Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Января 2014 в 18:00, лекция
1. Система сводного учета издержек производства.
2. Позаказный метод учета себестоимости продукции.
3. Организация управленческого учета по системе АВС.
Содержание
Издержками производства принято называть затраты живого и овеществленного труда на изготовление продукции (выполнение работ и оказание услуг) и ее продажу.
Организация сводного учета затрат на производство должна обеспечивать обобщение информации о производственных расходах, учтенных по их видам, местам формирования (цехам, участкам, производствам) и объектам калькулирования. При сводном учете затрат на производство определяется последовательность группировок издержек, взаимосвязь между ними, обеспечивается возможность взаимной сверки полученных итогов.
Сводный учет затрат на производство можно рассматривать в двух аспектах:
1. Как сводный учет затрат на производство конечной продукции, то есть последовательность исчисления себестоимости готовых изделий, накопления фактических затрат на их изготовление;
2. Как систему суммирования затрат, обобщения издержек производства в целом по организации, формирования внешней и внутренней отчетности о фактических затратах и себестоимости продукции.
Методы сводного учета затрат на производство
Сводный учет затрат на производство
продукции может осуществляться
полуфабрикатным или
Обобщение информации о наличии и движении полуфабрикатов собственного производства осуществляется на специальном счете 21 «Полуфабрикаты собственного производства». На этом счете при полном цикле изготовления продукции отражается, например, стоимость передельного чугуна в черной металлургии, сырой резины и клея в резиновой промышленности, серной кислоты в азотно-туковых и других организациях химической промышленности, пряжи и ткани-суровья в текстильных производствах.
По дебету счета 21 «Полуфабрикаты
собственного производства» в
Оприходование полуфабрикатов на промежуточный склад при осуществлении сводного учета затрат на производство осуществляется на основе накладных или другой первичной документации, а передача для обработки или сборки в следующий цех также документируется.
Учитывают, приходуют и отпускают в следующую стадию производства такие полуфабрикаты, как правило, по себестоимости. В отдельных отраслях промышленности (текстильной, мясомолочной и др.) учет движения собственных полуфабрикатов ведут по прейскурантным или расчетным ценам. Тогда разница между ними и фактической себестоимостью относится на прибыль и убытки отчетного периода.
Главным и основным признаком полуфабрикатного варианта сводного учета затрат на производство является включение затрат предыдущих цехов в затраты последующих цехов самостоятельной статьей путем соответствующего отражения на счетах текущего учета.
Достоинства полуфабрикатного варианта сводного учета затрат на производство в том, что:
- создается возможность
в постатейном разрезе
- обеспечивается более действенный контроль за экономичностью деятельности цехов, выпускающих полуфабрикаты. Бухгалтерия получает и формирует информацию не только о затратах, но и объеме продукции таких цехов. Сопоставив выручку от реализации со стоимостью внутреннего потребления, она может исчислить результаты их производственной деятельности;
- системный учет движения
деталей и полуфабрикатов
- учет и оценка незавершенного
производства значительно
Недостаток полуфабрикатного
варианта сводного учета затрат на
производство в том, что он трудоемок.
Кроме того, для свода затрат по
элементам приходится выполнять
дополнительную работу, расшифровывать
стоимость полуфабрикатов по элементам,
а затем производить
При бесполуфабрикатном варианте общая сумма затрат на производство по каждому виду выпускаемой продукции определяется внесистемным порядком. Внутризаводское движение полуфабрикатов в бухгалтерском учете не отражается, оно учитывается в оперативном порядке планово-диспетчерскими службами цехов.
Все затраты числятся в учете за теми цехами, которые их производили, и списываются при оприходовании готовой продукции на склад. В результате себестоимость продукции определяется как сумма затрат на сырье и материалы во всех цехах и на участках, включая себестоимость их обработки и затраты на сборку узлов и готовых изделий.
Бесполуфабрикатный метод
проще, он сокращает объем учетной
работы. Но вместе с тем ослабляется
контроль бухгалтерии за наблюдением
и управлением
В условиях использования счетно-вычислительных машин и четко регламентированных стадий производства предпочтение следует отдавать полуфабрикатному варианту сводного учета затрат на производство. Применение этого варианта особенно целесообразно на заводах с крупносерийным и массовым производствами, выпускающими изделия, состоящие из большого количества деталей и узлов со сложным технологическим маршрутом обработки (например, автомобили, тракторы).
