Учетная политика организации для целей управленческого учета на примере ОАО «Березовский завод КПД»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Июня 2013 в 12:22, курсовая работа

Описание работы

Цель данной работы – рассмотреть способы и разработки системы учета в рамках общей концепции развития бухгалтерского учета в нашей стране, что и есть учетная политика организации.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
- дать понятие учетной политике;
- рассмотреть формирование учетной политики;
- описать организацию бухгалтерского производственного учета объекта исследования;
- сформулировать предложения по совершенствованию бухгалтерского управленческого учета на предприятии;

Содержание работы

Введение
Глава 1. Теоретические основы учетной политики для целей управленческого учета
1.1. Учетная политика, ее значение в деле организации учета на предприятии
1.2. Выбор вариантов учета и оценки объектов учета
1.3. Выбор техники, формы и организации управленческого учета
Глава 2. Организационно-экономическая характеристика ОАО «Березовский завод КПД»
2.1. Местоположение общества, его организационная структура
2.2. Основные экономические показатели деятельности
2.3. Организация производственного учета и внутрихозяйственного контроля
Глава 3. Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции при нормативном, попроцессном методе»
Выводы и предложения
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

буу .doc

— 265.00 Кб (Скачать файл)

 

 

Вывод: из данных таблицы видно, что за период с 2010 по 2009 г. выручка уменьшилась на  69106 тыс. руб, с 2011 по 2010 г.выручка увеличилась на 26906 тыс. руб.;  в отношении к 2010г. и 2009г. уменьчилась прибыль от продаж  на 3445 тыс. руб. В отношении 2011 г. к 2010 г., увеличалась прибыль на 5521 тыс. руб. В отношении 2010 г. к 2009 г. значительно уменьшился размер кредиторской задолженности на 9793 тыс. руб. В отношении  2011г. к 2010г. размер кредиторской задолженности уменьшился на 3647 тыс. руб.

Из данных таблицы  видно, что финансовая деятельность  предприятия не стабильна, уменьшение выпуска продукции приводит к уменьшению прибыли на предприятии (Приложение).

Трудовые ресурсы также  относятся к производственному  потенциалу предприятия.

 

Численность и структура  трудовых ресурсов ОАО «Березовский завод КПД»

Группы работников

2009г.

2010г.

2011г.

Чел.

%

чел.

%

чел.

%

По организации-всего

220

100,0

218

100,0

219

100,0

в том числе:

работники, занятые в основном производстве

200

90,9

199

91,2

200

91,3

в том числе:

рабочие постоянные

180

81,8

179

82,1

180

82,1

из них:

машинист формовочного агрегата

50

22,7

50

22,9

50

22,8

Машинисты мостового  крана

26

11,8

26

11,9

26

11,9

Электросварщики, электрогазосварщики

20

9,1

20

9,2

20

9,1

Арматурщики, вязальщицы

30

13,6

30

13,8

30

13,7

Служащие

24

10,9

24

11,0

24

10,6

из них:

руководители

14

6,4

14

6,4

14

6,4

специалисты

10

5,0

10

5,0

10

5,0

Работники, занятые в вспомогательном производстве

20

9,1

19

8,7

19

8,7


 

Анализ свидетельствует  о снижении численности работников в динамике с 220 человек в 2009 году до 218 человек в 2011 году, что составляет 9%. Из общей численности работников в 2011 году 180 человек составляют постоянные рабочие, а 24 человек - служащие. Для улучшения эффективности производства необходимо усовершенствование управленческого персонала повышение его квалификации и привлечение молодых специалистов.

 

 

2.3 Организация производственного учета и внутрихозяйственного контроля   

Сущность внутрихозяйственного контроля в условиях рыночной экономики  состоит в отслеживании экономического производства для оценки его фактического состояния и принятия необходимых мер по результатам этого отслеживания. 
     Внутрихозяйственный контроль обеспечивает выявление отклонений от заданных параметров (правового и иного нормативного регулирования, планирования, бюджетирования и т.д.) в развитии экономического производства и выработку на этой основе соответствующих управленческих решений. Следовательно, внутрихозяйственный контроль занимает важное место в системе управленческого учета, являясь незаменимым средством ее нормального функционирования на всех уровнях, начиная от хозяйствующего субъекта (микроэкономики) и заканчивая общенациональным уровнем (макроэкономикой). При этом его основное значение заключается в целенаправленном воздействии на ход воспроизводственных процессов для достижения оптимальных конечных результатов.  
     Использование центров ответственности как объектов контроля позволяет ликвидировать безответственность руководителей подразделений, оценивать качество управления центрами. Центр хозяйственной ответственности – это объект контроля. Его состояние и поведение, входы и выходы измеряются в стоимостных и других единицах, что позволяет точно устанавливать ответственность руководящих лиц за результаты хозяйствования. 
     Объектом внутрихозяйственного контроля организации являются: производственные ресурсы, доходы, финансовый результат и налогооблагаемая база (рис.). 
 

