Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Октября 2013 в 19:24, реферат
Порядок исчисления себестоимости продукции переработки молока зависит от особенностей производственного цикла. На практике он обычно состоит из нескольких технологических стадий (переделов).
Петрищева О.Н.,Б-591
Технические особенности ,исчисление себестоимости и калькуляция производства сметаны.
Особенности производства
и исчисление себестоимости
Порядок исчисления себестоимости продукции
переработки молока зависит от особенностей
производственного цикла. На практике
он обычно состоит из нескольких технологических
стадий (переделов). Так, молочная продукция
может проходить следующие перерабатывающие
цехи.
Сначала молоко попадает в аппаратный
цех, в котором его доводят до базисной
жирности и пастеризуют. Полученный полуфабрикат
можно использовать для дальнейшей переработки
или передать в цех розлива для упаковки.
В цехе розлива молоко фасуют в пакеты,
коробки или бутылки, получая готовую
продукцию. Ее себестоимость складывается
из затрат на розлив и стоимости полуфабриката,
поступившего из аппаратного цеха.
Другой вид готовой продукции (кефир, простоквашу
и т. п.), расфасованной в тару, получают
в цехе диетических продуктов. Здесь к
себестоимости полуфабриката из аппаратного
цеха прибавляют затраты на сквашивание
и розлив молочнокислых продуктов.
В сырково-творожном цехе получают готовую
основную продукцию – сметану, творог,
сырково-творожную массу, а также побочную
продукцию – обезжиренное молоко и сыворотку.
К себестоимости полуфабриката, полученного
из аппаратного цеха, необходимо прибавить
затраты по сепарации молока, сквашиванию
обрата, приготовлению сметаны и творога.
Из полученных затрат вычитается стоимость
побочной продукции в принятой оценке.
Таким образом, если организация одновременно
получает несколько видов продукции переработки,
наиболее оправданным будет применение
бесполуфабрикатного варианта попередельного
метода исчисления себестоимости. То есть
себестоимость полуфабриката не исчисляется,
а в составе статей затрат передается
из цеха в цех.
Может использоваться и нормативный метод
(учет по плановой себестоимости).
При определении себестоимости сметаны предварительно составляется
расчет расхода молока цельного сырого на производство сливок (заданной
жирности) в количестве, необходимом для выработки сметаны. Стоимость
сливок определяется исходя из договорной рыночной цены на молоко
цельное. Все расходы, связанные с приемкой и подготовкой молока,
сепарированием молока, нормализацией и пастеризацией сливок,
включаются непосредственно в нормативную себестоимость сметаны,
которая вырабатывается из этих сливок. Кроме этих расходов в
себестоимость сметаны включаются расходы по охлаждению, заквашиванию и
сквашиванию сливок, расфасовке, охлаждению и созреванию сметаны и
другие производственные расходы.
В нормативных
калькуляциях себестоимости
считается молоко цельное сырое базисной жирности. Из стоимости сырья
(молоко цельное) исключается стоимость отходов (молоко обезжиренное)
по установленным ценам.
Нормативная себестоимость 1 тонны сметаны установленной жирности
определяется делением всех затрат по производству сливок и выработке
из этих сливок сметаны на количество сметаны, предусмотренной к
выпуску.
Стуктура затрат
Переработка сельскохозяйственной продукции
для хозяйств относится к промышленным
производствам. Такие затраты отражают
в бухгалтерском учете на субсчете «Промышленные
производства», открываемом к счету 20
«Основное производство». По дебету этого
счета отражают затраты производства,
а по кредиту – выход продукции.
Примерная номенклатура статей затрат
может включать в себя:
– основную и дополнительную оплату труда
производственных рабочих с отчислениями
на социальные нужды;
– сырье и основные материалы (в качестве
сырья отражается использованное для
переработки молоко, а к материалам относятся
различные немолочные добавки – сахар,
изюм, сухофрукты, ванилин, какао-порошок
и т. п.);
– возвратные отходы – побочные продукты
переработки молока, стоимость которых
вычитается при расчете себестоимости
продукции;
– вспомогательные материалы (ферменты,
дезинфицирующие и моющие средства, упаковочные
материалы);
– содержание основных средств (амортизация,
расходы на ремонт);
– топливо и электроэнергию на технологические
цели;
– работы и услуги сторонних организаций;
– прочие затраты.
