Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Января 2014 в 14:12, курсовая работа
Реформы в экономике неразрывно связаны с изменением стереотипов управления, методов и подходов к оценке готовой продукции, анализа её положительных и отрицательных аспектов. Готовая продукция выступает не только в качестве одного из главных результатов предприятия, производящего продукцию, но и источника удовлетворения разнообразных потребностей, как самого предприятия, так и общества в целом.
Введение
Реформы в экономике неразрывно связаны с изменением стереотипов управления, методов и подходов к оценке готовой продукции, анализа её положительных и отрицательных аспектов. Готовая продукция выступает не только в качестве одного из главных результатов предприятия, производящего продукцию, но и источника удовлетворения разнообразных потребностей, как самого предприятия, так и общества в целом.
Производство и учёт готовой
продукции является одной из основных
целей производственного
Бухгалтерия призвана, совместно с отделом сбыта и финансовым отделом, контролировать сроки и объёмы поставок, своевременность и полноту оплаты счетов покупателей, и способствовать выполнению обязательств по отгрузки и реализации продукции. Всё это возможно только при организации соответствующего учёта и контроля со стороны служб бухгалтерии. Задача бухгалтерского учёта – предоставить аппарату управления предприятием достоверную и своевременную информацию о фактической, изготовленной и выпущенной для реализации продукции.
Целью курсовой работы является
изучение особенностей бухгалтерского
учета готовой продукции. Задачами
курсовой работы являются: раскрыть сущность
готовой продукции и задачи ее
учета; показать особенности синтетического
учета выпуска готовой
Задачи бухгалтерского учета готовой продукции
Сущность готовой продукции и ее виды
Готовая продукция – конечный
продукт производственного
Готовая продукция – конечный
продукт производственного
В настоящих условиях основное значение придается реализации продукции (товаров) по договорам-поставкам – важнейшему экономическому показателю работы, определяющему эффективность, целесообразность хозяйственной деятельности организации. В объем реализации включаются отгруженная и отпущенная продукция, выполненные работы независимо от того, зачислен или нет платеж на расчетный счет организации или получены векселя, авансы.
Таким образом, процесс реализации
завершает кругооборот
Наряду с объемом реализации организация планирует сумму прибыли. Это возможно потому, что при установлении продажных (договорных) цен на продукцию в состав ее включается определенная сумма или процент прибыли. Количество продукции, подлежащей к реализации по договорам (плану), умноженное на договорную цену, составляет продажную стоимость по плану. Процент прибыли позволяет рассчитать плановую сумму прибыли. Эти два показателя будут являться базой для расчета авансовых платежей или ежемесячных отчислений в бюджет налога на прибыль по плановым показателям.
Вся готовая продукция, как
правило, сдается на склады подотчет
материально-ответственному лицу. Исключением
являются крупногабаритные изделия, которые
по техническим причинам не могут
быть сданы на склад, и поэтому
принимаются организациями-
Продукция по видам подразделяется на:
- валовая – полная
стоимость готовых изделий,
- валовой оборот (выпуск)
– стоимость всех изделий,
полуфабрикатов, выполненных работ,
оказанных услуг, включая
- реализованную (проданную)
– валовая продукция за
- сравнимую – продукция,
которая производилась
- несравнимую – продукция, которая в отчетном периоде производилась впервые.
Задачи учета готовой продукции и ее оценка
При постановке бухгалтерского учета в организациях особое место занимает учет готовой продукции, ее отгрузки и реализации, так как он напрямую влияет на финансовые показатели деятельности организации. В задачи бухгалтерского учета готовой продукции входят:
- систематический контроль
за выпуском готовой продукции,
- своевременное и правильное
документальное оформление
- правильный и своевременный
учет наличия и движения
- контроль за сохранностью
готовой продукции и
- контроль за выполнением
плана договоров-поставок по
- выявление рентабельности всей продукции и ее отдельных видов;
- своевременный и точный расчет сумм за реализованную продукцию, фактических затрат на ее производство и сбыт, расчет сумм прибыли.
Согласно ПБУ 5/01 "Учет
материально-производственных запасов"
под готовой продукцией понимается
часть материально
По фактической
Текущий, ежедневный учет движения
готовой продукции ведется или
по плановой производственной себестоимости
– определяют и учитывают отклонения
фактически произведенной себестоимости
за отчетный месяц от плановой (нормативной)
себестоимости, или по договорным ценам
организации, называемым учетными –
обособленно учитывается
Каждая из них, т.е. плановая
себестоимость или договорная цена
единицы продукции, разрабатывается
организацией самостоятельно. В конце
месяца плановая себестоимость должна
быть доведена до фактической путем
расчета сумм и процентов отклонений
по группам готовой продукции. Суммы
и проценты отклонений рассчитываются
исходя их остатка продукции на начало
месяца и ее поступления за месяц.
Отклонения показывают экономию или
перерасход, допущенные организацией,
и поэтому характеризуют
Пример.
Плановая себестоимость остатка готовой продукции на складе на начало месяца – 560000 руб.; сумма отклонений в остатке готовой продукции на складе – 22400 руб. (экономия). Плановая себестоимость выпущенной за отчетный месяц продукции – 944000 руб. Сумма отклонений продукции, выпущенной за отчетный месяц – 37760 руб. (экономия).
Процент отклонения = Сумма отклонений / (остаток + поступление по плановой себестоимости) * 100% = ((22400 + 37760)*100 ): (560000 + 944000) = 6016000: 1504000 = 4 %
4 % экономия.
Реализовано за отчетный месяц готовой продукции по плановой себестоимости 800000 руб. Сумма отклонений (экономия) по отгруженной продукции – 32000 руб. (800000*4:100).
При использовании в учете других оценок готовой продукции (договорной, оптовой или розничной цен) суммы и проценты отклонений рассчитываются в таком же порядке.
Оценка готовой продукции
по неполной (сокращенной) производственной
себестоимости продукции (директ-костинг),
которая исчисляется без
Оценка готовой продукции
по оптовым ценам реализации –
оптовые цены используются в качестве
твердых учетных цен. Отклонения
себестоимости продукции
Выбор конкретного варианта оценки готовой продукции принадлежит организации, при этом выбранный вариант оценки должен быть закреплен в учетной политике организации.
Бухгалтерский учет готовой продукции
Организация учета готовой продукции
Организация учета готовой
продукции должна обеспечить формирование
информации о наличии и движении
готовой продукции по местам хранения
и материально ответственным
лицам. Учет готовой продукции
Готовая продукция организации
учитывается по наименованиям, с
раздельным учетом по отличительным
признакам (марки, артикулы, типоразмеры,
модели, фасоны и т.д.). Кроме того,
учет ведется по укрупненным группам
продукции: изделия основного
Готовая продукция учитывается по фактическим затратам, связанным с ее изготовлением (по фактической производственной себестоимости). При этом остатки готовой продукции на складе (иных местах хранения) на конец (начало) отчетного периода могут оцениваться в аналитическом и синтетическом бухгалтерском учете организации по фактической производственной себестоимости или по нормативной себестоимости, включающей затраты, связанные с использованием в процессе производства основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов и других затрат на производство продукции. Нормативная себестоимость остатков готовой продукции также может определяться по прямым статьям затрат.
При организации аналитического
бухгалтерского учета готовой продукции
не должно допускаться ведение учета
только в количественном выражении,
без соответствующей
Если учет готовой продукции
ведется по нормативной себестоимости
или по договорным ценам, то разница
между фактической