Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Октября 2012 в 01:19, курсовая работа
Заключительным этапом кругооборота средств предприятия, по результатам которого определяется эффективность его хозяйственной деятельности, является реализация выпущенной продукции. Готовая продукция - это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад или заказчиком.
I УЧЕТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И ЕЕ РЕАЛИЗАЦИЯ
1.1 Понятие готовой продукции
Заключительным
этапом кругооборота средств предприятия,
по результатам которого определяется
эффективность его
Если в организации нет склада готовой продукции, то продукция включается в состав готовой по моменту ее отгрузки (отправки). В случае, когда договором, условиями поставки предусмотрена приемка продукции на месте производства представителями заказчика, изделия считаются готовыми, если они приняты представителями заказчика и оформлены актом приемки. Внутризаводской оборот, если он в порядке исключения входит в объем товарной продукции, включается в объем выпущенной продукции по моменту сдачи изделий на склад или передачи в другие цехи, другой структурной единице для дальнейшей переработки.
Изделия, которые не прошли всех стадий технологической обработки, испытаний и технологической приёмки, считаются не законченными и входят в состав незавершённого производства предприятия.
К готовой продукции относят также работы и услуги промышленного характера, выполненные на сторону, своему капитальному строительству и другим непромышленным производствам и хозяйствам, стоимость реализованных или предназначенных для реализации полуфабрикатов своего производства.
Задачи учета готовой продукции:
• правильный и своевременный учет наличия и движения готовой продукции на складах, холодильниках и других местах хранения продукции;
• контроль за выполнением планов по объему, ассортименту, качеству выпущенной продукции и обязательств по ее поставкам;
• контроль за сохранностью
готовой продукции и
• контроль за соблюдением плана по продаже продукции и своевременностью оплаты проданной продукции;
• выявление рентабельности всей продукции и ее отдельных видов [22, с.422].
1.2 Учет готовой продукции собственного производства
Учёт готовой продукции на предприятиях ведут по видам, сортам и местам хранения в натуральных, условно - натуральных и стоимостных показателях.
В учете продукцию отражают в натуральных, условно-натуральных и стоимостных единицах.
С помощью натуральных единиц ведется аналитический учет, а также рассчитывается количество, объем и масса продукции.
Условно-натуральные единицы используются для получения обобщенных данных по выпуску однородной продукции.
Стоимостные единицы необходимы для ведения синтетического и аналитического учета. С их помощью определяют показатели выпуска продукции, объем выручки и финансовый результат.
Важным условием
для качественного учета
Количественный учёт готовой продукции по её видам и местам хранения в основном аналогичен порядку количественного учёта материальных запасов. Как и по материальным запасам, по готовой продукции составляют номенклатуру - ценник. Кроме того, разрабатываются справочники, в которых содержатся сведения о продукции, облагаемой различными видами налогов, о плательщиках и грузополучателях, среднеквартальной и среднегодовой
себестоимости и др. [23, с.249].
Готовая продукция - продукция основных и вспомогательных цехов,
предназначена для реализации. Готовая продукция должна быть закончена производством, укомплектована, соответствовать стандартам или техническим условиям, принята службами технического контроля, снабжена паспортом, сертификатом или другим документом, удостоверяющим ее качество и комплектность, сдана на склад, а при сдаче на месте заказчику — оформлена актами приемки или другими документами. К готовой продукции относят работы и услуги промышленного характера, выполненные на сторону, а также стоимость полуфабрикатов собственного производства, предназначенных для реализации. Выполнение плана по производству и реализации продукции (работ, услуг) является основным показателем, характеризующим деятельность субъекта.
Субъект реализует свою продукцию, работы и услуги в порядке выполнения хозяйственных договоров, заключенных с потребителями. Часть продукции он может реализовать через свою торговую сеть по продаже продукции. Важнейшая обязанность субъекта — выполнение договорных обязательств по количеству, номенклатуре, срокам поставки, качеству продукции и другим условиям. Своевременная оплата поставленной покупателям продукции (каждое предприятие-производитель является также покупателем) является неотъемлемым условием стабильной работы каждого субъекта и экономики в целом. Как было отмечено выше, полностью обработанные, прошедшие установленный контроль на соответствие технологии изготовления и сданные на склад изделия (или продукция) считаются готовыми и годными к реализации. Согласно постановления Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 16 декабря 2008 г. № 60 «Об утверждении перечня продукции, услуг, персонала и иных объектов оценки соответствия, подлежащих обязательному подтверждению соответствия в Республике Беларусь» с внесенными изменениями и дополнениями постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 3 ноября 2010 г. № 66 сертификация продукции - это деятельность по подтверждению соответствия продукции установленным требованиям [10].
Целями проведения сертификации могут быть следующие:
-содействия потребителям
в компетентном выборе
-защиты потребителя
от недобросовестности
-контроля безопасности
продукции для окружающей
-подтверждения показателей качества продукции, заявленных изготовителем.
