Анализ внешнеэкономической деятельности предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2013 в 13:56, контрольная работа

Описание работы

Основой деятельности предприятия является производственный процесс, представляющий собой совокупность взаимосвязанных процессов труда, направленных на изготовление продукции, оказание услуг и т. д. Технико-организационное содержание производственного процесса – это совокупность технологий, действий людей, способов организации. Под организационно-техническим уровнем производства понимают состояние и степень совершенства его технической базы, технологий, организационных методов, обуславливающих эффективность использования трудовых и материальных ресурсов.
Организационно-технический уровень производства включает:
-уровень техники, технологии производства;
-уровень организации производства и труда.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………….……..3
1. Анализ состояния и организации техники, технологии производства………………………………………………………..……………..4
2. Показатели эффективности организации и управления………………6
3. Анализ внешнеэкономической деятельности предприятия……………8
Заключение…………………………………………………………………11
Список литературы…………………………………………………………13

Файлы: 1 файл

реферат.docx

— 31.54 Кб (Скачать файл)

Оглавление

 

Введение……………………………………………………………….……..3

1. Анализ состояния и организации техники, технологии производства………………………………………………………..……………..4

2. Показатели  эффективности организации и управления………………6

3. Анализ внешнеэкономической деятельности предприятия……………8

Заключение…………………………………………………………………11

Список литературы…………………………………………………………13

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Основой деятельности предприятия  является производственный процесс, представляющий собой совокупность взаимосвязанных  процессов труда, направленных на изготовление продукции, оказание услуг и т. д. Технико-организационное содержание производственного процесса – это  совокупность технологий, действий людей, способов организации. Под организационно-техническим  уровнем производства понимают состояние  и степень совершенства его технической  базы, технологий, организационных  методов, обуславливающих эффективность  использования трудовых и материальных ресурсов.

Организационно-технический  уровень производства включает:

-уровень техники, технологии  производства;

-уровень организации производства  и труда.

Техника составляет вещественную основу производства. От её уровня и  степени прогрессивности зависят  результаты производства. Технологический процесс в зависимости от степени его прогрессивности создает определённые возможности для использования техники. Организация – это приёмы рационального сочетания техники и технологии.

Различают абсолютное и относительное  состояние техники, технологии и  организации производства. Под абсолютным понимается уровень, достигнутый на данный момент. Относительное значение – это результат сопоставления, который характеризует степень  прогрессивности.

Правильная и достоверная  оценка организационно-технического уровня производства является одним из инструментов стратегического управления. Результаты этой оценки необходимы при составлении  проектов технического перевооружения и реконструкции предприятия, разработки текущих и стратегических планов развития.

 

1. Анализ состояния и  организации техники, технологии  производства.

 

Показатели технического уровня производства можно разделить на три группы:

I) показатели уровня применяемых  орудий труда; 

2) показатели уровня технологии  производства;

3) показатели качества выпускаемой продукции.

Технический уровень производства на предприятии анализируется в следующих аспектах:

а) обеспеченность предприятия средствами труда;

б) качество применяемой техники, технологии производства и выпускаемой продукции;

в) внедрение и освоение прогрессивной  техники и технологии.

Обеспеченность предприятия средствами (орудиями) труда характеризуется показателями фондовооруженности, технической вооруженности и энерговооруженности труда, механизации и автоматизации производственных процессов и др.

Качество (степень совершенства) применяемой  техники и технологии характеризуется коэффициентами прогрессивности технологических процессов, оснащенности рабочих мест технически совершенными инструментами и приспособлениями, удельным весом, обрабатываемых групповыми методами, качеством, надежностью, долговечностью продукции.

Внедрение и освоение новой прогрессивной  техники и технологии анализируется  не только по числу внедряемых мероприятий, но и с обязательным учетом экономической  эффективности внедряемых организационно-технических мероприятий.

