Учет готовой продукции и ее продажа

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Декабря 2012 в 20:03, курсовая работа

Описание работы

Для любого производственного предприятия средства, полученные от реализации готовой продукции, основной источник дохода, поэтому учет выпуска готовой продукции занимает основное место в системе организации бухгалтерского учета. От того как будет реализована продукция (работы, услуги), зависит размер прибыли, а как известно получение прибыли является главным условием действия предприятия.
Основной задачей данной курсовой работы будет рассмотреть организацию бухгалтерского учета готовой продукции и ее продаж.

Файлы: 1 файл

ВВЕДЕНИЕ.docx

— 53.00 Кб (Скачать файл)

                                      ВВЕДЕНИЕ 

     Результатом основной деятельности любого промышленного  предприятия является прибыль от реализации продукции, оказания услуг, выполнения работ. Процесс реализации продукции – это совокупность хозяйственных операций, связанных  с продажей.

     Готовая продукция  – конечный продукт производственного  процесса предприятия, изделия, отвечающие требованиям стандартов и техническим  условиям, принятые отделом технического контроля и сданные на склад готовой  продукции. Товары - часть материально производственных запасов, которые приобретены или получены от других юридических или физических лиц и предназначены для продажи.

     Готовая продукция на разных стадиях её движения (выпуск из производства, отгрузка покупателям, продажа) принимается к бухгалтерскому учёту по фактической себестоимости, равной сумме всех затрат, связанных с её изготовлением и продажами. Фактическую себестоимость в многономенклатурных производствах можно сформировать только по окончании отчётного периода.

Для любого производственного предприятия  средства, полученные от реализации готовой продукции, основной источник дохода, поэтому учет выпуска готовой продукции занимает основное место в системе организации бухгалтерского учета.

     От того как будет реализована продукция (работы, услуги), зависит размер прибыли, а как известно получение прибыли  является главным условием действия предприятия.

     Основной  задачей данной курсовой работы будет рассмотреть организацию бухгалтерского учета готовой продукции и ее продаж.

     Порядок учета продажи готовой продукции (работ, услуг) на счетах бухгалтерского учета зависит от момента перехода права собственности на продукцию от продавца к покупателю, предусмотренного условиями заключенного договора. Возможны два варианта. Как правило, переход  права собственности на продукцию  от продавца к покупателю происходит в момент отгрузки продукции продавцом  в адрес покупателя. Однако гражданское  законодательство предусматривает, что  стороны могут договориться о  моменте перехода права собственности  на продаваемую продукцию, отличном от момента отгрузки продукции (так  называемый «особый момент перехода права собственности»). Например, право  собственности может сохраняться  за продавцом до момента оплаты покупателем  отгруженной продукции или до наступления иных обстоятельств. Особенно часто особый момент перехода права  собственности предусматривается  в экспортно-импортных договорах.

     В первой главе будут рассмотрены  основные нормативные документы, регулирующие учет готовой продукции и ее продаж, также будет рассмотрено, как осуществляется организация учета готовой продукции, задачи учета, по какой себестоимости осуществляется оценка, как производится синтетический аналитический учет.

     Во  второй главе будет представлено, как осуществляется учет продажи  и отгрузки продукции, виды расходов на продажу и их отражение в  бухгалтерском учете, учет товаров (продукции, приобретенной для продажи), а также бухгалтерские записи при оптовой и розничной торговле.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

          Глава 1. ПОНЯТИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

                           ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

 

             1.1.Понятие и задачи выпущенной продукции

     Готовая продукция — это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад или заказчиком. 
     Основными задачами бухгалтерского учета готовой продукции являются: 
     - правильный и своевременный учет наличия и движения готовой продукции на складах, холодильниках и других местах хранения продукции; 
     - контроль за выполнением планов по объему, ассортименту, качеству выпущенной продукции и обязательств по ее поставкам; 
     - контроль за сохранностью готовой продукции и соблюдением установленных лимитов;

