Учет затрат на производство и анализ финансовой устойчивости организации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2014 в 17:37, курсовая работа

Описание работы

Цель работы: изучить особенности расчета себестоимости и провести анализ затрат на производство и реализацию продукции и изыскание путей улучшения финансовой отчётности и финансового состояния предприятия в условиях рыночной экономики.
Объектом исследования избрано ООО «Импульс».
Для написания работы поставлены следующие задачи:
обработать и проанализировать синтетический учет операций по определению суммы полной себестоимости;
изучить литературу, касающуюся экономических затрат и реализацию продукции

Файлы: 1 файл

Курсовая анализ авп.doc

— 1.15 Мб (Скачать файл)

 

Оглавление

 

 

 

 

 

 

 Введение

        Данная курсовая  работа посвящена одному из важнейших разделов анализа хозяйственной деятельности и бухгалтерского учета предприятия – учету затрат и анализу производства и реализации продукции.

Производство продукции (работ и услуг) связано с определенными затратами или издержками. В процессе производства продукции затрачивается труд, используются средства труда, а также предметы труда. Данная тема является актуальной, поскольку все затраты предприятия на производство и реализацию продукции, выраженные в денежной форме, образуют себестоимость продукции, а себестоимость служит важнейший показателем эффективного использования производственных ресурсов.  
 К затратам на производство относятся все виды расходов по поддержанию основных производственных фондов в рабочем состоянии — на капитальный, средний и текущий ремонт, уход, содержание и эксплуатацию машин и оборудования и др.  
Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции заключается в своевременном, полном и достоверном определении фактических затрат, связанных с производством и сбытом продукции, исчислении фактической себестоимости отдельных видов и всей продукции, контроле за использованием ресурсов и денежных средств. Непрерывный текущий учет издержек в местах возникновения затрат, повседневного выявления возможных отклонений от установленных норм, причин и виновников этих отклонений должен удовлетворять требованиям оперативного управления производством.  
В последние годы наблюдается тенденция роста затрат на производство и реализацию продукции. К увеличению себестоимости приводят удорожание стоимости сырья, материалов, топлива, энергии, оборудования, рост процентных ставок за пользование кредитом, повышение тарифов на транспортные услуги, рост расходов на рекламу, представительских расходов. 

Квалифицированный экономист, финансист, бухгалтер, аудитор должен хорошо владеть современными методами экономических исследований, методикой системного, комплексно-экономического анализа, мастерством точного, своевременного, всестороннего анализа результатов хозяйственной деятельности.

   С помощью анализа вырабатывается стратегия и тактика развития предприятия, обосновываются планы и управленческие решения,  осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, его подразделений и работников.

Цель работы: изучить особенности расчета себестоимости и провести анализ затрат на производство и реализацию продукции и изыскание путей улучшения финансовой отчётности и финансового состояния предприятия в условиях рыночной экономики.  
Объектом исследования избрано ООО «Импульс».  
Для написания работы поставлены следующие задачи: 

    • обработать и проанализировать синтетический учет операций по определению суммы полной себестоимости;
    • изучить литературу, касающуюся экономических затрат и реализацию продукции; 
    • рассмотреть финансово-хозяйственную характеристику предприятия; 
    • на основе данных провести анализ финансовой устойчивости организации; 
    • разработать предложения по повышению эффективности работы.

Методология исследования. В данной курсовой работе применяя учёт и анализ,  используются следующие методы: анализ, в процессе которого выявляются резервы улучшения производства и из него вытекает следующий метод – прогнозирование. Так же применяется и аналитический метод.

 

1 Общая часть

1.1 Краткая характеристика организации

Наименование:  ООО «Импульс», ИНН 1908317971, КПП 332801001

Адрес: 655005, г.Абакан, ул.Лермонтова, д.30

Телефон: (3922) 92-17-17

Свидетельство о постановке на учет: серия 77 № 0007777 от 07.04.2007 г., выдано ИФНС № 1 г. Абакан, код 1928, Код по ОКПО – 29300117

Организационно-правовая форма: общество с ограниченной ответственностью (код по ОКОПФ – 65)

 Форма собственности:  частная (код по ОКФС – 16)

Вид деятельности: производство бытовых обогревателей и кипятильников  (код по ОКВЭД – 29.71)

Расчетный счет: № 40702810100000000910 в АКБ «Банк Хакасии», г. Абакан, к/счет 19101810100000000716,      БИК 041708716

Среднесписочная численность работников на 01.12.08г. – 30 человек.

Директор:                              Новак П.П., ИНН 192801778343

Главный бухгалтер:             Павлова Н.О., ИНН 192801961335

    1. СТРУКТУРА ОРГАНИЗАЦИИ.
      • основное производство:

а) цех № 1 – производство бытовых обогревателей электрических масляных БОЭм – 13;

б) цех № 2 - производство бытовых обогревателей электрических БОЭ – 17;

в) цех № 3 - производство бытовых кипятильников электрических БК – 5.

    офис;

      • склад материалов;
      • склад готовой продукции;
      • ремонтный цех.
      •  

 1.2 Состав затрат на производство продукции

Совокупность затрат организации на производство и реализацию продукции, выраженная в денежной форме, образует себестоимость продукции Большое значение для правильной организации учета производственных затрат имеет их научно обоснованная классификация. В зависимости от того, по каким признакам группируются затраты.