Объекты калькуляции
При переработке молока объектами калькуляции
выступают конкретные виды или однородные
группы продуктов, по которым исчисляется
себестоимость.
Себестоимость одного центнера отдельных
видов продукции переработки молока определяют
делением затрат по каждому виду продукции
на их массу. При этом из общей суммы затрат
вычитают стоимость использованного обрата,
сыворотки, пахты и другой побочной продукции
по ценам возможной реализации. Оставшуюся
сумму затрат распределяют по отдельным
видам продукции пропорционально их стоимости
по ценам реализации.
Особенности нормативного метода
При использовании нормативного метода
калькулирования в конце отчетного периода
исчисляют фактическую себестоимость
готовой продукции и списывают калькуляционные
разницы. В случае превышения фактической
себестоимости над плановой (нормативной)
величиной составляется дополнительная
запись. Если фактическая себестоимость
ниже нормативной, калькуляционную разницу
сторнируют.
Списание калькуляционных разниц на соответствующие
счета осуществляется пропорционально
массе готовой продукции.
В бухгалтерском учете списание отклонений
отражают по кредиту счета 20 в корреспонденции
с дебетом счетов по направлениям использования
продукции. Это могут быть, например, счет
10 «Материалы», счет 43 «Готовая продукция»
(в части продукции, оставшейся на складах
на конец отчетного периода), счет 20 (по
продукции, использованной во внутрихозяйственном
обороте), счет 90 «Продажи» (по проданной
продукции отчетного периода.
ПРИМЕР
Предположим, что в отчетном периоде организация
произвела, оприходовала по плановой себестоимости
и реализовала продукцию переработки
молока – творог и сметану. Сумма фактических
затрат на производство данной продукции
составила 2 086 000 руб.
Объем выпуска, себестоимость и цена продукции
таковы:
Вид продукции |
Объем производства, ц |
Плановая себестоимость, руб. |
Цена реализации, руб. | ||
на 1 ц |
всего |
за 1 ц |
всего | ||
Сметана |
200 |
6500 |
1 300 000 |
7000 |
1 400 000 |
Творог |
115 |
5500 |
632 500 |
5600 |
644 000 |
Итого |
x |
x |
1 932 500 |
x |
2 044 000 |
Оприходование полученной продукции
оформляется следующими бухгалтерскими
записями:
ДЕБЕТ 43 субсчет «Сметана»
КРЕДИТ 20 субсчет «Промышленные производства»
– 1 300 000 руб. – оприходована произведенная
сметана;
При исчислении фактической себестоимости
продукции базой для распределения фактических
затрат выступает стоимость произведенной
продукции по ценам реализации, на основе
которой рассчитываются коэффициенты
распределения:
Вид продукции |
Объем производства, ц |
База распределения фактических затрат, руб. |
Коэффициенты распределения затрат |
Фактическая себестоимость, руб. | |
всего |
на 1 ц | ||||
Сметана |
200 |
1 300 000 |
0,673 (1 300 000 руб. / 1 932 500 руб.) |
1403878 (2 086 000 руб. x 0,673) |
7019,39 (1 403 878 руб. / 200 ц) |
Творог |
115 |
632 500 |
0,327 (632 500 руб. / 1 932 500 руб.) |
682122 (2 086 000 руб. x 0,327) |
5931,5 (682 122 руб. / 115 ц) |
Итого |
x |
1 932 500 |
1 |
2 086 000 |
x |
Сопоставляя данные о плановой и
фактической себестоимости
Рассчитаем эти калькуляционные разницы:
Вид продукции |
Плановая себестоимость, руб. |
Фактическая себестоимость, руб. |
Калькуляционные разницы, руб. | |||
на 1 ц |
всего |
на 1 ц |
всего |
на 1 ц |
всего | |
Сметана |
6500 |
1 300 000 |
7019,39 |
1 403 878 |
519,39 |
103 878 |
Творог |
5500 |
632 500 |
5931,5 |
682 122 |
431,5 |
49 622 |
Итого |
x |
1 932 500 |
x |
2 086 000 |
x |
153 500 |
Поскольку произведенная в отчетном
периоде продукция реализована, то списать
калькуляционные разницы нужно следующими
бухгалтерскими записями:
ДЕБЕТ 90
КРЕДИТ 20 субсчет «Промышленные производства»
– 103 878 руб. – списана калькуляционная
разница по сметане;
Список литературы:
1. Сергеева И.А.,Темерязева К.А,