Учёт основного производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Мая 2013 в 18:52, курсовая работа

Описание работы

На сьогодні можна з упевненістю зазначити, що з кожним роком зростає довіра населення до страхування як інституту реального захисту майнових та соціальних інтересів громадян. Свідченням цього є постійне збільшення активів страхових компаній, кількість страхових відшкодувань та підписаних угод. Проте потенціальні можливості вітчизняного страхування значно більші і вимагають свого розвитку. Цьому могла б сприяти масова пропаганда можливостей галузі, консалтингу послуг тощо. Але засобами рекламних акцій це питання не вирішити. Назріла необхідність створення посередницького ринку між страховиками і потенційними клієнтами.

Файлы: 1 файл

Учет основного производства на предприятии.doc

— 468.00 Кб (Скачать файл)

Дебет 90.2 "Себестоимость  продаж"

Кредит 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)".

В этом случае счет 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" отражает обороты  по фактической себестоимости, и  величина плановой себестоимости исчезает совсем.

 

3. Прямая  реализация готовой продукции  и услуг

Мы рассматриваем вариант, когда готовая продукция не складируется, а продается прямо из цеха основного  производства. (Что касается услуг, то они, естественно, реализуются и  учитываются именно таким способом.) Наши примеры в этом случае примут вид (см. схему 3):

Схема 3.

В этом случае возникает  только одна запись, которую делают по окончании отчетного периода, когда уже исчислена фактическая себестоимость проданной готовой продукции и/или оказанных услуг.

В данном случае плановая себестоимость для целей бухгалтерского учета не нужна.

 

 

 

 

 

 

1.3 Понятие незавершенного  производства

Для бухгалтера важно рассматривать незавершенное производство с четырех точек зрения:

1) с технологической  - это ценности, которые находятся  в переработке. 
Обычно это, прежде всего, материалы, находящиеся в собственности организации, и которые со склада передаются (списываются) в цех. Предполагается, что все, что находится в цехе, подвергается обработке и переработке. Готовая продукция из цеха должна быть передана на склад;

2) с юридической - это  ценности, которые находятся на  материальной ответственности у  администрации цехов. При этом какие формы материальной ответственности она использует - отдельный вопрос. Однако важно отметить, что эта трактовка шире предыдущей, так как в данном случае в состав незавершенного производства включаются и материалы, принятые в цех, хотя они еще и не начаты переработкой, и уже готовая продукция, если ее еще не успели передать на склад;

3) с экономической  - это вложенный капитал, часть  оборотных средств, которая, как  ожидается, должна, став готовой  продукцией, превратиться в деньги. Скорость этой метаморфозы зависит как от технологических возможностей производства, так и от экономической конъюнктуры;

4) с бухгалтерской  - это сальдо счета 20 "Основное  производство". Затраты по производству  продукции отражаются по дебету  счета 20 "Основное производство". Дебетовый оборот данного счета в некоторых отраслях промышленности (добывающей, энергетической и т.п.), не имеющих незавершенного производства, представляет собой фактическую себестоимость выпущенной готовой продукции. Однако в большинстве отраслей промышленности, имеющих незавершенное производство, учтенные за месяц на счете 20 "Основное производство" затраты не соответствуют фактической себестоимости выпущенной продукции из-за наличия и изменения остатков незавершенного производства. (В некоторых отраслях (например, доменном производстве) из-за незначительных объемов и стабильности незавершенного производства оно не принимается в расчет.)

Прежде чем определить затраты на выпущенную (сданную на склад) готовую продукцию, необходимо отделить их от затрат, относящихся к незавершенному производству, так как в течение месяца эти затраты учитываются вместе по дебету счета 20 "Основное производство".

Отсюда себестоимость  выпущенной готовой продукции (С) определяют по формуле:

С = НПн + З - НПк,

где НПн - незавершенное производство на начало месяца;

       З - фактические затраты на производство продукции за месяц;

       НПк - незавершенное производство на конец месяца.

Определение незавершенного производства дано в пункте 63 Положения  по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности: "Продукция (работы), не прошедшая всех стадий (фаз, переделов), предусмотренных технологическим процессом, а также изделия неукомплектованные, не прошедшие испытания и технической приемки, относятся к незавершенному производству".

