Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Января 2014 в 20:52, контрольная работа
В некоторых случаях организация покупатель (заказчик) по согласованию с контрагентами могут прибегать к не денежным формам оплаты кредиторской задолженности за ТМЦ, приобретенные услуги.
К не денежным формам относятся:
- Договор мены;
- Взаимозачеты требований.
1. Учет операций по договору мены 3
2. Определение продажных цен на продукцию
собственного производства (калькулирование) 6
3. Задача 8
Список использованных источников 9
Содержание
1. Учет операций по
договору мены
2. Определение продажных цен на продукцию
собственного производства
(калькулирование)
3. Задача
Список использованных
источников
Вариант № 2
1. Учет операций по договору мены
В некоторых случаях организация покупатель (заказчик) по согласованию с контрагентами могут прибегать к не денежным формам оплаты кредиторской задолженности за ТМЦ, приобретенные услуги.
К не денежным формам относятся:
- Договор мены;
- Взаимозачеты требований.
В соответствии
с ГК РФ договор мены предусматривает
обмен между контрагентами
По договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен (ст.576 ГК РФ).
К договору мены применяются соответственно правила о купле - продаже, если это не противоречит существу мены. Однако особенность заключается в том, что договор купли - продажи предусматривает обязанность продавца передать товар в собственность покупателя и обязанность покупателя уплатить за товар определенную денежную сумму. В то же время договор мены не предполагает денежные обязательства (при обмене равноценными товарами).
В соответствии со ст.568 ГК РФ товары, подлежащие обмену, должны быть равноценными. Если обмениваемые по договору мены товары неравноценны, то сторона, передающая более дешевый товар, должна доплатить покупателю разницу в ценах.
В соответствии со ст.570 ГК РФ право собственности на обмениваемые товары переходит к сторонам, выступающим по договору мены в качестве покупателей, одновременно после исполнения обязательств передать соответствующие товары обеим сторонам.
Пунктом 9 Положения
о ведении бухгалтерского учета
установлен принцип временной
Таким образом,
при бартерных операциях
Исходя из сказанного
отражение в бухгалтерском
Таблица 1 Отражение операции на бартерной основе
N п/п |
Содержание операции |
Дебет |
Кредит |
1 |
Отражена договорная стоимость товара, отгруженного по договору мены |
62 |
90.1 |
2 |
Начислен НДС на договорную стоимость товара, отгруженного по договору мены |
90.1 |
68 |
3 |
Списывается на реализацию себестоимость отгруженного товара |
90.2 |
45 |
4 |
Оприходован товар, поступивший по договору мены |
41 |
60 |
5 |
Отражен НДС согласно счету - фактуре по договору мены |
19 |
60 |
6 |
Закрываются взаимные задолженности по договору мены |
60 |
62 |
7 |
НДС, списанный в зачет |
68 |
62 |
8 |
Финансовый результат |
90 |
99 |
В соответствии с НК РФ обмен должен совершаться по текущей рыночной стоимости, кроме того ПБУ 5/01, ПБУ 6/01, ПБУ 14/07 предусматривают, что в бухгалтерском учете приобретенное имущество (МПЗ, ОС, нематериальные активы) принимаются к бухгалтерскому учету по цене переданного в обмен имущества. Налоговое законодательство предусматривает также, что НДС, выплаченный контрагентом от стоимости обмениваемого имущества, должен быть перечислен контрагенту платежным поручением. При отражении хозяйственных операций в бухгалтерском учете каждая из сторон договора мены выступает одновременно и получателем и поставщиком. Право собственности на обмениваемое имущество переходит только в том отчетном периоде, в котором каждая из сторон выполнила свои обязательства по договору. В том случае, если отгрузка имущества, являющегося предметом договора мены, произведена в разных отчетных периодах, то контрагент, отгрузивший имущество в более раннем отчетном периоде использует счет 45 "Товары отгруженные". А контрагент принявший это имущество до исполнения своих обязательств учитывает его на забалансовом счете 002 "ТМЦ принятые на хранение". После выполнения всех обязательств забалансовый счет закрывается, и имущество принимается на баланс. На основании сопроводительных документов договор может предусматривать обмен неравноценный по стоимости имущества, в этом случае, контрагент, получивший более дорогое по стоимости имущество должен оплатить разницу в стоимости обмениваемого имущества.
2. Определение продажных цен на продукцию собственного производства (калькулирование)
Структура продажной цены на готовую продукцию на примере общепита
Цена на продукцию общественного питания в качестве прямых затрат включает только стоимость сырья, остальные ее элементы ( издержки и прибыль ) отражаются в ее составе косвенно через торговую надбавку.
В общественном
питании продажная цена изделия
исчисляется с помощью
Данные Сборники рецептур являются нормативными документами, в них указаны расход сырья, выход полуфабрикатов и готовых блюд, приводится технология их приготовления. Повара, кроме того, могут разрабатывать новые рецептуры блюд, которые должны быть утверждены вышестоящей организацией. В Сборнике даются нормы используемого сырья по массе в граммах, а также нормы выхода готовых изделий с указанием массы отдельных компонентов (фарша, полуфабрикатов и т.д.), приводится и масса всего блюда в целом. Что касается норм расхода различных специй, соли, то они в рецептурах не указаны, а даны отдельно в расчете на одно блюдо.
