ЧОУ ВПО «ЮЖНО-УРАЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ УПРАВЛЕНИЯ
И ЭКОНОМИКИ»
Контрольная работа
по дисциплине
«УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ»
Выполнил: студент гр.
Мзс- 502
Дубровская В.А.
Проверил: Пыхов С.И.
г. Челябинск,
2013г.
Содержание.
Введение…………………………………………………………..3
Комплексное управление
качеством……………………………4
Разработка мероприятий
по управлению качеством…………..9
Проверки системы качества…………………………………….11
Список литературы…………………………………………...…12
Введение
Современная рыночная экономика предъявляет принципиально
иные требования к качеству выпускаемой
продукции. В современном мире выживаемость
любой фирмы, ее устойчивое положение
на рынке товаров и услуг определяются
уровнем конкурентоспособности. В свою
очередь конкурентоспособность связана
с двумя показателями – уровнем цены и
уровнем качества продукции. Причем второй
фактор постепенно выходит на первое место.
Производительность труда, экономия всех
видов ресурсов уступают место качеству
продукции. Качество продукции- это совокупность свойств продукции,
обусловливающих ее способность удовлетворять
определенные потребности в соответствии
с ее назначением.
Среди принципов обеспечения качества
можно выделить три их основных группы:
1. Принципы технического характера
(конструктивные, технологические,
метрологические и т.д.);
2. Принципы экономического характера
(финансовые, нормативные, материальные
и т.д.);
3. Принципы социального характера
(организационные, правовые, кадровые
и т.д.).
1.КОМПЛЕКСНОЕ УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ
Комплексное управление
качеством - стратегия преобразований
внутри организации, которая предполагает,
что постоянное повышение производительности труда может быть достигнуто
при применении философии качества и статистических
методов. Ведущими исследователями в этой
области являются В. Эдварде Деминг, Джозеф
Джуран и Филип Кросби. По теории Деминга,
необходимые преобразования возможны
при условии устранения смертельных болезней
управления и выполнения 14 пунктов.
Наиболее опасными болезнями являются:
отсутствие постоянной цели, ориентация
на краткосрочную перспективу, опора на
легкодоступную информацию (и отсутствие
должного внимания к сбору данных для
усовершенствования процесса), частая
смена руководящих кадров, чрезмерные
затраты на медицинское обслуживание
и др. Список задач включает:
обеспечить постоянство цели;
принять новую философию;
не заключать контракты по самой низкой
цене;
улучшать каждый процесс;
сделать обучение персонала постоянным;
ввести лидерство;
устранить барьеры между отделами;
отменить произвольно устанавливаемые
нормы выработки;
устранить препятствия, которые мешают
сотрудникам гордиться своей работой;
ввести программу образования и самосовершенствования;
добиться, чтобы улучшение качества стало
делом каждого.
За всем этим стоит понимание того, что
организация, а не служащие, является объектом
управления. Организация - это система
взаимосвязанных процессов (в цепи поставщик-клиент),
разработанная администрацией. Цель состоит
в том, чтобы снизить колебания в этих
процессах путем привлечения служащих
к максимальному удовлетворению ожиданий
клиента. Лидер должен обладать теорией
(Деминг называет это глубинным знанием)
о том, как добиться выполнения перечисленных
выше задач. Фактически утверждается,
что руководители, а не служащие, в 94% случаев
виноваты в проблемах, которые возникают
в организациях. Теория, которой надлежит
пользоваться руководителям, состоит
из трех компонентов: знания о колебаниях
качества, понимание того, что рост качества
снижает издержки, и освоение психологии
сотрудничества.
Джуран, так же как и Деминг, внес значительный
вклад в теорию качества. Подобно Демингу,
он предлагает список из десяти шагов
по усовершенствованию качества:
добиться внимания к качеству;
установить цели его совершенствования;
организовать достижение целей;
обеспечить обучение;
осуществлять проекты по решению проблем;
постоянно сообщать о ходе работы;
признавать заслуги сотрудников;
извещать всех о результатах;
вести учет и "встроить" работу по
повышению качества в оперативные системы
организации.
Три первостепенные управленческие функции
по осуществлению успешных преобразований
включают:
планирование качества (разработка систем,
необходимых для выполнения пожеланий
клиента),
контроль качества (оценка фактического
исполнения) и организацию повышения качества
(формирование предпосылок, необходимых
для улучшения).
Филип Кросби выделил четыре абсолюта
качества:
- определение качества (качество означает
соответствие стандартам),
- система достижения качества (предотвращение
дефектов),
- норма работы (отсутствие дефектов) и
измерение (оценка затрат, вызванных несоответствием
норме).
