Методы оценки качества товаров

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Марта 2014 в 19:50, лекция

Описание работы

Измерительный (лабораторный, инструментальный) метод определения численных значений показателей качества основан на информации, получаемой при использовании технических средств измерений (измерительных приборов, реактивов и др.).
Регистрационный метод основан на наблюдении и подсчете числа определенных событий, случаев, предметов или затрат. Этим методом определяют, например, количество отказов за определенный период эксплуатации изделия, затраты на создание и (или) использование изделий, число различных частей сложного изделия (стандартных, унифицированных, оригинальных, защищенных патентами), количество дефектных изделий в партии.
Расчетный метод основан на получении информации расчетом. Показатели качества рассчитываются по математическим формулам, по параметрам, найденным другими методами, например измерительным.

Файлы: 1 файл

Методы оценки качества товаров.docx

— 17.62 Кб (Скачать файл)

Измерительный (лабораторный, инструментальный) метод определения численных значений показателей качества основан на информации, получаемой при использовании технических средств измерений (измерительных приборов, реактивов и др.).

 Измерительным  методом определяется большинство  показателей качества, например, масса  изделия, форма и размеры, механические  и электрические напряжения, число  оборотов двигателя. Основными достоинствами  измерительного метода являются  его объективность и точность. Этот метод позволяет получать  легко воспроизводимые числовые  значения показателей качества, которые выражаются в конкретных  единицах: граммах, литрах, ньютонах.

К недостаткам этого метода следует отнести сложность и длительность некоторых измерений, необходимость специальной подготовки персонала, приобретение сложного, часто дорогостоящего оборудования, а в ряде случаев и необходимость разрушения образцов. Измерительный метод во многих случаях требует изготовления стандартных образцов для испытаний, строгого соблюдения общих и специальных условий испытаний, систематической проверки измерительных средств.

Регистрационный метод

 Регистрационный  метод основан на наблюдении  и подсчете числа определенных  событий, случаев, предметов или  затрат. Этим методом определяют, например, количество отказов за  определенный период эксплуатации  изделия, затраты на создание  и (или) использование изделий, число  различных частей сложного изделия (стандартных, унифицированных, оригинальных, защищенных патентами), количество  дефектных изделий в партии.

 Недостатком  этого метода является его  трудоемкость и в ряде случаев  длительность проведения наблюдений. В товароведении этот метод  широко применяется при определении  показателей долговечности, безотказности, сохраняемости, стандартизации и унификации, а также патентно-правовых показателей.

Расчетный метод

 Расчетный  метод основан на получении  информации расчетом. Показатели  качества рассчитываются по математическим  формулам, по параметрам, найденным  другими методами, например измерительным.

 Расчетный  метод используют при проектировании  и конструировании изделия, когда  оно еще не может быть объектом  инструментальных исследований. Часто  расчетный метод используют для  прогнозирования или определения  оптимальных (нормативных) значений, например, показателей безотказности. Расчетный  метод очень часто используют  при проведении косвенных измерений. Например, по величине показателя  преломления стекла устанавливают  коэффициент зеркального отражения, а по твердости стали – ее  прочность. Расчетным методом определяют  содержание бисульфитных производных  глюкозы и фруктозы в меде  по результатам хроматографического анализа

 

 

 

. Градации качества

Градация, класс, сорт — категория или разряд, присвоенные различным требованиям к качеству продукции, процессов или систем, имеющих то же самое функциональное применение (ГОСТ Р ИСО 9000-2001).

 Товары  разных градаций качества, за  исключением опасных, могут обеспечивать  удовлетворенность потребителей  разных сегментовПри принятии решения о покупке потребители предъявляют определенные требования ко всем характеристикам товара, в том числе и цене. Поскольку товары разных градаций качества отличаются и по цене, это дает возможность удовлетворить запросы потребителей двух категорий: чувствительных к качеству и чувствительных к цене.

 Кроме  того, деление товаров на градации  по качеству (более высокого и  низшего качества) позволяет рациональнее  использовать природные, финансовые  и трудовые ресурсы, которые не  утрачиваются, если продукция пониженного  качества (например, с допустимыми  дефектами) реализуется по умеренным  ценам, а не уничтожается.

 Градация, класс, сорт отражают предусмотренное  или установленное различие в  требованиях к качеству, которые, в свою очередь, устанавливают  взаимосвязь функционального использования  и затрат. Ниже приведены возможные  результаты сопоставления действительных  и базовых показателей качества  — градации и классы качества 

Для принятия окончательного решения о градации качества товара необходимо сравнить действительные и базовые значения по всей номенклатуре выбранных показателей.

Стандартным признается товар, который соответствует установленным требованиям по всем выбранным показателям. Если хотя бы по одному из определяемых показателей выявлено несоответствие, товару не может быть присвоена стандартная градация, а только пониженная — нестандартная или брак.

 К нестандартному  относится товар, который не соответствует  установленным требованиям по  одному или комплексу показателей, но это несоответствие не является  критическим (опасным). Например, если  влажность хлеба выше установленной  нормы, он относится к нестандартному.

Брак — товар с выявленными устранимыми или неустранимыми несоответствиями по одному или комплексу показателей.