В отчетности предприятий недостаточно отражается технический уровень производства. Поэтому необходимо рассчитывать по сведениям о конструкторской и технологической подготовке производства и данным хозяйственного учета наиболее важные показатели, которые, с одной стороны, отражали бы существо технического уровня производства, а с другой — находились бы во взаимосвязи с экономическими показателями, характеризующими результаты производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

В процессе анализа технического уровня производства на предприятии прежде всего оценивается достигнутый уровень техники, исходя из современных требований технического прогресса. Определяются цеха, участки производства, где уровень техники, технологии недостаточно высок, не удовлетворяет современным требованиям. Темпы физического и морального износа основных фондов в современных условиях предъявляют повышенные требования как к структуре, так и к возрастному составу производственных фондов.

Показатель фондовооруженности труда  определяется отношением стоимости основных фондов производственного назначения к численности промышленно-производственного персонала. Показатель технической вооруженности труда определяется отношением стоимости машин и оборудования к числу рабочих в наибольшую смену.

Показатель энерговооруженности  характеризуется отношением суммарной  энергии, полученной со всех двигателей и аппаратов на предприятии с  учетом приобретенной энергии со стороны, к числу человеко-часов, отработанных производственными рабочими. Но в силу ряда объективных и субъективных причин не вся энергия используется рационально, производительно. Поэтому при анализе энерговооруженности на предприятии необходимо различать показатель потенциальной энерговооруженности и показатель фактической, или действительной, энерговооруженности.

Показатель потенциальной энерговооруженности  рассчитывается как отношение суммарной  мощности всех двигателей и аппаратов  к среднему числу рабочих в  наибольшую смену.

Показатель фактической энерговооруженности определяется отношением величины фактически использованной энергии к количеству отработанных человеко-часов всеми рабочими. В отличие от первого этот показатель отражает количество энергии, фактически потребляемой за один человеко-час работы. Из сопоставления этих двух показателей видно, насколько на предприятии рационально, производительно используется энергия.

Показателем, характеризующим уровень  прогрессивности технологического процесса, является трудоемкость продукции. Чем ниже трудоемкость изделия, отдельной операции при прочих равных условиях, тем совершеннее технология.

 

2. Показатели  эффективности  организации и управления

 

Анализ категории эффективности, факторов, ее определяющих, содержания и результатов управленческого  труда позволяет сделать вывод, что адекватными содержанию и  формам проявления эффективности являются группы показателей, которые могут  выступать в качестве измерителя, критерия эффективности в зависимости  от назначения организации и условий  ее функционирования. Каждому варианту системы управления соответствует  определенное значение критерия эффективности, и задача управления состоит в  том, чтобы найти такой вариант  управления, при котором соответствующий  критерий принимает выгоднейшее значение.

В качестве критерия эффективности  производства и управления используются обобщающие показатели, характеризующие  конечные результаты (объем производства, прибыль, рентабельность, время и  др.), и частные показатели использования отдельных видов ресурсов — труда, основных фондов, инвестиций.

Показатели прибыли и  рентабельности наиболее полно характеризуют  конечные результаты деятельности, и  эффективность управления. При этом следует исключить влияние на прибыль факторов, не связанных с  деятельностью данного хозяйственного звена. Обобщающие показатели отражают результат хозяйственной деятельности и управления в целом, но не в полной мере характеризуют эффективность  и качество управления трудовыми  процессами, производственными фондами, материальными ресурсами. Для этого  используются частные показатели. Так, для оценки повышения эффективности  использования трудовых ресурсов применяется  показатель темпа роста производительности труда, повышение эффективности  использования материальных ресурсов характеризуется показателями материалоемкости продукции, а эффективность использования  основных фондов — показателем фондоотдачи.

При оценке эффективности  управления необходимо комплексное  применение всей системы обобщающих и частных показателей.

Эффективность управленческой деятельности применительно к субъекту управления может характеризоваться  количественными (экономический эффект) и качественными показателями (социальная эффективность).

Количественные  показатели деятельности системы управления включают: комплекс трудовых показателей — экономия живого труда в сфере управления (численность, сокращение трудоемкости процессов управления) и др.; финансовые показатели деятельности системы управления (сокращение расходов на управление и т.п.); показатели экономии времени (сокращение продолжительности циклов управления в результате внедрения информационных технологий, организационных процедур).

