Отчет по практике в OOO «Касимовкоопхлеб»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Апреля 2013 в 14:26, отчет по практике

Описание работы

Целью данной практики является закрепление теоретических знаний, полученных в период обучения по циклу экономических дисциплин, формирование первоначальных навыков, а также получение практического опыта работы.
Практику я проходил на предприятии OOO «Касимовкоопхлеб». Предприятие является одной из основных организаций производящих хлебобулочные изделия на территории города Касимова.
Предмет исследования – текущее состояние данного предприятия, включающее общее ознакомление с организационно-хозяйственной деятельностью, анализ ресурсов предприятия и эффективности их использования (материальных, трудовых, финансовых и пр.), изучение организации управления предприятием.

Содержание работы

Ведение ……………………………………………………………………………3
Глава 1. Общее положение применения упрощенной системы налогообложения…………………………………………………………..........4
1.1 Сущность упрощенной системы налогообложения……………….......4
1.2 Процедура перехода на УСН ………………………………………….7
1.2.1 Определяем возможность применения УСН……………………7
1.2.2 Выбираем объект налогообложения ……………………………10
1.2.3 Процедура перехода……………………………………………..12
Глава 2. Характеристика ООО «Касимовкоопхлеб»..............................14
2.1 Организационно экономическая характеристика……………………14
2.2 Виды выпускаемой продукции……………………………………...17
2.3 Организационная характеристика рынков сбыта и маркетинговой деятельности предприятия……………………….…………………………....20
2.4 Техника безопасности………………………………………………...21
Заключение………………………………

Файлы: 1 файл

УСН!!!!.docx

— 47.02 Кб (Скачать файл)

В любом случае, чтобы сделать  правильный выбор, нужно спланировать возможные доходы и расходы, а также рассчитать потенциальную сумму налога.

При выборе объекта налогообложения  нужно учитывать, что налогоплательщики с объектом доходы минус расходы в некоторых ситуациях обязаны уплачивать минимальный налог. Он рассчитывается по итогам налогового периода и равен 1% от суммы полученных доходов. Этот платеж "упрощенец" обязан перечислить в бюджет, даже если получит убыток по итогам налогового периода.

Иными словами, в течение налогового периода "упрощенец" перечисляет в бюджет авансовые платежи по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН. Но, если окажется, что по итогам налогового периода "единый" налог меньше минимального, в бюджет нужно уплатить именно минимальный налог (п. 6 ст. 346.18 НК РФ).

 

 

 

 

1.2.3. Процедура  перехода

После того как объект налогообложения  выбран, нужно подать в налоговую инспекцию заявление по форме 26.2-1. В соответствии с п. 1 ст. 346.13 НК РФ сделать это можно в период с 1 октября по 30 ноября.

В заявлении указываются реквизиты  организации, год, в котором начнется применение УСН, выбранный объект налогообложения, сведения о доходах за 9 месяцев этого года, данные о численности работников, остаточной стоимости основных средств и НМА, а также об участии в соглашениях, о разделе продукции. Налогоплательщики, применявшие УСН в предыдущие налоговые периоды, указывают год, в котором они находились на этом спецрежиме.

Заявление подписывает руководитель организации. Получив заявление, налоговая инспекция обязана выдать уведомление. Если заявление заполнено правильно и налогоплательщик отвечает установленным критериям, инспекция высылает уведомление о возможности применения УСН (форма 26.2-2) .

Налогоплательщик  может получить и уведомление  о невозможности применения данной системы налогообложения - форму 26.2-3, уведомление об отказе от применения упрощенной системы налогообложения, или не получить уведомления вообще. Как поступить в подобной ситуации?

Напомним, что переход на "упрощенку" - дело добровольное. И фирме не нужно получать разрешение на применение этого спецрежима от налоговой инспекции. Нужно всего лишь уведомить ее об этом. Иными словами, если налогоплательщик уверен, что соответствует критериям, установленным гл. 26.2 НК РФ, то он может применять УСН и без одобрения налоговой инспекции.

В то же время во избежание проблем  лучше уточнить в налоговой инспекции причину отказа (или выяснить, почему не пришло уведомление).

Возможно,     налогоплательщик    не    принял     во    внимание    какие-либо ограничения по применению УСН или его заявление утеряно.

Кстати, налогоплательщик, который подал  заявление о переходе на "упрощенку", имеет право изменить объект налогообложения  до 20 декабря года, предшествующего применению УСН. Для этого нужно уведомить (в произвольной форме) свою налоговую инспекцию. Можно порекомендовать указать в таком уведомлении не только реквизиты фирмы, но также дату подачи заявления о переходе на УСН и его входящий номер (если он имеется)

 

 

ГЛАВА 2. ХАРАКТЕРИСТИКА ООО «КАСИМОВКООПХЛЕБ»

         2.1. Организационно-экономическая характеристика  предприятия.

