Учет и анализ калькулирования себестоимости продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Июня 2013 в 11:22, курсовая работа

Описание работы

В процессе анализа затрат на производство и себестоимость выпускаемой продукции:
изучают величину совокупных затрат за отчетный период и темпы ее изменения по сравнению с базовым периодом, темпы изменения объема продаж продукции;
оценивают структуру затрат, удельного веса каждой статьи в их совокупной величине и темпы изменения величины затрат по статьям по сравнению с данными базового периода;
сравнивают фактическую производственную и полную себестоимость по основным видам продукции и по их совокупности с показателями базового периода, рассчитывает влияние основных факторов на отклонение указанных показателей;

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..…3
ГЛАВА 1 УЧЕТ КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ
ПРОДУКЦИИ………………………………………………………………………..5
Основные задачи и правовая база калькулирования себестоимости продукции………………………………………………………………………...…..5
Методика учета затрат и калькулирование себестоимости продукции….......8
ГЛАВА 2 АНАЛИЗ КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ВЫПУСКАЕМОЙ ПРОДУКЦИИ………………………………………………...18
2.1 Методы учета затрат и калькулирование себестоимости продукции………18
2.2 Анализ динамики себестоимости выпускаемой продукции………………...27
ГЛАВА 3 РЕЗЕРВЫ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ…………………….....33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………….35
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………..36

Файлы: 1 файл

Курсовая по бухгалтерскому учету.doc

— 258.50 Кб (Скачать файл)

 

2.2 Анализ динамики обобщающих показателей и факторов

Анализ себестоимости  начинают с анализа динамики себестоимости  всей товарной продукции. При этом сравнивают фактические затраты с плановыми или с затратами базисного периода. В процессе анализа выявляют, по каким статьям затрат произошёл наибольший перерасход и как это изменение повлияло на изменение общей суммы переменных и постоянных расходов.

Общая сумма затрат может измениться из-за объёма выпуска продукции, её структуры, уровня переменных затрат на единицу продукции и суммы постоянных расходов. Изучение структуры затрат на производство и её изменений за отчётный период по отдельным элементам затрат, а также анализ статей расходов фактически выпущенной продукции составляют следующий этап анализа себестоимости.

Анализ структуры себестоимости  проводится сопоставлением удельных весов  отдельных элементов с планом и в динамике. При помощи показателей структуры рассматривается влияние каждой статьи на сумму абсолютной и относительной экономии или перерасхода затрат. Анализ структуры затрат позволяет оценить материалоёмкость, трудоёмкость, энергоёмкость продукции, выяснить характер их изменений и влияние на себестоимость продукции. Для оценки влияния каждой статьи затрат на себестоимость 1 руб. товарной продукции рассчитывается уровень затрат по каждой статье и элементу расходов, изучаются причины отклонений. Уровень затрат определяется делением расходов по каждой статье на объём товарной продукции. Анализ динамики и выполнения плана по структуре и уровню затрат позволяет своевременно реагировать на отклонения от плановых, нормативных показателей себестоимости, принимать конкретные управленческие решения по их устранению или согласованию.

В условиях рыночной экономики, ожидаемого увеличения объема производства, насыщения рынка товарами, усиления конкурентоспособности производимых товаров, поиска путей снижения на этой основе себестоимости интерес к применению нормативного метода должен возрасти. Поэтому рассмотрим его сущность более подробно. Нормативный метод планирования себестоимости продукции в его идеальном, полном виде предусматривает соблюдение следующих принципов:

  1. предварительное составление калькуляции нормативной себестоимости по каждому изделию на основе действующих на предприятии текущих норм и смет;
  2. ведение в течение  месяца учета изменений действующих норм для корректировки нормативной себестоимости, определения влияния  этих изменений на себестоимость продукции и эффективности мероприятий, послуживших причиной изменения норм;
  3. учет фактических затрат в течение месяца с подразделением их на расходы по нормам и отклонениям от норм;
  4. установление и анализ причин, а также условий появления отклонений от норм по местам их возникновения;
  5. определение фактической себестоимости выпущенной продукции как суммы нормативной себестоимости, отклонений от норм и изменений норм.

