Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Января 2015 в 19:06, курсовая работа
Определение себестоимости производства единицы продукции является одной из основных задач управленческого учета. Именно себестоимость единицы продукции лежит в основе принятия большинства управленческих решений. В финансовом учете для составления отчетности важно иметь информацию об общей величине себестоимости всей реализованной продукции и общей стоимости остатков готовой продукции на складе, тогда как в управленческом учете основной акцент делается на себестоимость производства единицы продукции.
Введение 3
1 Основные задачи и принципы учета затрат 5
2 Понятие о расходах и себестоимости продукции
(работ, услуг) в системе управленческого учета,
выбор номенклатуры счетов производства
и объектов калькуляции 8
3 Методы учета производственных затрат и
калькулирования себестоимости продукции 14
4 Сводный учет затрат на производство 19
Заключение 23
Литература 25
В отечественной практике управления затратами для целей планирования, учета и калькулирования затраты на производство продукции классифицируются по различным признакам: по виду производства, виду продукции, месту возникновения затрат, по составу и экономическому содержанию, и т.д. Для практического использования в системе управления формированием затрат целесообразно использовать классификацию по элементам и статьям затрат.
В условиях рыночной экономики классификация затрат в отечественном хозяйстве будет упрощаться и приближаться к зарубежной практике. В зарубежной практике широко принято подразделение издержек производства предприятия на постоянные, переменные, валовые и предельные. В развитых странах широко используется метод определения затрат на производство продукции по ограниченной, сокращенной номенклатуре калькуляционных статей. В затраты включаются только переменные расходы.
Итак, при переходе бухгалтерского учёта в Казахстане на международные стандарты, изменяются задачи, стоящие перед бухгалтерским учётом и его подсистемой - калькулированием.
В этих условиях задача калькулирования - не просто обеспечить фактическую себестоимость изделия, а рассчитать такую себестоимость, которая в сегодняшних условиях работы предприятия на рынке могла бы обеспечить ему определенную прибыль.
Исходя из рассчитанного уровня нужно
так организовать производство, чтобы
фактически обеспечить приемлемый уровень
себестоимости и возможность ее постоянного
снижения, поэтому в настоящее время центр
тяжести в калькуляционной работе постепенно
должен переноситься с трудоемких расчетов
по распределению косвенных расходов
и определению точной фактической себестоимости
на прогнозные расчеты себестоимости,
составление обоснованных нормативных
калькуляций, организацию контроля за
их соблюдением в процессе производства.
Литература:
3. Карпова Т.П. Управленческий учёт. - М.: Аудит, ЮНИТО, 2000
4. Радостовец В.К. «Бухгалтерский учет на предприятии», Алматы, 1998 г.
5. Радостовец В.В., Шмидт О.Э. «Теория и основные особенности отраслевого курса», Алматы, 2000г.
6. Сакмурзаев Бухгалтерский учет на современном предприятии
7. Библиотека бухгалтера и предпринимателя № 4 (141), апрель 2002 год