Особо важное значение имеют показатели социальной эффективности управления (качественные): повышение научно-технического уровня управления; уровень интеграции процессов управления; повышение квалификации менеджеров; повышение уровня обоснованности принимаемых решений; формирование организационной культуры; управляемость системы.

Развиваются и другие подходы  к оценке эффективности, в частности, ресурсно-потенциальный подход к  оценке эффективности системы управления. В нем абсолютная эффективность  управления представляется соотношением потенциальных возможностей производства с фактическим значением его  использования. Относительная эффективность  определяется как отношение полного  эффекта управления к затратам.

 

3.  Анализ внешнеэкономической деятельности предприятия.

 

Анализ текущих результатов  хозяйственной деятельности своего предприятия предполагает выяснение  его экономического потенциала, общих  результатов хозяйственной деятельности, финансового положения, эффективности  производственно-хозяйственной и  внешнеэкономической деятельности за соответствующий период.

Анализируются такие показатели как активы, основной капитал, качество и стоимость произведённой продукции, количество и размещение производственных и сбытовых подразделений предприятия, как в своей стране, так и  за границей и другие показатели, характеризующие  экономический потенциал предприятия.

В анализе хозяйственной  деятельности важны разделы, характеризующие  изменение показателей общих  расходов с разбивкой по статьям, показателей поступления средств (прибыль, амортизация, субсидии и дотации, эмиссия акций, увеличение долгосрочной и краткосрочной задолженности), показателей использования средств(выплата  дивидендов, капиталовложения, погашения  задолженности).

Очень важное значение имеет  анализ показателей эффективности  деятельности предприятия: прибыли, фондоотдачи, оборачиваемости оборотных средств, производительности труда и др. Проводится анализ показателей финансового  положения предприятия.

Анализ хозяйственной  деятельности необходим для выявления  текущих изменений и отклонений от плановых показателей, а также  изменений за текущий (отчётный) период. Глубокий и тщательный анализ производственно-хозяйственной  деятельности, в том числе деятельности на внешних рынках, - необходимая  база принятия эффективных управленческих решений.

Наряду с параметрами, описывающими основные количественные и качественные характеристики, важно  анализировать так называемые мягкие параметры, характеризующие внешний  вид товара (дизайн, цвет и др.), его  упаковку, товарный знак и др.

После проводится анализа  конкурентоспособности товара по потребительским  параметрам и установления факта  его соответствия требованиям потребителей и нормативным актам, регламентирующим доступ товара на конкретный рынок, проводится анализ конкурентоспособности по экономическим (стоимостным) параметрам товара. Величина экономических параметров определяется ценой изделия, расходами на его  транспортировку, установку, обучение персонала. Эксплуатационными расходами, стоимостью ремонта, расходами на техническое  обслуживание, налогами, страховыми взносами и т.д. Сумма всех этих затрат будет  определять цену потребления, т.е все  затраты потребителя в течение  всего срока службы. Цена потребления  – один из важнейших показателей  конкурентоспособности.

Оценку степени удовлетворения предлагаемого товара потребности  покупателей проводят с помощью  сводного параметрического индекса  , который может быть рассчитан по формуле:

где - удельный вес i – го параметрического индекса, отражающего степень важности данного параметра для покупателя;

- значение параметрического индекса  i – го параметра; 

- количество сравниваемых параметров  изделия

Аналогично рассчитывается сводный индекс конкурентоспособности  по экономическим параметрам .

где - удельный вес j – го экономического индекса, отражающего степень важности для покупателя, данного параметра;

- значение индекса j – го экономического  параметра; 

- количество оцениваемых экономических  параметров товара.

Расчёт сводных индексов по потребительским и экономическим  параметрам даёт возможность вычислить  интегральный показатель относительной  конкурентоспособности К нашего товара по сравнению с товаром, выбранным  в качестве образца:

Информация о работе Анализ внешнеэкономической деятельности предприятия