Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Декабря 2012 в 20:03, курсовая работа
Для любого производственного предприятия средства, полученные от реализации готовой продукции, основной источник дохода, поэтому учет выпуска готовой продукции занимает основное место в системе организации бухгалтерского учета. От того как будет реализована продукция (работы, услуги), зависит размер прибыли, а как известно получение прибыли является главным условием действия предприятия.
Основной задачей данной курсовой работы будет рассмотреть организацию бухгалтерского учета готовой продукции и ее продаж.
Результатом основной деятельности любого промышленного предприятия является прибыль от реализации продукции, оказания услуг, выполнения работ. Процесс реализации продукции – это совокупность хозяйственных операций, связанных с продажей.
Готовая продукция – конечный продукт производственного процесса предприятия, изделия, отвечающие требованиям стандартов и техническим условиям, принятые отделом технического контроля и сданные на склад готовой продукции. Товары - часть материально производственных запасов, которые приобретены или получены от других юридических или физических лиц и предназначены для продажи.
Готовая продукция на разных стадиях её движения (выпуск из производства, отгрузка покупателям, продажа) принимается к бухгалтерскому учёту по фактической себестоимости, равной сумме всех затрат, связанных с её изготовлением и продажами. Фактическую себестоимость в многономенклатурных производствах можно сформировать только по окончании отчётного периода.
Для любого производственного предприятия средства, полученные от реализации готовой продукции, основной источник дохода, поэтому учет выпуска готовой продукции занимает основное место в системе организации бухгалтерского учета.
От того как будет реализована
Основной задачей данной
курсовой работы будет рассмотреть организацию
Порядок учета продажи готовой
В первой главе будут рассмотрены основные нормативные документы, регулирующие учет готовой продукции и ее продаж, также будет рассмотрено, как осуществляется организация учета готовой продукции, задачи учета, по какой себестоимости осуществляется оценка, как производится синтетический аналитический учет.
Во второй главе будет представлено,
как осуществляется учет продажи и отгрузки
продукции, виды расходов на продажу и их
отражение в бухгалтерском учете, учет
товаров (продукции, приобретенной для продажи),
а также бухгалтерские записи при оптовой и розничной
Глава 1. ПОНЯТИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
1.1.Понятие и задачи выпущенной продукции
Готовая продукция — это
изделия и полуфабрикаты, полностью законченные
обработкой, соответствующие действующим
стандартам или утвержденным техническим
условиям, принятые на склад или заказчиком.
Основными задачами бухгалтерского
учета готовой продукции являются:
- правильный и своевременный
учет наличия и движения готовой продукции
на складах, холодильниках и других местах
хранения продукции;
- контроль за выполнением
планов по объему, ассортименту, качеству
выпущенной продукции и обязательств
по ее поставкам;
- контроль за сохранностью
готовой продукции и соблюдением установленных
лимитов;
- контроль за соблюдением плана по продаже продукции и своевременностью оплаты проданной продукции
- выявление рентабельности
всей продукции и ее отдельных видов.
Готовая продукция, как правило,
должна быть сдана на склад в подотчет
материально ответственному лицу. Крупногабаритные
изделия и продукция, которая не может
быть сдана на склад по техническим причинам,
принимаются представителем заказчика
на месте их изготовления, комплектации
и сборки. Планирование и учет готовой
продукции ведут в натуральных, условно-натуральных
и стоимостных показателях.
Условно-натуральные показатели
используют для получения обобщенных
данных об однородной продукции. Например,
количество выработанной каустической
соды выражается в тоннах условного веса,
консервов — в условных банках и т.д.
Поступление из производства готовой продукции оформляется накладными, спецификациями, приемными актами и другими первичными документами.
Количественный учет готовой продукции по ее видам и местам хранения обычно осуществляется аналогично учету материальных запасов. В последнее время многие организации применяют бескарточный метод учета готовой продукции. При данном методе с помощью ЭВМ ежедневно составляют оборотные ведомости учета выпуска из производства и движения готовой продукции относительно складов (других мест хранения). Остатки готовой продукции периодически инвентаризируют.
На автоматизированных
складах вместо карточек складского учета
используют, как правило, оперативные
машинограммы и видеограммы остатков
и движения готовой продукции по каждому
наименованию и виду.
Как и по материальным запасам,
по готовой продукции составляют номенклатуру-ценник.
Помимо ценника разрабатываются справочники
продукции, в которых содержатся сведения
об облагаемой и необлагаемой различными
видами налогов продукции, о плательщиках
и грузополучателях, среднеквартальной
и среднегодовой себестоимости и др.
1.2.Нормативно-правовое регулирование учета готовой продукции
Документами системы нормативного регулирования бухгалтерского учета готовой продукции, как вид активов, предназначенных для продажи, относится к категории материально-производственных запасов.
В Положении по бухгалтерскому учету 5/01 приводится следующее определение:
"Готовая продукция относится к части материально-производственных запасов, предназначенных для продажи, являясь конечным результатом производственного цикла, а также законченными обработкой (комплектацией), активами, технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов в случаях, установленных законодательством".
Основные задачи учета материально-производственных запасов вообще и готовой продукции в частности, определены пунктом 6 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденные приказом Минфина Российской Федерации от 28 декабря 2001 г. N 119н.