1.3 Оценка готовой продукции
Готовая продукция (выполненные работы, оказанные услуги) в бухгалтерском учете может оцениваться по одному из следующих вариантов:
-по фактической производственной себестоимости продукции, равной соответственно сумме всех затрат на ее изготовление. Этот способ оценки применяется сравнительно редко, в основном на предприятиях индивидуального производства. При этом калькулируемые объекты иногда расчленяют по узлам и крупным конструктивным элементам. В итоге производственная себестоимость изделия складывается из суммы затрат на отдельные его составные части. Целесообразна оценка готовой продукции по производственной себестоимости и на предприятиях с ограниченной номенклатурой продукции, когда ее выпуск и продажа производятся ежедневно. Недостаток данного варианта оценки - неточности в исчислении себестоимости до завершения всех работ по объекту и окончания отчетного месяца;
-по плановой (нормативной) производственной себестоимости. При этом определяют и отдельно учитывают отклонения фактической производственной себестоимости за отчетный месяц от плановой (нормативной) себестоимости. Положительной стороной указанной оценки является ее единство в текущем учете, при планировании и составлении отчетности. Однако если плановая (нормативная) себестоимость в течение года часто изменяется, приходится выполнять довольно трудоемкую работу по уточнению оценки остатков готовой продукции;
-по учетным ценам. В этом случае обособленно учитывается разница между фактической себестоимостью и учетной ценой. До последнего времени данный вариант оценки готовой продукции был наиболее распространен. Его преимущество проявляется в возможности сопоставления оценки продукции в текущем учете и отчетности, что важно для контроля за правильным определением объема товарного выпуска;
-по продажным (регулируемым или свободным, рыночным) ценам и тарифам (без налога на добавленную стоимость). Этот вид оценки получает в настоящее время все большее распространение. Его используют для учета выполненных заказов, продукции и работ, цена расчетов за которые базируется на предварительно составленной и согласованной с заказчиком калькуляции себестоимости, когда для расчетов применяют заранее оговоренные индивидуальные цены или когда поставка продукции производится по устойчивым ценам рынка;
- по прямым статьям расходов или сокращенной себестоимости.
При применении
в учете готовой продукции
учетных цен и плановой (нормативной)
себестоимости возникает
Процент отклонения
исчисляется как отношение
Для правильной организации учета движения готовой продукции большое значение имеет разработка ее номенклатуры - перечня наименований видов изделий, вырабатываемых данным предприятием. За основу его составления берется классификация готовых изделий по определенным признакам, позволяющим отличать одно изделие от другого (модель, класс точности, фасон, артикул, марка, сорт и др.) номенклатурный номер может иметь разное количество цифр.
Номенклатурой пользуются следующие службы предприятия:
изделий;
накладных при сдаче готовых изделий на склад;
договорных поставок;
отчетов [24, c.210].
1.4 Особенности учета готовой продукции, отражаемые в учетной политике предприятия
При формировании учетной политики организациям предоставлено право выбора:
-отражать готовую продукцию
в бухгалтерском учете и
-использовать или не
использовать для учета
-признавать выручку от реализации готовой продукции «по отгрузке» или «по оплате».
Как и по другим участкам бухгалтерского учета, выбор оптимального варианта из перечисленных зависит от особенностей организации, специфики ее производственно-хозяйственной деятельности, целей экономической политики на сравнительно продолжительный период времени. Ни один из возможных вариантов не является идеальным для всех условий, каждый имеет свои плюсы и минусы и должен применяться после тщательного анализа возможных последствий и влияния на основные показатели финансово-хозяйственной деятельности организации и величину уплачиваемых ею налогов.
Оценка готовой продукции по фактической производственной себестоимости учитывает влияние на рентабельность производства общехозяйственных расходов. Эти расходы подразделяют по видам деятельности, продукции, выполненных работ и оказанных услуг. Цена на них, исчисленная на основе полных производственных затрат, исключает риск не покрытия издержек. В то же время эта система оценки громоздка, трудоемка, при недостаточно обоснованных базах распределения накладных расходов допускает искажение реальной себестоимости отдельных видов продукции, работ, услуг. Считается, что данный вариант оценки приемлем для организаций с ограниченным ассортиментом продукции и устойчивым или точно прогнозируемым спросом.
Способ оценки готовой продукции по прямым затратам предусматривает отнесение общехозяйственных расходов на счет №90 «Продажи» в том периоде, в котором они имели место. Их не нужно распределять между готовыми изделиями и незавершенным производством, относить на остатки готовой продукции на складе, косвенно учитывать в составе стоимости отгруженных товаров. В результате снижается трудоемкость расчетов, повышается их точность. Важно отметить, что при этом несколько уменьшается налогооблагаемая база для исчисления налога на имущество, поскольку готовая продукция и незавершенное производство при таком варианте учета отражаются в балансе по стоимости прямых затрат без накладных расходов.
Величина прибыли и соответствующего налога при данной методике оценки может быть больше или меньше, чем при оценке готовой продукции по производственной себестоимости, в зависимости от того, увеличивается или уменьшается объем продаж. Принято считать, что оценка готовой продукции по уровню прямых затрат предпочтительнее для организаций с широким ассортиментом изделий, а также во время экономических спадов, простаивания производственных мощностей.
Использование счета №40
«Выпуска продукции (работ, услуг)»
позволяет бухгалтерии