Контрольная работа по "Методам принятия управленческого решения"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Июня 2013 в 16:50, контрольная работа

Описание работы

Технология разработки управленческого решения ООО «Орского молочного завода»

ООО «Орский молочный завод», основан в г.Орске оренбургской области в 2010 г. В самом начале открытия, завод перерабатывал 400 литров молока в день и выпускал только:
-молоко 2,5%
- молоко 3,2 % жирности.
Позже была впущена в продажу сметана 20% и 25% жирности.
К 2011 г завод стал расширять ассортимент на рынке, выпускать:
-Снежок 2.5%
-Кефир 2.5%
-Варенец 2.5%

Файлы: 1 файл

upravlencheskoe_reshenie.doc

— 182.50 Кб (Скачать файл)

 

Федеральное государственное бюджетное  образовательное учреждение высшего  профессионального образования

Челябинский государственный университет

Институт экономики отраслей, бизнеса  и администрирования

Кафедра экономики отраслей и рынка

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Контрольная работа

по методам принятия  управленческого  решения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                Выполнила: Терентьева С.А.

                     группа 27ЭС-206

                   Проверила: Биткулова  З.С.

 

 

 

 

Челябинск

2012

 

Технология разработки управленческого  решения ООО «Орского молочного завода»

 

ООО «Орский молочный завод», основан в г.Орске оренбургской области в 2010 г. В самом начале открытия, завод перерабатывал 400 литров молока в день и выпускал только:

-молоко 2,5%

- молоко 3,2 % жирности.

Позже была  впущена в продажу сметана 20% и 25% жирности.

К 2011 г завод стал расширять  ассортимент на рынке, выпускать:

-Снежок 2.5%

-Кефир 2.5%

-Варенец 2.5%

В данный момент завод  планирует расширяться и строить  цех по производству творога и  мороженного ,для этого предприятию нужны хорошии (опытные) специалисты в данной сфере.

 Также встает вторая  проблема: покупатели вовремя не  переводят деньги за купленное  ими молоко и молочную продукцию.

Целью работы –является  построение технологии разработки управленческого  решения  на ООО «Орском молочном заводе» 
1 Идентификация проблемной ситуации

 

№ п/п

Этапы и шаги разработки управленческого решения

Реализация шага для  разрабатываемого управленческого  решения

1

2

3

1.1

Тип решаемой проблемы

Проблема реализации

1.2

Причины возникновения проблемы

  1. На производстве перерабатывается большое количество сырья, а реализации недостаточно . Предприятие работает в убыток.
  2. Цена.
  3. Частая поломка оборудования ,что   влияет на качество.
  4. Мало рекламы.
  5. Молоко приходит низкого качества ( по химическим показателям )

1.3

Управляемые факторы

1 Поиск новых покупателей 

2 Улучшения качества  продукции 

3 Уменьшение дебиторской  задолженности 

4 Рекламирование продукции

5 Дегустации в магазинах 

6 Уменьшение затрат  на производство 

7 Приобретение нового оборудования

8 Расширение ассортимента

1.4

Факторы внешней 

2

- Стоимость рекламы 

3

1

 

1.4

среды, влияющие на решение

- Цена товара 

- Заинтересованность  покупателей

- Согласование с поставщиками  на времееное уменьшение сырья.

1.5

Тип внешней среды решения

Так как деятельность ООО «Орский молочный завод» регулируется законодательно, то организация действует в условиях определенности


 

 

2 Целевая ориентация решения

 

№ п/п

Этапы и шаги разработки управленческого решения

Реализация шага для разрабатываемого управленческого решения

1

2

3

2.1

Формулировка цели, решающей проблему

Целью решения ООО  «Орского молочного завода» является рост финансовой устойчивости и увеличение видов продукции что бы опередить  конкурентов. Также увеличение прибыли на предприятие, для этого нужно увеличить уровень продаж.

2.2

Цель 1

Уменьшение дебиторской  задолженности

 

Показатель 1.1

Увеличение прибыли  предприятия

 

Показатель 1.2

Уменьшение долгов завода (поставщиками сырья)

 

Цель 2

Реклама

 

Показатель 2.1

Увеличения уровни продаж среди покупателей

 

Показатель 2.2

Наибольшая узнаваемость завода

 

Цель 3

Улучшение качества молока , при приемки сырья (молока сырого) у поставщиков.

