Учет затрат на производство

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Декабря 2013 в 17:01, контрольная работа

Описание работы

Производство является основным хозяйственным процессом в деятельности большинства предприятий и представляет собой процесс по изготовлению продукции, выполнению работ и услуг. От правильной организации процесса производства зависит объем выпуска продукции, ее качество и конкурентоспособность.
Организация процесса производства зависит от специфики деятельности предприятия и структуры его управления, поэтому процесс производства имеет свои особенности для каждого вида деятельности.

Содержание работы

1. Учет затрат на производство 4
Задание 2 9
Задание 3 10
Задание 4 11
5. Тест 12
Список использованной литературы 13

Файлы: 1 файл

контрольная.docx

— 245.24 Кб (Скачать файл)

 

Оглавление

1. Учет затрат  на производство 4

Задание 2 9

Задание 3 10

Задание 4 11

5. Тест 12

Список использованной литературы 13

Приложения 14

 

 

 

 

1. Учет затрат на производство

 

Производство является основным хозяйственным процессом в деятельности большинства предприятий и представляет собой процесс по изготовлению продукции, выполнению работ и услуг. От правильной организации процесса производства зависит объем выпуска продукции, ее качество и конкурентоспособность.

Организация процесса производства зависит  от специфики деятельности предприятия и структуры его управления, поэтому процесс производства имеет свои особенности для каждого вида деятельности. Но для производства любого типа характерно, что в производственном процессе по изготовлению продукции, выполнению работ и услуг используются материальные и трудовые ресурсы, а также средства труда, которые обеспечивают процесс производства.

На крупных промышленных предприятиях со сложной структурой организации процесса производства для ведения учета производственных затрат используются следующие счета:

20 «Основное производство»; 

21 «Полуфабрикаты собственного  изготовления»;

23 «Вспомогательное производство»

29 «Обслуживающие производства  и хозяйства».

На счете 20 «Основное производство»  ведется учет затрат, непосредственно  связанных с основным производственным процессом выпуска готовой продукции, выполнением работ и оказанием  услуг.

На счете 21 «Полуфабрикаты собственного изготовления» отражаются затраты  на изготовление полуфабрикатов собственного производства на предприятиях, где их учет ведется обособленно. Полуфабрикаты собственного производства могут быть использованы для последующей переработки в основном производстве или для реализации на сторону.

На счете 23 «Вспомогательное производство»  ведется учет затрат производств, выделенных в самостоятельные подразделения, которые обеспечивают основной производственный процесс электроэнергией, паром, газом, а также осуществляют ремонт основных средств, транспортное обслуживание предприятия и т.д. Кроме того, в цехах вспомогательного производства могут изготавливаться инструменты, запасные части и т.п.

На счете 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» ведется учет затрат на предприятиях, на балансе которых  находятся объекты непроизводственной сферы. К обслуживающим производствам и хозяйствам относятся мастерские, столовые, прачечные, детские сады, дома отдыха, жилые дома, общежития и т. п.

На малых предприятиях и предприятиях с простой структурой производства учет, как правило, ведется с использованием одного счета 20 «Основное производство».

Результатом процесса производства является выпуск готовой продукции, себестоимость которой формируется с учетом производственных затрат, необходимых для ее изготовления. Производственные затраты, связанные с выпуском продукции, называют издержками производства.

Важное значение при организации процесса производства имеют вопросы, касающиеся состава затрат, включаемых в себестоимость выпускаемой продукции. Традиционный вариант учета производственных затрат предусматривает деление их на прямые и косвенные.

Прямые затраты связаны с  выпуском конкретной продукции и  непосредственно отражаются на счете 20. К основным прямым затратам относятся, например, материальные затраты, расходы на оплату труда, амортизационные отчисления и прочие расходы.

В таблице 1 приведена схема счета 20 «Основное производство».

