Учет выпуска и реализации готовой продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Мая 2015 в 23:57, доклад

Описание работы

Готовая продукция в бухгалтерском учете может оцениваться по одному из следующих вариантов:
- по фактической производственной себестоимости продукции, равной соответственно сумме всех затрат на ее изготовление. Этот способ оценки применяется сравнительно редко, в основном на предприятиях индивидуального производства. При этом калькулируемые объекты иногда расчленяют по узлам и крупным конструктивным элементам. В итоге производственная себестоимость изделия складывается из суммы затрат на отдельные его составные части. Целесообразна оценка готовой продукции по производственной себестоимости и на предприятиях с ограниченной номенклатурой продукции, когда ее выпуск и продажа производятся ежедневно. Недостаток данного варианта оценки - неточности в исчислении себестоимости до завершения всех работ по объекту и окончания отчетного месяца;

Файлы: 1 файл

ДОКЛАД.docx

— 32.00 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

ДОКЛАД

По дисциплине «бухгалтерский учет»

На тему: «учет выпуска и реализации

готовой продукции»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 Оценка и принципы учета выпуска и реализации готовой продукции

 

Готовая продукция в бухгалтерском учете может оцениваться по одному из следующих вариантов:

- по фактической производственной себестоимости продукции, равной соответственно сумме всех затрат на ее изготовление. Этот способ оценки применяется сравнительно редко, в основном на предприятиях индивидуального производства. При этом калькулируемые объекты иногда расчленяют по узлам и крупным конструктивным элементам. В итоге производственная себестоимость изделия складывается из суммы затрат на отдельные его составные части. Целесообразна оценка готовой продукции по производственной себестоимости и на предприятиях с ограниченной номенклатурой продукции, когда ее выпуск и продажа производятся ежедневно. Недостаток данного варианта оценки - неточности в исчислении себестоимости до завершения всех работ по объекту и окончания отчетного месяца;

- по плановой (нормативной) производственной себестоимости. При этом определяют и отдельно учитывают отклонения фактической производственной себестоимости за отчетный месяц от плановой (нормативной) себестоимости. Положительной стороной указанной оценки является ее единство в текущем учете, при планировании и составлении отчетности. Однако если плановая (нормативная) себестоимость в течение года часто изменяется, приходится выполнять довольно трудоемкую работу по уточнению оценки остатков готовой продукции;

- по учетным ценам. В этом случае обособленно учитывается разница между фактической себестоимостью и учетной ценой. До последнего времени данный вариант оценки готовой продукции был наиболее распространен. Его преимущество проявляется в возможности сопоставления оценки продукции в текущем учете и отчетности, что важно для контроля за правильным определением объема товарного выпуска;

- по продажным (регулируемым или свободным, рыночным) ценам и тарифам (без налога на добавленную стоимость). Этот вид оценки получает в настоящее время все большее распространение. Его используют для учета выполненных заказов, продукции и работ, цена расчетов за которые базируется на предварительно составленной и согласованной с заказчиком калькуляции себестоимости, когда для расчетов применяют заранее оговоренные индивидуальные цены или когда поставка продукции производится по устойчивым ценам рынка;

- по прямым статьям расходов или сокращенной себестоимости.

При применении в учете готовой продукции учетных цен и плановой (нормативной) себестоимости возникает необходимость исчисления отклонений в оценке товарного выпуска по учетным ценам от его фактической производственной себестоимости. Это позволяет независимо от вида оценки в текущем учете определить в конечном счете фактическую себестоимость отгруженной и отпущенной в порядке продажи продукции (работ, услуг), а также остатков готовых изделий на складах к концу месяца.

Учет готовой продукции на складе, в производстве и в бухгалтерии организуется и ведется под руководством главного бухгалтера организации.

Основные положения предусматривают организацию учета готовой продукции на предприятиях на базе основных принципов оперативно-бухгалтерского метода учета.

Основные принципы оперативно-бухгалтерского метода учета выпуска и реализации готовой продукции следующие:

- подлинная оперативность и  бухгалтерская достоверность количественного  учета на складах, который ведется  материально ответственными лицами  в складских карточках или  других регистрах;

- систематический контроль работников  бухгалтерии непосредственно в  местах хранения за правильностью  и своевременностью документирования  складских организаций по движению  готовой продукции, а также ведение  складского учета; предоставление  бухгалтерам права проверять  соответствие фактических остатков готовой продукции в натуре данным текущего складского учета;

-   осуществление бухгалтерского учета готовой продукции в денежном выражении по учетным ценам в разрезе синтетических счетов, субсчетов, мест хранения – складов и групп готовой продукции;

- систематическое подтверждение  органической связи между оперативным  складским и бухгалтерским учетом  сверкой показателей количественного  и суммового учета путем сопоставления  остатков готовой продукции по  данным складского учета, оцененным  по принятым учетным ценам, с  остатками готовой продукции  по данным бухгалтерского учета.

