Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Мая 2013 в 17:59, курсовая работа
Цель курсовой работы - изучить теоретические аспекты учёта, отгрузки и реализации готовой продукции, на основе практического материала рассмотреть ведение финансово-хозяйственного контроля деятельности субъекта хозяйствования .
Задачами курсовой являются:
изучение нормативно-правовой, методической и другой специальной литературы, относящейся непосредственно к выбранной теме;
рассмотрение реализации готовой продукции, как объекта финансово-хозяйственного контроля
Введение…………………………………………………………………………...3
1. Теоретические аспекты готовой продукции, её отгрузки и реализации……5
1.1.Выпуск готовой продукции как завершающая стадия процесса производства……………………………………………………………………....5
1.2. Оценка и документальное оформление выпуска готовой продукции………………………………………………………………………….7
2. Учёт готовой продукции, её отгрузки и реализации………………………..12
2.1. Особенности учета готовой продукции, характеристика основных счетов, применяемых при учете готовой продукции ………………………………….18
2.2.Учет реализации готовой продукции………………………………………18
2.3.Складской учет готовой продукции и отчетность материально ответственных лиц……………………………………………………………….25
Заключение……………………………………………………………………….28
Список использованных источников…………………………………………...29
2.3 Складской учет готовой продукции и отчетность материально ответственных лиц
Складской учет готовой продукции, как правило, ведут по видам, сортам и местам хранения в натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателях.
На крупных
предприятиях на каждое наименование
продукции бухгалтерия
Работник бухгалтерии
Остатки готовой продукции на начало следующего месяца переносятся из карточек складского учета в ведомость остатков (сальдовую книгу) по складу. Ее итоги сверяют с данными бухгалтерии.
В установленные сроки, заведующие складами (кладовщики), на основании первичных приходных и расходных документов, составляют и представляют в бухгалтерию отчеты о движении готовых изделий в двух экземплярах. В них указываются остатки готовых изделий на начало и конец отчетного периода, а также их движение, т. е. поступление и выбытие. Первый экземпляр отчета остается в бухгалтерии, а второй, с распиской бухгалтера, возвращается материально ответственному лицу и служит подтверждением сдачи отчета.
Все первичные документы, отражающие движение готовых изделий, также периодически сдаются в бухгалтерию материально ответственными лицами. Они могут быть приложены либо к отчету о движении готовых изделий, либо для этого составляют реестр типовой формы (М-18). Реестр составляется раздельно по приходу и отпуску готовой продукции.
В бухгалтерии отчеты материально ответственных лиц, а также приходные и расходные документы о движении готовой продукции подвергаются проверке и таксировке. При проверке обращается внимание на: правильность оформления документов; законность и целесообразность отражаемых операций; соответствие дат документов тому периоду, за который составлен отчет; правильность перенесения остатков с предыдущего отчета и т. д. Затем проверяются итоги по приходу и расходу и точность определения остатков на конец отчетного периода.
После проверки отчета и первичных документов бухгалтер приступает к их бухгалтерской обработке. Ее сущность заключается в составлении бухгалтерских проводок по каждой хозяйственной операции и подготовке документов и отчета для записи в учетные регистры.
Приемо-сдаточные накладные на выпуск готовой продукции записываются в ведомости выпуска готовых изделий. По окончании месяца в ведомости подсчитывают количество выпуска по каждому виду изделий и определяют стоимость выпущенной продукции по учетным ценам, по фактической себестоимости и отпускным ценам. Если учетной ценой является плановая (нормативная) производственная себестоимость продукции, выявляется производственный результат деятельности (экономия или перерасход).
Заключение
В работе была
рассмотрена система учета
На основании рассмотренных моментов были сделаны следующие выводы:
Готовая продукция – конечный продукт производственного процесса предприятия. Это изделия и продукты, полностью законченные обработкой на данном предприятии, отвечающие требованиям стандартов и техническим условиям, сданные на склад готовой продукции или представителям заказчика. Продукция, законченная обработкой, но не принятая, числится в составе незавершенного производства. Она отражается в бухгалтерском учете предприятия по фактической, нормативной (плановой) производственной себестоимости или по прямым статьям затрат. Бухгалтерия обязана регулярно проводить анализ объемов выпуска отдельных образцов продукции, размера чистой прибыли, полученной от их реализации, а также суммы чистой прибыли на единицу продукции. Это позволит вырабатывать рекомендации по снятию с производства устаревших образцов изделий и переходу на новые виды продукции.
Готовая продукция (выполненные работы, оказанные услуги) в бухгалтерском учете может оцениваться по фактической производственной себестоимости, по плановой (нормативной) производственной себестоимости, по учётным ценам, по продажным (регулируемым или свободным, рыночным) ценам и тарифам, по прямым статьям расходов.
Основными счётами, которые наиболее часто применяются при учете готовой продукции являются:
- №40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», предназначенный для обобщения информации о выпущенной продукции, сданных заказчикам работах и оказанных услугах за отчетный период, а также выявления отклонений фактической производственной себестоимости этой продукции, работ, услуг от нормативной (плановой) себестоимости. Этот счет используется организацией при необходимости, что должно отражаться в учетной политике организации.
- №43 «Готовая продукция», предназначенный для обобщения информации о наличии и движении готовой продукции. Этот счет используется организациями, осуществляющими промышленную, сельскохозяйственную и иную производственную деятельность.
- №45 «Товары отгруженные», предназначенный для обобщения информации о наличии и движении отгруженной продукции, выручка от продажи которой определенное время не может быть признана в бухгалтерском учете. На этом счете также учитываются готовые изделия, переданные другим организациям для продажи на комиссионных началах.
- №90 «Продажи», предназначенный для обобщения информации о доходах и расходах, связанных с обычными видами деятельности организации, а также для определения финансового результата по ним.
Продажа продукции осуществляется в соответствии с заключенными договорами или путем свободной продажи через розничную торговлю.
Складской учет готовой продукции, как правило, ведут по видам, сортам и местам хранения в натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателях.
Работник бухгалтерии периодически проверяет правильность оформления приходных и расходных документов и записей в карточках складского учета. Остатки готовой продукции на начало следующего месяца переносятся из карточек складского учета в ведомость остатков (сальдовую книгу) по складу. Ее итоги сверяют с данными бухгалтерии.
И в самом конце хотелось бы отметить, что современная российская система бухгалтерского учета готовой продукции, да и не только готовой продукции, представляет собой весьма громоздкую и в некоторых моментах малоэффективную систему, что просто требует от правительства перехода на новую, более эффективную систему бухгалтерского учета, которая отвечала бы современным стандартам, принятым в странах с развитой экономикой, и реалиям российского производства.
Список использованных источников
Налогового кодекса РФ
Информация о работе Учет готовой продукции, ее отгрузка и реализация