Продажные цены рассчитываются в калькуляционной карточке отдельно на каждое блюдо или изделие кухни. Если в сырьевом наборе изменились компоненты и цены на сырье и продукты, то рассчитывается новая продажная цена в следующей свободной графе калькуляционной карточки с указанием в заголовке даты происшедших изменений.
Правильность вычисления цены блюда или изделия подтверждается подписями заведующего производством и лица, составляющего калькуляцию, и утверждается руководителем предприятия.
На
предприятиях общественного питания
сырье поступает из различных
источников, как правило, по различным
ценам, за вычетом торговой скидки.
Эта скидка не покрывает всех расходов
предприятий общественного
Составление калькуляции и расчет продажной цены
В общественном питании под калькуляцией понимают исчисление продажной цены единицы продукции (одного блюда, одной порции, одного килограмма). При расчетах используется принцип нормативной калькуляции, т.е. расход сырья на определенное блюдо строго нормирован Сборником рецептур или Технико-технологическими картами.
Калькуляция составляется в Калькуляционных карточках установленной формы отдельно на каждый вид блюда. Расчет составляют на 100 порций (для порционных блюд). Калькуляцию гарниров и соусов составляют на 10 кг с последующим определением цены за 1 кг.
Порядок расчета продажной цены:
1. Определяется ассортимент блюд по плану-меню, на которые необходимо составить расчет;
2. Устанавливаются нормы вложения сырья (вес брутто) на каждое блюдо на основании Сборника рецептур или Технико-технологической карты;
3. Определяются подлежащие включению в калькуляцию продажные цены на сырье на основании приходных документов (в основном в общественном питании цены исчисляются на определенную дату);
4. Исчисляется стоимость сырьевого набора блюда путем умножения количества сырья каждого наименования на продажную цену и суммирования полученного результата. Сырьевой набор конкретного блюда берется из Сборника рецептур;
5. Исчисляется величина наценки путем умножения стоимости сырьевого набора на наценку в процентном выражении;
6. Устанавливается продажная цена блюда путем сложения стоимости сырьевого набора и наценки в денежном выражении;
7. Указывается выход блюда;
8. Исчисленная в калькуляционной карточке продажная цена действует до изменения компонентов в сырьевом наборе или цены на сырье и продукты. При возникновении таких изменений новую цену блюда данного наименования определяют в следующей свободной графе калькуляционной карточке с указанием в заголовке даты происшедших изменений.
Следует отметить, что цены на полуфабрикаты и кулинарные изделия также исчисляются методом калькуляции. Если в рецептуру блюда входит какой-либо полуфабрикат (желе, соус, заправка и т.д.), то на него (полуфабрикат) составляется отдельно калькуляция, из которой берется цена полуфабриката, но без наценки, так как наценка не должна производиться дважды.
Калькуляционные карточки регистрируются в специальном реестре после подписи их лицами, которые несут ответственность за правильность установления продажных цен.
3. Задача
Вы работаете главным бухгалтером в ресторане ООО «Аврора». Составьте бухгалтерские записи в таблице по приобретению сырья и товара у поставщиков, сделайте торговую наценку в размере 40 %, отразите операции передачи товаров и сырья на кухню за наличный расчет и пластиковыми картами, операции по возврату блюд. Суммы и текст содержания хозяйственной операции Ваши.
Содержание хозяйственной операции |
Сумма, руб. |
Дебет |
Кредит |
1. Оприходованы товары, полученные от поставщика на покупную стоимость без НДС |
10 000 |
41-1 |
60 |
2. НДС |
1 800 |
19-3 |
60 |
3. Погашена задолженность поставщику товара |
11 800 |
60 |
51 |
4. Принят к вычету НДС, уплаченный поставщику |
1 800 |
68 |
19-3 |
5.Оприходованы товары по ценам поставщика |
10 000 |
41-1 |
60 |
6. Отражена торговая наценка в размере 40% |
4 000 |
41-1 |
42-2 |
7. Товары и сырье отпущены на кухню |
10 000 |
41-2 |
41-1 |
8. На кухне товар и сырье учитываются по продажным ценам |
14 000 |
41-2 |
42-2 |
9. Возврат блюд |
10 000 4 000 |
42-2 41-1 |
41-2 41-2 |
10. Сторнирована сумма НДС по возвращенным блюдам |
1 800 |
90-3 |
68 |
Список использованной литературы
1. И. М. Кузнецова // Экономика, управление, финансы: материалы II междунар. науч. конф. (г. Пермь, декабрь 2012 г.). — Пермь: Меркурий, 2012.
2. Кравченко Г.Н. Теория бухгалтерского учета: Учебное пособие /Феникс 2007 352 с.