Осуществление этих принципов  в полном объеме и идеальном виде позволяет укрупнять объекты  учета затрат, вести аналитический учет не по изделиям, а по группам однородных изделий. Такое укрупнение объективно вызывается выпуском на предприятии однородных изделий, многие затраты по которым являются общими для группы. Совокупность учетной группы изделий определяется самим предприятием. Важнейшим условием выделения групп является однородность изделий, включаемых в группу, по конструкции и технологии изготовления.

При соблюдении такой  последовательности составления калькуляции  фактической себестоимости обычно достигаются достоверные результаты о затратах для ценообразования и контроля затрат. Но это наиболее трудоемкий вариант. Менее трудоемкими являются варианты, при которых:

I) В нормативный набор включают только прямые затраты и, следовательно, нормативную калькуляцию составляют только по прямым затратам;

II) Остатки незавершенного производства при изменении норм не пересчитывают, а все изменения норм и отклонения от них относят на товарный выпуск;

III)  При незначительности изменений в течении отчетного периода норм отдельный учет их не организуют, а рассматривают их вместе с отклонениями от норм.

Из принципов этого  метода видно, что важнейшим элементом  является калькуляция  нормативной  себестоимости. Основа калькуляции  нормативной себестоимости –  нормативное хозяйство предприятия, представляющее собой комплекс всех заданий, нормативов, норм и смет, которые используются для планирования, организации и контроля производственного процесса. Осуществление мероприятий по улучшению организации производства и труда, повышению квалификации работников и других мероприятий приводит, как правило, к тому, что действующие нормы перестают отвечать условиям производства. Происходят изменения и в технологических процессах, что нередко вызывает замену используемых материалов, сокращение норм расходов, снижение трудоемкости изделий по операциям. В связи с этим на предприятиях объективно происходит изменение действующих норм.

При идеальной организации  производства по мере осуществления  таких мероприятий делают инженерно-экономический расчет новой нормы расходов материалов или нормы времени на технологическую операцию. После утверждения новых норм соответствующие службы выписывают извещения об изменениях норм, которые передают в цехи, службы снабжения и экономики. В извещениях указывают норму до и после изменения. Основание изменения и причины, число месяца, с которого норма вводится в действие.

Обычно новые нормы  вводятся в действие с начала месяца. Однако это правило не должно рассматриваться  формально: если сформировались предпосылки изменения норм затрат и до конца месяца еще далеко, целесообразно изменять нормы по мере возникновения потребности. Основными преимуществами нормативного метода являются:

I) Дает возможность определить стоимость и объем товарно-материальных запасов;

II) Сокращает затраты времени на составление управленческих отчетов и экономит время администрации, которой для принятия решений необходимо изучить лишь отклонения;

III) Облегчает процедуру определения затрат на материалы, используемые в производстве;

IV) Стандарты имеют очень большое значение, так как они остаются стабильными в течении какого-то периода;

V) С помощью анализа производственных затрат можно составить диаграмму экономического цикла;

VI) Составляет основу разработки программ стимулирования рабочей силы;

VII) Помогает организовать и скоординировать работу всех участков предприятия;

VIII) Уравнивает загрузку производственных участков и вспомогательных служб;

IX) Представляет собой основу для сопоставления стандартных норм с фактическими производственными результатами.

Планирование себестоимости  продукции имеет  целью  определение  размеров и изыскание  возможностей  ее  снижения. Планирование себестоимости  должно производиться на основе экономических  и  инженерных расчетов, а не из сложившейся  динамики изменения  себестоимости.

В отечественной хозяйственной  практике  в  настоящее  время  принята  единая  система  бухгалтерского  учета, включающая   учет производственных затрат и определение себестоимости  как всей  товарной продукции (работ, услуг), так и  отдельных  ее  видов. Она является существенным элементом применяемой в нашей стране системы управления себестоимостью продукции.

