Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Ноября 2013 в 19:16, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является выявление резервов финансовой устойчивости с тем, чтобы повысить уровень финансового обеспечения деятельности данного предприятия.
Исходя, из цели поставлены следующие задачи:
- изучение современного состояния финансового обеспечения деятельности предприятия
- изучение учета затрат на производство и реализацию продукции птицеводства
- определение потребности в финансовых ресурсах для производственной деятельности
Введение…………………………………………………………………………...3
1.Организационно-экономическая характеристика предприятия и животноводства…………………………………………………………………...5
1.1.местоположение и экономические условия ………………………….5
1.2.состояние и развитие животноводства в хозяйстве………………...11
2.Современное состояние отрасли животноводства…………………………..13
2.1. Размещение,размер отрасли и ее значение в хозяйстве…………...13
2.2.организация производства продукции,ее соверщенствование…….16
2.3.Анализ использования животноводческих помещений и механизация производства……………………………………………………...17
2.4.кормообеспечение и использование кормов………………………...21
2.5.Организация и оплата труда в отрасли………………………………23
3.Экономическая эффективность производства продукции………………….26
Выводы и предложения…………………………………………………………30
Список используемой литературы……………………………………………...31
Нижний Новгород
2012
Содержание
Введение…………………………………………………………
1.Организационно-экономическая характеристика
предприятия и животноводства…………………………………………
1.1.местоположение и экономические условия
………………………….5
1.2.состояние и развитие животноводства
в хозяйстве………………...11
2.Современное состояние отрасли животноводства…………………………..13
2.1. Размещение,размер отрасли и ее значение
в хозяйстве…………...13
2.2.организация производства продукции,ее
соверщенствование…….16
2.3.Анализ использования животноводческих
помещений и механизация производства………………………………………………
2.4.кормообеспечение и использование кормов………………………...21
2.5.Организация и оплата труда в отрасли………………………………23
3.Экономическая эффективность производства
продукции………………….26
Выводы и предложения…………………………………………………
Список используемой литературы……………………………………………...
Введение
Птицеводство-отрасль сельского хозяйства,
которая производит высокопитательные
диетические продукты с наименьшим по
сравнению с другими отраслями животноводства
затратами кормов, средств и труда на единицу
продукции. особое значение этой отрасли
заключается в том, что она производит
полноценные продукты питания(мясо, яйца),необходимые
для нормальной жизнедеятельности организма
человека и животных, обеспечивает перерабатывающую
промышленность пухом, пером и другим
сырьем, кроме того, ряд продуктов используется
в фармацевтической промышленности при
изготовлении лечебных препаратов, а также
для технических и кормовых целей.
Птицеводство занимает важное место в
обеспечение населения высококачественными
продуктами-яйцами и мясом птицы. Яйца
кур содержат все необходимые человеку
питательные и биологически активные
вещества, которые находятся в оптимальном
соотношении:12-15%протеина,11-
Наиболее качественное мясо получают
от бройлеров - гибридного мясного молодняка
всех видов птицы при специализированном
выращивании, в белом мясе бройлеров содержится
свыше 205полноценных белков,1-25 жира. Белок
содержит около 92%незаменимых аминокислот,
поэтому при ограничении кормовой базы
в подавляющем большинстве стран быстро
развивается производство этого мяса.
кроме того, широко используется побочная
продукция птицеводства. Перо и пух идет
на изготовление различных бытовых принадлежностей,
рыболовных сетей и кормов, помет птицы
в сыром виде –целое по составу и степени
усвоения питательных веществ растениями
органическое удобрение. Отходы инкубации
и убоя перерабатывают в кормовую муку.
По сравнению с другими отраслями животноводства
птицеводство в переходный период проявило
большую гибкость и выживаемость ,сохранило
значительную часть своего производственного
потенциала, в меньшей степени сократило
объемы производства.
Повышение эффективности птицеводства
в новых экономических условиях является
важным моментом в развитии сельского
хозяйства. Исходя из этого, выбранная
тема курсовой работы является актуальной.
Целью данной курсовой работы является
выявление резервов финансовой устойчивости
с тем, чтобы повысить уровень финансового
обеспечения деятельности данного предприятия.
