Управление затратами и бюджетирование

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Января 2014 в 18:00, лекция

Описание работы

1. Система сводного учета издержек производства.
2. Позаказный метод учета себестоимости продукции.
3. Организация управленческого учета по системе АВС.

Файлы: 1 файл

управление затратами и бюджетирование.docx

— 29.98 Кб (Скачать файл)

Содержание

  1. Система сводного учета издержек производства
  2. Позаказный метод учета себестоимости продукции
  3. Организация управленческого учета по системе АВС

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Система сводного учета издержек производства

Издержками производства принято называть затраты живого и овеществленного труда на изготовление продукции (выполнение работ и оказание услуг) и ее продажу.

Организация сводного учета затрат на производство должна обеспечивать обобщение информации о производственных расходах, учтенных по их видам, местам формирования (цехам, участкам, производствам) и объектам калькулирования. При сводном учете затрат на производство определяется последовательность группировок издержек, взаимосвязь между ними, обеспечивается возможность взаимной сверки полученных итогов.

Сводный учет затрат на производство можно рассматривать в двух аспектах:

1. Как сводный учет затрат на производство конечной продукции, то есть последовательность исчисления себестоимости готовых изделий, накопления фактических затрат на их изготовление;

2. Как систему суммирования затрат, обобщения издержек производства в целом по организации, формирования внешней и внутренней отчетности о фактических затратах и себестоимости продукции.

Методы сводного учета затрат на производство

Сводный учет затрат на производство продукции может осуществляться полуфабрикатным или бесполуфабрикатным методами. В зависимости от этого  себестоимость конечной продукции  исчисляется либо по изделию в  целом путем накапливания производственных расходов от заготовительных цехов, начальных операций изготовления до выпускающих производств (бесполуфабрикатный метод), либо по отдельным переделам  (стадиям) переработки, причем отдельно определяется и калькулируется фактическая себестоимость полуфабрикатов (полуфабрикатный метод). Себестоимость готовых изделий в этом случае исчисляют путем суммирования стоимости потребленных полуфабрикатов собственного производства, затрат на их обработку или сборку в последующих стадиях и соответствующей доли расходов на обслуживание производства и управление.

Обобщение информации о наличии  и движении полуфабрикатов собственного производства осуществляется на специальном  счете 21 «Полуфабрикаты собственного производства». На этом счете при  полном цикле изготовления продукции  отражается, например, стоимость передельного чугуна в черной металлургии, сырой резины и клея в резиновой промышленности, серной кислоты в азотно-туковых и других организациях химической промышленности, пряжи и ткани-суровья в текстильных производствах.

По дебету счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства» в корреспонденции  со счетом 20 «Основное производство»  цеха-изготовителя полуфабриката отражаются расходы на их изготовление.

Оприходование полуфабрикатов на промежуточный склад при осуществлении сводного учета затрат на производство осуществляется на основе накладных или другой первичной документации, а передача для обработки или сборки в следующий цех также документируется.

Учитывают, приходуют и  отпускают в следующую стадию производства такие полуфабрикаты, как правило, по себестоимости. В  отдельных отраслях промышленности (текстильной, мясомолочной и др.) учет движения собственных полуфабрикатов ведут по прейскурантным или расчетным  ценам. Тогда разница между ними и фактической себестоимостью относится  на прибыль и убытки отчетного  периода.

Главным и основным признаком полуфабрикатного варианта сводного учета затрат на производство является включение затрат предыдущих цехов в затраты последующих цехов самостоятельной статьей путем соответствующего отражения на счетах текущего учета.

Достоинства полуфабрикатного варианта сводного учета затрат на производство в том, что:

- создается возможность  в постатейном разрезе определить  себестоимость полуфабрикатов собственного  производства. Это очень важно  в случаях, когда они реализуются  на сторону;

- обеспечивается более  действенный контроль за экономичностью деятельности цехов, выпускающих полуфабрикаты. Бухгалтерия получает и формирует информацию не только о затратах, но и объеме продукции таких цехов. Сопоставив выручку от реализации со стоимостью внутреннего потребления, она может исчислить результаты их производственной деятельности;

- системный учет движения  деталей и полуфабрикатов предупреждает  случаи их хищения, порчи, нерационального  использования;

- учет и оценка незавершенного  производства значительно облегчаются,  так как их можно осуществлять  по каждому цеху в отдельности  независимо от других цехов.

