции по продажной цене). Разница между выручкой от реализации и себестоимостью реализованной продукции является финансовым результатом от реализации продукции

Файлы: 1 файл

1 Сущность калькулирования (1).docx

— 20.35 Кб (Скачать файл)

1 Сущность калькулирования

 

Рыночные условия хозяйствования предполагают сопоставление затрат на производство продукции с доходами от ее реализации. Уровень затрат на производство характеризуется показателями себестоимости (всей продукции и ее единицы), уровень доходов - выручкой от реализации (стоимостью продукции по продажной цене). Разница между выручкой от реализации и себестоимостью реализованной продукции является финансовым результатом от реализации продукции. Из этого следует, что снижение себестоимости продукции, работ и услуг - важнейший резерв увеличения прибыли (положительный финансовый результат), являющейся основным источником собственных средств организации, направляемых на дальнейшее развитие и совершенствование производства.

Для исчисления себестоимости продукции, работ и услуг составляется специальный расчет, который в экономике называют калькуляцией (от лат. calkulo - считаю). Калькуляция тесно взаимосвязана с учетом затрат на производство и реализацию продукции: она производится на основании учетной информации о затратах в разрезе статей и элементов. Кроме того, эта взаимосвязь обусловлена необходимостью выбора объектов учета затрат на производство в зависимости от объектов калькуляции, общностью принципов группировки затрат в планировании, учете и при исчислении себестоимости продукции, единством способов оценки каждого элемента затрат.

Калькулирование включает также формирование затрат в разрезе объектов учета и объектов калькуляции, группировку затрат по установленной номенклатуре статей и центрам ответственности. При этом выполняются и другие учетные процедуры (распределяются расходы по управлению, организации и обслуживанию производства, издержки по содержанию и эксплуатации машин и оборудования, затраты на осушение и орошение земель - в сельском хозяйстве, расходы на освоение новых производств - в промышленных организациях и др.).

Фактическая себестоимость продукции, работ и услуг во многом зависит от организации и методологии учета затрат на производство, его достоверности. Производственный учет и калькуляция органически связаны между собой: они призваны отобразить единый процесс формирования фактической себестоимости за один и тот же период, используя единую номенклатуру статей затрат, способы их оценки. Калькулирование фактической себестоимости является необходимым дополнением к учету, его логическим завершением

2 Себестоимость продукции

 

Себестоимость как экономическая категория характеризует прежде всего производственные отношения между субъектами хозяйствования и государством по поводу использования в производственном процессе рабочей силы, средств труда, предметов труда и природных ресурсов. Основу ее составляют общественные издержки производства, в состав которых включаются затраты на потребленные средства производства (сырье, материалы, топливо, амортизацию основных средств) и оплату труда. Средства, израсходованные на производство продукции и включенные в состав себестоимости, должны быть возмещены в результате осуществления простого воспроизводства.

Себестоимость как показатель хозяйственной деятельности отражает затраты конкретной организации на производство соответствующего вида продукции в денежной форме. Поэтому он является важнейшим качественным показателем работы организации, по уровню которого можно судить об эффективности использования производственного потенциала (рабочей силы, материальных ресурсов), об организации и технологии производства.

При внутрихозяйственном расчете требуется исчисление себестоимости не только по организации в целом, но и в разрезе ее структурных подразделений. На этом уровне управления себестоимость является одним из важнейших показателей, по которому определяют эффективность хозяйствования в различных формированиях: сопоставляется фактическая себестоимость единицы продукции с плановой (расчетной), определяются экономия средств и размеры материального стимулирования работников, обеспечивших снижение затрат.

Таким образом, себестоимость как показатель хозяйственной деятельности используется в масштабах всей экономики республики, ее отдельных отраслей, организаций и их внутрихозяйственных подразделений.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3 Калькуляция себестоимости картофеля и овощей

 

Себестоимость 1 ц картофеля исчисляют делением общей суммы затрат по его возделыванию и уборке на массу полученных клубней картофеля.

Например, затраты на выращивание и уборку картофеля составили 536400 тыс.руб. Получено 33500 ц картофеля.

