Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Июня 2013 в 12:22, курсовая работа
Цель данной работы – рассмотреть способы и разработки системы учета в рамках общей концепции развития бухгалтерского учета в нашей стране, что и есть учетная политика организации.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
- дать понятие учетной политике;
- рассмотреть формирование учетной политики;
- описать организацию бухгалтерского производственного учета объекта исследования;
- сформулировать предложения по совершенствованию бухгалтерского управленческого учета на предприятии;
Введение
Глава 1. Теоретические основы учетной политики для целей управленческого учета
1.1. Учетная политика, ее значение в деле организации учета на предприятии
1.2. Выбор вариантов учета и оценки объектов учета
1.3. Выбор техники, формы и организации управленческого учета
Глава 2. Организационно-экономическая характеристика ОАО «Березовский завод КПД»
2.1. Местоположение общества, его организационная структура
2.2. Основные экономические показатели деятельности
2.3. Организация производственного учета и внутрихозяйственного контроля
Глава 3. Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции при нормативном, попроцессном методе»
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Вывод: из данных таблицы видно, что за период с 2010 по 2009 г. выручка уменьшилась на 69106 тыс. руб, с 2011 по 2010 г.выручка увеличилась на 26906 тыс. руб.; в отношении к 2010г. и 2009г. уменьчилась прибыль от продаж на 3445 тыс. руб. В отношении 2011 г. к 2010 г., увеличалась прибыль на 5521 тыс. руб. В отношении 2010 г. к 2009 г. значительно уменьшился размер кредиторской задолженности на 9793 тыс. руб. В отношении 2011г. к 2010г. размер кредиторской задолженности уменьшился на 3647 тыс. руб.
Из данных таблицы видно, что финансовая деятельность предприятия не стабильна, уменьшение выпуска продукции приводит к уменьшению прибыли на предприятии (Приложение).
Трудовые ресурсы также относятся к производственному потенциалу предприятия.
Численность и структура трудовых ресурсов ОАО «Березовский завод КПД»
Группы работников |
2009г. |
2010г. |
2011г. | |||
Чел. |
% |
чел. |
% |
чел. |
% | |
По организации-всего |
220 |
100,0 |
218 |
100,0 |
219 |
100,0 |
в том числе: работники, занятые в основном производстве |
200 |
90,9 |
199 |
91,2 |
200 |
91,3 |
в том числе: рабочие постоянные |
180 |
81,8 |
179 |
82,1 |
180 |
82,1 |
из них: машинист формовочного агрегата |
50 |
22,7 |
50 |
22,9 |
50 |
22,8 |
Машинисты мостового крана |
26 |
11,8 |
26 |
11,9 |
26 |
11,9 |
Электросварщики, электрогазосварщики |
20 |
9,1 |
20 |
9,2 |
20 |
9,1 |
Арматурщики, вязальщицы |
30 |
13,6 |
30 |
13,8 |
30 |
13,7 |
Служащие |
24 |
10,9 |
24 |
11,0 |
24 |
10,6 |
из них: руководители |
14 |
6,4 |
14 |
6,4 |
14 |
6,4 |
специалисты |
10 |
5,0 |
10 |
5,0 |
10 |
5,0 |
Работники, занятые в вспомогательном производстве |
20 |
9,1 |
19 |
8,7 |
19 |
8,7 |
Анализ свидетельствует о снижении численности работников в динамике с 220 человек в 2009 году до 218 человек в 2011 году, что составляет 9%. Из общей численности работников в 2011 году 180 человек составляют постоянные рабочие, а 24 человек - служащие. Для улучшения эффективности производства необходимо усовершенствование управленческого персонала повышение его квалификации и привлечение молодых специалистов.
2.3 Организация производственного учета и внутрихозяйственного контроля
Сущность внутрихозяйственного
контроля в условиях рыночной экономики
состоит в отслеживании экономического
производства для оценки его фактического
состояния и принятия необходимых
мер по результатам этого отслеживания.
Внутрихозяйственный контроль обеспечивает
выявление отклонений от заданных параметров
(правового и иного нормативного регулирования,
планирования, бюджетирования и т.д.) в
развитии экономического производства
и выработку на этой основе соответствующих
управленческих решений. Следовательно,
внутрихозяйственный контроль занимает
важное место в системе управленческого
учета, являясь незаменимым средством
ее нормального функционирования на всех
уровнях, начиная от хозяйствующего субъекта
(микроэкономики) и заканчивая общенациональным
уровнем (макроэкономикой). При этом его
основное значение заключается в целенаправленном
воздействии на ход воспроизводственных
процессов для достижения оптимальных
конечных результатов.