 

Организация ООО «Касимовкоопхлеб»  является Обществом с ограниченной ответственностью. Общество является юридическим лицом, имеет печать со своим наименованием, расчетный  счет в банке. Учредители  общества являются физические лица. Полное официальное  наименование общества - Общество с  ограниченной ответственностью «Касимовкоопхлеб».

Юридический адрес: 391330, Рязанская область, г. Касимов, пл. Пушкина, д. 29а

Телефон (49131) 2-22-89

ИНН 622007440

КПП 622601001

Общая численность  работающих в организаци ООО «Касимовкоопхлеб»  составляет 49 человек. Форма собственности  – частная.

Отчеты  по хлебу предоставляются каждый день, производство непрерывное. Учет ведется в ручную.

Уставом Фирмы ООО «Касимовкоопхлеб»  предусмотрены следующие виды деятельности:

  • оптовая, розничная торговля, в том числе путём создания,  ларьков, магазинов;
  • производство   и   реализация   продукции  пищевых товаров (изготовление тортов, пирожных и хлебобулочных изделий);
  • транспортные и транспортно-экспедиционные услуги.

Предприятие имеет следующую структуру управления:

  • директор
  • гл. бухгалтер
  • гл. инженер
  • гл. механик
  • гл. энергетик
  • начальник отдела кадров

На предприятии  существует склад, где хранится мука в мешках, уложенных в штабеля. На складе выполняются следующие  основные операции:

  • приемка сырья по количеству и качеству
  • размещение сырья и материалов
  • хранение
  • подготовка сырья к отпуску в  производство  (просеивание, очистка муки от примесей, растворение сахара, соли, жиров.)
  • отпуск сырья на производство
  • оформление приходных и расходных документов
  • учет сырья и материалов.

На основании, поданного в налоговый орган, заявления о переходе на УСН и  полученного уведомления о возможности  применения УСН организация с 30 ноября 2004 г  перешла на УСН, установленную  главой 26.2 НК РФ. В качестве объекта  налогообложения были приняты доходы, уменьшенные на величину  расходов.

 Организация  имеет в собственности офисную  мебель и оргтехнику арендует  офис в городе Касимове, общей  площадью 72 м2.

Бухгалтерия   осуществляет   учет   использования    средств, выделенных в распоряжение  предприятия.  Контролирует  выполнение  плана  по прибыли и рентабельности производства, определяет фактическую  себестоимость продукции.  Главный  бухгалтер  является  государственным   контролером   на хлебозаводе,  ответственность  за  правильность   расходования   средств   и  соблюдение финансовой дисциплины. Так  же в состав бухгалтерии входят:

  • бухгалтер по торговле, в обязанности  которого  входит  составление отчетов по кассе
  • бухгалтер по учету материалов
  • старший бухгалтер
  • кассир
  • бухгалтер статист (который объединяет все отчеты в один)

 

 

 

2.2  Виды выпускаемой продукции

 

Таблица 1. Неполный перечень выпускаемой продукции  в ООО «Касимовкоопхлеб».

п/п

Наименование изделия

Сорт муки

Вес 1 шт., кг

1.

Хлеб «Дарницкий»

рж/1с

0,65

2.

Хлеб «Пикантный»

рж/1с

0,5

3.

Хлеб «Ромашка»

в/с

0,5

5.

Булка «Черкизовская»

1/с

0,2

6.

Булка «Славянская»

1/с

0,45

7.

Батон «Сдобный»

в/с

0,2

9.

Батон «Нарезной»

в/с

0,4

10.

Любительское изделие

1/с

0,2

11.

Рожки обсыпные

в/с

0,2

12.

Булка «Докторская»

в/с

0,4

19.

Плетенка с маком

1/с

0,4


 

Выпуск  продукции осуществляется на основе производственных заказов. Ассортимент  выпускаемой продукции постоянно  обновляется с учетом потребностей заказчиков, производственно-технологических  и финансовых возможностей предприятия.

Тип производства – массовое. Режим работы предприятия - непрерывный в две смены по 12 часов.

Сырье, используемое в процессе хлебопекарного производства.

Основным  сырьем хлебопекарного производства является пшеничная и ржаная мука, вода, дрожжи, соль. К дополнительному сырью  относятся все остальные продукты, используемые в хлебопечении: масло  растительное и животное, маргарин, молоко и молочные продукты, солод, патока и др.

Любое хлебопекарное  предприятие имеет сырьевой склад, где хранится определенный запас  основного и дополнительного  сырья.

Сырье, которое  хранится на складе, перед замесом  полуфабрикатов должно пройти определенную подготовку, в результате которой  улучшаются его санитарное состояние  и технологические свойства. При  этом сырье очищают от примесей, жиры растапливают, дрожжи, соль и сахар  растворяют в воде. Полученные растворы фильтруют и перекачивают в сборные  емкости, откуда они поступают в  дозаторы.

Прием и хранение муки.