2 Нормативно-правовые документы учета выпуска готовой продукции и ее реализации

 

Ведение бухгалтерского учета выпуска и реализации готовой продукции осуществляется в соответствии с нормативными документами, имеющими разный статус. В зависимости от назначения и статуса нормативные документы подразделяются на несколько уровней:

Основным актом первого уровня является Федеральный закон от 6.12.2011 г. № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете". Закон имеет большое значение для развития бухгалтерского учета в стране, поскольку он повышает юридический статус норм бухгалтерского учета для коммерческих и некоммерческих организаций; закрепляет обязанность ведения бухгалтерского учета в юридических лицах; повышает статус норм бухгалтерского учета до уровня статуса норм другого законодательства.

Ко второму уровню относятся стандарты по бухгалтерскому учету и отчетности:

- Положение по ведению  бухгалтерского учета и бухгалтерской  отчетности в Российской Федерации. Утверждено приказом Минфина  РФ от 29.07.98 г. № 34н (в ред. приказа  Минфина РФ от 24.03.2000 г. № 31н).

- Положение по бухгалтерскому  учету "Доходы организации" - ПБУ 9/99. Утверждено приказом Минфина  РФ от 06.05.99 г. № 32н.

- Положение по бухгалтерскому  учету материально-производственных  запасов - ПБУ 5/01. Утверждено приказом  Минфина РФ от 09.06.01 г. №44н.

К третьему уровню относятся: 

- План счетов бухгалтерского  учета финансово-хозяйственной деятельности  организации и инструкция по  его применению. Утверждены приказом  Минфина РФ от 31.10.2000 г. № 94н. План  счетов бухгалтерского учета  представляет собой схему регистрации  и группировки фактов хозяйственной  деятельности в бухгалтерском  учете. В нем приведены наименования  и номера синтетических счетов (счетов первого порядка) и субсчетов (счетов второго порядка). Порядок  ведения аналитического учета  устанавливается организацией исходя  из положений Инструкции по  применению Плана счетов и  нормативных актов по отдельным  разделам учета: ПБУ и Методических указаний.

- Методические указания  по инвентаризации имущества  и финансовых обязательств. Утверждены  приказом Минфина РФ от 13.06.95 г. №49.

- Методические указания  по бухгалтерскому учету материально-производственных  запасов. Утверждены приказом Минфина  РФ от 28.12.01 г. №119н.

- Общероссийский классификатор  продукции. Утвержден постановлением  Госстандарта России от 30.12.93 г.

- Методические рекомендации  по формированию и применению  свободных цен и тарифов на  продукцию, товары и услуги. Утверждены  Минэкономики России 06.12.95 г. № СН-484/7-982.

- Методические рекомендации  по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения  и производства, и финансовых  результатов на предприятиях  торговли и общественного питания. Утверждены приказом Комитета  Российской Федерации по торговле  от 20.04.95 г. № 1-55/32-2. Методические рекомендации  в системе нормативного регулирования бухгалтерского учета относятся к документам третьего уровня. Они призваны конкретизировать основные положения, изложенные в нормативных документах первого и второго уровней, т.е. Федеральном законе "О бухгалтерском учете" и ПБУ.

3 Аналитический и синтетический  учет выпуска и реализации  готовой продукции

 

Для дальнейшего рассмотрения учета выпуска готовой продукции и ее реализации стоит ознакомиться со счетами, которые наиболее часто применяются при учете готовой продукции. Такими основными счетами являются:

№40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»

№43 «Готовая продукция»

№45 «Товары отгруженные»

№90 «Продажи»

Дадим характеристику этих счетов, чтобы лучше понимать их назначение.

Счет № 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»: данный счет предназначен для обобщения информации о выпущенной продукции, сданных заказчикам работах и оказанных услугах за отчетный период, а также выявления отклонений фактической производственной себестоимости этой продукции, работ, услуг от нормативной (плановой) себестоимости.

По дебету счета 40 отражается фактическая производственная себестоимость выпущенной из производства продукции, сданных работ и оказанных услуг (в корреспонденции со счетами 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»).

По кредиту счета 40 отражается нормативная (плановая) себестоимость произведенной продукции, сданных работ и оказанных услуг (в корреспонденции со счетами 43 «Готовая продукция», 90 «Продажи» и др.)