     - контроль за соблюдением плана по продаже продукции и своевременностью оплаты проданной продукции

     - выявление рентабельности всей продукции и ее отдельных видов. 
     Готовая продукция, как правило, должна быть сдана на склад в подотчет материально ответственному лицу. Крупногабаритные изделия и продукция, которая не может быть сдана на склад по техническим причинам, принимаются представителем заказчика на месте их изготовления, комплектации и сборки. Планирование и учет готовой продукции ведут в натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателях. 
     Условно-натуральные показатели используют для получения обобщенных данных об однородной продукции. Например, количество выработанной каустической соды выражается в тоннах условного веса, консервов — в условных банках и т.д.

      Поступление из производства готовой продукции оформляется накладными, спецификациями, приемными актами и другими первичными документами.

     Количественный учет готовой продукции по ее видам и местам хранения обычно осуществляется аналогично учету материальных запасов. В последнее время многие организации применяют бескарточный метод учета готовой продукции. При данном методе с помощью ЭВМ ежедневно составляют оборотные ведомости учета выпуска из производства и движения готовой продукции относительно складов (других мест хранения). Остатки готовой продукции периодически инвентаризируют.

     На автоматизированных складах вместо карточек складского учета используют, как правило, оперативные машинограммы и видеограммы остатков и движения готовой продукции по каждому наименованию и виду. 
     Как и по материальным запасам, по готовой продукции составляют номенклатуру-ценник. Помимо ценника разрабатываются справочники продукции, в которых содержатся сведения об облагаемой и необлагаемой различными видами налогов продукции, о плательщиках и грузополучателях, среднеквартальной и среднегодовой себестоимости и др. 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1.2.Нормативно-правовое регулирование учета готовой продукции

     Документами системы нормативного регулирования бухгалтерского учета готовой продукции, как вид активов, предназначенных для продажи, относится к категории материально-производственных запасов.

     В Положении по бухгалтерскому учету 5/01 приводится следующее определение:

     "Готовая продукция относится к части материально-производственных запасов, предназначенных для продажи, являясь конечным результатом производственного цикла, а также законченными обработкой (комплектацией), активами, технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов в случаях, установленных законодательством".

     Основные задачи учета материально-производственных запасов вообще и готовой продукции в частности, определены пунктом 6 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденные приказом Минфина Российской Федерации от 28 декабря 2001 г. N 119н.

     В соответствии с этим нормативным документом задачами учета готовой продукции являются:

     - формирование фактической себестоимости готовой продукции. Данная задача решается посредством организации бухгалтерского учета затрат по созданию готовой продукции. При этом должно быть обеспечено достижение таких целей как полное и своевременное отражение в учете всех расходов, которые могут быть включены в фактическую себестоимость готовой продукции, а также распределение осуществленных расходов между объемами готовой продукции и объемами незавершенного производства. Исчерпывающий перечень таких затрат и условия их включения в фактическую себестоимость материалов приведены в Положении по бухгалтерскому учету 5/01 и подробно расшифрованы в Методических указаниях;

     - правильное и своевременное документальное оформление операций и обеспечение достоверных данных по поступлению и выбытию готовой продукции. Эта задача должна решаться при организации бухгалтерского учета в организации вообще - то есть учета всех видов имущества и обязательств, так как выполнение данной задачи предполагает прежде всего оформление первичных документов бухгалтерского учета, рационализацию их оборота между отдельными структурными подразделениями организации, а также обеспечение условий для оперативной обработки таких документов;

     - контроль за сохранностью готовой продукции в местах ее хранения и на всех этапах ее движения. Контроль за этой стороной деятельности организации осуществляется, как правило, соответствующими комиссиями создаваемыми на отдельный период или действующими постоянно. Помимо административных методов контроля (проведение плановых и внезапных проверок, осуществление предварительного и последующего контроля за целесообразностью и правомерностью использования материальных ресурсов), могут использоваться и экономические методы контроля (материальное стимулирование снижения норм расхода и, напротив, меры материального воздействия за перерасход материалов);