Недостаток полуфабрикатного варианта сводного учета затрат на производство в том, что он трудоемок. Кроме того, для свода затрат по элементам приходится выполнять  дополнительную работу, расшифровывать стоимость полуфабрикатов по элементам, а затем производить дополнительную группировку.

При бесполуфабрикатном варианте общая сумма затрат на производство по каждому виду выпускаемой продукции  определяется внесистемным порядком. Внутризаводское движение полуфабрикатов в бухгалтерском учете не отражается, оно учитывается в оперативном  порядке планово-диспетчерскими службами цехов.

Все затраты числятся в  учете за теми цехами, которые их производили, и списываются при  оприходовании готовой продукции на склад. В результате себестоимость продукции определяется как сумма затрат на сырье и материалы во всех цехах и на участках, включая себестоимость их обработки и затраты на сборку узлов и готовых изделий.

Бесполуфабрикатный метод  проще, он сокращает объем учетной  работы. Но вместе с тем ослабляется  контроль бухгалтерии за наблюдением  и управлением производственными  издержками. Внесистемное исчисление доли участия отдельных цехов  в затратах на производство того или  иного вида продукций не связано  с бухгалтерским учетом. Это приводит к неточности в их определении, а  в отдельных случаях к искажению  фактической себестоимости продукции.

В условиях использования  счетно-вычислительных машин и четко  регламентированных стадий производства предпочтение следует отдавать полуфабрикатному варианту сводного учета затрат на производство. Применение этого варианта особенно целесообразно на заводах с крупносерийным и массовым производствами, выпускающими изделия, состоящие из большого количества деталей и узлов со сложным технологическим маршрутом обработки (например, автомобили, тракторы).

 

 

 

  1. Позаказный метод учета себестоимости продукции

Позаказный метод учета  себестоимости используется при  изготовлении уникального либо выполняемого по специальному заказу изделия. Сфера  применения позаказного метода. В промышленности он применяется, как правило, на предприятиях с единичным типом организации производства. Наиболее типичны заводы тяжелого машиностроения, создающие прокатные станки, экскаваторы больших мощностей, а также предприятия военно-промышленного комплекса, где преобладают механические процессы обработки, и производится неповторяющаяся или редко повторяющаяся продукция. Выпуск крупного заказа требует серьезных материальных, трудовых и иных затрат, но им, как правило, нельзя полностью загрузить производственные мощности предприятия. Поэтому оно может одновременно выполнять и другие заказы, изготавливать десятки различных по конструкции изделий, но каждое – в весьма ограниченном количестве.

Важнейшими отличительными особенностями единичного типа производства являются:

    • Большое разнообразие изготавливаемой продукции, значительная часть которой не повторяется и выпускается в небольших количествах по отдельным заказам;
    • Технологическая специализация рабочих мест и невозможность постоянного закрепления определенных операций и деталей за рабочими местами;
    • Применение, как правило, универсального оборудования и приспособлений;
    • Относительно большой вес ручных сборочных и доводочных операций.

 Сферой применения  позаказного метода учета являются  также мелкосерийные промышленные  предприятия. Серия – это некоторое  количество одинаковых по конструкции  изделий, запускаемых в производство  одновременно или последовательно.  Мелкосерийное производство организуется  для выпуска продукции, требующейся  потребителю в незначительном  количестве. Поэтому мелкосерийные  предприятия загружают относительно  большой и довольно разнообразной  номенклатурой изделий. В качестве  примера можно привести судо- и авиастроение, а также полиграфические предприятия, выпускающие продукцию сериями, тиражами. Этот метод успешно применяется в строительстве, учреждения здравоохранения (калькулируется себестоимость каждой операции больного в зависимости от ее сложности). Сущность данного метода заключается в следующем: все прямые затраты (затраты основных материалов и заработная плата основных производственных рабочих) учитывается в разрезе установленных статей калькуляции по отдельным производственным заказам. Остальные затраты учитываются по местам их возникновения и включаются в себестоимость отдельных заказов в соответствии с установленным нормативным коэффициентом (ставкой распределения).