 

Показатель 3.1

Уменьшение прихода  на предприятия не качественного  молока ( соответствие по микробиологическим показателям, приёмка молока осуществляется только высшего и первого сорта)

 

Показатель 3.2

Так как на заводе «некачественного»  молока будет меньше, качество молока и  молочной продукции увеличится.

1

2

3

2.2

Показатель 3.3

Уменьшение риска кислого  молока в продажу, что влияет на «лицо» предприятия.

2.3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Определение критериев  и показателей оценки решения

Таблица 1 

 

 

Цели

Оценки целей

Нормированные оценки

Сумма

Вес

Цель 1

Цель 2

Цель 3

Цель 1

Цель 2

Цель 3

Цель 1

1

1

5/2 

0,25

0,64 

0.33

1.22

0.4

Цель 2

2/6

2/2

1

0,32

0,2 

0.44

0.98

0.3

Цель 3

3/2

2/1

6/5

0.43

0.14

0.23

0.8

0.3

Сумма

5.8

4

4.7

1

1

1

3

1


 

Определение сравнительной  значимости (веса) показателей, характеризующих  степень достижения 1-й цели, в долях единицы

Таблица 2

 

 

Цели

Оценки целей

Нормированные оценки

Сумма

Вес

П 1.1

П 1.2

П 1.3

П 1.1

П 1.2

П 1.3

П 1.1

1

2/4

5/7 

0.55 

0.34

0.33

1.2

0.4

П 1.2

2/5 

2/6

5/4 

0.23 

0.32 

0.51 

1.1

0.4

П 1.3

2/4 

2/5

1

0.22 

0.34 

0,13 

0.7

0.2

Сумма

1.9 

1.2

2.9

1

1

1

3

1


1

2

3

 

Определение сравнительной  значимости (веса) показателей, характеризующих  степень достижения 2-й цели, в  долях единицы

Таблица 3

 

Цели

Оценки целей

Нормированные оценки

Сумма

Вес

П 2.1

П 2.2

П 2.3

П 2.1

П 2.2

П 2.3

П 2.1

1

4/2 

7/5 

0.45 

0.14 

0,24

0.8

0.3

П 2.2

5/2

5/2

2/6 

0.22 

0.22 

0,16

0.6

0.2

П 2.3

4/2 

6/2 

1

0.33 

0.64

0.6

1.6

0.5

Сумма

3.52

7.5

2.7

1

1

1

3

1


 

Определение сравнительной  значимости (веса) показателей в  общей системе оценки решения, в процентах

Таблица 4

п/п

Показатель

Результат расчета веса в п.2.3.2-2.3.6

Результат расчета соответ-ствующей цели в п. 2.3.1

Сравнительная значимость показателя (3 х 4 х 100%)

1

2

3

4

5

1.

П 1.1

0.4

0.4

16

2.

П 1.2

0.4

0.4

16

3.

П 1.3

0.2

0.4

8

4.

П 2.1

0.3

0.3

9

5.

П 2.2

0.2

0.3

6

6.

П 2.3

0.5

0.3

15

7.

П 3.1

0.15

0.3

4.5

8.

П 3.2

0.35

0.3

10.5

9.

П 3.3

0.5

0.3

15

 

Итого

3

3

100



 

3 Разработка альтернатив  

№ п/п

Этапы и шаги разработки управленческого решения

Реализация шага для разрабатываемого управленческого решения

1

2

3

3.1

Формулировка исходного  множества альтернатив

Значения для альтернативы 1

Если завод найдет поставщиков с более низкими  ценами чем в данный момент, то это  снизит себестоимость товара  и  принесет больше прибыли.

Значение для альтернативы 2

При уменьшение провоза  на завод низкосортного сырья, завод  будет выпускать только качественную продукцию.

Значение для альтернативы 3

 При расширении  ассортимента на рынке , увеличится  прибыль.

3.2

Отбор эффективных альтернатив.

Внутренние слабые стороны

Внешние угрозы

1 Недостаточные технологические  навыки

2 Внутренние производственные  проблемы

3 Недостаточный имидж на рынке

4 Недостаток денежных средств  на финансирование необходимых  изменений

1 Неудовлетворительная сбытовая се

2 Неудовлетворительная организация  маркетинговой деятельности

3 Не используются производственные  мощности на 100%



 

 

4 Принятие решения

№ п/п

Этапы и шаги разработки управленческого решения

Реализация шага для  разрабатываемого управленческого решения

1

2

3

4.1

Таблица 1 для перевода показателя 1

Диапазон изменения показателя 1 (от «худших» к «лучшим»)

Качественная оценка

Балльная оценка

До 2

плохо

1

От 4 до 8

удовлетворительно

7

От 9 до 14

хорошо

12

От 15 до 20

очень хорошо

16

20  и более

отлично

21


 

Таблица 2 для перевода показателя 2 в баллы

Диапазон изменения показателя 2 (от «худших» к «лучшим»)

Качественная оценка

Балльная оценка

До 2

плохо

1

От 4 до 8

удовлетворительно

7

От 9 до 14

хорошо

12

От 15 до 20

очень хорошо

16

20  и более

отлично

21


 

Таблица 3 для перевода показателя 3 в баллы

Диапазон изменения показателя 3  (от «худших» к «лучшим»)

Качественная оценка

Балльная оценка

До 2

плохо

1

От 4 до 8

удовлетворительно

7

От 9 до 14

хорошо

12

От 15 до 20

очень хорошо

16

20  и более

отлично

21


1

2

3

   

Альтернативы

Критерии и оценки

Результаты расчетов

Оптимальный вариант  по критерию Гурвица

А.

Низкие риски

Б.

Низкая вероятность  наступления страхового случая

В.

Высокие страховые премии компании (доходы)

Ι

8

9

10

8.6

8.6

ΙΙ

6

7

2

7.2

-

ΙΙΙ

5

4

4

3.5

-

ΙV

6

9

10

4.3

-


Лучшая альтернатива 1 «Уменьшение дебиторской задолженности» 


 

 

Организация и контроль выполнения решения

 

№ п/п

Этапы и шаги разработки управленческого решения

Реализация шага для разрабатываемого управленческого решения

1

2

3

5.1

Утверждение решения  у руководства и согласование решения с исполнителями и  руководителями других служб и подразделений

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 Лучше продавать большое  количество товара по невысокой  цене регулярно, чем незначительное по высокой цене редко.

 роме эффекта получения  дополнительной прибыли «Ангария»  ещё предполагает укрепление  репутации фирмы и отток клиентов  от конкурентов, что имеет первостепенное  значение.

 

Реклама - это инструмент коммуникационной политики, основанный на использовании неличных форм коммуникации, которые предназначаются неопределённому кругу лиц

 

Достоинства 

- заметность

-высокая частота повторений , так

 как люди часто проезжают  мимо

 

-длительность и постоянство 

 взаимодействия

- массовость

Недостатки

- высокая стоимость

-ограниченность времени на  один контакт 

-длительность ожидания результатов 

 воздействия

-малая информированность

-низкая избирательность аудитории


1

2

3

5.1.2

Разработка плана реализации решения и распределение ответственности

п/п

Мероприятие

Срок исполнения

Ответственный

1.

Уменьшение дебиторской  задолжности

февраль 2013

Бухгалтерия

2.

Сформировать план мероприятий

Март

2013

бухгалтерия

3.

Сформировать план по найму новых квалифицированных сотрудников

Апрель  2013

Отдел кадров

4.

Согласовать план с руководством

Май 2013

Главный бухгалтер


5.15

Создание системы мотивации  исполнителей

№ п/п

Характеристика мотивационного механизма

Ориентировочная сумма  затрат, тыс. руб.

1.

Найм новых квалифицированных сотрудников

Описание:

Посещение институтов где выпускают  высококвалифицированных специалистов

10 тыс. руб.

2.

Учет работы по реализации решения  при будущих кадровых решениях.

Описание: разработка данного решения  будет учитываться в качестве опыта

0 руб.

3.

Улучшение качества продукции

140 тыс. руб. в год


5.2

Контролируемые индикаторы исполнения решения и периодичность контроля

п/п

Название индикатора (показателя)

Минимально допустимое значение

Оптимальное значение

Максимально допустимое значение

Периодичность контроля

1.

Новые сотрудники

10

13

 

Раз в месяц

2.

Увеличение качества продукции 

10

13

 

Раз в месяц

3.

Запуск новой продукции 

10

13

 

Раз в месяц





 


Информация о работе Контрольная работа по "Методам принятия управленческого решения"