Величину незавершенного производства рассчитывают в два  этапа:

  1. Определение натурных остатков ценностей, находящихся в производстве, на конец месяца.
  2. Оценка вышеуказанных натурных остатков в стоимостном выражении.

Оба этапа являются трудной и очень сложно проверяемой процедурой, носящей субъективный характер. Чем больше будет объем незавершенного производства на конец месяца, тем (при прочих равных условиях) будет меньше себестоимость выпущенной готовой продукции и наоборот.

Оприходование готовой продукции или ее прямая отгрузка из цехов должна отражаться записями не только в стоимостном (встречается далеко не всегда), но и в натуральном измерении (всегда - в нашем случае). По окончании отчетного периода в дебет счета 20 "Основное производство" списывается начисленная заработная плата с кредита счета 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" и начисленная амортизация с кредита счетов 02 "Амортизация основных средств" и 05 "Амортизация нематериальных активов".

Таким образом, по окончании  отчетного периода на дебете счета 20 "Основное производство" будут сконцентрированы затраты материалов, заработной платы и амортизации. Общая их сумма должна быть распределена между тремя натуральными величинами:

Х1 + Х2 - Х3 = Y,

где Х1 - остаток материалов в незавершенном производстве (незавершенная продукция) на начало отчетного периода;

         Х2 - поступление материалов в основное производство в течение отчетного периода;

         Х3 - материалы, списанные в течение отчетного периода.

         Y - материалы, оставшиеся в основном производстве (незавершенная продукция) на конец отчетного периода.

Далее, вся стоимостная оценка начального сальдо счета 20 "Основное производство" и дебетовый оборот этого счета  складываются, и их общий итог делится  на соответствующую величину в натуральном измерении:

1 + Х2)/n = С,

где n - объем материалов, находившихся в течение отчетного периода в производстве (цехе);

      С - себестоимость одной натуральной единицы материалов, находившихся в производстве (цехе).

Далее возможны два равноценных решения:

1) Число натуральных единиц материалов, находящихся в производстве (цехе) на конец отчетного периода  умножается на себестоимость  этих материалов:

Y * C = конечное сальдо счета 20 "Основное производство"

Оно относится в счет, а разность между начальным (стоимостным) сальдо и дебетовым (стоимостным) оборотом по счету 20 "Основное производство" отражается проводкой:

Дебет 43 "Готовая  продукция"

Кредит 20 "Основное производство"

И тут же делается уточняющая запись:

Дебет 90.2 "Себестоимость продаж"

Кредит 43 "Готовая продукция".

2) Затраты распределяются  пропорционально отношению:

Х3 / Y

материалов и тем  самым сразу определяется и себестоимость  незавершенного производства и себестоимость  готовой и частично реализованной  продукции.

В отличие от традиционного  подхода в этом случае исключается  произвол в исчислении объемов незавершенного производства, часто допускаемый при проведении инвентаризации. В новом подходе все расчеты строго документированы, объективны и почти полностью проверяемы.

Более того, в этом случае сама себестоимость трактуется прямо  по К. Марксу:

C + V,

где C - прошлый труд (материалы и амортизация);

       V - живой труд (заработная плата).

Сложность, однако, заключается  в том, что самые разные материалы, например 1 кг золота и 1 кг свинца и  т.п. трактуются как совершенно равноценные.

Кроме того, в формировании и себестоимости и величины незавершенного производства могут фигурировать материалы не только в весовых категориях. Так, сплошь и рядом вместо весовых и наряду с ними используются меры длины, объемов и т.п. В таких случаях, в рамках учетной и налоговой политики должны быть предусмотрены какие-то средние (условные) единицы и они должны быть согласованы с местной налоговой инспекцией.

1.4 Методы учета затрат  на производство

Существует несколько  методов учета затрат на производство продукции. Основными из них могут  быть названы: попроцессный (простой), позаказный, попередельный.

Попроцессный (простой) метод применяется при производстве ограниченного числа видов продукта, когда отсутствует незавершенное производство (добыча угля, производство электроэнергии и т. п.). В данном случае все затраты, собранные на счете 20 "Основное производство", составляют фактическую себестоимость выпущенной продукции, то есть объекты учета затрат совпадают с объектами калькулирования.

