Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Февраля 2014 в 01:06, реферат
В последнее время появилось большое количество научных монографий и отдельных статей, посвященных обобщению опыта промышленных предприятий по повышению качества продукции и решению теоретических вопросов, связанных с целенаправленным улучшением качества. Это свидетельствует о том, что в настоящее время формируется новая наука, наука о качестве продукции. Что же составляет предмет этой науки? В настоящее время важнейшие экономические категории, как эффективность производства, производительность общественного труда, цена, рентабельность, прибыль во все большей степени связываются с показателем качества выпускаемой продукции.
Трудности реализации
многих видов продукции связаны
с неумением правильно
В капиталистических странах, борясь за рынки сбыта, каждая фирма внимательно следит за успехами конкурентов,
Фирма "Жилетт", выпускающая лезвия для бритья, считается одной из лучших в мире. Поэтому понятна тревога отдела по продаже, когда конкурирующая фирма начала выпускать полуавтоматический магазин лезвий. Отделение потребовало от конструкторского и производственного отделов внедрения чего-либо подобного. Но когда отдел обеспечения качества произвел оценку, то выяснилось, что роль новинки суммарной оценке качества сравнительно невелика и выпуск ее нецелесообразен. Однако расчеты показали, что по некоторым другим показателям изделия "Жилетт" отстают от конкурирующих, что значительно снижает комплексную оценку. На эти показатели отдел обеспечения качества и предложил обратить внимание.
Вопрос правильного ценообразования также тесно связан с умением объективно оценивать качество продукции.
Целесообразность учета качества при назначении цены продукции признает большинство экономистов. Естественно, что для нахождения зависимости цены от качества нужно уметь измерять их. Цена по самой своей сути уже имеет числовую форму. Вот почему практические потребности ценообразования в нашей стране настоятельно требуют разработки научно обоснованных принципов комплексной количественной оценки качества.
Такие опенки стали особенно необходимы н в связи с появлением различных систем автоматического проектирования.
Однако самое главное в этих системах проектирования не то, что они являются автоматическими, а то, что они выдают оптимальное - самое лучшее с точки зрения выбранного критерия решение. Критерий оптимальности, закладываемый в программу работы этих комплексов, может быть самый различный. Как правило, такое проектирование ведется на основе критерия минимальной стоимости объекта. Но очень часто нас интересуют не минимальные затраты на продукцию, а ее максимальное качество. Переналадка системы проектирования на решение этой задачи не представляет принципиальных трудностей. Единственно, что требуется, - математическое выражение, описывающее проектируемый объект как совокупность отдельных его свойств, т. е. моделирующее его качество.
Общая тенденция
технического прогресса предопределяет
все большее внедрение
Одной из важнейших форм управления качеством продукции является ее аттестация. Показатели аттестуемой продукции "...должны превышать показатели, предусмотренные действующими стандартами, и соответствовать высшим показателям качества, достигнутым в современной отечественной и зарубежной промышленности.
осударственная аттестация качества продукции должна базироваться на объективных и надежных методах оценки качества. Необходимо дальнейшее развитие этой системы с тем, чтобы, во-первых, аттестации подвергалась б6льшая часть выпускаемой продукции, и, во-вторых, чтобы определялось не только соответствие продукции мировому уровню, но и степень отставания от него.
Все сказанное, а
также необходимость
Однако в настоящее время оценка качества продукции встречается с все большими и большими трудностями, которые носят объективный характер и имеют устойчивую тенденцию к росту, определяемую особенностями современного массового промышленного производства и развитием товарообмена.
В прошлом экономический
риск, связанный с выпуском новой
продукции был сравнительно невелик,
так как перестройка
Подобного рода риск может быть значительно уменьшен, если качество продукции, намечаемой к выпуску, будет определено заранее с достаточной степенью точности.
Таким образом, объективные условия современного, производства и сбыта все более настоятельно требуют надежных методов оценки качества' как готовой продукции, так и опытно-конструкторских разработок.
Что такое квалиметрия?
В последние десятилетия
в наиболее развитых в научно- техническом
отношении странах
На первый взгляд может показаться, что все эти методы не связаны между собой. В самом деле, что общего между оценкой качества, например, автомобиля и мужской обуви?
Но дело в том, что в данном случае необходимо рассматривать общие принципы и методы таких оценок. И если между автомобилем и мужской обувью нет непосредственно ничего общего, то между принципами оценки качества автомобиля и принципами оценки качества обуви существует много общего и вполне правомерно можно ставить вопрос о принципиальной тождественности этих двух задач, что позволяет рассматривать их как явления одного класса.
Как известно, математика принципиально абстрагируется от свойств конкретных предметов или процессов и рассматривает только их идеальные математические модели и взаимосвязи между этими моделями. Поэтому и математическая модель качества может рассматриваться как некоторая абстрактная система отдельных свойств, имеющих разную степень сложности. Эта модель качества, в силу своего абстрактного характера, в принципиальном отношении будет совершенно одинаковой для самых различных видов продукции.
В то же время подстановка в эту модель значений конкретных показателей свойств качества, характерных для того или иного конкретного вида продукции, позволяет перейти от общей абстрактной модели качества вообще к определенной модели качества реально существующего вида продукции.
