Категории национальных стандартов РФ и их характеристика

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2013 в 18:28, контрольная работа

Описание работы

Стандарт может быть разработан на материальные предметы (продукцию, эталоны, образцы веществ), работу (процесс создания продукции) и услугу (процесс создания нематериальной продукции), подлежащие или подвергшиеся стандартизации. Стандарты разрабатывают на наиболее распространенные и типовые ситуации. В частности, объектом стандартизации может быть конкретное изделие, параметрические ряды однотипных изделий, отдельные свойства изделия, меры и единицы измерения, нормы, правила, требования, условия, термины и определения, обозначения и т.д., имеющие перспективу многократного применения в различных сферах деятельности человека.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………3
Категории стандартов в Российской Федерации…………………………..4
Виды стандартов……………………………………………………………..5
Заключение…………………………………………………………………...8
Практическая часть…………………………………………………………..9
Список использованной литературы………………………………………19

Файлы: 1 файл

УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТв (2) (1).doc

— 200.50 Кб (Скачать файл)

эксперт №1 – Q1 Q2 Q3 Q4 Q5 Q6 Q7

эксперт №2 – Q3 Q1 Q2 Q5 Q6 Q7 Q4

эксперт №3 – Q1 Q2 Q5 Q3 Q6 Q4 Q7

эксперт №4 – Q1 Q3 Q2 Q5 Q4 Q6 Q7

эксперт №5 – Q3 Q1 Q5 Q2 Q6 Q4 Q7

Место объекта в ранжированном  ряду называется его рангом.

Численное значение ранга  в ряду возрастающей шкалы порядка  увеличивается от 1 до m (m – количество оцениваемых объектов). В данном примере m=7.

4. Определение суммы рангов каждого из объектов экспертной оценки.

В рассматриваемом примере  они:

Q – 1+3+1+1+3=9;

Q – 2+1+2+3+1=9;

Q – 3+2+5+2+5=17;

Q – 4+5+3+5+2=19;

Q – 5+6+6+4+6=27;

Q – 6+7+4+6+4=27;

Q – 7+4+7+7+7=32.

5. На основании полученных сумм рангов строятся обобщенный ранжированный ряд. Для нашего примера он:

Q1Q2 Q3 Q4 Q5 Q6 Q7

6. Обобщенные экспертные оценки качества рассматриваемых объектов экспертизы, то есть коэффициенты их весомости, рассчитываются по формуле:

        (1)

где n – количество экспертов;

m – число оцениваемых показателей;

Qij – коэффициент весомости j-го показателя в рангах (баллах), которой дал i –й эксперт.

Расчеты по этой формуле  для рассматриваемого примера дают следующие результаты:

;
;

 

;
;

 

;
;

Анализируя данные, полученные экспертным методом оценки качества, можно не только узнать, какой объект лучше или хуже других, но и насколько. 

ЗАДАНИЕ №3

Определение экономического эффекта

от повышения качества продукции

Величина годового экономического эффекта (Эпотр) в сфере потребления от повышения показателей качества изделий определяется по формуле:

Эпотр=(И1нК’1)g-(И2нК’2),    (2)

где И1, И2 – себестоимость единицы работы (эксплуатационные издержки), выполняемой изделием, принятым за базу для сравнения вариантов, и изделием с повышенными показателями качества, руб.;

К’1,К’2 – капитальные вложения (цена) потребителя, использующего изделие, принятое за базу для сравнения, и изделие с повышенными показателями качества, руб.;

Е – нормативный коэффициент  экономической эффективности капитальных  вложений;

γ – коэффициент, учитывающий  соотношение показателей качества изделия для определения тождества эффекта, определяется по формуле:

γ=ω∙αп∙β∙δ,      (3)

где ω – коэффициент  эквивалентности по техническим  показателям (параметры) базового изделия и изделия с улучшенными показателями, определяется по формуле:

,            (4)

где wн,wб – коэффициенты технического уровня базового изделия и изделия с более высокими техническими показателями (параметрами) качества, определяются по формуле:

,               (5)

где аi коэффициент весомости каждого i –го показателя (параметра) качества (в сумме все коэффициенты равны единице);

Кiб,. К – значение каждого i –го показателя качества базового изделия более высоко качества по отношению к изделию, принятому за эталон, определяется по формуле:

                 (6)

где в, в, в - значения каждого i –го показателя качества (параметра) сравниваемых базового, улучшенного и эталонного изделий.

αп – коэффициент, учитывающий дополнительные потребительские свойства изделия, определяемые экспертным путем в баллах, рассчитывается по формуле:

     (7)

где - оценка в баллах потребительских свойств изделий базового и с улучшенными показателями (параметрами) качества;

β – коэффициент, учитывающий  надежность изделия в эксплуатации, определяется по формуле

β= ,            (8)

где – наработка на отказ базового и нового (с более высокими показателями качества) изделия, ч;

δ – коэффициент, учитывающий  срок службы изделия, определяется по формуле:

δ=                (9)

где и – соответственно срок службы и нового изделия, год.

Определить годовой  экономический эффект от улучшения показателей качества изделия. Нормативные коэффициенты эффективности капиталовложения – 0,15.

Исходные экономические показатели базового изделия Таблица 1.

 

Показатели

Базовое  
изделие

Новое  
изделие

1

Себестоимость единицы

работы изделия ( ), УЕ

1240

1200

2

Наработка на отказ ( ), ч

1800

2250

3

Капиталовложение потребителя ( ), УЕ

18000

21000

4

Гарантийный срок службы ( ), лет

5

5


Решение.

  1. Определение коэффициентов технического уровня параметров нового и базового изделий и весомости каждого параметра. Расчет произведен по формуле 1.

