Структура стандарта
ИСО 9004:2000
В основном структура
стандарта ИСО 9004:2000 не отличается от структуры
ИСО 9001:2000. Это связано с тем, что требования
стандарта ИСО 9004:2000 расширяют и дополняют
требования стандарта ИСО 9001:2000.
Раздел 1 Область применения
- в данном разделе представляется для
каких целей может применяться стандарт.
Раздел 2 Нормативные ссылки
- приводятся названия стандартов, на которые
даны ссылки в тексте стандарта ИСО 9004:2000.
Раздел 3 Определения - приводятся
определения, используемые в стандарте.
Раздел 4 Система менеджмента
качества - в дополнение к требованиям
стандарта ИСО 9001:2000 приводятся рекомендации
по менеджменту систем и процессов, а также
по использованию принципов менеджмента
качества.
Раздел 5 Ответственность руководства
- дополнительно приводятся требования
по определению потребностей и ожиданий
заинтересованных сторон, а также расширенные
требования по 5-му разделу стандарта ИСО
9001:2000.
Раздел 6 Менеджмент ресурсов
- данный раздел дополнен требованиями
по вовлечению работников, управлению
информацией, управлению поставщиками
и партнерами, управлению природными ресурсами,
а также финансами.
Раздел 7 Процессы жизненного
цикла продукции - в данном разделе приводятся
расширенные требования по сравнению
с разделом 7 стандарта ИСО 9001:2000, а также
некоторые рекомендации по реализации
этих требований.
Раздел 8 Измерение, анализ и
улучшение - приводятся расширенные требования
по сравнению с разделом 8 стандарта ИСО
9001:2000, в том числе и требования по самооценке
организации.
Приложение А - даются рекомендации
по проведению самооценки организации
с перечнем вопросов для самооценки.
Приложение B - приводятся общие
подходы к процессу постоянного улучшения.
Приложение C - Библиография.
Список стандартов, использованных при
разработке стандарта ИСО 9004:2000.
Рассмотрите
суждения:
1)
Качество продукции при всех
условиях является самым главным
фактором конкурентоспособности.
2)
Цена любой продукции перестала
быть главным фактором, определяющим
конкурентоспособность.
Выберите
правильное сочетание оценок приведенных
суждений:
в)
оба верны;
2.2.
Для какого из перечисленных
видов продукции наименее вероятно
применение показателя сохряняемости:
а)
фрукты;
2.3.
Рассмотрите суждения:
1)
Чтобы обеспечить приемлемый
уровень надо быть дисциплинированным
работником, а чтобы обеспечить
желаемый уровень необходимо
творчество.
2)
Без убежденности невозможно
добиться приемлемого уровня
качества.
б)
первое неверно, второе верно;
Укажите
правильное сочетание оценок приведенных
суждений.
2.4.
Управление несоответствующей продукцией
включает:
а)
идентификацию негодной продукции;
Укажите
неправильный ответ. 2.5. Рассмотрите
суждения
1)
Чтобы управлять качеством, надо
обязательно иметь спроектированную
систему управления качеством.
2)
Спроектированная система управления
качеством обязательно является
гарантией стабильного качества
продукции.
а)
первое верно, второе не верно;