Себестоимость 1 ц картофеля составляет 16,012 тыс.руб. (535400 тыс.руб. / 33500 ц).

Если весь произведенный картофель сортируется, тогда необходимо калькулировать себестоимость стандартного и нестандартного картофеля.

Используемые отходы картофеля (мелкий, битый, с гнилью) оценивают по себестоимости кормовых корнеплодов или зеленой массы силосных культур с учетом качества (кормовых достоинств) этих отходов. Их стоимость исключается из общей суммы затрат по выращиванию и сортировке картофеля. Оставшиеся затраты распределяются между стандартным и нестандартным картофелем пропорционально его стоимости по ценам реализации.

Калькуляция себестоимости овощей осуществляется отдельно по овощеводству открытого грунта и овощеводству защищенного грунта.

Объекты учета затрат в овощеводстве открытого грунта устанавливаются с учетом объема производства продукции и специализации хозяйства. В специализированных овощеводческих хозяйствах учет затрат и исчисление себестоимости продукции производят раздельно по каждой культуре или группе однородных овощных культур, в неспециализированных хозяйствах - по основным овощным культурам или в целом по всей отрасли.

Себестоимость 1 ц овощей исчисляют делением затрат на возделывание культуры и уборку (без стоимости побочной продукции - ботвы, капустного листа, недоразвитых кочанов, которые оцениваются по нормативным затратам на ее уборку) на массу полученных овощей.

Если затраты учитывают по группе однородных овощных культур, себестоимость рассчитывается распределением общих затрат (без стоимости побочной продукции) между продукцией отдельных овощных культур пропорционально ее стоимости по ценам реализации.

Данные для исчисления себестоимости продукции овощеводства открытого грунта в неспециализированных хозяйствах приведены ниже, а расчет себестоимости дан в табл. 1.

Например, затраты на выращивание и уборку овощных культур открытого грунта составили 115800 тыс.руб. Получено от урожая 3100 ц свеклы столовой, 1700 ц моркови, 5600 ц капусты. Затраты на уборку и транспортировку ботвы овощных культур (по нормативам) равны 2200 тыс.руб. Средняя цена реализации 1 ц равна: свеклы столовой - 8,5; моркови - 12; капусты - 14 тыс.руб. Расчет себестоимости продукции по этим показателям приведен в табл. 5.3. Он осуществлен в следующей последовательности: исчислена стоимость произведенной продукции по ценам реализации (125150 тыс.руб.), определен удельный вес (в процентах) каждого вида продукции в общей стоимости, распределены затраты на производство (за вычетом стоимости побочной продукции) между отдельными видами продукции в соответствии с их удельным весом, определена себестоимость одного центнера каждого вида продукции. Следует отметить, что вся продукция оприходована во время ее уборки по нормативно-прогнозной себестоимости: свекла столовая - на сумму 27800 тыс.руб., морковь - 18700 тыс.руб., капуста - 67200 тыс.руб. Сопоставив эту оценку с фактическими затратами на ее производство, можно определить общую калькуляционную разницу по каждому виду продукции: свекла - (-3944), морковь - (-524), капуста - (+ 4368) тыс.руб. Общая калькуляционная разница составляет 100 (-3944 - 524 + 4368). Эти суммы должны быть положены в основу корректировочных записей в учете перед составлением годового отчета.

 

Таблица 1

 

Калькуляция себестоимости продукции овощеводства

открытого грунта

 

Виды

продукции

Количество,

ц

Средняя

цена

реализации

1 ц,

тыс.руб.

Стоимость

продукции по

реализационным

ценам,

тыс.руб.

Удельный

вес, %

Затраты на

продукцию,

тыс.руб.

Себестоимость

1 ц,

тыс.руб.

Свекла

3100

8,5

26350

21

23856

7,7

Морковь

1700

12

20400

16

18176

10,7

Капуста

5600

14

78400

63

71568

12,78

Итого

x

x

125150

100

113600

x


 

 


Информация о работе Сущность калькулирования