     - контроль за соблюдением установленных организацией норм материальных запасов, обеспечивающих бесперебойный выпуск продукции. Выполнением этой задачи достигается оптимизация размера оборотных средств. Так как данная задача решается экономистами и менеджерами организации, то бухгалтерская служба призвана обеспечить соответствующие структурные подразделения организации необходимой информацией;

     - проведение анализа эффективности использования запасов готовой продукции. Последняя задача сформулирована в общем виде, который предполагает наличие методики анализа, применительно к специфике конкретной организации, наличия специалистов соответствующей квалификации и, главное, возможности использования результатов анализа при принятии управленческих решений.

     Необходимыми предпосылками действенного контроля за сохранностью готовой продукции являются:

     - наличие должным образом оборудованных складов и кладовых или специально приспособленных площадок (для запасов открытого хранения);

     - размещение запасов по секциям складов, а внутри их по отдельным группам и типо-сорто-размерам (в штабелях, стеллажах, на полках и т.п.) таким образом, чтобы была обеспечена возможность их быстрой приемки, отпуска и проверки наличия; в местах хранения каждого вида запасов следует прикреплять ярлык с указанием данных о находящемся запасе;

     - оснащение мест хранения запасов весовым хозяйством, измерительными приборами и мерной тарой. Данное условие не является обязательным для организаций всех отраслей материального производства, а только для тех, где готовая продукция в натуральном выражении оценивается в весовых или метрических единицах (а не штуках или комплектах);

     - сокращение излишних промежуточных складов и кладовых;

     - определение перечня центральных (базисных) складов, складов (кладовых), являющихся самостоятельными учетными единицами;

     - определение круга лиц, ответственных за приемку и отпуск запасов (заведующих складами, кладовщиков, экспедиторов и др.), за правильное и своевременное оформление этих операции, а также за сохранностью вверенных им запасов; заключение с этими лицами в установленном порядке письменных договоров о материальной ответственности; увольнение и перемещение материально ответственных лиц по согласованию с главным бухгалтером организации;

     - определение перечня должностных лиц, которым предоставлено право подписывать документы на получение и отпуск со складов продукции, а также выдавать разрешения (пропуска) на вывоз продукции со складов и иных мест хранения;

     - наличие списка лиц, имеющих право подписи первичных документов, утверждаемого руководителем организации по согласованию с главным бухгалтером (в списке указываются должность, фамилия, имя, отчество и уровень компетенции (тип или виды операций, по которым данное должностное лицо имеет право принятия решений).

     По трем последним условиям, необходимо издание на год отдельного распорядительного документа (приказа руководителя) с указанием не только должностей, но и персональных данных соответствующих работников. При увольнении или переводе работников в распорядительные документы вносятся изменения. Для сравнения, в учетную политику организации изменения можно внести только со следующего календарного года. Поэтому в учетной политике достаточно указать только перечень должностей и рабочих мест, работа на которых сопряжена с материальной ответственностью.

     Все операции по движению (поступление, перемещение, продажа) готовой продукции должны оформляться первичными учетными документами.

     Формы первичных учетных документов утверждаются:

     а) Государственным комитетом Российской Федерации по статистике по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации - унифицированные формы первичной учетной документации;

     б) соответствующими министерствами и иными органами федеральной исполнительной власти - отраслевые формы;

     в) организациями - формы первичных документов для оформления хозяйственных операций, по которым не предусмотрены унифицированные и отраслевые формы.

     В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" Положение по бухгалтерскому учету 5/01, в бухгалтерской отчетности (в балансе организации) готовая продукция как часть материально-производственных запасов организации учитывается по фактической производственной себестоимости, то есть по фактическим затратам, связанным с изготовлением.

Информация о работе Учет готовой продукции и ее продажа