Использование центров ответственности
как объектов контроля позволяет ликвидировать
безответственность руководителей подразделений,
оценивать качество управления центрами.
Центр хозяйственной ответственности
– это объект контроля. Его состояние
и поведение, входы и выходы измеряются
в стоимостных и других единицах, что позволяет
точно устанавливать ответственность
руководящих лиц за результаты хозяйствования.
Объектом внутрихозяйственного
контроля организации являются: производственные
ресурсы, доходы, финансовый результат
и налогооблагаемая база (рис.).
Рис. Объекты внутрихозяйственного контроля ОАО «Березовский завод КПД»
Каждому объекту контроля
соответствует центр возникновения затрат
и центр хозяйственной ответственности.
Центрами возникновения затрат для ОАО
«Березовский завод КПД» являются цеха,
виды продукции, а центрами ответственности
– начальники смен, мастера.
Состояние и изменение объектов контролируют
субъекты, которыми являются должностные
лица или группы лиц, которые имеют обязанности,
отвечающие интересам организации.
Признаком неэффективности системы
внутреннего контроля является: наличие
недостач, перерасхода основного сырья
– нерудных материалов, нарушение технологии
производства, что выражается в
увеличении брака. Это обусловлено недостаточным
выполнением субъектами контроля своих
контрольных функций.
Система внутрихозяйственного контроля
включает в себя три элемента:
контрольную среду;
учетную систему;
отдельные контрольные процедуры.
Надежность внутрихозяйственного контроля
обеспечивают следующие процедуры контроля:
— арифметическая проверка (пересчет)
правильности оценки хозяйственных фактов
жизни, отражающих движение имущества
и его источников;
— проверка правильности составления
первичных документов и наличия разрешительных
подписей руководителей организации;
— проведение инвентаризации расчетов
с покупателями и заказчиками, поставщиками
и подрядчиками, с разными дебиторами
и кредиторами;
— проведение плановых и внезапных инвентаризаций
денежной наличности в кассе, бланков
строгой отчетности, ценных бумаг и запасов
товарно-материальных ценностей с целью
установления соответствия данных бухгалтерского
учета фактическому их наличию и подтверждения
их сохранности;
— подтверждение реальности информации
из источников других организаций путем
письменных запросов и получения ответов;
— анализ динамики хозяйственных показателей,
выполнения смет, выявление причин отклонений
и установление их виновников.
Бухгалтерский контроль устанавливает
законность, целесообразность, достоверность
операций, отражаемых в документах.
Совершенные хозяйственные операции считаются
законными, если их содержание не противоречит
действующему законодательству и нормативным
актам.
Правильность оценки хозяйственных
операций можно установить путем арифметической
проверки. В ходе внутрихозяйственного
контроля могут применяться приемы фактического
контроля. К ним относятся: инвентаризация
и альтернативный баланс.
В процессе инвентаризации ОАО «Березовский
завод КПД» выявляется фактическое наличие
и состояние материалов, основных средств.
При осуществлении плановых и внезапных
инвентаризаций руководствуются Приказом
Министерства финансов Российской Федерации от 13 июня
1995 г. № 49 «Об утверждении методических
указаний по инвентаризации имущества
и финансовых обязательств» и сроками
проведения инвентаризаций, предусмотренными
учетной политикой.
Составление альтернативного
баланса позволяет выявить полноту изготовлений
в зависимости от расхода сырья и материалов
по нормам, предусмотренным технологией.
В процессе внутрихозяйственного контроля
широко применяются аналитические процедуры,
способствующие выявлению резервов повышения
эффективности финансово-хозяйственной
деятельности организации.