 

Рис. Объекты внутрихозяйственного контроля ОАО «Березовский завод КПД»      

Каждому объекту контроля соответствует центр возникновения затрат и центр хозяйственной ответственности. Центрами возникновения затрат для ОАО «Березовский завод КПД» являются цеха, виды продукции, а центрами ответственности – начальники смен, мастера. 
     Состояние и изменение объектов контролируют субъекты, которыми являются должностные лица или группы лиц, которые имеют обязанности, отвечающие интересам организации.  
     Признаком неэффективности системы внутреннего контроля является: наличие недостач, перерасхода основного сырья – нерудных материалов, нарушение технологии производства, что выражается в увеличении брака. Это обусловлено недостаточным выполнением субъектами контроля своих контрольных функций. 
     Система внутрихозяйственного контроля включает в себя три элемента: 
    контрольную среду; 
    учетную систему; 
    отдельные контрольные процедуры. 
     Надежность внутрихозяйственного контроля обеспечивают следующие процедуры контроля: 
    — арифметическая проверка (пересчет) правильности оценки хозяйственных фактов жизни, отражающих движение имущества и его источников; 
    — проверка правильности составления первичных документов и наличия разрешительных подписей руководителей организации; 
    — проведение инвентаризации расчетов с покупателями и заказчиками, поставщиками и подрядчиками, с разными дебиторами и кредиторами; 
    — проведение плановых и внезапных инвентаризаций денежной наличности в кассе, бланков строгой отчетности, ценных бумаг и запасов товарно-материальных ценностей с целью установления соответствия данных бухгалтерского учета фактическому их наличию и подтверждения их сохранности; 
    — подтверждение реальности информации из источников других организаций путем письменных запросов и получения ответов; 
    — анализ динамики хозяйственных показателей, выполнения смет, выявление причин отклонений и установление их виновников. 
     Бухгалтерский контроль устанавливает законность, целесообразность, достоверность операций, отражаемых в документах. 
     Совершенные хозяйственные операции считаются законными, если их содержание не противоречит действующему законодательству и нормативным актам.  
    Правильность оценки хозяйственных операций можно установить путем арифметической проверки. В ходе внутрихозяйственного контроля могут применяться приемы фактического контроля. К ним относятся: инвентаризация и альтернативный баланс. 
     В процессе инвентаризации ОАО «Березовский завод КПД» выявляется фактическое наличие и состояние материалов, основных средств. При осуществлении плановых и внезапных инвентаризаций руководствуются Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 13 июня 1995 г. № 49 «Об утверждении методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств» и сроками проведения инвентаризаций, предусмотренными учетной политикой. 
     Составление альтернативного баланса позволяет выявить полноту изготовлений в зависимости от расхода сырья и материалов по нормам, предусмотренным технологией.  
     В процессе внутрихозяйственного контроля широко применяются аналитические процедуры, способствующие выявлению резервов повышения эффективности финансово-хозяйственной деятельности организации. 
     Внутренний контроль позволяет предупредить необоснованные отклонения и руководство организации о негативных последствиях тех или иных управленческих решений. Внутрихозяйственный контроль в системе управленческого учета осуществляется следующим образом: 
    — на стадии планирования и нормирования производства оценивается рациональность возможных вариантов принятия управленческих решений и соответствие их общей программе действий и распределению приоритетов для достижения целей организации; 
    — на стадии организации и регулирования управленческих решений оценивается возможность реализации продукции для достижения желаемых результатов; 
    — на стадии учета осуществляется контроль за рациональным использованием производственных ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами; целесообразностью и законностью хозяйственных операций организации. При этом информационной базой для контроля являются данные управленческого учета, позволяющие осуществлять предварительный (оперативный) контроль. 
     Исследование методов контроля, применяемых хлебопекарными организациями, позволяет сделать вывод о том, что установить полноту отражения хозяйственных операций в бухгалтерском учете и сохранности имущества можно при использовании следующих процедур контроля: 
    — в хронологическом журнале учета первичных документов проверяют нумерацию всех хозяйственных операций и их идентичность с первичными документами, это позволяет убедиться в том, что данные по всем пронумерованным документам обработаны и отражены в учете полностью; 
    — сравнение двух сумм, поиск и исправление ошибок, ставших причиной расхождений. В практике аудита, ревизии данную процедуру называют «проверка документов»; 
    — сопоставление данных разных документов, относящихся к одним и тем же или различным, но взаимосвязанным хозяйственным операциям, что позволяет выявить достоверность и правильность отражения в документах хозяйственных операций; 
    — составление альтернативного баланса; 
    — инвентаризация позволяет убедиться в том, имеются или не имеются расхождения учетных данных с фактами жизни. 
    Субъект контроля может проводить проверку арифметических расчетов. Арифметической проверке подвергаются данные справок и расчетов бухгалтерии, составление которых связано с исправлением ошибок, расчетами по распределению фонда оплаты труда, начислению амортизации по основным средствам, калькуляции себестоимости продукции и т.п. 
     Таким образом, внутрихозяйственный контроль занимает одно из ведущих мест в системе управленческого учета, и основные его элементы подлежат более глубокому исследованию и анализу в работе организаций.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 3. Учет затрат и калькулирование  себестоимости продукции при  нормативном, попроцессном методе»

