Учет готовой продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Ноября 2014 в 17:26, курсовая работа

Описание работы

Для успешного ведения дел на предприятии необходимо знать:
- сколько готовой продукции находится на складе Вашего предприятия;
- какие работы находятся в стадии исполнения;
- сколько продукции отгружено покупателям;
- какие работы приняты заказчиками;
- какие товары, работы и услуги оплачены заказчиками и покупателями и по каким ценам.
Целью данной курсовой работы является систематизация теоретических аспектов учета готовой продукции.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ, СОСТАВ, ЗАДАЧИ И ОЦЕНКА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ 5
1.1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ, СОСТАВ, ЗАДАЧИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ 5
1.2. ОЦЕНКА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ 7
ГЛАВА 2. УЧЕТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ 10
2.1. УЧЕТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ, ЕЁ ОТГРУЗКИ 10
2.2. УЧЕТ РЕАЛИЗАЦИИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ 15
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 20
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 21
ПРИЛОЖЕНИЕ

Файлы: 1 файл

учет готовой продукции.doc

— 133.00 Кб (Скачать файл)

 


 


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОУ ВПО

УФИМСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ

ЭКОНОМИКИ И СЕРВИСА

Октябрьский филиал

 

 

Кафедра гуманитарных, естественнонаучных,

математических и социально-экономических дисциплин

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

по дисциплине «Бухгалтерский учет»

 

на тему: «Учет готовой продукции»

 

 

 

 

 

Выполнил (а):

студентка группы 3ФД-22

  (подпись)

Проверил (а):

старший преподаватель

Гарифуллина З.А.

  (подпись)




 

 

 

 

 

 

2009 г.

 

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ                                                                                                            3

ГЛАВА 1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ, СОСТАВ, ЗАДАЧИ И ОЦЕНКА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ                                                                                                          5

    1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ, СОСТАВ, ЗАДАЧИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ             5
    2. ОЦЕНКА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ                                                             7

ГЛАВА 2. УЧЕТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ                                                      10

2.1. УЧЕТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ, ЕЁ ОТГРУЗКИ                                     10

2.2. УЧЕТ РЕАЛИЗАЦИИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ                                      15

ЗАКЛЮЧЕНИЕ                                                                                                     20

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ                                             21

ПРИЛОЖЕНИЕ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

     Если предприятие является производителем каких-либо изделий, продукции, товаров, предназначенных для последующей продажи, то возникает необходимость в организации учета готовой продукции, поступающей на склад предприятия либо отпускаемой покупателям.

     Результат труда чаще выступает в материальной форме - в виде продукции. Изготавливаемая на предприятии продукция на разных стадиях технологического процесса находится в виде незавершенного производства, полуфабриката или готового изделия (продукции).

     Актуальность и значимость рассмотрения проблемы учета готовой продукции заключается в том, что результатом деятельности любого производственного предприятия или организации является выпуск готовой продукции, выполнение работ или предоставление услуг. В результате, стоимость готовой продукции, работ, услуг переходит из сферы производства в сферу обращения.

     Готовая продукция - это изделия промышленного предприятия, которые завершены производством, соответствуют государственным стандартам или техническим условиям, приняты отделом технического контроля, снабжены документами, удостоверяющими качество и предназначены для реализации на сторону.  

     Для того чтобы правильно и своевременно осуществлять учет результатов производственной деятельности организация должна выбрать и закрепить в своей учетной политике ряд основополагающих принципов и методов по учету готовой продукции, варианты которых изложены и закреплены в законодательных актах и рекомендациях Министерства Финансов Российской Федерации.

     От выбранного организацией или предприятием метода оценки готовой продукции и признания выручки от ее реализации зависят многие показатели деятельности предприятия или организации. Одним из таких показателей, который наиболее значим на мой взгляд, является величина налогооблагаемой выручки, а следовательно, и величина чистой прибыли, которую получит организация после уплаты всех налогов и сборов.

     Для успешного ведения дел на предприятии необходимо знать:

- сколько готовой продукции  находится на складе Вашего  предприятия;

- какие работы находятся в  стадии исполнения;

- сколько продукции отгружено  покупателям;

- какие работы приняты заказчиками;

- какие товары, работы и услуги оплачены заказчиками и покупателями и по каким ценам.

     Целью данной курсовой работы является систематизация теоретических аспектов учета готовой продукции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ, СОСТАВ, ЗАДАЧИ И ОЦЕНКА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

1.1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ, СОСТАВ, ЗАДАЧИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

     Результатами производственного процесса организации являются готовая продукция.

     Изделия считаются готовыми только в том случае, если они полностью укомплектованы и точно соответствуют ГОСТам, а при отсутствии их — техническим условиям, утвержденным в установленном порядке, сданы на склад готовой продукции и снабжены сертификатом или другим документом, удостоверяющим качество готовой продукции. Если в организации нет склада готовой продукции, то продукция включается в состав готовой по моменту ее отгрузки (отправки).

     В случае, когда договором, условиями поставки предусмотрена приемка продукции на месте производства представителями заказчика, изделия считаются готовыми, если они приняты представителями заказчика и оформлены актом приемки. Внутризаводской оборот, если он в порядке исключения входит в объем товарной продукции, включается в объем выпущенной продукции по моменту сдачи изделий на склад или передачи в другие цехи, другой структурной единице для дальнейшей переработки.    

     В отчетном месяце засчитываются в состав готовой продукции лишь те изделия, которые оформлены приемо-сдаточными документами и сданы на склад (заказчику) или отгружены до 21 часов последнего дня месяца. В случае же двухсменного режима работы, при котором вторая смена оканчивается после 24 часов, а также трехсменного, когда по графику первой считается утренняя смена, по решению совета трудового коллектива в организации может быть установлен порядок, при котором продукция учитывается в составе готовой продукции за отчетный месяц, если она выработана, принята в установленном порядке и сдана на склад (заказчику) или отгружена и оформлена соответствующими документами до 8 часов утра первого числа следующего за отчетным периода (месяца).