 

 

 

Таблица 1 – Схема счета 20 «Основное производство»

Дебет

Кредит

 

 

Сальдо начальное –  стоимость незавершенного производства на начало месяца

 

 

 

 

Д20 К10

Д20 К70

Д20 К69

 

Д20 К28

Сырье, материалы, ТЗР 

Зарплата за производство продукции  и выполнение работ

Социальный налог на заработную плату (взносы по социальному страхованию  и обеспечению)

Потери от брака

Производственная себестоимость  готовой продукции, сданной на склад

Д43 К20

Д20 К97

Д20 К96

Д20 К02

Д20 К05

 

Д20 К25

Д20 К26

Расходы будущих периодов

Резерв на отпуск и ремонт основных средств 

Амортизация основных средств производственного назначения

Амортизация нематериальных активов  производственного назначения

Общепроизводственные расходы 

Общехозяйственные расходы

Стоимость возвратных отходов и сэкономленных в производстве материалов

Д10 К20 

Обороты по дебету

Обороты по кредиту

 

Сальдо конечное – стоимость  незавершенного производства на конец  месяца

 

 

Незавершенное производство (НЗП) – это стоимость продукции, которая не прошла все стадии изготовления.

Косвенные затраты нельзя отнести  к выпуску конкретной продукции, они связаны с обслуживанием и управлением основным производством. Учет косвенных затрат ведется на счетах 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы».

На активном счете 25 «Общепроизводственные  расходы» ведется учет затрат, которые  связаны с обслуживанием основного  или вспомогательного производства. На дебете счета 25 отражаются следующие виды затрат:

  • цеховые расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;
  • заработная плата обслуживающему персоналу;
  • затраты на отопление, освещение и содержание помещений;
  • оплата аренды основных средств;
  • отчисления на амортизацию и ремонт средств общепроизводственного назначения;
  • затраты на страхование имущества производственного назначения и прочие аналогичные по назначению расходы.

На активном счете 26 «Общехозяйственные расходы» ведется учет затрат, которые связаны с управлением предприятием. На дебете счета 26 отражаются следующие виды затрат:

  • затраты на содержание аппарата управления и служб общехозяйственного назначения;
  • отчисления на амортизацию и ремонт средств общехозяйственного назначения;
  • расходы по оплате информационных, аудиторских, консультационных и прочих услуг;
  • оплата аренды имущества, предназначенного для общехозяйственных нужд и прочих аналогичных по назначению расходов.

В таблице 2 представлена схема счетов 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы».

Таблица 2 – Схема счетов 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы»

Дебет

Кредит

Сальдо не имеют

В течение месяца собираются затраты, связанные с обслуживанием и управлением производством

В конце месяца итоговую сумму затрат списывают  в дебет счета 20 «Основное производство»


 

В конце каждого месяца счета 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы» закрывают и сумму затрат итогом списывают на счет 20 следующими проводками: Д20 К25 и Д20 К26.

Счета 25 и 26 сальдо не имеют и в  балансе не отражаются.

В настоящее время косвенные  расходы составляют большую часть  затрат, а в целом ряде отраслей, в частности машиностроении и  металлообработке, их удельный вес в общей сумме затрат часто превышает всю сумму прямых затрат, поэтому их значение велико как с позиций учета, так и распределения затрат. Кроме того, для правильного формирования себестоимости готовой продукции важное значение имеет распределение косвенных расходов между себестоимостью отдельных видов продукции. В случае, когда выпускается несколько видов продукции, косвенные расходы списывают на себестоимость готовой продукции в определенном соотношении. Предлагается несколько вариантов для распределения и списания косвенных расходов, например, пропорционально:

  • прямым затратам на каждый вид продукции;
  • заработной плате за производство продукции каждого вида;
  • выручке от реализации по видам продукции.

 

 

 

 

 

 

 

 

Задание 2

Составить и обработать кассовый отчет за день.

Остаток в кассе на начало дня – 110 585 руб. 00 коп.

Приходный ордер №100. Поступила  выручка магазина «Кулинария» в  сумме 18 000 руб. 00 коп.

Приходный ордер №101. Поступила  выручка буфета в сумме 15 005 руб. 00 коп.

Приходный ордер №102. Поступила  выручка от кассира-операциониста в сумме 11 000 руб. 00 коп.

Расходный ордер № 24 от 01.02.2013г. Сдача выручки в банк через  инкассатора 21 500 руб. 00 коп.