Исходя, из цели поставлены следующие задачи:
- изучение современного состояния финансового
обеспечения деятельности предприятия
- изучение учета затрат на производство
и реализацию продукции птицеводства
- определение потребности в финансовых
ресурсах для производственной деятельности
- освоить методику определения экономической
эффективности производства яиц на птицефабриках
и установить влияние размеров производства
на эффективность птицеводства
- определение финансовой устойчивости
с учетом выявленных ресурсов
Решение поставленных в ходе исследования
задач возможно при использовании
таких методов как, монографический,
расчетно-конструктивный, статистический,
статистический, анализа.
Объектом изучения является ЗАО "Птицефабрика
"Пышминская". В курсовой работе использовались
научная и методическая литература по
изучаемой проблеме, нормативно-справочные
материалы, годовые отчеты ЗАО "Птицефабрика
"Пышминская" за 2011-2012годы.
1.Организационно-
1.1.местоположение и экономические условия
Закрытое акционерное общество «Птицефабрика
«Пышминская» многопрофильное сельскохозяйственное
предприятие юга Тюменской области, образовано
в селе Онохино 1968 году. Согласно решения
Совета министров СССР, назначение птицефабрики
заключалась в массовом производстве
утиного мяса для удовлетворения потребностей
жителей быстрорастущих нефтегазодобывающих
районов Тюменской области. В 1983г. было
реализовано 3280 тонн утиного мяса. В дальнейшем,
в конце 80-х годов, специализация птицефабрики
изменилась на производство яйца куриного.
Первое куриное яйцо было получено в 1985г.
в количестве 6 млн.штук.
Птицефабрика "Пышминская" расположена
в с.Онохино, Тюменский район, Тюменская
область.
Павловский район расположен в
северо-западной части Приволжской возвышенности.
Её часть, расположенная между реками
Окой, Серёжей, Кудьмой и Богородской мёртвой
долиной называется Стародубъем. В пределах
Стародубъя расположена холмистая гряда Перемиловских
гор.
Климат умеренно-континентальный, с холодной
зимой и тёплым летом. Но нередки и экстремальные
изменения температур (зимой — до −30, летом —
до +30). Господствует западный перенос
воздушных масс — циклональные осадки приходят
на город главным образом с западной стороны.
Данное предприятие занимается производством:
Специализация - это конкретная форма процесса общественного разделения труда ,сосредоточение средств производства и рабочей силы предприятия(или кооперативного объединения на производстве необходимой населению и народному хозяйству товарной продукции на основе концентрации и научного размещения с/х на территории страны с учетом природных и экономических условий).[3]
Коэффицент специализации:<0.2-низкий
уровень;0,2-0,4-средний;0,4-0,
Таблица 1. Специализация производства
Вид продукции |
2010г тыс.руб |
2011г тыс.руб |
В среднем за 2 года |
Ранжированный ряд | |
тыс.руб |
% | ||||
Растениводство | |||||
Зерновые и зернобобовые культуры-всего |
79 |
178 |
128,5 |
0,03 |
5 |
Прочая продукция |
3 |
1,5 |
0,0004 |
6 | |
Итог продукции растениеводства |
82 |
178 |
130 |
0,03 |
|
Животноводство | |||||
Птица в живой массе |
5924 |
4589 |
5256,5 |
1,33 |
3 |
Суточные птенцы |
828 |
149 |
488,5 |
0,12 |
4 |
яйца |
353072 |
363214 |
358143 |
90,6 |
1 |
Продукция, реализованная в переработанном виде |
33335 |
29323 |
31329 |
7,92 |
2 |
Итог продукции животноводства |
393159 |
397275 |
395217 |
99,96 |
|
Всего по организации |
393241 |
397453 |
395347 |
100 |
Кс=100/(90,6*(2*1-1)+7,92*(2*
Вывод: данное хозяйство яичного направления, т.к. яйца имеют от денежной выручки 80,6% и Кс составляет 0,82
Производственный
потенциал- означает источники, возможности,
средства, запасы, которые могут быть использованы
для достижения целей социально-экономического
развития.
Производственный потенциал в масштабе
национальной экономики определяется
как совокупность всех ресурсов и условий
общественного производства, оценивается
объемом производства товаров и услуг
(ВВП), производственными мощностями промышленных
предприятий и строительных организаций,
возможностями производства сельскохозяйственной
продукции, уровнем развития производственной
инфраструктуры.
Основное значение производственного
потенциала предприятия заключается в
создании новых стоимостей, а его элементы
должны целенаправленно адаптироваться
к требованиям изготовляемой продукции.