В соответствии с этим нормативным документом задачами учета готовой продукции являются:
- формирование фактической себестоимости готовой продукции. Данная задача решается посредством организации бухгалтерского учета затрат по созданию готовой продукции. При этом должно быть обеспечено достижение таких целей как полное и своевременное отражение в учете всех расходов, которые могут быть включены в фактическую себестоимость готовой продукции, а также распределение осуществленных расходов между объемами готовой продукции и объемами незавершенного производства. Исчерпывающий перечень таких затрат и условия их включения в фактическую себестоимость материалов приведены в Положении по бухгалтерскому учету 5/01 и подробно расшифрованы в Методических указаниях;
- правильное и своевременное документальное оформление операций и обеспечение достоверных данных по поступлению и выбытию готовой продукции. Эта задача должна решаться при организации бухгалтерского учета в организации вообще - то есть учета всех видов имущества и обязательств, так как выполнение данной задачи предполагает прежде всего оформление первичных документов бухгалтерского учета, рационализацию их оборота между отдельными структурными подразделениями организации, а также обеспечение условий для оперативной обработки таких документов;
- контроль за сохранностью готовой продукции в местах ее хранения и на всех этапах ее движения. Контроль за этой стороной деятельности организации осуществляется, как правило, соответствующими комиссиями создаваемыми на отдельный период или действующими постоянно. Помимо административных методов контроля (проведение плановых и внезапных проверок, осуществление предварительного и последующего контроля за целесообразностью и правомерностью использования материальных ресурсов), могут использоваться и экономические методы контроля (материальное стимулирование снижения норм расхода и, напротив, меры материального воздействия за перерасход материалов);
- контроль за соблюдением установленных организацией норм материальных запасов, обеспечивающих бесперебойный выпуск продукции. Выполнением этой задачи достигается оптимизация размера оборотных средств. Так как данная задача решается экономистами и менеджерами организации, то бухгалтерская служба призвана обеспечить соответствующие структурные подразделения организации необходимой информацией;
- проведение анализа эффективности использования запасов готовой продукции. Последняя задача сформулирована в общем виде, который предполагает наличие методики анализа, применительно к специфике конкретной организации, наличия специалистов соответствующей квалификации и, главное, возможности использования результатов анализа при принятии управленческих решений.
Необходимыми предпосылками действенного контроля за сохранностью готовой продукции являются:
- наличие должным образом оборудованных складов и кладовых или специально приспособленных площадок (для запасов открытого хранения);
- размещение запасов по секциям складов, а внутри их по отдельным группам и типо-сорто-размерам (в штабелях, стеллажах, на полках и т.п.) таким образом, чтобы была обеспечена возможность их быстрой приемки, отпуска и проверки наличия; в местах хранения каждого вида запасов следует прикреплять ярлык с указанием данных о находящемся запасе;
- оснащение мест хранения запасов весовым хозяйством, измерительными приборами и мерной тарой. Данное условие не является обязательным для организаций всех отраслей материального производства, а только для тех, где готовая продукция в натуральном выражении оценивается в весовых или метрических единицах (а не штуках или комплектах);
- сокращение излишних промежуточных складов и кладовых;
- определение перечня центральных (базисных) складов, складов (кладовых), являющихся самостоятельными учетными единицами;
- определение круга лиц, ответственных за приемку и отпуск запасов (заведующих складами, кладовщиков, экспедиторов и др.), за правильное и своевременное оформление этих операции, а также за сохранностью вверенных им запасов; заключение с этими лицами в установленном порядке письменных договоров о материальной ответственности; увольнение и перемещение материально ответственных лиц по согласованию с главным бухгалтером организации;
- определение перечня должностных лиц, которым предоставлено право подписывать документы на получение и отпуск со складов продукции, а также выдавать разрешения (пропуска) на вывоз продукции со складов и иных мест хранения;
- наличие списка лиц, имеющих право подписи первичных документов, утверждаемого руководителем организации по согласованию с главным бухгалтером (в списке указываются должность, фамилия, имя, отчество и уровень компетенции (тип или виды операций, по которым данное должностное лицо имеет право принятия решений).
По трем последним условиям, необходимо издание на год отдельного распорядительного документа (приказа руководителя) с указанием не только должностей, но и персональных данных соответствующих работников. При увольнении или переводе работников в распорядительные документы вносятся изменения. Для сравнения, в учетную политику организации изменения можно внести только со следующего календарного года. Поэтому в учетной политике достаточно указать только перечень должностей и рабочих мест, работа на которых сопряжена с материальной ответственностью.
Все операции по движению (поступление, перемещение, продажа) готовой продукции должны оформляться первичными учетными документами.
Формы первичных учетных документов утверждаются:
а) Государственным комитетом Российской Федерации по статистике по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации - унифицированные формы первичной учетной документации;
б) соответствующими министерствами и иными органами федеральной исполнительной власти - отраслевые формы;
в) организациями - формы первичных документов для оформления хозяйственных операций, по которым не предусмотрены унифицированные и отраслевые формы.
В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" Положение по бухгалтерскому учету 5/01, в бухгалтерской отчетности (в балансе организации) готовая продукция как часть материально-производственных запасов организации учитывается по фактической производственной себестоимости, то есть по фактическим затратам, связанным с изготовлением.