Фактический остаток согласно Акту ревизии кассы составил 133 600 руб. 00 коп.

К кассовому отчету приложить  первичную документацию. Отсутствующие  реквизиты заполнить самостоятельно.

Кассовый отчет и первичная  документация представлена в Приложениях 1- 6. Так как обнаружено расхождение между фактическим остатком на конец дня, согласно Акту ревизии и остатком согласно кассовой книги, то остаток на начало дня 2 февраля 2013 года составит 133 600 руб.00 коп. с приложением Акта ревизии.

 

 

 

 

 

Задание 3

 

Составить бухгалтерские  проводки по операциям оптовой базы:

Поступил товар на базу на сумму 200 000 руб. 00 коп.

НДС – 10%

К оплате - ?

Отгружен товар с базы в адрес столовой.

Товар 220 000 руб. 00 коп.

НДС – 10%

К оплате - ?

Деньги покупателя зачислены  на расчетный счет базы.

Выявить результат продажи  товара.

Решение

Бухгалтерские проводки выглядят следующим образом:

Д41 К60 200 000 руб. – поступил товар на базу

Д19 К60 20 000 руб. – НДС

Д60 К51 220 000 руб. – к оплате

Д62 К90-1 220 000 руб. – отгружен товар

Д90-2 К41 200 000 руб. – списана себестоимость товара

Д90-3 К68 20 000 руб. – НДС

Финансовый результат  от продажи товара: 220 000 – 200 000 – 20 000 = 0 руб.

 

 

 

 

Задание 4

Составить калькуляционную  карточку и рассчитать продажную  цену за 1 блюдо по Сборнику рецептур «щи из свежей капусты» по рецептуре  №196/3, месяц – январь. Выход – 500 г. Наценка – 60%.

Решение

Рецептура №196/3:

Продукт

Нетто, гр

Нетто при выходе 500 гр.

Цена за 1000 гр.

Капуста белокочанная

280

140

52

Морковь

40

20

38

Петрушка

10

5

87

Лук репчатый

40

20

19

Томатное пюре

6

3

54 за 200 гр

Мука пшеничная

10

5

59

Куриный жир

20

10

23 за 200 гр

Вода

800

400

-

Выход, гр.

1000

500

-


 

Калькуляционная карта представлена в Приложении 7, согласно которой цена блюда составит 17,78 руб.

 

 

5. Тест

1. б

2. б

3.г

4.г

5.г

6.а

7. а

8.б

9. а

10.б

11.г

12.а

13.а

14.б

15.в

16.в

17.а

18.а

19.в

20.в

21.г

22.в

23.а,б

24.в

25.а

26.в

27.в

28.а

29.а 

30.а

 

 

 

Список использованной литературы

 

  1. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.1996 № 129-ФЗ
  2. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и инструкция по его применению: утв. Приказом Минфина РФ от 31.10.2000 №94н.
  3. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/98): утв. Приказом Минфина РФ от 09.12.1998 №60.
  4. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99): утв. Приказом Минфина РФ от 06.07.1999 №43н.
  5. Анциферов И.В. Бухгалтерский финансовый учет: учеб.пособие, М.: Перспектива, 2003
  6. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: учеб.пособие. М.: Омега-Л, 2004
  7. Финансовый учет: учеб.пособие / под ред.В.Г.Гетьмана. М.: Финансы и статистика, 2004
  8. Бухгалтерский учет и анализ. Н.А. Лытнева, Н.В. Парушина, Е.А. Кыштымова,- М.: Феникс, 2011 г.
  9. Бухгалтерский финансовый учет: Учебник для вузов / под ред. проф. Ю. А. Бабаева – М.: Вузовский учебник, 2007
  10. Бухгалтерский и налоговый учет на производстве: Учебное пособие под ред. О.В. Епифанова, Л.Ф. Терентьевой, О.В. Васенко, М.Н. Захаровой - М.: Альфа-Пресс, 2007 г.
  11. Производство. Учет и налоги: Пособие В.Я. Кожинов – М.: Альфа-Пресс, 2007 г.

Информация о работе Учет затрат на производство