Внутренний контроль позволяет
предупредить необоснованные отклонения
и руководство организации о негативных
последствиях тех или иных управленческих
решений. Внутрихозяйственный контроль
в системе управленческого учета осуществляется
следующим образом:
— на стадии планирования и нормирования
производства оценивается рациональность
возможных вариантов принятия управленческих
решений и соответствие их общей программе
действий и распределению приоритетов
для достижения целей организации;
— на стадии организации и регулирования
управленческих решений оценивается возможность
реализации продукции для достижения
желаемых результатов;
— на стадии учета осуществляется
контроль за рациональным использованием
производственных ресурсов в соответствии
с утвержденными нормами, нормативами
и сметами; целесообразностью
и законностью хозяйственных операций
организации. При этом информационной
базой для контроля являются данные управленческого
учета, позволяющие осуществлять предварительный
(оперативный) контроль.
Исследование методов контроля, применяемых
хлебопекарными организациями, позволяет
сделать вывод о том, что установить полноту
отражения хозяйственных операций в бухгалтерском
учете и сохранности имущества можно при
использовании следующих процедур контроля:
— в хронологическом журнале
учета первичных документов проверяют
нумерацию всех хозяйственных операций
и их идентичность с первичными документами,
это позволяет убедиться в том,
что данные по всем пронумерованным документам
обработаны и отражены в учете полностью;
— сравнение двух сумм, поиск и исправление
ошибок, ставших причиной расхождений.
В практике аудита, ревизии данную процедуру
называют «проверка документов»;
— сопоставление данных разных документов,
относящихся к одним и тем же или различным,
но взаимосвязанным хозяйственным операциям,
что позволяет выявить достоверность
и правильность отражения в документах
хозяйственных операций;
— составление альтернативного
баланса;
— инвентаризация позволяет убедиться
в том, имеются или не имеются расхождения
учетных данных с фактами жизни.
Субъект контроля может проводить проверку
арифметических расчетов. Арифметической
проверке подвергаются данные справок
и расчетов бухгалтерии, составление которых
связано с исправлением ошибок, расчетами
по распределению фонда оплаты труда,
начислению амортизации по основным средствам,
калькуляции себестоимости продукции
и т.п.
Таким образом, внутрихозяйственный
контроль занимает одно из ведущих мест
в системе управленческого учета, и основные
его элементы подлежат более глубокому
исследованию и анализу в работе
организаций.
Глава 3. Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции при нормативном, попроцессном методе»
Определение себестоимости производства единицы продукции является одной из основных задач управленческого учета. Именно себестоимость единицы продукции лежит в основе принятия большинства управленческих решений. В финансовом учете для составления отчетности важно иметь информацию об общей величине себестоимости всей реализованной продукции и общей стоимости остатков готовой продукции на складе, тогда как в управленческом учете основной акцент делается на себестоимость производства единицы продукции. Успех фирмы зависит от информации о формировании себестоимости по нескольким причинам: затраты на производство продукции являются базой для установления цены продажи; информация о себестоимости лежит в основе прогнозирования и управления производством и используется при решении огромного количества текущих оперативных задач управления.
Нормативный метод калькулирования себестоимости
Нормативный метод учета затрат на производство или калькулирования себестоимости продукции применяют, как правило, в отраслях обрабатывающей промышленности с массовым и серийным производством разнообразной и сложной продукции.
Сущность его заключается в следующем: отдельные виды затрат на производство учитывают по текущим нормам, предусмотренным нормативными калькуляциями; обособленно ведут оперативный учет отклонений фактических затрат от текущих норм с указанием места возникновения отклонений, причин и виновников их образования; учитывают изменения, вносимые в текущие нормы затрат в результате внедрения организационно-технических мероприятий, и определяют влияние этих изменений на себестоимость продукции. В идеале, если бы в течение месяца все затраты на предприятии соответствовали действующим нормам, нормативам и сметам, а объем производства соответствовал запланированному, фактическая себестоимость изделия была бы равна нормативной. Исходя из этой посылки учет организуют таким образом, чтобы все текущие затраты подразделить на расход по нормам и отклонениям от норм. Данные о выявленных отклонениях позволяют руководителям всех уровней производственного процесса управлять себестоимостью продукции и вместе с тем бухгалтерии калькулировать фактическую себестоимость изделия путем прибавления к нормативной себестоимости изделия соответствующей доли отклонений от норм по каждой статье.
Нормативный метод калькулирования себестоимости на предприятии ОАО «Березовский завод КПД» не ведется.
Попроцессный
метод калькулирования
Попроцессный метод
учета затрат и калькулирования
себестоимости применяется
Наиболее подходят для попроцессной калькуляции предприятия, имеющие следующие особенности: