Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2013 в 18:28, контрольная работа
Стандарт может быть разработан на материальные предметы (продукцию, эталоны, образцы веществ), работу (процесс создания продукции) и услугу (процесс создания нематериальной продукции), подлежащие или подвергшиеся стандартизации. Стандарты разрабатывают на наиболее распространенные и типовые ситуации. В частности, объектом стандартизации может быть конкретное изделие, параметрические ряды однотипных изделий, отдельные свойства изделия, меры и единицы измерения, нормы, правила, требования, условия, термины и определения, обозначения и т.д., имеющие перспективу многократного применения в различных сферах деятельности человека.
Введение………………………………………………………………………3
Категории стандартов в Российской Федерации…………………………..4
Виды стандартов……………………………………………………………..5
Заключение…………………………………………………………………...8
Практическая часть…………………………………………………………..9
Список использованной литературы………………………………………19
эксперт №1 – Q1 Q2 Q3 Q4 Q5 Q6 Q7
эксперт №2 – Q3 Q1 Q2 Q5 Q6 Q7 Q4
эксперт №3 – Q1 Q2 Q5 Q3 Q6 Q4 Q7
эксперт №4 – Q1 Q3 Q2 Q5 Q4 Q6 Q7
эксперт №5 – Q3 Q1 Q5 Q2 Q6 Q4 Q7
Место объекта в ранжированном ряду называется его рангом.
Численное значение ранга в ряду возрастающей шкалы порядка увеличивается от 1 до m (m – количество оцениваемых объектов). В данном примере m=7.
4. Определение суммы рангов каждого из объектов экспертной оценки.
В рассматриваемом примере они:
Q – 1+3+1+1+3=9;
Q – 2+1+2+3+1=9;
Q – 3+2+5+2+5=17;
Q – 4+5+3+5+2=19;
Q – 5+6+6+4+6=27;
Q – 6+7+4+6+4=27;
Q – 7+4+7+7+7=32.
5. На основании полученных сумм рангов строятся обобщенный ранжированный ряд. Для нашего примера он:
Q1Q2 Q3 Q4 Q5 Q6 Q7
6. Обобщенные экспертные оценки качества рассматриваемых объектов экспертизы, то есть коэффициенты их весомости, рассчитываются по формуле:
где n – количество экспертов;
m – число оцениваемых показателей;
Qij – коэффициент весомости j-го показателя в рангах (баллах), которой дал i –й эксперт.
Расчеты по этой формуле для рассматриваемого примера дают следующие результаты:
Анализируя данные, полученные экспертным методом оценки качества, можно не только узнать, какой объект лучше или хуже других, но и насколько.
ЗАДАНИЕ №3
Определение экономического эффекта
от повышения качества продукции
Величина годового экономического эффекта (Эпотр) в сфере потребления от повышения показателей качества изделий определяется по формуле:
Эпотр=(И1+ЕнК’1)g-(И2+ЕнК’2),
где И1, И2 – себестоимость единицы работы (эксплуатационные издержки), выполняемой изделием, принятым за базу для сравнения вариантов, и изделием с повышенными показателями качества, руб.;
К’1,К’2 – капитальные вложения (цена) потребителя, использующего изделие, принятое за базу для сравнения, и изделие с повышенными показателями качества, руб.;
Е – нормативный коэффициент
экономической эффективности
γ – коэффициент, учитывающий соотношение показателей качества изделия для определения тождества эффекта, определяется по формуле:
γ=ω∙αп∙β∙δ, (3)
где ω – коэффициент эквивалентности по техническим показателям (параметры) базового изделия и изделия с улучшенными показателями, определяется по формуле:
, (4)
где wн,wб – коэффициенты технического уровня базового изделия и изделия с более высокими техническими показателями (параметрами) качества, определяются по формуле:
, (5)
где аi коэффициент весомости каждого i –го показателя (параметра) качества (в сумме все коэффициенты равны единице);
Кiб,. Кiн – значение каждого i –го показателя качества базового изделия более высоко качества по отношению к изделию, принятому за эталон, определяется по формуле:
(6)
где вiб, вiн, вiэ - значения каждого i –го показателя качества (параметра) сравниваемых базового, улучшенного и эталонного изделий.
αп – коэффициент, учитывающий дополнительные потребительские свойства изделия, определяемые экспертным путем в баллах, рассчитывается по формуле:
(7)
где - оценка в баллах потребительских свойств изделий базового и с улучшенными показателями (параметрами) качества;
β – коэффициент, учитывающий надежность изделия в эксплуатации, определяется по формуле
β= , (8)
где – наработка на отказ базового и нового (с более высокими показателями качества) изделия, ч;
δ – коэффициент, учитывающий срок службы изделия, определяется по формуле:
δ= (9)
где и – соответственно срок службы и нового изделия, год.
Определить годовой экономический эффект от улучшения показателей качества изделия. Нормативные коэффициенты эффективности капиталовложения – 0,15.
