Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Июля 2013 в 18:26, курсовая работа
Примеры развития передовых промышленных стран показывают, «что решение проблем качества должно стать национальной идеей, носить всеобщий характер, что требует массового обучения и профессиональной подготовки всех слоев общества: от рядового потребителя до руководителя любого уровня».
В настоящий момент в России и во всем мире качество продукции и услуг, их безопасность играют все большую роль в экономике страны. Значительная часть специалистов и политиков стала осознавать, что выход из кризисного состояния производства лежит на пути скорейшего освоения конкурентоспособной продукции, строгого соблюдения технических параметров уже выпускаемых изделий.
Для производственно-хозяйственной деятельности предприятий важное значение имеют оценка качества и конкурентоспособности. При этом систематической оценке должны подвергаться не только качество и конкурентоспособность производимой предприятием продукции, но должна оцениваться и конкурентоспособность самого предприятия.
Значимость оценки качества
и конкурентоспособность
Оценка конкурентоспособности может проводиться в соответствии с данной схемой оценки конкурентоспособности фирмы:
определение цели анализа |
и оценки конкурентоспособности |
|
Маркетинговые исследования |
рынка |
|
формулирование требований |
к изделию |
|
Определение перечня параметров |
изделия, подлежащих оценке |
анализ нормативных параметров |
|
формирование группы аналогов |
|
выбор базовых образцов |
|
анализ технического уровня. |
расчет единичных и груп. показателей. |
анализ цены потребления. |
Расчет единичных и групповых показателей. |
анализ организационно -ком |
мерческих организаций |
расчет интегрального пок-ля |
конкурентоспособности изделия |
вывод о конкурентоспособности |
изделия по сравнению с образцами |
выработка технико-экономических |
решений по повышению |
конкурентоспособности |
решение в соответствии |
с целями оценки |
Значительная роль в
оценке конкурентоспособности
В результате оценки конкурентоспособности и анализа организационно – коммерческих показателей делается вывод о конкурентоспособности изделия по сравнению с базовыми образцами и формируется политика предприятия в отношении оцениваемого изделия. В случае положительной оценки (показатели оцениваемого изделия превышают показатели базовых образцов) предприятие принимает решение в соответствии с поставленными целями анализа и оценки происходит выработка технико-экономических решений по повышению конкурентоспособности продукции.
Проблема качества и
конкурентоспособности
Анализ сущности управления
и его функций, практики деятельности
машиностроительных предприятий позволяет
заключить, что для оперативных
целей рациональна ежеквартальн
Этот вид оценки направлен на получение оперативных данных для принятия своевременных мер по устранению возникающих в работе цехов недостатков
Ритмичность производства обеспечивается выполнением многих функций управления, повышением организованности производства и труда.
Она в немалой степени зависит от деятельности управленцев и руководства людьми в цехе, существенно влияет на его экономические результаты. Равномерный выпуск продукции данным основным цехом обеспечивает устойчивость работы следующих за ним по технической цепочке подразделений и предприятия в целом по выполнению своих договорных обязательств.
Ритмичность производства цеха характеризуется коэффициентом ритмичности выпуска готовой продукции Кр, который определяется по формуле
Кр = Sу/ П
Где П. - план изготовления изделий по периодам времени
У - фактическое кол-во изготовленных изделий, принятое в зачет.
Таблица 1
Месяц |
План изготовлен. изд., шт. |
Фактически изготовленною, шт. |
Принимается в зачет, шт. |
Кр |
1 |
196 |
180 |
180 |
|
2 |
203 |
180 |
180 |
|
3 |
217 |
285 |
217 |
|
Итого1 квартал |
616 |
645 |
577 |
0,94 |
4 |
189 |
169 |
169 |
|
5 |
217 |
195 |
195 |
|
6 |
224 |
221 |
221 |
|
Итого2 квартал |
630 |
585 |
585 |
0,93 |
7 |
217 |
202,5 |
202,5 |
|
8 |
217 |
240 |
217 |
|
9 |
238 |
232,5 |
232,5 |
|
Итого3 квартал |
672 |
705 |
652 |
0,97 |
10 |
224 |
272 |
224 |
|
11 |
224 |
289 |
224 |
|
12 |
266 |
289 |
266 |
|
Итого 4 квартал |
714 |
850 |
714 |
1 |
Всего за год |
2632 |
2785 |
2528 |
0,96 |
Качество продукции в цехах машиностроительных заводов можно охарактеризовать коэффициентом сдачи продукции с первого предъявления Кк, который характеризует результаты управления качеством со стороны мастеров, технологов и других специалистов.
Кк = С/Ф,
Где, С- кол-во продукции,
сданной ОТК с первого
Ф- кол-во продукции, предъявленной к приемке.
Расчет коэффициента качества продукции
Предъявлено |
Принято |
Кк | |
1 |
645 |
280 |
0,43 |
2 |
585 |
405 |
0,69 |
3 |
705 |
450 |
0,64 |
4 |
850 |
405 |
0,47 |
Итого за год |
2785 |
1540 |
0,55 |
Сущность функционирования
аппарата управления включает своевременное
обеспечение управляемых
Несвоевременное выполнение управленческих функций вызывает потери рабочего времени на участках и рабочих местах. Потери ведут к простою оборудования, растут амортизационные отчисления, что в свою очередь влияет на себестоимость.
Коэффициент отсутствия потерь рабочего времени по вине управленческих работников Кп определяется по формуле:
Кп = 1-Тп/Тф, где
Тп- потери рабочего времени по вине управленческих работников, час.
Тф- фактически отработанное время, час.
Расчет коэффициента отсутствия потерь
Потери времени по вине управленцев, Тп |
Отработанное время, Тф |
Коэффициент отсутствия потерь,Кп | |
1 |
24900 |
322500 |
0,92 |
2 |
19630 |
286000 |
0,93 |
3 |
23400 |
344400 |
0,93 |
4 |
27540 |
400180 |
0,93 |
Итого |
95470 |
1353080 |
0,93 |
Исполнительность аппарата управления цехом характеризуется коэффициентом исполнительности Кис, который определяется сопоставлением времени отклонения фактического срока от планового срока исполнения документа.
Таблица4
1 квартал |
2 квартал | ||||||||||||
Факт. срок |
План. срок |
Откл. |
Коэф. весомости |
Откл. С учет. Кв. |
Кис. |
Факт. срок |
План. срок |
Откл. |
Коэф. весомости |
Откл. С учет. Кв. |
Кис. | ||
1 |
25 |
20 |
5 |
1 |
5 |
0,76 |
23 |
20 |
3 |
1 |
3 |
0,78 | |
2 |
12 |
10 |
2 |
0,8 |
1,6 |
11 |
10 |
1 |
0,8 |
0,8 | |||
3 |
3 |
2 |
1 |
0,5 |
0,5 |
7 |
2 |
5 |
0,5 |
2,5 | |||
Итого |
40 |
32 |
8 |
2,3 |
7,1 |
41 |
32 |
9 |
2,3 |
6,3 |
Информация о работе Контроль качества продукции в производственном предприятии