Основные элементы управления себестоимостью являются:

I) Прогнозирование, т.е. расчет величины достигаемого  уровня затрат с целью выявления путей развития производства и  повышения эффективности его деятельности;

II) Планирование, т.е. расчет величины затрат на более короткий промежуток времени с учетом организационного  и технического уровня производства. Сюда следует отнести экономическое обоснование решений о производстве новых изделий и снятии с производства устаревших; расчет экономической эффективности новой техники, организационно - технических мероприятий и мероприятий по  рационализации и изобретательству и др.;

III) Нормирование, т.е. определение оптимального  размера затрат материальных, трудовых и финансовых ресурсов, необходимых для производства запланированных к выпуску готовых изделий,  выполнения работ и оказания услуг;

IV) Учет фактически произведенных затрат и калькулирование себестоимости продукции, включая сравнение фактических и планируемых (нормируемых) показателей с целью разработки мер в случае их расхождения;

V) Анализ, т.е. исследование поведения затрат, особенно  тех, которые вызваны отклонениями  от  нормального  производственного процесса, определение факторов, повлиявших на величину и  уровень себестоимости, выявление резервов снижения издержек производства;

VI) Контроль и регулирование, т.е.  оценка  результатов деятельности (показателей) с целью выработки  решений  по  совершенствованию производственного процесса таким образом,  чтобы  цели, поставленные перед трудовым коллективом и организацией  в  целом, были достигнуты и планы осуществлены.

Таким образом, управление себестоимостью  представляет  собой планомерный процесс формирования издержек производства  и  себестоимости, как всего объема, так и единицы  продукции,  определения продажных цен и, следовательно, рентабельности производства и отдельных видов продукции, выявления  резервов  экономии,  снижения себестоимости и обеспечение систематического контроля за выполнением установленных плановых (нормативных) заданий по себестоимости.

Как вытекает из предыдущего  изложения, основными  элементами системы  управления себестоимостью продукции  являются  прогнозирование и планирование, нормирование затрат, учет  и  калькулирование себестоимости продукции, анализ, контроль  и  регулирование. Основная функция нормы -  измерительная (норма-мера), т.е. объективная мера затрат и результатов. С этой функцией связаны учетная функция, т.е. учет фактических затрат на производство, а также контрольная функция, при которой нормы служат  экономическим эталоном для сравнения с фактическими расходами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 3  РЕЗЕРВЫ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ

Производственное предприятие должно непрерывно совершенствовать все сферы своей деятельности, вводя различные новшества, в связи с наличием объективных внешних глобальных процессов, к которым относятся:

  1. рост народонаселения и его возрастающие потребности;
  2. развитие науки и техники;
  3. всеобщее расширенное производство;
  4. конкуренция.

Возрастание масштабов  мирового производства неизбежно приводит к увеличению удельных затрат  на изготовление продукции; при этом:

I) повышаются цены на сырье и топливо за счет увеличения затрат на их добычу;

    1. увеличиваются расходы на охрану  окружающей среды;
  1. повышаются требования к качеству выпускаемой продукции;
  2. ужесточается конкуренция между товаропроизводителями;
  3. возрастает заработная плата работников по мере роста их потребностей.

В таких условиях ни одно  предприятие  не может  сколько-нибудь долго существовать, не внося заметных усовершенствований в свою работу. Прежде всего, совершенствуются средства, методы и организация  производства продукции:

    1. освоение новой и модернизация выпускаемой продукции;

    1. внедрение в производства новых машин, оборудования, инструмента, новых материалов;

    1. использование новых технологий и способов производства продукции;
    2. усовершенствование и применение   новых прогрессивных методов, средств и правил организации и управления производством.

Задачи усовершенствования  техники и организации производства напрямую связываются с потребностями  рынка, т.е. определяются продукция, которую  следует проектировать, потребители, конкуренты и др. Эти вопросы решаются инженерами, маркетологами, экономистами, которые  разрабатывают техническую политику. На основе этой политики определяются направление технического развития производства и сектор рынка, на котором собирается, закрепится предприятие. Резервы снижения себестоимости продукции классифицируются по четырем основным признакам:

1 по видам:

а) сокращение материальных затрат;

б) сокращение расхода заработной платы;

в) сокращение расходов по управлению производством;

г) сокращение и устранение брака;

2. по местам возникновения:

а)  рабочие места, цех, предприятие, объединение, отрасль;

3. по объектам нахождения  резервов:

а) совершенствование конструкции и технологии изделий, организации производства, труда, управления, методов хозяйствования;

Информация о работе Учет и анализ калькулирования себестоимости продукции