 Различают  устранимый и неустранимый брак. После устранения несоответствий  градация товара может быть  изменена. Если устранение брака  способствовало улучшению всех  показателей до установленной  нормы, товар признается стандартным. Например, сортировка партии свежих  плодов и овощей с отбраковкой  дефектных экземпляров приводит  к формированию новой партии  стандартной продукции.

 Иногда  устранение несоответствия по  одному показателю вызывает несоответствие  и по другому показателю, хотя  новый дефект менее значительный. Например, удаление небольшой части  загнивших тканей у яблок (брак) приводит к тому, что продукция  будет аналогична нестандартной  из-за несоответствия по форме  и состоянию поверхности, а также  наличия механических повреждений. Продукция с устраненными несоответствиями  может использоваться, но уже  по другому назначению. Так, хлеб  деформированный, загрязненный, подгоревший  относится к санитарному браку  и может быть направлен на  пром-переработку или на корм скоту.

 Разновидностью  брака с неустранимыми значительными  или критическими дефектами являются  отходы. Отходы со значительными  несоответствиями установленным требованиям относятся к ликвидным, а с критическими — к неликвидным

 В результате выявления соответствия  или несоответствия установленным  требованиям все товары по  назначению могут быть подразделены  на три градации качества.

^ К первой градации относятся товары, пригодные к использованию по назначению. Данная градация представлена стандартными товарами, которые подлежат реализации без каких-либо ограничений.

^ Вторая градация — товары, условно пригодные для использования по назначению. Принадлежность к этой градации определяется градациями нестандартных товаров или брака с устранимыми дефектами. Условно пригодные товары могут быть реализованы по пониженным ценам или отправлены на промпереработку либо на корм скоту. При их реализации до потребителя должна быть доведена достоверная информация о причинах понижения качества.

^ Третья градация — опасные товары, непригодные для использования по назначению. К данной градации относятся неликвидные отходы, которые не подлежат реализации, а также поставке для промышленных и кормовых целей. Они должны быть уничтожены или утилизированы с соблюдением определенных правил.

 В оптовой  и розничной торговле преобладают  потребительские товары первой  градации. Товары второй и третьей  градаций должны своевременно  выявляться при приемочной и  текущей оценке качества и  не допускаться к реализации.

 Стандартные  товары подразделяются на следующие  категории качества: сорта, классы  качества и сложности, номера  и марки. Наибольшее распространение  имеют сорта.

^ Сортамент товаров. Одной из важных задач оценки качества является установление категорий стандартной продукции, которые представлены сортами. Как уже отмечалось, сорт — категория качества продукции одного наименования, но отличающаяся от другой категории значениями показателей. Совокупность сортов, относящихся к одноименному товару, называется сортаментом. Различают природный и товарный сортаменты.

Природный сортамент — совокупность сортов одноименной продукции, отличающихся характерными анатомо-морфологическими признаками.

Товарный сортамент — совокупность товарных сортов, различающихся значениями регламентированных нормативной документацией показателей качества.

 В отличие от природных наименования товарных сортов, как правило, обезличены. В основном бывают высший, 1, 2 и 3-й товарные сорта. Иногда выделяют сорт экстра.

 При гармонизации  российских стандартов с европейскими  термин «сорт» стал заменяться на «класс качества» (например, в стандартах на свежие овощи). Однако по сути разницы между товарным сортом и классом качества нет.

 На формирование  товарного сорта влияют различные  факторы: сырье, технология, условия  и сроки хранения. В зависимости  от преобладания одного из  факторов или их комплексного  воздействия на значение показателей, определяющих товарный сорт, различают  сырьевой, технологический и комплексный  принципы деления сортамента.

Сырьевой принцип основан на том, что различия в значениях показателей качества товарных сортов обусловлены особенностями сырья.

 При технологическом  принципе различия между сортами  обусловлены технологическими процессами.

 Согласно  комплексному принципу формирование  различий между сортами обусловлено  комплексом факторов: сырьем, технологией, условиями и сроками хранения.

Пересортица — один из распространенных способов качественной фальсификации. В зависимости от причин возникновения она может носить объективный и субъективный характер. Так, пересортица, происходящая при хранении, не зависит от работников фирмы и является объективной. При сырьевом и технологическом принципах, когда сорт полностью сформирован на стадии производства, пересортица носит субъективный характер и объясняется либо злоупотреблениями, либо нарушениями технологии производства, включая некачественный приемочный контроль сырья.

 Кроме  деления на товарные сорта, некоторые  товары подразделяют по основным  и частным признакам на группы (сложности или качества), марки, номера и др.

Группы сложности — градации, отличающиеся по техническому уровню показателей качества. Эти градации присущи бытовой радиоаппаратуре в зависимости от величины акустических параметров.

Группы качества применяются для характеристики туалетного мыла и духов в зависимости от рецептуры, которая обусловливает различные свойства их.

Марки, номера — градации качества товара, отличающиеся значениями одного или нескольких определяющих показателей. Так, марки манной крупы (М, МТ и Т) различаются цветом, консистенцией крупинок, а главное — сырьем (мягкие пшеницы — М, или твердые — Т, или их смесь — МТ). Марки цемента характеризуются разной прочностью.

 Задачей  оценки качества товаров является  также выявление несоответствий  или дефектов.

 


Информация о работе Методы оценки качества товаров