Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2013 в 21:12, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является:
- систематизация, закрепление, расширение теоретических знаний и практических навыков;
- применение полученных теоретических знаний о методах бухгалтерского учета, как совокупности способов и приемов ведения учета;
- выявление перспектив развития организации на основе данных отчетной информации.
Введение 4
1.Описание модели организации 6
2.Описание организации бухгалтерского учета 6
Форма бухгалтерского учета 9
Учетная политика ООО «Славянка» 11
Учет прямых расходов. Учет и распределение накладных (косвенно-распределяемых) расходов.………………………………………………………………………………………………19
3.Описание средств на начало отчетного периода 27
4. Расшифровка остатков на счетах на начало отчетного периода 28
5. Журнал регистрации хозяйственных операций за октябрь 2009 года. 31
6. Расчеты 37
Расчет суммы амортизации 39
Состав нематериальных активов 39
Расчет стоимости выбывающих материальных ресурсов 40
Расчет фактической себестоимости единицы готовой продукции 42
Расчет отклонения фактической себестоимости от плановой 42
Расчет финансового результата 42
Расчет налога на доходы физических лиц и отчислений на социальное страхование. 43
Оборотные ведомости 46
8. Главная книга 48
9. Оборотно-сальдовая ведомость по счетам синтетического учета 53
10. Баланс на 1.02.2012г. 54
Заключение 55
Список литературы 56
Приложения…………………………………………………………………………………………...57
В соответствии с Федеральным законом от 29 ноября 1996 г. № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.
Бухгалтерский учет фиксирует количественную сторону хозяйственных явлений в неразрывной связи с их качественной стороной путем сплошной, непрерывной, документально обоснованной и взаимосвязанной регистрации всех хозяйственных операций как в натуральных показателях, так и в денежном выражении.
Законодательно
устанавливаются порядок
Бухгалтерский учет обязаны вести все организации, находящиеся на территории Российской Федерации, а также филиалы и представительства иностранных организаций, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.
Основными задачами бухгалтерского учета, сформулированными в Федеральном законе «О бухгалтерском учете» (п. 3. статья 1), являются:
На основе данных бухгалтерского учета осуществляется анализ хозяйственной деятельности, принимаются различные управленческие решения.
В бухгалтерском учете отражаются все виды имущества организации и все операции, вызывающие его движение, поэтому его необходимо вести постоянно, с охватом всех без исключения хозяйственных операций по движению имущества. Бухгалтерский учет или учет расходов и доходов у предпринимателя ведется непрерывно с момента государственной регистрации и до момента реорганизации или ликвидации субъекта предпринимательской деятельности.
Данные бухгалтерского учета должны быть точными и строго обоснованными. Только в этом случае можно получить объективные показатели деятельности организации, а также использовать их в качестве доказательств при решении спорных вопросов с работниками и другими предприятиями, организациями, учреждениями. Точность и обоснованность бухгалтерских данных обеспечивается документацией всех хозяйственных операций.
Целью данной курсовой работы является:
- систематизация, закрепление,
расширение теоретических
- применение полученных
теоретических знаний о
- выявление
перспектив развития
Наименование организации: ООО «Славянка» одно из крупнейших предприятий отрасли зарегистрировано в 2000 году ИМНС по Калининскому району г.Уфы.
Фабрика представляет собой современное кондитерское производство, оснащенное высококлассным оборудованием производства Производственные мощности позволяют производить большое количество продукции на уровне международных стандартов качества с соблюдением всех гигиенических требований. Предприятие является регулярным участником специализированных выставок.
Основные виды деятельности:
- производство кондитерский изделий изделий
- продажа готовой продукции
Характер выпускаемой продукции:
- Торты, пирожные
- Печенье
- Вафельные трубочки
Модель организационной структуры ООО «Славянка» представлена на схеме:
Управляющие:
Работники производства:
Работники вспомогательного производства:
Численность работников на предприятии составляет 20 человек.