     Итак, готовая продукция — это изделия, прошедшие все стадии технологической обработки на предприятии, соответствующие действующим стандартам, техническим условиям или требованиям заказчика, предусмотренным в договоре, принятые на склад или заказчиком.

     Надо отметить, что продукция не подвергшаяся всем операциям, предусмотренным технологическим процессом обработки, а также изделия, не прошедшие испытаний и технической приемки, не принятые в установленном порядке и не сданные на склад (заказчику) или отгруженные и не оформленные соответствующими документами, в состав объема производства продукции не включаются и подлежат учету как незавершенное производство.

     Основными задачами бухгалтерского учета готовой продукции являются:

1. Правильный и своевременный  учет наличия и движения готовой продукции на складах, холодильниках и других местах хранения продукции.

2. Контроль за выполнением  планов по объему, ассортименту, качеству выпущенной продукции  и обязательств по ее поставкам.

3. Контроль за сохранностью  готовой продукции и соблюдением  установленных лимитов.

4. Контроль за соблюдением  плана по продаже продукции  и своевременностью оплаты проданной  продукции.

5. Выявление рентабельности всей продукции и ее отдельных видов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.2. ОЦЕНКА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

     Готовая продукция в бухгалтерском учете может оцениваться одним из следующих методов:

- по фактической производственной или сокращенной себестоимости;

- по плановой (нормативной) производственной себестоимости;

- по прямым статьям расходов;

- по оптовым ценам реализации;

- по свободным отпускным ценам и тарифам с учетом НДС;

- по свободным рыночным ценам.

     Оценка по фактической производственной себестоимости предполагает учет по сумме всех затрат на продукцию. Учет по сокращенной себестоимости исключает общехозяйственные расходы.

     Такой метод удобно использовать на предприятиях с ограниченной номенклатурой серийной продукции, когда выпуск и реализация происходят ежедневно. Недостатком метода является неточность в определении производственной себестоимости до окончания отчетного месяца.

     При использовании плановой (нормативной) производственной себестоимости для оценки готовой продукции определяют и отдельно учитывают отклонения фактической производственной себестоимости за отчетный период от учетной цены, т.е. плановой (нормативной) себестоимости.

     Достоинством этого метода является единство оценки в текущем учете, при планировании и составлении отчетности. Однако если плановая себестоимость изменяется несколько раз в течение года, то приходится переоценивать готовую продукцию, что весьма трудоемко. Если же учитывать товарный выпуск по среднегодовой плановой себестоимости, то учетные цены в течение года не меняются, но стоимость готовой и реализованной продукции в плане не будет соответствовать месячным и квартальным отчетам.

     При способе оценки по прямым статьям расходов (сокращенная себестоимость) в расчет не принимаются общехозяйственные расходы, которые не включаются в себестоимость готовой продукции, а относятся непосредственно на счет учета продаж.

     При оценке по оптовым ценам реализации обособленно учитывается разница между фактической себестоимостью и оптовой ценой продаж. Преимущества этого метода проявляются при сравнительно устойчивых оптовых ценах. Он дает возможность сопоставления оценки продукции в текущем учете и отчетности, что важно для контроля за правильным определением объема товарного выпуска.

     Оценка по свободным отпускным ценам и тарифам с учетом НДС используется при выполнении единичных заказов и работ. При данном варианте оценки необходимо отдельно учитывать сумму налога на добавленную стоимость.

     По свободным рыночным ценам оценивается готовая продукция, реализуемая через розничную сеть.

     В балансе готовая  продукция может отражаться по  фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости  либо по прямым статьям затрат.

     Оценка готовой продукции, по которой она учитывается  в текущем учете, не обязательно  должна совпадать с ее балансовой оценкой. Так, продукция, оцениваемая в балансе по фактической себестоимости, в текущем учете может оцениваться:

  1. по фактической себестоимости (что применяется крайне редко, в основном в индивидуальном производстве);
  2. по учетным ценам (плановой себестоимости, отпускным ценам и т.д.). учет готовой продукции по учетным ценам и учет отклонений организуется в этом случае на отдельных субсчетах счета учета готовой продукции. Независимо от метода определения учетных цен общая стоимость готовой продукции (учетная стоимость плюс отклонения) должна равняться фактической производственной себестоимости этой продукции.

     Продукция, оцениваемая  в балансе по нормативной (плановой) себестоимости, в текущем учете  отражается также по плановой себестоимости, но без отдельного учета отклонений в аналитическом учете. Отклонения выявляются на уровне синтетического учета на специально предназначенном для этого счете 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 2. УЧЕТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

2.1. УЧЕТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ, ЕЁ ОТГРУЗКИ

     Для учета готовой продукции применяются следующие первичные документы:

- сдаточные накладные;

- акты приемки-сдачи работ (услуг);

- железнодорожные квитанции;

- товарно-транспортные накладные;

- платежные требования-поручения.

     Отгрузка и отпуск готовой продукции осуществляется складом на основании приказов-накладных, которые состоят из двух документов: приказа складу и накладной на отпуск. Приказ складу выписывается на основании условий договора с покупателями с указанием наименования покупателя, количества и ассортимента продукции, срока отгрузки.

     При отгрузке железнодорожная станция выписывает транспортную накладную, которая сопровождает груз в пути, а отправителю выдается квитанция железнодорожной накладной. Данные железнодорожной накладной записываются в счет-фактуру и платежные документы, которые сдаются в банк или передаются покупателю.

Информация о работе Учет готовой продукции