При позаказном методе объектом учета затрат является каждый отдельный заказ на производство (одного изделия или серии изделий). Объектом калькулирования себестоимости является каждый отдельный заказ. Себестоимость единицы изделий определяется делением себестоимости заказа на число изделий в заказе.

Попередельный метод учета затрат используется тогда, когда исходное сырье (материалы) последовательно превращается в готовую продукцию. Каждый производственный процесс называется переделом и завершается выпуском промежуточного продукта (полуфабриката) или готовой продукции. Полуфабрикаты используются в основном для целей производства в последующем переделе, но часть их может продаваться на сторону. Объектом учета затрат при данном методе является передел.

Попередельный метод  учета затрат может быть двух видов: бесполуфабрикатный и полуфабрикатный.

В первом случае движение полуфабрикатов из одного передела в  другой в бухгалтерском учете  не отражается. Прямые затраты учитываются  по каждому переделу в отдельности. Стоимость исходного сырья включается в себестоимость продукции только первого передела. Себестоимость готовой продукции включает в себя сумму затрат всех переделов (стоимость полуфабрикатов не калькулируется).

При полуфабрикатном  методе определяется себестоимость не только конечного продукта, но и продукции каждого передела в отдельности. Затраты одного передела передаются следующему переделу по дебету и кредиту счета 20 "Основное производство" в аналитических разрезах. Себестоимость готовой продукции складывается из затрат последнего передела и себестоимости полуфабрикатов предшествующих переделов, т.е. одни и те же затраты повторяются в себестоимости полуфабрикатов несколько раз. Такое наслоение в учете затрат называется внутризаводским оборотом и исключается при суммировании затрат по предприятию в целом. Большие особенности возникают, когда названные методы реализуются в условиях нормативного метода учета затрат.

1.5 Аналитический учет

по счету 20 "Основное производство"

Все расходы, связанные  с производством продукции, списываются  на дебет счета 20 "Основное производство" в полной сумме. Однако для целей налогообложения многие расходы (на командировки, представительские, на рекламу, страхование и др.) принимаются во внимание только в пределах норм, утверждаемых в централизованном порядке, то есть на сумму превышения этих норм отчетная прибыль корректируется (увеличивается) в специальной справке к расчету налога от фактической прибыли. Отсюда следует, что первым разрезом аналитического учета к счету 20 "Основное производство" является подразделение всех расходов на:

1) ненормируемые;

2) нормируемые, в т.ч. в пределах норм и сверх норм.

Обычно аналитический  учет пытаются организовать по наименованиям  вырабатываемой продукции и для  этого выполняется калькуляция, т.е. все затраты на производство разделяются по видам производимой продукции. А далее, затраты, относящиеся на каждый вид продукции, делятся на число выпущенных единиц данного вида (см. далее).

Однако в настоящее  время получил распространение  метод учета затрат по центрам  ответственности. Это значит, что  затраты собираются не по видам (наименованиям) вырабатываемых изделий, а по производственным участкам, за которые, как правило, отвечает строго определенный мастер. По центрам ответственности может быть задана и смета (бюджет), в которую мастер должен уложиться. Все отклонения от заранее заданной сметы строго контролируются.

Существенную роль играет то обстоятельство, списываются ли косвенные расходы по видам вырабатываемых изделий или же по центрам ответственности  или относятся на расходы данного  отчетного периода.

Решение, в данном случае, зависит от принятой учетной политики и, соответственно, если все косвенные  расходы списываются на счет 90/2 "Себестоимость  продаж", то себестоимость готовой  продукции будет неполной, "усеченной", если эти расходы списываются  на счет 20 "Основное производство", то величина себестоимости будет зависеть от того, как будут распределены эти расходы.

Таким образом, во всех случаях  величина себестоимости носит чисто  условный характер.

 

 

 

 

 

1.6 Управленческий учет

основного производства

Новый план счетов в еще  большей степени отделяет финансовый учет от управленческого.

Финансовый учет решает проблемы показа финансового положения  организации, ее конечных финансовых результатов, его данные предназначены главным  образом для внешних пользователей бухгалтерской отчетности.

Информация о работе Учёт основного производства