Таблица 1 Штат работников предприятия
№ |
Ф.И.О. |
Должность |
1 |
Вавилов С.А. |
Генеральный директор |
2 |
Антонов М.Г.. |
Исполнительный директор |
3 |
Феклина М.П. |
Главный бухгалтер |
4 |
Мусина Г. М. |
Помощник главного бухгалтера |
5 |
Семенов В.В. |
Менеджер |
6 |
Липова И.Н. |
Кассир |
7 |
Васильева В.В. |
Кондитер 1 класса |
8 |
Коралева Н.И. |
Кондитер 2 класса |
9 |
Петров П.И. |
Технолог |
10 |
Иванова А.И. |
Оператор |
11 |
Кузнецова А.И. |
Оператор |
12 |
Сомов П.П. |
Фасовщик |
13 |
Новикова Ю.Н. |
Фасовщик |
14 |
Никонова С.В. |
Администратор |
15 |
Латыпова Г.Ф. |
Формовщик |
16 |
Шишкин К.В. |
Грузчик |
17 |
Ильин К.Л. |
Грузчик |
18 |
Михайлов К.Д. |
Водитель |
19 |
Курпатов И.К. |
Охранник |
20 |
Щербакова Н.А. |
Уборщица |
На предприятии бухгалтерский учет осуществляется специальной службой–бухгалтерией, возглавляемой главным бухгалтером.
Главный бухгалтер несет ответственность за формирование учетной политики, веление бухгалтерского учета, своевременное представление полной достоверной отчетности.
Помощник главного бухгалтера несет ответственность за организацию своевременного и правильного учета товарно-материальных ценностей, готовой продукции, основных средств, расчетов с дебиторами и кредиторами, с подотчетными лицами, с работающими.
Кассир осуществляет операции по приему, учету, выдаче и хранению денежных средств с обязательным соблюдением правил, обеспечивающих их сохранность. Ведет на основе приходных и расходных документов кассовую книгу, сверяет фактическое наличие денежных сумм с книжным остатком.
Форма бухгалтерского учета - это процесс обработки учетной информации при различном сочетании регистров аналитического и синтетического учета, их взаимосвязей и последовательности записи в них.
Выделяют следующие формы учета:
-Журнально-ордерная
-Упрощенная
-Мемориально-ордерная
-Автоматизированная
На предприятии ООО «Славянка» применяется журнально-ордерная и автоматизированные формы учета.
Журнально-ордерная форма ведения бухгалтерского учета в настоящее время является наиболее прогрессивной и распространенной. Именно она, как правило, используется в программах автоматизации бухгалтерского учета.
Журнально-ордерная
форма сочетает хронологические
и систематические, аналитические
и синтетические учетные
1.На основании первичных документов хозяйственные операции записываются в накопительных ведомостях, т. е. регистрируются в журнале хозяйственных операций.
2. Затем данные хозяйственные операции записываются в журналы-ордера и дополнительные ведомости. В журналы-ордера переносятся итоги хозяйственных операций по одному счету или группе счетов, поэтому журналы-ордера имеют определенные номера, например, журнал-ордер № 1 ведется по счету 50 «Касса»
Автоматизированная форма учета основана на использовании ЭВМ. Она представляет собой комплексную автоматизацию учетного процесса, начиная от сбора первичных учетных данных до получения бухгалтерской отчетности.
Информация справочного характера вводится в ЭВМ в начале работы, текущая учетная информация - с первичных документов, либо со специальных регистров учетных данных производится по специальным программам, в соответствии с которыми полученная учетная информация может храниться, поступать в обработку, выдаваться на экран или печать по запросу.
Программы регистрации
и обработки бухгалтерской инфо
Учетным регистром, получаемым с ЭВМ, может быть любой документ, содержащий систематическую или хронологическую запись.
Одной из важнейших
задач автоматизированной системы
бухгалтерского учета является, наряду
с выпуском полного комплекта
бухгалтерской и налоговой
Учетная политика - это принятая организацией совокупность способов ведения бухгалтерского учета. Учетная политика формируется главным бухгалтером и утверждается руководителем организации на основании и в соответствии с ПБУ 1/98 "Учетная политика организации" и требованиями Налогового кодекса РФ.
Руководствуясь новым Положением, главный бухгалтер должен в совершенстве владеть методологией и инструментарием прогнозных расчетов экономических и налоговых последствий отдельных элементов учетной политики.
Организационный аспект учетной политики:
1. Форма бухгалтерского учета журнально-ордерная. При журнально-ордерной форме учета, в организации все накопленные данные по первичным документам разносятся в журналы ордера, все журналы-ордера построены по кредитовому признаку, то есть по К счета в корреспонденции с дебетуемыми счетами. Таким образом, используется принцип шахматной записи.
Как правило, все журналы-ордера составляется за месяц с итоговыми оборотами. При необходимости в дополнение к журналам-ордерам для отражения данных аналитического учета открываются ведомости. Ведомости, наоборот, построены по дебетовому признаку.
2. В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации «О бухгалтерском учете» ответственность за организацию бухгалтерского учета в организациях, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несут руководители организаций.