Задачи бухгалтерского учета

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Августа 2013 в 18:13, контрольная работа

Описание работы

Бухгалтерский учет - одна из основных функций управления наряду с такими функциями, как планирование, регулирование, организация и стимулирование. Это означает, что совершенствование управления, создания рыночного механизма неразрывно связаны с развитием всей системы бухгалтерского учета. Именно в системном бухгалтерском учете отражается фактическая информация по каждому виду основных средств, материально-сырьевых, топливно-энергетических, трудовых, финансовых ресурсов, что позволяет осуществить финансовую и производственно-хозяйственную деятельность, добиваться желаемых результатов.

Содержание работы

1.Введение……………………………………………………………………….3
2.Основные задачи бухгалтерского учета……………………………………
2.1.Пользователи бухгалтерской информацией……………………………..
2.2.Требования к ведению бухгалтерского учета…………………………....
2.3.Функции бухгалтерского учета……………………………………………
3.Принципы ведения бухгалтерского учета…………………………………..
4.Список использованной литературы………………………………………..

Файлы: 1 файл

реферат - задачи бух.учета.docx

— 28.22 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ  И НАУКИ РФ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ  БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  УНИВЕРСИТЕТ СЕРВИСА И ЭКОНОМИКИ

ИНСТИТУТ РЕГИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ  И УПРАВЛЕНИЯ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА №1

 

По дисциплине – Бухгалтерский учет

Тема: «Задачи бухгалтерского учета»

 

 

 

 

 

                                                                     Выполнила: студентка 4 курса

                                                                     заочной формы обучения,

                                                                     специальность – 080502.65 (060800),

                                                                     шифр студ.бил. – з.о.13.17

                                                                     Иванова Маргарита Николаевна

 

                                                                     Проверил:______________________

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Санкт-Петербург, 2013г.

 

Содержание.

1.Введение……………………………………………………………………….3

2.Основные задачи бухгалтерского  учета……………………………………

2.1.Пользователи бухгалтерской  информацией……………………………..

2.2.Требования к ведению  бухгалтерского учета…………………………....

2.3.Функции бухгалтерского  учета……………………………………………

3.Принципы ведения бухгалтерского  учета…………………………………..

4.Список использованной  литературы………………………………………..

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.Введение.

В условиях становления рыночной экономики и совершенствования  управления, выработки новой стратегии  развития предприятий усиливаются роль и значение системы бухгалтерского учета.

Бухгалтерский учет -  одна из основных функций управления наряду с такими функциями, как планирование, регулирование, организация и стимулирование. Это означает, что совершенствование управления, создания рыночного механизма неразрывно связаны с развитием всей системы бухгалтерского учета. Именно в системном бухгалтерском учете отражается фактическая информация по каждому виду основных средств, материально-сырьевых, топливно-энергетических, трудовых, финансовых ресурсов, что позволяет осуществить финансовую и производственно-хозяйственную деятельность, добиваться желаемых результатов.

Бухгалтерский учет имеет  две стороны: практическую (счетоводство) и теоретическую (счетоведение). Их взаимосвязь очевидна: «теория без  практики мертва, практика без теории слепа» (И.Кант). 

 

2.Основные задачи бухгалтерского учета.

В Федеральном законе «О бухгалтерском учете» сформулированы следующие задачи, стоящие перед  бухгалтерским учетом:

  1. Формирование полной и достоверной информации о деятельности предприятия и его имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности – руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества предприятия, а также внешним – инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности.
  2. Обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами.
  3. Своевременное предупреждение появления негативных явлений финансово-хозяйственной деятельности фирм, выявление и мобилизация резервов и прогнозирование результатов деятельности организации на текущий период и на перспективу.

 

2.1.Пользователи бухгалтерской информации.

Пользователей бухгалтерской информации можно разделить на три группы:

  • Администрация организации – это совет директоров, высший управленческий персонал, менеджеры, руководители и специалисты подразделений. Основными критериями при определении состава информации для каждого работника администрации являются: ее соответствие функциям работника; стоимость информации; необходимость соблюдения коммерческой тайны.
  • Сторонние пользователи бухгалтерской информации с прямым финансовым интересом – это сегодняшние или потенциальные инвесторы, банки, поставщики основных средств и производственных запасов и другие кредиторы. На основании данных бухгалтерской отчетности фирмы они делают выводы о финансовых перспективах в будущем, о ликвидности и платежеспособности организации.
  • Сторонние пользователи бухгалтерской информации с косвенным финансовым интересом – это налоговые органы, казначейство, контрольно-ревизионное управление (КРУ) Минфина Российской Федерации, аудиторские фирмы, Госкомстат, органы, уполномоченные управлять государственным и муниципальным имуществом, органы планирования экономики и другие пользователи (фондовые биржи, работники профессиональных союзов, научные консультанты, покупатели др.). Сторонние пользователи, имеющие право на использование всей или части внутренней учетной информации, обязаны хранить коммерческую тайну организации.

 

2.2.Требования  к ведению бухгалтерского учета.

Для выполнения задач, стоящих  перед бухгалтерским учетом в Федеральном законе «О бухгалтерском учете», сформулированы основные требования к его ведению:

  • Оценка имущества (в рублях);
  • Раздельный учет собственного имущества и имущества других организаций;
  • Непрерывность учета во времени;
  • Ведение учета двойной записью в системе счетов;
  • Соблюдение тождества данных синтетического и аналитического учета;
  • Отражение хозяйственных операций на счетах без всякого изъятия;
  • Раздельное отражение затрат на производство и капитальные вложения.

На основе данных бухгалтерского учета осуществляется анализ хозяйственной  деятельности, принимаются необходимые  управленческие решения.

 

2.3.Функции  бухгалтерского учета.