Позаказный метод учета себестоимости используется при изготовлении уникального либо выполняемого по специальному заказу изделия. Сфера применения позаказного метода. В промышленности он применяется, как правило, на предприятиях с единичным типом организации производства. Наиболее типичны заводы тяжелого машиностроения, создающие прокатные станки, экскаваторы больших мощностей, а также предприятия военно-промышленного комплекса, где преобладают механические процессы обработки, и производится неповторяющаяся или редко повторяющаяся продукция. Выпуск крупного заказа требует серьезных материальных, трудовых и иных затрат, но им, как правило, нельзя полностью загрузить производственные мощности предприятия. Поэтому оно может одновременно выполнять и другие заказы, изготавливать десятки различных по конструкции изделий, но каждое – в весьма ограниченном количестве.
Важнейшими отличительными особенностями единичного типа производства являются:
Сферой применения
позаказного метода учета
Объектом учета затрат и объектом калькулирования при этом методе является отдельный производственный заказ. При этом под заказом понимается заявка клиента на определенное количество специально созданных или изготовленных для него изделий. Вид заказа определяется договором с заказчиком. В нем же оговаривается стоимость, оплачиваемая заказчиком, поря- док расчетов, передачи продукции, срок выполнения заказа. До момента выполнения заказа все относящиеся к нему затраты считаются незавершенным производством. Учет расходов по отдельным заказам начинается с открытия заказа. «От- крыть заказ» - значит заполнить соответствующий бланк заказа (или наряд на выполнение заказа). Этот документ находится в бухгалтерии. В бланке может быть указано: тип заказа, номер заказа, краткое описание работ, исполнитель, срок исполнения заказа и т.д. После этого в бухгалтерию начинают поступать первичные документы на расход материалов, по заработной плате, о потерях от брака, износе специальных приспособлений и инструментов, связанных с изготовление данного заказа, т.е. о прямых затратах. В каждом документе представляется номер заказа. Бухгалтерия для учета затрат по заказам для каждого заказа открывает карточку (ведомость). По мере выполнения заказа в карточке заказа накапливается информация о затратах по прямым материалам, прямым трудозатратам и общезаводским расходам, связанным с его изготовлением. Таким образом, карточка заказа является основным учетным регистром в условиях заказного метода калькулирования. Рассмотрим теперь порядок учетных записей в условиях позаказного метода калькулирования. В развитие счета 20 «основное производство» организуется аналитический учет по каждому заказу, т.е. количество аналитических счетов к счету 20 должно соответствовать количеству заказов, размещенных в данный момент на предприятии.
Прямые материальные затраты в соответствии с полученными первичными документами списываются на соответствующие заказы и показываются по дебету счета 20 «Основное производство». Прямая заработная плата также прямо относится на соответствующие заказы. Возникает проблема с распределением косвенных расходов (амортизация, арендная плата, затраты на освещение, отопление и т.п.) между отдельными производственными заказами, выполненными в отчетном периоде, ведь спланировать цену заказа и согласовать ее с заказчиком необходимо в течение отчетного периода, когда еще неизвестна общая сумма косвенных рас- ходов. Для этого прогнозируется общая величина косвенных расходов, которая распределяется затем между заказами при помощи нормативных коэффициентов.
Коэффициент рассчитывается в три этапа:
1. Оцениваются косвенные расходы предстоящего периода;
2. Выбирают базу распределения
косвенных расходов между
3. Исчисляют нормативный коэффициент общепроизводственных расходов по формуле:
Метод "Activity Based Costing" (или ABC) получил широкое распространение на европейских и американских предприятиях различного профиля. В буквальном смысле этот метод означает учет затрат по работам (функциональный учет затрат). Он возник в результате изменений, происходящих в экономической структуре, в частности, изменились взгляды на методику учета затрат и расчета себестоимости продукции. Ранее расчет себестоимости проводился с учетом постоянных (Absorption Costing) и переменных расходов (Direct Costing). Переменные расходы распределяются на себестоимость продукции, которая таким образом отражает полные производственные издержки. Постоянные расходы не включаются в себестоимость продукции, а списываются как затраты на период. Себестоимость продукции в этом случае равна маржинальным издержкам. Однако на практике для осуществления деятельности предприятия неизбежно требуется долгосрочное привлечение ресурсов в производство, маркетинг, сбыт, обслуживание. Поэтому, несмотря на то что согласно расчетам равенство маржинальных издержек и доходов приносит максимальный доход, применение директ-костинга эффективно только при определенных условиях. Во-первых, прямые затраты на предприятии должны составлять большую часть расходов. Во-вторых, оно должно выпускать узкий перечень продукции (один-два вида, для каждого из которых требуются практически равные фиксированные расходы). Если предприятие не отвечает подобным требованиям, показатели себестоимости будут неизбежно искажены: заниженная наценка на мелкосерийную продукцию и завышенная на крупносерийную, более низкие показатели доходов в финансовом учете по сравнению с управленческим, кажущаяся высокая прибыльность технологически сложных и инновационных продуктов по сравнению с простыми. Следовательно, для решения основных задач управленческого учета применять постоянные и переменные показатели неэффективно.