Учет готовой продукции и ее продажи в ООО «Урал» Куртамышского района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Сентября 2015 в 20:43, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является изучение и критическая оценка методик бухгалтерского учета готовой продукции, определение направлений их совершенствования в условиях конкретного предприятия. Для достижения поставленной цели в работе необходимо решить ряд задач:
изучить цели, задачи и нормативно – правовое регулирование бухгалтерского учета готовой продукции;
изучить методику бухгалтерского учета готовой продукции;
рассмотреть особенности бухгалтерского учета выпуска и продажи готовой продукции на конкретном предприятии;
дать рекомендации предприятию по совершенствованию учетной работы.

Содержание работы

Введение 3
Теоретические основы бухгалтерского учета готовой продукции 6
Понятие и показатели готовой продукции
Нормативно - правовое регулирование бухгалтерского учета готовой продукции 8
Синтетический учет готовой продукции 11
2. Организационно - экономическая характеристика ООО «Урал» 14
2.1 Организационная характеристика ООО «Урал»
2.2 Экономическая характеристика ООО «Урал» 18
3 Учет готовой продукции 25
3.1 Первичный учет поступления и выбытия продукции растениеводства и животноводства
3.2 Аналитический и синтетический учет готовой продукции 31
4 Совершенствование учета готовой продукции и ее продажи 37
Выводы и предложения 41
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

kursovaya_bukh_fin_uchet_4_kurs.doc

— 258.00 Кб (Скачать файл)

В третьей части был проведен экономический анализ производства и реализации готовой продукции. По результатам анализа можно сделать следующие выводы:

- Анализ начинается с изучения  динамики выпуска и реализации  продукции, расчета базисных и  цепных темпов роста и прироста.

- Большое влияние на результаты  хозяйственной деятельности оказывают ассортимент (номенклатура) и структура производства и реализации продукции.

- Влияние структуры реализованной продукции на сумму выручки, трудоемкость, материалоемкость, общую сумму затрат, прибыль, рентабельность и другие экономические показатели позволяет комплексно, всесторонне оценить эффективность ассортиментной и структурной политики предприятия.

- Важным показателем деятельности промышленных предприятий является качество продукции. Его повышение - одна из форм конкурентной борьбы, завоевания и удержания позиций на рынке. Высокий уровень качества продукции способствует повышению спроса на продукцию и увеличению суммы прибыли за счет не только объема продаж, но и более высоких цен.

- От рынков сбыта зависят  объем продаж, средний уровень цен, выручка от реализации продукции, сумма полученной прибыли и т.д.

- Важное направление повышения конкурентоспособности продукции - совершенствование организации торговли, сервисного обслуживания покупателей, рекламы продукции, которые являются мощными инструментами стимулирования спроса.

- Ритмичная работа предприятия  является основным условием своевременного выпуска и реализации продукции.

Форма бухгалтерского учета - журнально-ордерная, основанная на применении накопительных регистров, вспомогательных ведомостей, в том числе разработанных таблиц и Главной книги. В данной организации правило ведения учета соответствуют общепринятым положениям. Однако можно выявить некоторые недостатки:

   - необходимо более тщательно  заполнять первичные документы (например, в некоторых авансовых отчетах не проставлена нумерация, а также нет даты составления);

   - в некоторых документах  отсутствуют подписи;

   - ведение бухгалтерского  учета осуществляется вручную;

   - в организации не ведутся  некоторые формы первичных документов

( например, по основным средствам);

   - не внимательное ведение  записей в Главной книге

           - документация  по учету основных средств  упрощена, до такой степени, что  одна форма документа может  заменить другой.

   -инвентаризация на предприятии проводится крайне редко, учет не отрегулирован, что может повлечь за собой кражи и хищения.

Для усовершенствования данной системы ведения бухгалтерского учета можно предложить следующее:

- Переход к автоматизированной  форме учета. Большим преимуществом для организации явились бы автоматизированные рабочие места. Применение компьютерной техники способствует не только росту производительности труда, но, прежде всего хранению всех необходимых данных, позволяет быстро  вести расчеты, формировать в печатном виде необходимые документы.

- Для более оперативного ведения  бухгалтерского учета, необходимо  повышение квалификации (в области  изучения компьютера), еще нескольких  работников в бухгалтерии.

- Для улучшения финансового состояния предприятия необходим поиск новых рынков сбыта продукции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

1 Федеральный Закон от 21.11.1996 № 129 – ФЗ «О бухгалтерском учёте»

2  Акабекян О.В., Макарова К.С. Учет материалов. М,2007;

3 Богатая Н.И., Хахонова Н.Н. Бухгалтерский учёт: Учебное пособие для студентов - Ростов-на-Дону.: «Феникс», 2008г.-456с.

4 Бондина Н.Н. Бухучет в агропромышленном комплексе – М.:  Кнорус, 2007г.;

5 Быкадоров В.Л., Алексеев П.Д. Финансово-экономическое состояние предприятия. – М.: ПРИОР-СТРИКС, 2007. – 382 с.

6 Врублевский Н.Д., Рендухов И.М. Учет выпуска и продаж продукции в промышленности. - "Бухгалтерский учет", 2007.- 352 с.

7 Кирьянова З.В. Теория бухгалтерского учета: Учебник для вузов. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Финансы и статистика, 2008. — С. 265.

8 Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: учебник. - М.:ИНФРА-М,2007 – 592 с.

9 Кондраков М.И.  Оформление ведомостей учета выпуска готовой продукции. Практическая бухгалтерия. – М.: Финансист. – 2008., 134с.

10 Макальская М. Л., Денисов А. Ю."Самоучитель по бухгалтерскому  учёту". Учебное пособие. Издание 10-е, перераб. и доп – М.: ОАО "ДИС", 2009 г.

11 Пизенгольц М.З. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве. Т.2. Ч.2. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник. - 4-е издание, переработанное и дополненное - М.: Финансы и статистика, 2008 г. - 408 с.

12 Хохлаткина А.В. Учет и документирование  готовой продукции на предприятиях торговли. – М.: Дело. – 2008., 190с

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложения

 


 



Информация о работе Учет готовой продукции и ее продажи в ООО «Урал» Куртамышского района