В системе управления хозяйственной  деятельностью организации бухгалтерский  учет выполняет следующие функции: контрольная, информационная, обеспечения сохранности собственности, обратной связи, аналитическая.

1.     Контрольная функция.          

 С помощью специальных  приемов ведутся три вида контроля: предварительный – до совершения хозяйственной операции; текущий – во время осуществления операции, последующий – после ее совершения.

Контроль осуществляется по следующим направлениям:

-         Выполнение планов по объемам выработанной, отгруженной и реализуемой продукции;

-         Обеспечение сохранности собственности предприятия;

-         Эффективное использование материально-сырьевых, топливно-энергетических, трудовых и финансовых ресурсов;

-         Использование основных средств, амортизационных отчислений;

-         Формирование фактических затрат на производство продукции (выполненных затрат и оказанных услуг);

-         Выполнение различных смет расходов, например, представительских расходов, расходов, связанных с рекламой и т.д.;

-         По операциям, связанным с ценными бумагами (акциями, облигациями, векселями);

-         Формирование финансовых результатов деятельности предприятия (прибыль, доход, убыток);

-         Снижение затрат, связанных с формированием выпущенной и реализованной продукции;

-         Создание и использование фонда риска (резервов по сомнительным долгам);

-         Финансовое состояние предприятия, а также информация о предприятиях конкурентах;

-         Формирование прибыли, подлежащей налогообложению, и прибыли, остающейся на предприятии;

Реализации задач по усилению контрольной функции бухгалтерского учета в управлении способствует применение ЭВМ.

В бухгалтерском учете  отражается весь кругооборот средств предприятия, источников информирования и хозяйственные процессы. 

 

2.   Информационная функция.

Учет является важнейшим  источником, поставщиком фактической  информации различным объектам управления – службам предприятия, менеджерам, которые используют эту информацию с другими данными, вырабатывают соответствующие управленческие решения.

На долю бухгалтерской  информации приходится свыше 70% общего объема информации. Именно системный  бухгалтерский учет фиксирует и  накапливает всестороннюю синтетическую (обобщающую) и аналитическую (детализированную) информацию о состоянии и движении имущества и источниках его образования, хозяйственных процессах, конечных результатах финансовой деятельности предприятия.

На всех этапах развития к бухгалтерской информации предъявляются  такие требования как объективность, достоверность, своевременность. Она  должна быть высокого качества и эффективной, удовлетворять потребностям собственника, иностранного партнера. Необходимо также, чтобы бухгалтерская информация формировалась с наименьшими  затратами труда и времени.

Наиболее информационно  емкими участками бухгалтерского учета  являются такие, как учет расчетов с  персоналом по оплате труда, учет производственных запасов, учет затрат на производство, учет готовой продукции, ее отгрузки и реализации.

Так, например, на долю информации по учету расчетов с персоналом по оплате труда приходится 32 – 37% общего объема информации.

В зависимости от поставленной цели, круга решаемых задач, подразделений -пользователей информации, учетную и аналитическую информацию необходимо различать по ее максимуму и минимуму. Каждый вид информации следует дифференцировать по объектам управления и срокам выдачи. Различной может быть и периодичность информации: смена, сутки, неделя, декада, месяц и т.д. 

 

3.      Обеспечение сохранности собственности.

Эта функция тесно связана  с контрольной функцией. Для реализации этой функции необходимы соответствующие  предпосылки: наличие оборудованных  складских помещений, контрольных  и измерительных приборов, тары и  др.

Инструментом для реализации этой функции является инвентаризация имущества предприятия, которая  позволяет определить изменения, произошедшие в составе собственности.

В процессе инвентаризации проверяется, все ли хозяйственные  операции были оформлены документами  и отражены в системном бухгалтерском  учете. 

 

4.     Функции обратной связи.

Системный бухгалтерский  учет обеспечивает работников управления фактическими данными  о деятельности  предприятия и его подразделений за определенный период, о состоянии имущества, источников его образования, о взаимоотношениях с поставщиками, покупателями, банками, налоговой инспекцией и т.д.

Используя обратную связь, с  помощью бухгалтерской информации, осуществляют контроль выполнения плановых показателей, устанавливают различные  недостатки и выявляют резервы производства.

Система бухгалтерского учета  обеспечивает управление обратной связью на любом уровне.

Функцию обратной связи, выполняет  находящаяся на различных носителях  исходная информация, поступающая из первичной документации. Например, информация, имеющаяся в рабочих  нарядах на оплату труда, используется как для учета фактического объема выполненных работ, так и для  определения отклонений от плана  по каждой планируемой позиции за определенный период.  

 

5.     Аналитическая функция.

Реализация этой функции  позволяет осуществлять анализ по всем разделам бухгалтерского учета, в том  числе использование всех видов  ресурсов, затрат на производство и реализацию продукции, правильности применяемых цен, что имеет особо важное значение в условиях действия рыночных цен, инфляционных процессов. Специфические приемы, методы и формы бухгалтерского учета, использование ЭВМ позволяет в необходимых случаях детализировать анализируемый показатель вплоть до данных первичного документа.

Ввод в ЭВМ необходимых  фактических данных, сопоставление  их со стандартами, нормами, плановыми, сметными показателями позволяют иметь  сгруппированные соответствующим  образом отклонения, которые используются в анализе финансовой, производственно-хозяйственной  деятельности предприятия соответствующих  управленческих решений.

 

3.Принципы ведения бухгалтерского учета.

Бухгалтерская отчетность должна давать достоверное и полное представление  о финансовом положении организации, его изменениях, финансовых результатах  деятельности.

К ведению бухгалтерского учета предъявляются следующие  требования, часто называемые принципами:

Информация о работе Задачи бухгалтерского учета