При некоторых различиях подходов к тому,
как можно добиться качества, теории этих
трех специалистов имеют общую цель - создать
единую комплексную систему качества
с опорой на непрерывное совершенствование
и активное заинтересованное участие
сотрудников. Способность человеческого
сознания определять и решать проблемы
должна направляться комплексным подходом
к качеству. В целом комплексное управление
качеством - это революционный способ
управлять организациями, потому что он
предполагает системный подход, долговременные
перспективы, глубинные изменения в отношениях
служащий-предприниматель и бесконечный
поиск совершенства.
Комплексное управление качеством теперь
используется широким кругом общественных
и частных организаций в бухгалтерском
учете, в связи, управлении контрактами,
распределении документов, в правовых
программах, в информационных системах,
при обработке ссуд, в медицинском обслуживании,
в работе с патентами, персоналом, в работе
коммунальных служб и др.
Комплексное управление качеством объединяет
много схожих управленческих подходов
(научное управление, групповую динамику,
организационное развитие, корпоративную
культуру) и согласуется со многими широко
признанными ценностями (например, гуманизмом).
Внимание к качеству в государственном
секторе особенно важно, поскольку существует
конкуренция со стороны частных фирм и
работу правительства часто оценивают
по меркам частного сектора. Активное
использование методов улучшения качества
поощряется через конкурсы с присуждением
наград (например, премия Деминга в Японии
и конкурс Болдриджа в США), по условиям
которых победители обязаны делиться
передовым опытом. Эти конкурсы стали
важным катализатором для преобразования
организаций, ускоряя процесс совершенствования
и подвергая результаты внешней оценке.
Чтобы создать эталон для большого количества
организационных и национальных стандартов
качества, Международная организация
по стандартизации в Женеве (Швейцария)
в 1987 г. разработала набор единых стандартов,
ISO 9000-9004. Признанная более чем в 50 странах,
она обеспечивает основу гарантии качества
в процессе производства, которая может
использоваться во всем мире, что составляет
важный аспект международной торговли.
Компании, желающие конкурировать на мировом
уровне, могут пройти сертификацию на
соответствие требованиям ISO 9000-9004, что
предполагает осуществление программы
качества, отвечающей условиям Международной
организации по стандартизации.
Потенциал комплексного управления качеством
поддерживается рядом факторов: историями
успеха победителей конкурсов, движением
за качество (его профессиональными ассоциациями,
местными отделениями, консультантами,
на конференциях и в журналах) и заметными
изменениями во взглядах менеджеров по
прошествии определенного времени. Некоторые
исследователи утверждают, что комплексное
управление качеством ведет к постиндустриальной
революции, так же как научное управление
привело к индустриальной революции; а
разработка систем качества представляется
необходимой мерой, если организации хотят
процветать в будущем.
Не умаляя достоинств комплексного управления
качеством, необходимо, однако, упомянуть
и о недостатках. Во многих организациях
попытки осуществлять программы повышения
качества потерпели провал. Это не удивительно,
учитывая тот факт, что многие терпят неудачу
уже на первых стадиях из-за болезней управления
и сложностей с принятием новой парадигмы
работы. Кроме того, радикальные изменения
окружающей среды современного бизнеса
могут погасить любую инициативу в сфере
управления.
Таким образом, несмотря на потенциальные
возможности, перспективы комплексного
управления качеством неясны. Есть три
варианта его будущего развития.
Первый: организация, разочарованная неудачей
в применении новомодного подхода, возвращается
к своему традиционному управлению.
Во втором случае наблюдается частичный
успех и комплексное управление качеством
рассматривается как полезное новшество,
хотя со своими ограничениями и завышенными
ожиданиями. В этой ситуации организации
проводят отдельные мероприятия по повышению
качества на наиболее благополучных участках.
Соответственно таким учреждениям не
хватает новой общей стратегии управления
- они поддерживают установившуюся в организации
практику, несовместимую с комплексным
управлением качеством, таким образом
ограничивая его потенциал. Не происходит
общего преобразования организационной
культуры.
Третий сценарий развития комплексного
управления качеством предполагает, что
оно развертывается со всей полнотой.
Программы повышения качества принимаются
всеми организациями во всех отраслях
экономики, по мере того как остатки традиционного
управления отбрасываются и комплексное
управление качеством входит в повседневную
практику. Эти три сценария не обязательно
взаимно исключают друг друга, первый
может привести ко второму, который, в
свою очередь, может проложить путь к третьему.
Большинство более современных подходов
вышло из комплексного управления качеством,
и нет оснований считать, что данная концепция
застыла в своем развитии, так как составной
частью ее философии является постоянное
совершенствование. То, что некоторые
считают ее модным увлечением, не умаляет
ее достоинств. Преобразования всерьез
и надолго могут произойти только тогда,
когда подлинно инновационные идеи проводятся
в жизнь полностью.