Они могут быть признаны:

Основными называются затраты, непосредственно связанные с технологическим процессом производства. Для исчисления себестоимости отдельных видов продукции расходы организации группируют и учитывают по статьям калькуляции. Типовая номенклатура статей затрат, составляющих себестоимость конкретного вида продукции, включает:

  1. Сырье и основные материалы;
  2. Возвратные отходы;
  3. Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций;
  4. Топливо и энергия для технологических нужд;
  5. Заработная плата производственных рабочих;
  6. Отчисление на социальное страхование производственного персонала;
  7. Амортизация основных средств;
  8. Расходы на подготовку и освоение производства;
  9. Общепроизводственные расходы;
  10. Общехозяйственные расходы;
  11. Потери от брака;
  12. Прочие производственные расходы;
  13. Расходы на реализацию продукции.

Итог первых 12 статей образует производственную себестоимость, а итог всех 13 статей – полную себестоимость реализованной продукции.

Накладные расходы образуются в связи с организацией, обслуживанием производства и управлением им. Они состоят из общепроизводственных и общехозяйственных расходов.

Одноэлементными называются затраты, состоящие из одного элемента, — заработная плата, амортизация и др.

Комплексными называются затраты, состоящие из нескольких элементов ( общепроизводственные расходы, включающие в себя различные элементы затрат: зарплату обслуживающего персонала, амортизацию зданий и сооружений и так далее).

Прямые затраты связаны с производством определенного вида продукции и могут быть прямо и непосредственно отнесены на себестоимость: сырье и основные материалы, потери от брака и некоторые другие (затраты на сырье. материалы, оплату труда производственного персонала, суммы начисленной амортизации основных средств).

Косвенные затраты не могут быть отнесены прямо на себестоимость отдельных видов продукции и распределяются условно: общепроизводственные, общехозяйственные, внепроизводственные расходы и некоторые другие. Деление затрат на прямые и косвенные зависит от отраслевых особенностей, организации производства, принятого метода калькулирования себестоимости продукции.

К переменным затратам относятся расходы, размер которых изменяется пропорционально изменению объема производства продукции, — сырье и основные материалы, заработная плата производственных рабочих и др.

Размер условно-постоянных расходов почти не зависит от изменения объема производства продукции, к ним относятся общепроизводственные и общехозяйственные расходы.

В зависимости от периодичности расходы делятся на текущие и единовременные. К текущим расходам относятся расходы, имеющие частую периодичность, например, расход сырья и материалов, к единовременным — расходы на подготовку освоение и выпуска новых видов продукции, расходы, связанные с пуском новых производств и др.

К производственным относятся все расходы, связанные с изготовлением товарной продукции и образующие ее производственную себестоимость.

Внепроизводственные (коммерческие) расходы связаны с реализацией продукции покупателям. Производственные и внепроизводственные расходы образуют полную себестоимость товарной продукции.

Производительными считаются затраты на производство продукции установленного качества при рациональной технологии и организации производства.

Непроизводительные расходы являются следствием недостатков в технологии и организации производства (потери от простоев, брак продукции, оплата сверхурочных работ и др.). Производительные расходы планируются, поэтому они называются планируемыми. Непроизводительные расходы, как правило, не планируются, поэтому их считают непланируемыми.

 

1.3 Анализ качества продукции

Важным показателем деятельности промышленных предприятий является качество продукции. Его повышение - одна из форм конкурентной борьбы, завоевания и удержания позиций на рынке. Высокий уровень качества продукции способствует повышению спроса на продукцию и увеличению суммы прибыли не только за счет объема продаж, но и за счет более высоких цен.

Качество продукции - понятие, которое характеризует параметрические, эксплуатационные, потребительские, технологические, дизайнерские свойства изделия, уровень его стандартизации и унификации, надежность и долговечность. Различают обобщающие, индивидуальные и косвенные показатели качества продукции.

Обобщающие показатели характеризуют качество всей произведенной продукции независимо от ее вида и назначения:

а) удельный вес новой продукции в общем ее выпуске;

б) удельный вес продукции высшей категории качества;

в) средневзвешенный балл продукции;

г) средний коэффициент сортности;

д) удельный вес аттестованной и неаттестованной продукции;

 е) удельный вес сертифицированной продукции;

 ж) удельный вес продукции, соответствующей мировым стандартам;

 з) удельный вес экспортируемой продукции, в том числе в высокоразвитые промышленные страны.

Индивидуальные (единичные) показатели качества продукции характеризуют одно из ее свойств:

а) полезность (жирность молока, зольность угля, содержание железа в руде, содержание белка в продуктах питания);

б) надежность (долговечность, безотказность в работе);

в) технологичность, т.е. эффективность конструкторских и технологических решений (трудоемкость, энергоемкость);

г) эстетичность изделий.

Косвенные показатели - это штрафы за некачественную продукцию, объем и удельный вес забракованной продукции, удельный вес зарекламированной продукции, потери от брака и др.

Целью экономического анализа качества продукции является решение следующих задач. Первая задача анализа - изучить динамику перечисленных показателей, выполнение плана по их уровню, причины их изменения и дать оценку выполнения плана по уровню качества продукции.

По продукции, качество которой характеризуется сортом или кондицией, рассчитываются доля продукции каждого сорта (кондиции) в общем объеме производства, средний коэффициент сортности, средневзвешенная цена изделия в сопоставимых условиях. При оценке выполнения плана по первому показателю фактическую долю каждого сорта в общем объеме продукции сравнивают с плановой, а для изучения динамики качества - с данными прошлых периодов.

Средний коэффициент сортности можно определить следующим способом:

(1.1)

Вторая задача анализа - определение влияния качества продукции на стоимостные показатели работы предприятия: выпуск товарной продукции ( ), выручку от реализации продукции ( ) и прибыль ( ). Расчет производится следующим образом:

(1.2)

(1.3)

(1.4)

где и - соответственно цена изделия до и после изменения качества;

      и - соответственно уровень себестоимости изделия до и после изменения качества;

Информация о работе Учет затрат на производство и анализ финансовой устойчивости организации