Таким образом, в
настоящее время формируется
отрасль исследовательской
Отличием данной системы от других научных дисциплин являлось отсутствие термина, обозначающего ее название.
С точки зрения легкости н удобства образования новых научных терминов, для решения поставленной задачи наиболее пригодными представлялись древнегреческий и латинский языки. Вместе с тем, учитывая, что термин должен обозначать межотраслевую науку, желательно, чтобы он был достаточно понятен широким кругам специалистов. Это означает, что при его построении нужно брать такие латинские и древнегреческие языковые корни, которые были бы достаточно привычны в научном и техническом обиходе.
С учетом перечисленных требований, эту область науки было предложено назвать "квалиметрией, от латинского корня "квали" (образующего слова qualitas - качество, свойство, характер, и qualis - какой, какого качества) и древнегреческого слова "метрео" - мерить, измерять.
Корень "метрео" стал общеупотребительным в международном научном лексиконе. Что же касается корня "квали", то производные от него как в русском языке (квалификация, квалифицировать и т. д.), так и в языках большинства стран мира означают "качество". Например, в английском - quality ("кволити"), в испанском- cualidad ("квадидад:"), во французском - qualite ("калите"), в итальянском - qualita ("квалита"), в голландском - kwaliteit ("квалитайт"), в немецком - qualitat ("квалитет").
Таким образом, термин "квалиметрия" очень удобен: он лаконичен и достаточно точно передает содержание понятия "измерение качества"; составные части его понятны для людей, говорящих на разных языках; характер термина позволяет легко образовывать любые нужные производные слова: например, ученый, исследователь. занимающийся квалиметрией, - квалиметролог, подход к изучению какого-то предмета с точки зрения измерения его, качества - квалиметрический подход и т. д. Кроме этого, термин входит составной частью в логически связанную систему понятий и терминов - например, наука о качестве - квалиномия; смежная с ней дисциплина, занимающаяся измерением и оценкой качества, - квалиметрия. (Здесь существует аналогия с некоторыми другими науками: экономика - эконометрия; биология- биометрия; психология - психометрия).
В квалиметрии употребляются два термина - измерение и оценка. Если в метрологии измерение рассматривается как частный случай оценок, то в квалиметрии они характеризуют два не соподчиненных понятия. Под количественной оценкой в квалиметрии понимается некоторая функция отношения (выраженная чаще всего в процентах) показателя качества рассматриваемой продукции к показателю качества продукции, принятой за эталон.
Рассмотрим простейший пример, характеризующий различие между измерением и оценкой. Контрольный образец бетона при испытании показал прочность на сжатие - 250 кг/см 2. В данном случае число 250 - это результат измерения качества, т. е. показатель качества. Но, чтобы оценить качество бетона или, иначе говоря, получить представление - хорош бетон или плох, нужно показатель качества сравнить с базовым. Предположим, проектная прочность бетона должна равняться 300 кг/см 2. Тогда оценка будет равна 250/300 = 0,83. Если проектная прочность должна равняться только 200 кг/см 2, оценка качества будет значительно выше: 250/200 = 1,25.
Таким образом, приняв,
что измерение есть определение
величины мерой, можно сказать, что
и 0,83 и 1,25 - результаты измерения значения
с использованием различных мер
(300 - в первом случае и 200 - во втором).
Однако подобное толкование внесет путаницу,
так как под измерением будет
пониматься как количественное выражение
показателя качества в масштабе какой-то
физической шкалы, так и результаты
сравнения этих значений. Поэтому
для удобства термин измерение желательно
трактовать, как это сделано в
проекте государственного стандарта
"Метрология. Термины и определения":
"Измерение - нахождение значения физической
величины опытным путем с помощью
специальных технических
Какими же оценками оперирует квалиметрия? Особенно серьезную роль играют комплексные оценки, т. е. оценки показателей качества продукции, относящиеся к совокупности ее свойств. Вероятно, важность комплексных оценок и то внимание, которое уделяют им исследователи, привели к распространению мнения, что квалиметрия оперирует только комплексными безразмерными оценками, полученными в результате вычисления тем или иным способом. Это, безусловно, сужает границы квалиметрии, так как исключает из сферы квалиметрии дифференциальные методы оценки качества (т. е. оценки отдельных, единичных показателей свойств качества). Между тем, само название квалиметрия показывает, что ее аппаратом являются все виды оценок любой размерности, полученные различными способами.
Дифференциальные оценки не только являются инструментом квалиметрии, но без них невозможно получить комплексную оценку. В самом деле, оценки отдельных показателей, на которых базируются комплексные оценки, есть не что иное как дифференциальные оценки.
Следовательно, задача квалиметрии - разработка и развитие всех методов оценки качества (как комплексных, так и дифференциальных). Тем более, что комплексная оценка качества и не всегда необходима. В некоторых случаях достаточно иметь только дифференциальную оценку одного из свойств качества (например, в ситуации когда при сравнении двух образцов с целью выбора лучшего из них все остальные свойства одного образца оказываются равными соответствующим свойствам другого)
За последние
несколько лет в области оценки
качества проделана большая работа:
сформулирован предмет науки
о качестве продукции, вышел государственный
стандарт на основные термины в области
качества продукции, подготовлено несколько
терминологических стандартов по качеству,
разработаны "Методические указания
по определению уровня качества промышленной
продукции серийного