Исходные экономические
№ |
Показатели |
Базовое |
Новое |
1 |
Себестоимость единицы работы изделия ( ), УЕ |
1240 |
1200 |
2 |
Наработка на отказ ( ), ч |
1800 |
2250 |
3 |
Капиталовложение потребителя ( ), УЕ |
18000 |
21000 |
4 |
Гарантийный срок службы ( ), лет |
5 |
5 |
Решение.
Результаты расчета
и весомости параметров Таблица 2.
Параметры |
Относительная величина параметра |
Коэффициент весомости | |||
базовое изделие |
новое изделие | ||||
А Б В Г Д |
0,35 0,55 0,7 0,9 0,6 |
0,7 0,6 0,85 0,8 0,75 |
0,4 0,1 0,25 0,05 0,2 |
ω
ω
=0,7*0,4 +0,6*0,1+0,85*0,25+0,8*0,05+0,
ω=
β=
γ=1,38*1,25=1,725
ЗАДАНИЕ №4
Учет и анализ затрат на качество продукции
Метод калькуляции затрат на качество. Этот метод касается расчета затрат на качество (ЗК), которые подразделяются на затраты внутренней хозяйственной деятельности ( ) и внешних работ ( ).
Затраты, связанные с внутренней хозяйственной деятельностью, анализируются на основе модели калькуляции затрат ПОД – профилактика (П), оценивание (О), дефекты (Д).
К профилактике относятся деятельность по предотвращению дефектов (входной контроль материалов, комплектующих изделий, профилактический контроль технологического оборудования, оснастки, режущего и мерительного инструментов, обучение персонала и др.).
Оценивание – испытание, контроль и обследование для оценки выполнения требований к качеству (испытание изделия на соответствие стандартам и другой технической документации, контроль и обследование условий производства, состояния технологического оборудования, технологических процессов и др.).
К дефектам относят недостатки, изъяны, допущенные в процессе изготовления продукции и подтверждающие, что она не отвечает требованиям качества, а следовательно, требует дополнительных мер (вторичная обработка, переделка, повторные испытания, неисправимый дефект – брак).
Составляющие затраты, связанные с внешними работами –затраты, возникающие после поставки продукции, когда выясняется, что она в реальных условиях эксплуатации не отвечает требованиям качества (техническое обслуживание и ремонт; гарантии и возвраты; прямые затраты и скидки, обусловленные изъянами продукции; издержки, связанные с несением юридической ответственности за качество продукции).
Классификация затрат на качество по этому методу проиллюстрирована на рисунке.
∑ |
|
|
∑ | |||||||
| ||||||||||
| ||||||||||
|
Так, если каждая из составляющих затрат на качество равна 20 ден. ед. (П=0=Д= =20), общие затраты изготовителя на качество составляют 80 ден. ед.: причем 40 ден. ед. из них считаются полезными, а 40 ден. ед. – убытками, среди которых 20 ден.ед. – за гарантийный период уже после продажи продукции. Затраты (в системе ПОД) равны 60 ден. ед.
Метод калькуляции затрат, связанных с процессами. Используются понятия стоимостей соответствия и несоответствия любого процесса. Причем оба могут быть источником экономии средств.
Стоимость соответствия – затраты, понесенные с целью удовлетворения всех сформулированных и подразумеваемых запросов потребителей при безотказности существующего процесса.
Стоимость несоответствия – затраты, понесенные из-за нарушения существующего процесса.
Метод определения потерь вследствие низкого качества. При данном подходе основное внимание уделяется внутренним и внешним потерям вследствие низкого качества и определению материальных и нематериальных потерь. Типичным примером внешних нематериальных потерь является сокращение в будущем объема сбыта из-за неудовлетворенности запросов потребителей. Типичные внутренние нематериальные потери являются результатом снижения производительности труда из-за переделок, неудовлетворительной эргономики, неиспользованных возможностей и т.д. Материальные потери представляют собой внутренние и внешние затраты, являющиеся следствием дефектов.
В таблице 3 обобщена информация по рекомендуемым методам калькуляции затрат на качество.
Таблица 3.Сводка рекомендуемых методов калькуляции (классификации) затрат на качество в МС ИСО9004-1
Элементы затрат |
Методы калькуля- ции затрат на качество - ПОД |
Методы калькуляции затрат, связанных с процессами |
Метод определения потерь вследствие низкого качества |
Примечание |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
На профилактику
|
+
|
|
|
Предотвращение дефектов |
На оценивание
|
+
|
|
|
Испытания, контроль, обследования |
Связанные с |
+(+) |
|
|
До и после поставки продукции |
Стоимость
|
|
+
|
|
Полное удовлетворение потребителя без изменения имеющегося процесса |
Стоимость |
+(+) |
|
Полное удовлетворение потребителя за счет переделки имевшегося процесса | |
Материальные |
+(+)
|
Затраты внутренние и внешние вследствие дефектов
| ||
Нематериальные потери |
+(+) |
Снижение производительности труда, сокращение объема сбыта и т.п. |
Информация о работе Категории национальных стандартов РФ и их характеристика