Результаты расчета коэффициентов  технического уровня  
и весомости параметров Таблица 2.

Параметры

Относительная величина параметра

Коэффициент

весомости

базовое изделие

новое изделие

     

А

Б

В

Г

Д

0,35

0,55

0,7

0,9

0,6

0,7

0,6

0,85

0,8

0,75

0,4

0,1

  0,25

  0,05

0,2


 

  1. Определение коэффициентов технического уровня базового ω и нового ω изделий (формула 5):

ω

=0,35*0,4+0,55*0,1+0,7*0,25+0,9*+0,05+0,6*0,2= 0,535 ;

ω =0,7*0,4 +0,6*0,1+0,85*0,25+0,8*0,05+0,75*0,2= 0,7425

  1. Определение коэффициента эквивалентности (формула 4):

ω=

  1. Определение коэффициента, учитывающего повышение надежности изделия (формула 8):

β=

  1. Определение коэффициента, учитывающего повышение качества изделия (формула 3):

γ=1,38*1,25=1,725

  1. Определение годовой эффект потребителя изделия с более высокими техническими параметрами (формула 2):

=(1240+5*18000)1,72-(1200+5*21000)=53470 руб.

ЗАДАНИЕ №4

Учет и анализ затрат на качество продукции

Метод калькуляции  затрат на качество. Этот метод касается расчета затрат на качество (ЗК), которые подразделяются на затраты внутренней хозяйственной деятельности ( ) и внешних работ ( ).

Затраты, связанные с  внутренней хозяйственной деятельностью, анализируются на основе модели калькуляции затрат ПОД – профилактика (П), оценивание (О), дефекты (Д).

К профилактике относятся  деятельность по предотвращению дефектов (входной контроль материалов, комплектующих  изделий, профилактический контроль технологического оборудования, оснастки, режущего и мерительного инструментов, обучение персонала и др.).

Оценивание – испытание, контроль и обследование для оценки выполнения требований к качеству (испытание  изделия на соответствие стандартам и другой технической документации, контроль и обследование условий производства, состояния технологического оборудования, технологических процессов и др.).

К дефектам относят недостатки, изъяны, допущенные в процессе изготовления продукции и подтверждающие, что она не отвечает требованиям качества, а следовательно, требует дополнительных мер (вторичная обработка, переделка, повторные испытания, неисправимый дефект – брак).

Составляющие затраты, связанные с внешними работами –затраты, возникающие после поставки продукции, когда выясняется, что она в реальных условиях эксплуатации не отвечает требованиям качества (техническое обслуживание и ремонт; гарантии и возвраты; прямые затраты и скидки, обусловленные изъянами продукции; издержки, связанные с несением юридической ответственности за качество продукции).

Классификация затрат на качество по этому методу проиллюстрирована на рисунке.

 

 

ЗК


 

ЗК



 

П

 

ЗК


 

 

ЗК


 

О

 

ЗК


 

Д

 

ЗК


 

ЗК

 



 

 

Так, если каждая из составляющих затрат на качество равна 20 ден. ед. (П=0=Д= =20), общие затраты изготовителя на качество составляют 80 ден. ед.: причем 40 ден. ед. из них считаются полезными, а 40 ден. ед. – убытками, среди которых 20 ден.ед. – за гарантийный период уже после продажи продукции. Затраты (в системе ПОД) равны 60 ден. ед.

 

Метод калькуляции затрат, связанных с процессами. Используются понятия стоимостей соответствия и несоответствия любого процесса. Причем оба могут быть источником экономии средств.

Стоимость соответствия – затраты, понесенные с целью  удовлетворения всех сформулированных и подразумеваемых запросов потребителей при безотказности существующего процесса.

Стоимость несоответствия – затраты, понесенные из-за нарушения существующего процесса.

Метод определения  потерь вследствие низкого качества. При данном подходе основное внимание уделяется внутренним и внешним потерям вследствие низкого качества и определению материальных и нематериальных потерь. Типичным примером внешних нематериальных потерь является сокращение в будущем объема сбыта из-за неудовлетворенности запросов потребителей. Типичные внутренние нематериальные потери являются результатом снижения производительности труда из-за переделок, неудовлетворительной эргономики, неиспользованных возможностей и т.д. Материальные потери представляют собой внутренние и внешние затраты, являющиеся следствием дефектов.

В таблице 3 обобщена информация по рекомендуемым методам калькуляции затрат на качество.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 3.Сводка рекомендуемых методов калькуляции (классификации) затрат на качество в МС ИСО9004-1

Элементы затрат

Методы калькуля-

ции затрат на качество - ПОД

Методы калькуляции затрат, связанных с процессами

Метод определения потерь вследствие низкого качества

Примечание

1

2

3

4

5

На профилактику

 

+

 

 

 

 

 

Предотвращение дефектов

На оценивание

 

+

 

 

 

 

 

Испытания, контроль, обследования

 

Связанные с  
дефектами

 

+(+)

 

 

 

 

До и после поставки продукции

 

 

Стоимость  
соответствия

 

 

 

 

+

 

 

 

 

 

 

 

Полное удовлетворение потребителя без изменения имеющегося процесса

 

 

 

Стоимость  
несоответствия

 

 

 

 

+(+)

 

 

 

 

 

Полное удовлетворение потребителя за счет переделки имевшегося процесса

 

 

Материальные  
потери

   

 

 

+(+)

 

Затраты внутренние и внешние вследствие дефектов

 

 

 

Нематериальные потери

   

 

 

+(+)

Снижение производительности труда, сокращение объема сбыта и т.п.

Информация о работе Категории национальных стандартов РФ и их характеристика