Мука поступает на хлебозавод отдельными партиями. Анализируя поступившую  муку, работники лаборатории сличают  данные анализа с данными удостоверения.

Муку доставляют на хлебозавод тарным (в мешках) и бестарным (в  цистернах) способами. Масса нетто (масса  продукта без тары) сортовой муки в  мешке составляет 70 кг, обойной— 65 кг.

Транспортирующий муку воздух удаляется через фильтр, установленный  над бункерами, мучная пыль задерживается  и ссыпается в бункер.

Хранение и подготовка дополнительного сырья

Дрожжи. В хлебопекарной  промышленности применяют прессованные дрожжи, а также сушеные, жидкие дрожжи, дрожжевое молоко.

Соль и сахар. Соль поступает  на хлебопекарные предприятия малой  мощности в мешках и хранится в  отдельном помещении насыпью  или в ларях.

Сахар-песок, доставленный в  мешках, хранят в чистом сухом помещении  с относительной влажностью воздуха 70 %. Сахар гигроскопичен, поэтому  в сыром помещении он увлажняется.

Молочные продукты. В хлебопечении применяются следующие молочные продукты: молоко, сливки, сметана, творог и сыворотка. Натуральные молочные продукты относятся к скоропортящемуся сырью, поэтому их хранят при пониженной температуре.

Жиры. В хлебопекарной  промышленности наиболее широко применяется  коровье масло, маргарин, специальные  жиры и растительное масло.

Материальные ресурсы.

Основным  сырьем для обеспечения работы предприятия  являются: мука пшеничная высшего, первого  и второго сорта и мука ржано-обдирная.

К подсобному сырью относится: сахар, дрожжи, маргарин, масло растительное. Закупка сырья  осуществляется в соответствии с  оптимально рассчитанными нормами  запасов на производство хлебобулочных  изделий.

По каждому  виду сырья кроме основных поставщиков  существуют альтернативные источники, наличие которых обеспечивает бесперебойность  технологического процесса в случае срыва основных договоров на поставку сырья.

Основными поставщиками пшеничной муки являются: ОАО «Шилово зернопродукт», ОАО  «Рязань зернопродукт», ОАО «Экстра», ОАО «Биотех» (дрожжи), ОАО «Регата» (сахар), ООО «Хлеб Сервис» (маргарин, ванилин).

Источником  формирования финансовых ресурсов хлебокомбината является поступление денежных средств  от основной деятельности: реализации хлеба и хлебобулочных изделий.

 

2.3. Организационная характеристика рынков сбыта и маркетинговой деятельности предприятия.

 

Ассортиментный перечень продукции  ООО «Касимовкоопхлеб» в настоящее  время включает 14 наименований хлеба, булочных изделий. Предприятие реализует  свою продукцию на всем потребительском  рынке города Касимова и в некоторых  областях, районах, оптимально удовлетворяя рыночный сегмент.

Выпускаемая продукция централизовано реализуется в 30 продовольственных магазинах, в 21 точках общественного питания, в 23 мелкооптовых потребительских обществах.

Прейскурант цен на продукцию предприятия представлен в приложении.

Постоянным и устойчивым спросом пользуются хлеба «Дарницкий», батон «Нарезной». Эта продукция имеет своих конкретных покупателей. Объем продукции, реализуемой по областям частными предпринимателями, составляет почти одну треть от всей выпускаемой продукции.

На величину спроса хлебобулочных  изделий оказывают влияние наряду с неконтролируемыми факторами (культура потребления хлеба, социально-демографические факторы), также и маркетинговые факторы (рыночный спрос).

 

2.4. Техника безопасности

 

Правила техники безопасности в цеху основного  производства следующие:

  • пекарня работает в две смены (дневная с 8.00 до 20.00 и ночная с 20.00 до 8.00). Продолжительность смены 12 часов, поэтому режим работы такой – 2 часа работаешь 30 минут отдыхаешь. Также на предприятии есть искусственное освещение рабочего места.
  • каждую смену работник предприятия одевает чистую одежду (майку, штаны, кепку или косынку), а также чистую обувь.
  • работник предприятия каждый раз перед выходом в свою смену должен обязательно посетить Здравпункт.
  • так как работники предприятия имеют контакт с горячей поверхностью то они обязаны работать в перчатках или рукавицах, в избегания ожогов, которые они получают каждый раз новые у мастера смены.
  • так как на предприятии имеется оборудование то следует всегда заправлять одежду, а также убирать волосы, во избежание попадания их в механические части оборудования. Также запрещается совать различные части тела в работающие механизмы.
  • так как все оборудование на предприятии электрическое, то запрещается хватать руками оголенные провода, все оборудование должно быть заземлено.
  • в связи с тем, что на предприятии, в производственном цехе, большая температура то должны быть в рабочем состоянии системы кондиционирования или системы вытяжки воздуха. Работники должны иметь свободный доступ к холодной воде.

Информация о работе Отчет по практике в OOO «Касимовкоопхлеб»