Объектом учета затрат и объектом калькулирования при этом методе является отдельный производственный заказ. При этом под заказом понимается заявка клиента на определенное количество специально созданных или изготовленных для него изделий. Вид заказа определяется договором с заказчиком. В нем же оговаривается стоимость, оплачиваемая заказчиком, поря- док расчетов, передачи продукции, срок выполнения заказа. До момента выполнения заказа все относящиеся к нему затраты считаются незавершенным производством. Учет расходов по отдельным заказам начинается с открытия заказа. «От- крыть заказ» - значит заполнить соответствующий бланк заказа (или наряд на выполнение заказа). Этот документ находится в бухгалтерии. В бланке может быть указано: тип заказа, номер заказа, краткое описание работ, исполнитель, срок исполнения заказа и т.д. После этого в бухгалтерию начинают поступать первичные документы на расход материалов, по заработной плате, о потерях от брака, износе специальных приспособлений и инструментов, связанных с изготовление данного заказа, т.е. о прямых затратах. В каждом документе представляется номер заказа. Бухгалтерия для учета затрат по заказам для каждого заказа открывает карточку (ведомость). По мере выполнения заказа в карточке заказа накапливается информация о затратах по прямым материалам, прямым трудозатратам и общезаводским расходам, связанным с его изготовлением. Таким образом, карточка заказа является основным учетным регистром в условиях заказного метода калькулирования. Рассмотрим теперь порядок учетных записей в условиях позаказного метода калькулирования. В развитие счета 20 «основное производство» организуется аналитический учет по каждому заказу, т.е. количество аналитических счетов к счету 20 должно соответствовать количеству заказов, размещенных в данный момент на предприятии. 

Прямые материальные затраты  в соответствии с полученными первичными документами списываются на соответствующие заказы и показываются по дебету счета 20 «Основное производство». Прямая заработная плата также прямо относится на соответствующие заказы. Возникает проблема с распределением косвенных расходов (амортизация, арендная плата, затраты на освещение, отопление и т.п.) между отдельными производственными заказами, выполненными в отчетном периоде, ведь спланировать цену заказа и согласовать ее с заказчиком необходимо в течение отчетного периода, когда еще неизвестна общая сумма косвенных рас- ходов. Для этого прогнозируется общая величина косвенных расходов, которая распределяется затем между заказами при помощи нормативных коэффициентов.

 Коэффициент рассчитывается  в три этапа:

1. Оцениваются косвенные  расходы предстоящего периода;

2. Выбирают базу распределения  косвенных расходов между отдельными  производственными заказами, и прогнозируется  ее величина. Выбор базы распределения  косвенных расходов во многом зависит от характера производства (например, в промышленности – станко-часы; при оказании транспортных услуг – километры пробега автомобилей; при оказании аудиторских услуг – кол-во отработанных сотрудниками часов и т.п.).

3. Исчисляют нормативный  коэффициент общепроизводственных расходов по формуле:

  
 

    1. Организация управленческого учета по системе АВС

 

Метод "Activity Based Costing" (или ABC) получил широкое распространение на европейских и американских предприятиях различного профиля. В буквальном смысле этот метод означает учет затрат по работам (функциональный учет затрат). Он возник в результате изменений, происходящих в экономической структуре, в частности, изменились взгляды на методику учета затрат и расчета себестоимости продукции. Ранее расчет себестоимости проводился с учетом постоянных (Absorption Costing) и переменных расходов (Direct Costing). Переменные расходы распределяются на себестоимость продукции, которая таким образом отражает полные производственные издержки. Постоянные расходы не включаются в себестоимость продукции, а списываются как затраты на период. Себестоимость продукции в этом случае равна маржинальным издержкам. Однако на практике для осуществления деятельности предприятия неизбежно требуется долгосрочное привлечение ресурсов в производство, маркетинг, сбыт, обслуживание. Поэтому, несмотря на то что согласно расчетам равенство маржинальных издержек и доходов приносит максимальный доход, применение директ-костинга эффективно только при определенных условиях. Во-первых, прямые затраты на предприятии должны составлять большую часть расходов. Во-вторых, оно должно выпускать узкий перечень продукции (один-два вида, для каждого из которых требуются практически равные фиксированные расходы). Если предприятие не отвечает подобным требованиям, показатели себестоимости будут неизбежно искажены: заниженная наценка на мелкосерийную продукцию и завышенная на крупносерийную, более низкие показатели доходов в финансовом учете по сравнению с управленческим, кажущаяся высокая прибыльность технологически сложных и инновационных продуктов по сравнению с простыми. Следовательно, для решения основных задач управленческого учета применять постоянные и переменные показатели неэффективно.

Информация о работе Управление затратами и бюджетирование