Сопоставлением дебетового и кредитового оборотов по счету 40 на последнее число месяца определяется отклонение фактической производственной себестоимости произведенной продукции, сданных работ и оказанных услуг от нормативной (плановой) себестоимости. Экономия, т.е. превышение нормативной (плановой) себестоимости над фактической, сторнируется по кредиту счета 40 и дебету счета 90 «Продажи». Перерасход списывается со счета 40 в дебет счета 90 «Продажи» дополнительной записью.

Счет 40 закрывается ежемесячно и сальдо на отчетную дату не имеет.

Счет 43 «Готовая продукция»:  предназначен для обобщения информации о наличии и движении готовой продукции. Этот счет используется организациями, осуществляющими промышленную, сельскохозяйственную и иную производственную деятельность [8, с. 296].

Принятие к бухгалтерскому учету готовой продукции, изготовленной для продажи, в том числе и продукции, частично предназначенной для собственных нужд организации, отражается по дебету счета 43 в корреспонденции со счетами учета затрат на производство или счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». Если готовая продукция полностью направляется для использования в самой организации, то она на счет 43 может не приходоваться.

При признании в бухгалтерском учете выручки от продажи готовой продукции ее стоимость списывается со счета 43 в дебет счета 90 «Продажи».

При учете готовой продукции на синтетическом счете 43 «Готовая продукция» по фактической производственной себестоимости в аналитическом учете движение ее отдельных наименований возможно отражать по учетным ценам (плановой себестоимости, отпускным ценам и т.п.) с выделением отклонений фактической производственной себестоимости изделий от их стоимость по учетным ценам. Такие отклонения учитываются по однородным группам готовой продукции, которые формируются организацией исходя из уровня отклонений фактической производственной себестоимости от стоимости по учетным ценам отдельных изделий.

При списании готовой продукции со счета 43 относящаяся к этой продукции сумма отклонений фактической производственной себестоимости от стоимости по ценам, принятым в аналитическом учете, определяется по проценту, исчисленному исходя из отношения отклонений на остаток готовой продукции на начало отчетного периода и отклонений по продукции, поступившей на склад в течение отчетного месяца, к стоимости этой продукции по учетным ценам.

Суммы отклонений фактической производственной себестоимости от ее стоимости по учетным ценам, относящиеся к отгруженной и проданной продукции, отражаются по кредиту счета 43 и дебету соответствующих счетов дополнительной или сторнировочной записью, в зависимости от того, представляют ли они перерасход или экономию.

Аналитический учет по счету 43 ведется по местам хранения и отдельным видам готовой продукции.

Счет 45 «Товары отгруженные»: предназначен для обобщения информации о наличии и движении отгруженной продукции, выручка от продажи которой определенное время не может быть признана в бухгалтерском учете. На этом счете также учитываются готовые изделия, переданные другим организациям для продажи на комиссионных началах.

Товары отгруженные учитываются на счете 45 по стоимости, складывающейся из фактической производственной себестоимости и расходов по отгрузке продукции.

Дебетуется счет 45 в корреспонденции со счетами 43 «Готовая продукция», 41 «Товары» в соответствии с оформленными документами по отгрузке готовых изделий или передаче их для продажи на комиссионных началах.

Принятые на учет по счету 45 суммы списываются в дебет счета 90 «Продажи» одновременно с признанием выручки от продажи продукции либо при поступлении извещения комиссионера о продаже переданных ему изделий.

Аналитический учет по счету 45 ведется по местам нахождения и отдельным видам отгруженной продукции.

Счет 90 «Продажи»:  предназначен для обобщения информации о доходах и расходах, связанных с обычными видами деятельности организации, а также для определения финансового результата по ним.

При признании в бухгалтерском учете сумма выручки от продажи товаров, продукции, выполнения работ, оказания услуг и др. отражается по кредиту счета 90 и дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками». Одновременно себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг и др. списывается с кредита счетов 43 «Готовая продукция», 41 «Товары», 20 «Основное производство» и др. в дебет счета 90.

К счету 90 могут быть открыты субсчета:

90-1 «Выручка»

90-2 «Себестоимость продаж»

90-3 «Налог на добавленную  стоимость»

90-4 «Акцизы»

90-9 «Прибыль \ убыток от  продаж»

По окончании отчетного года все субсчета, открытые к счету 90 (кроме субсчета 90-9), закрываются внутренними записями на субсчет 90-9.

Информация о работе Учет выпуска и реализации готовой продукции