Главная задача производственного потенциала
заключается в изготовлении продукции,
то есть в ее воспроизводстве. Очевидно,
что для того, чтобы производственный
потенциал смог осуществить этот непрерывный
и постоянно возобновляющийся процесс,
он сам также должен непрерывно и постоянно
воспроизводиться. Производственный потенциал
должен обладать способностью к само воспроизводству.
На практике эта способность подтверждается
рядом тенденций: системой ремонтов и
модернизацией основных фондов предприятия.
Другой формой практической реализации
способности производственного потенциала
к само воспроизводству следует считать
увеличение в структуре промышленности
количества комплексных предприятий (включающих
непрофильные производства). Следует отметить
и другую форму проявления воспроизводственной
способности производственного потенциала,
как техническое перевооружение и реконструкция
производства.
Интенсивность - представляет собой достигнутые в данный момент уровень насыщенности ее средствами и предметами труда, живым трудом. Обобщающим показателем его интенсивности является сумма стоимости основных производственных затрат(без амортизации) в расчете на единицу обрабатываемой продукции.[3]
Таблица 2. Уровень интенсивности с/х предприятия
Показатели |
2010г |
2011г |
Темп роста % |
1.Площадь с/х угодий,га |
6111 |
6111 |
100 |
Из них пашня |
5397 |
5397 |
100 |
2.Стоимость основных средств, тыс.руб: всего, в т.ч. основных производств с/х назначения |
102522 |
85365 |
83,26 |
3.Пощность энергетических ресурсов, л.с. всего |
27231 |
23998 |
88,13 |
4.Производственные затраты, тыс.руб |
461492 |
491246 |
106,45 |
5.Затраты труда, тыс.чел.-ч всего |
280 |
232 |
82,86 |
6.Уровень интенсивности на 1 га с/х угодий | |||
а)стоимость основных средств и производственных затрат,руб |
90,66 |
94,36 |
104,08 |
б)стоимость основных средств,руб |
16,78 |
13,97 |
83,25 |
в)производственные затраты,руб |
75,52 |
80,39 |
106,44 |
г)затраты труда,чел.-ч |
0,046 |
0,038 |
82,53 |
д)мощность энергетических ресурсов,л.с. |
4,46 |
3,93 |
88,05 |
Вывод: уровень интенсивности на 1 га с/х угодий разнообразен в зависимости от показателей, так стоимость основных средств и производственных затрат увеличивается на 4,08%,что связанно с увеличением размера производственных затрат на 6,45%.стоимость основных средств уменьшается на 15,75%,т.к. уменьшается стоимость основных средств на 16,74%.Уровень интенсивности производственных затрат увеличивается на 6,44% из-за увеличения производственных затрат на 6,45%.Интенсивность мощности энергетических ресурсов снижается на 11,45%,т.к.снижаеться мощность энергетических ресурсов на 11,27%.
Таблица 3. Эффективность использования
производственного потенциала предприятия
|
|
|
|
| |||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Эи=ВП/Зп
Эи- экономическая эффективность интенсификации,
руб/га
ВП- стоимость валовой продукции, руб
Зп- площадь с/х угодий, га
Эи2010=461492000/6111=75518,
Эи2011= 491246000/6111=80387,17
Эи=ВП/Фо
Фо-стоимость основных производственных
фондов,руб
Эи2010= 461492000/1,65=279692121,21
Эи2011= 491246000/2,12=231719811,32
Эи=ВП/Т
Т- затраты труда на производство,чел.-ч
Эи2010= 461492000/280000=1648,18
Эи2011= 491246000/232000=2117,44
Эи=Пр/Зп
Пр- прибыль от реализации продукции,руб
Эи2010= -20755000/6111=-3396,33
Эи2011=-39458000/6111=-6456,
Вывод: предприятие
убыточно, т.к. полная себестоимость увеличивается
на 5,53%,а стоимость реализованной продукции
повышается на 1,07%.стоимость валовой продукции
на 1 чел.ч. увеличивается на 28,485 ,производственных
фондов на 22,78%,на 100га угодья 6,42%-это связанно
с увеличением всей стоимости валовой
продукции на 6,45% и понижении затрат труда.
1.2.Состояние и развитие животноводства
в хозяйстве
Таблица 4. Производственный потенциал
животноводства
Информация о работе Экономическая эффективность производства продукции