Определение себестоимости  производства единицы продукции  является одной из основных задач  управленческого учета. Именно себестоимость  единицы продукции лежит в основе принятия большинства управленческих решений. В финансовом учете для составления отчетности важно иметь информацию об общей величине себестоимости всей реализованной продукции и общей стоимости остатков готовой продукции на складе, тогда как в управленческом учете основной акцент делается на себестоимость производства единицы продукции. Успех фирмы зависит от информации о формировании себестоимости по нескольким причинам: затраты на производство продукции являются базой для установления цены продажи; информация о себестоимости лежит в основе прогнозирования и управления производством и используется при решении огромного количества текущих оперативных задач управления.

Нормативный метод  калькулирования себестоимости

Нормативный метод учета затрат на производство или калькулирования себестоимости продукции применяют, как правило, в отраслях обрабатывающей промышленности с массовым и серийным производством разнообразной и сложной продукции.

Сущность его заключается  в следующем: отдельные виды затрат на производство учитывают по текущим нормам, предусмотренным нормативными калькуляциями; обособленно ведут оперативный учет отклонений фактических затрат от текущих норм с указанием места возникновения отклонений, причин и виновников их образования; учитывают изменения, вносимые в текущие нормы затрат в результате внедрения организационно-технических мероприятий, и определяют влияние этих изменений на себестоимость продукции. В идеале, если бы в течение месяца все затраты на предприятии соответствовали действующим нормам, нормативам и сметам, а объем производства соответствовал запланированному, фактическая себестоимость изделия была бы равна нормативной. Исходя из этой посылки учет организуют таким образом, чтобы все текущие затраты подразделить на расход по нормам и отклонениям от норм. Данные о выявленных отклонениях позволяют руководителям всех уровней производственного процесса управлять себестоимостью продукции и вместе с тем бухгалтерии калькулировать фактическую себестоимость изделия путем прибавления к нормативной себестоимости изделия соответствующей доли отклонений от норм по каждой статье.

Нормативный метод калькулирования  себестоимости на предприятии ОАО «Березовский завод КПД» не ведется.

Попроцессный  метод калькулирования себестоимости

Попроцессный метод  учета затрат и калькулирования  себестоимости применяется фирмами, которые серийно производят массовую продукцию или имеют непрерывный  производственный процесс. В этом случае целесообразно вести учет затрат, связанных с продукцией, произведенной за определенный период времени.

Наиболее подходят для  попроцессной калькуляции предприятия, имеющие следующие особенности:

  1. Качество продукции однородно;
  2. Отдельный заказ не оказывает влияния на производственный процесс в целом;
  3. Выполнение заказов покупателя обеспечивается на основе запасов производителя;
  4. Производство является серийным массовым и осуществляется поточным способом;
  5. Применяется стандартизация технологических процессов и продукции производства;
  6. Спрос на выпускаемую продукцию постоянен;
  7. Контроль затрат по производственным подразделениям является более целесообразным, чем учет на основе требований покупателя или характеристик продукции;
  8. Стандарты по качеству проверяются на уровне произв<span class="dash041e_043

Информация о работе Учетная политика организации для целей управленческого учета на примере ОАО «Березовский завод КПД»