2. РАЗРАБОТКА МЕРОПРИЯТИЙ
ПО УПРАВЛЕНИЮ КАЧЕСТВОМ
Разработка
мероприятий производится на основе
анализа информации и, как правило,
предусматривает:
- корректирующие
мероприятия, направленные на
устранение допущенных
несоответствий;
- предупредительные
мероприятия – для устранения
причин допущенных
несоответствий,
чтобы не допустить их повторения;
- профилактические мероприятия,
предназначенные для устранения причин
потенциальных
несоответствий и предотвращения их
появления.
В
соответствии с принципами обеспечения
качества предупредительные
или профилактические
мероприятия могут быть
направлены на улучшение
материальной базы, активизацию человеческого
фактора и совершенствования управления.
Стабильность обеспечения качества может
быть достигнута только в том случае,
если в системе качества предусмотрена
возможность принятия полного комплекса
указанных мер, хотя в каждом
конкретном случае может потребоваться
только какая-то часть этих мероприятий,
в зависимости от того, на что надо
обратить внимание в сложившейся ситуации:
на материальную базу, персонал или
на организацию работ.
Кроме
мероприятий по устранению
и предупреждению несоответствий, предприятие должно разрабатывать
меры по постоянному повышению
качества продукции в соответствии с потребностями
рынка и достижениями конкурентов.
Такие меры предусматриваются
в соответствующих планах и
программах по повышению качества
продукции, учитываются при
выполнении функций «организация
работ», «обучение и мотивация
персонала» и реализуются
непосредственно в производственном процессе.
Разработка
мероприятий начинается после
доведения информации по
качеству до
соответствующих подразделений,
которые анализируют ее,
разрабатывают
необходимые меры, согласовывают их с другими подразделениями
и представляют на утверждение руководству
предприятия.
Оформляются мероприятия
в виде приказов, распоряжений,
планов или графиков работ. Важно, чтобы
все планируемые мероприятия
были обеспечены необходимыми ресурсами,
а также предусматривался
контроль за их исполнением.
В отличие
от предложенных корректирующих,
предупредительных и профилактических мероприятий,
в стандартах ИСО 9000
и ИСО 8402 предусматриваются
соответственно:
коррекция –
для устранения имеющихся несоответствий;
корректирующие действия – для устранения
причин существующих несоответствий;
предупреждающие действия – для устранения
причин потенциальных несоответствий.
Непонятно, зачем понадобилось менять
общепринятый смысл корректирующих,
предупредительных и
профилактических мероприятий,
игнорировать профилактические меры и
вводить надуманный термин коррекция,
означающий то же самое, что и корректирующие
действия.
3. ПРОВЕРКИ СИСТЕМЫ
КАЧЕСТВА
Порядок проведения мероприятий
по разработке и внедрению ISO 9001:2000:
- предварительный анализ
существующей системы менеджмента (результат – отчет о состоянии
имеющейся на предприятии системы менеджмента
с рекомендациями по разработке, внедрению
и подготовке к сертификации системы менеджмента
качества, который оформляется нашими
консультантами);
- консультационно-методические услуги по составу, разработке и внедрению
документации СМК (Политика в области
качества, Руководство по качеству, документированные
процедуры, Положения о подразделениях,
должностные инструкции и т.д.);
- проведение тренингов
для руководителей и специалистов по качеству организации заказчика;
- постановка системы
внутренних аудитов, оказание
консультаций при разработке
корректирующих и предупреждающих
действий по результатам проведенных
внутренних аудитов системы менеджмента,
обучение специалистов заказчика на внутренних аудиторов с выдачей
свидетельства аудитора;
- консультирование по
методике адаптации документации
уже существующей системы менеджмента
к требованиям отраслевых стандартов
для последующей ее сертификации
в отраслевых системах сертификации;
- предсертификационный
(контрольный) аудит внедренной
системы менеджмента. Оказание
консультационной помощи при
подготовке организации к прохождению
сертификационного аудита в выбранном
органе по сертификации.
После успешного завершения
контрольного аудита, Компания заказчика может пройти
сертификацию в выбранном органе по сертификации
(как зарубежном, имеющим представительство
в РФ, так и в российском).
Список литературы.
- Герасимов, Б. И. Управление качеством : учеб. пособие / Б. И. Герасимов, Н. В. Злобина, С. П. Спиридонов. - 2-е изд. стер. - М. : Кнорус, 2007. - 270 с. - Библиогр. в конце глав.
- Ефимов, В. В. Улучшение качества продукции, процессов, ресурсов : учеб. пособие для студ. вузов / В. В. Ефимов. - М. : Кнорус, 2007. - 240 с. - Библиогр.: С. 236-240.
- Мазур, И. И. Управление качеством : учеб. пособие / И. И. Мазур, В. Д. Шапиро. - 2-е изд. - М. : ОМЕГА-Л, 2005. - 400 с.
- Чупилин, А. И. Управление качеством : учеб. пособие / А. И. Чупилин. - М. : Дашков и К°, 2006. - 153 с. - Библиогр.: с. 112-118.